От b-graf
К Михаил Мухин
Дата 27.04.2004 18:05:49
Рубрики WWII; 1917-1939;

но все же

Здравствуйте !

Хотя речь тут в ветке исключительно о России, а не европейской альтернативе

>Cогласно подписанным договорам, Россия получала Проливы и Западную Армению. Возможно - Мемель. Польше была обещана независимость

ИМХО наиболее важно для будущего России была бы ее позиция в германском вопросе на послевоенном конгрессе победителей (и после него тоже). Какой она была бы по-Вашему ? Т.е. были бы сущестенные изменения в послевоенном положении Германии в случае участия в Версале России ? Может быть, Николай наш стал бы играть роль джентльмена и не стремился бы сильно прижать Германию (т.е. не стремился бы задавить ее репарациями). Мотивы, например, личные - чтобы преподать урок кузену Вилли - мол тот накануне войны меня обманывал, а я мол тут не буду. Кроме того еще и экономический мотив: ранее для России Германия была главным торговым партнером, хоть до войны условия торговли и не были для России выгодными (т.е. если давить Германию репарациями, то как же торговать она с нами будет ? - понижение торговли с ней будет для нас ущербом). А вопрос о репарациях потянул бы за собой вопрос о военных долгах и т.д.... Но с другой стороны - обострение межсоюзнических противоречий...

Павел

От Глеб Бараев
К b-graf (27.04.2004 18:05:49)
Дата 27.04.2004 19:23:06

Re: но все...

>Может быть, Николай наш стал бы играть роль джентльмена и не стремился бы сильно прижать Германию (т.е. не стремился бы задавить ее репарациями). Мотивы, например, личные - чтобы преподать урок кузену Вилли - мол тот накануне войны меня обманывал, а я мол тут не буду.

В данной ситуации к Николаю выстроилась бы длинная очередь немецких родственников, лоббировавших бы свои династические интересы. учитывая то. что к 1918 году Германская импрерия существовала неполных полстолетия, возможен вариант замены на императорском троне прусской династии какой-либо другой. С одновременным урезанием прав имперских органов и увеличением прав замельных органов и отдельных князей. А такой Германии очень трудно было бы консолидироваться.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Ярослав
К b-graf (27.04.2004 18:05:49)
Дата 27.04.2004 18:59:05

Re: но все...

>Здравствуйте !

>Хотя речь тут в ветке исключительно о России, а не европейской альтернативе

>>Cогласно подписанным договорам, Россия получала Проливы и Западную Армению. Возможно - Мемель. Польше была обещана независимость
>
>ИМХО наиболее важно для будущего России была бы ее позиция в германском вопросе на послевоенном конгрессе победителей (и после него тоже). Какой она была бы по-Вашему ?

скорее бы всего позиция совпадала бы с французской -как оплата за кредиты Франции и в итоге вполне возможно Германия прекратила бы свое существование (была бы поделена как АВИ)

>Павел
С уважением Ярослав

От Warrior Frog
К Ярослав (27.04.2004 18:59:05)
Дата 27.04.2004 19:26:19

Были и такие идеи (+)

Здравствуйте, Алл

>
>скорее бы всего позиция совпадала бы с французской -как оплата за кредиты Франции и в итоге вполне возможно Германия прекратила бы свое существование (была бы поделена как АВИ)

ЕМНИП- были прожекты образования на месте "Империи" прежних королевств. Не надо забывать и о "местных националистах", например баварских.

>>Павел
>С уважением Ярослав
Александр

От B~M
К b-graf (27.04.2004 18:05:49)
Дата 27.04.2004 18:14:40

Re: но все...

>ИМХО наиболее важно для будущего России была бы ее позиция в германском вопросе на послевоенном конгрессе победителей (и после него тоже). Какой она была бы по-Вашему ? Т.е. были бы сущестенные изменения в послевоенном положении Германии в случае участия в Версале России ? Может быть, Николай наш стал бы играть роль джентльмена и не стремился бы сильно прижать Германию (т.е. не стремился бы задавить ее репарациями). Мотивы, например, личные - чтобы преподать урок кузену Вилли - мол тот накануне войны меня обманывал, а я мол тут не буду. Кроме того еще и экономический мотив: ранее для России Германия была главным торговым партнером, хоть до войны условия торговли и не были для России выгодными (т.е. если давить Германию репарациями, то как же торговать она с нами будет ? - понижение торговли с ней будет для нас ущербом). А вопрос о репарациях потянул бы за собой вопрос о военных долгах и т.д.... Но с другой стороны - обострение межсоюзнических противоречий...

Во время Версальской коныеренции кузен Вилли уже сидел в голландской эммиграции. Подозреваю, что и кузен Никки наслаждался бы свежим воздухом где-нибудь в Ливадии, с добровольным отречением и надёжной охраной (а то и в Лондоне).
Но по сути вопрос поставлен правильно. ИМХО, в интересах России было бы занять максимально прогерманскую позицию.