От B~M
К Чайник
Дата 27.04.2004 12:56:43
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Альтернативка: Россия...

Давайте всё-таки ближе к ПМВ определимся. ИМХО, западная граница России могла бы быть: Мемель (без Восточной Пруссии), граница Царства Польского (Польша независима, с Данцигом, Познанью и Галицией), Тарнопольский округ (прецедент 1809 года). Хм, вот и всё - Румыния друг, разве что Буковину бы оттяпали как компенсацию за приращение Румынии Трансильванией. Вопросом остаётся степень русского влияния в Польше (ИМХО - сильная прорусская партия, в т.ч. и в генералитете, вполне возможна). Интереснее на флангах. Независимость Финляндии вряд ли возможна и необходима. Но ещё интереснее - "Большой Приз". Отказаться от него в обмен на списанпие долгов Россия вряд ли была способна при любом правительстве. А водрузить крест на Святой Софии - это значит получить массу проблем в виде нескольких миллионов люмпенизированных жителей Стамбула (и вендетту со стороны уцелевших от франко-итальяно-греческой колониализации ошметков Турции в Анатолии). И чтобы его удержать, пилить деньги на флот а-ля Муссолини (и, скорее всего, со сходным результатом). Потом, Китай. Участие России в чем-то вроде Вашингтонской конференции - враждебность со стороны Японии (скорее всего, сохранение англо-японского союза) плюс увязание в Китае (очень велик соблазн захапать Синьцзян, Монголию и выпереть японцев с Ляодуна). При всех этих раскладах в 1920-х в 1930-х Германия, ИМХО, окажется союзником Росиии и будет играть на противоречиях России с Англией (в меньшей степени Францией, хотя Франция, ИМХО, будет антироссийской) и, с Гителром или без, вполне будет способна на нападение на Россию при поддержке как минимум центральноевропейских саттелитов. Яблоком раздора вполне может стать Польша. С другой стороны, еще более раннее вовлечение России в войну со сформированной Англией коалицией тоже более чем вероятно (в таком случае Польша - антироссийский плацдарм, к гадалке не ходи). Но вот ход всех этих конфликтов очень сильно зависел бы и от конкретных военно-технических вопросов, которые очень трудно оценивать в таком общем рассмотрении

От Чайник
К B~M (27.04.2004 12:56:43)
Дата 27.04.2004 16:31:47

Гран При

>А водрузить крест на Святой Софии - это значит получить массу проблем в виде нескольких миллионов люмпенизированных жителей Стамбула (и вендетту со стороны уцелевших от франко-итальяно-греческой колониализации ошметков Турции в Анатолии).
=====
Выселить их всех нафиг в Анатолию, саму Анатолию обкорнать еще со стороны Карса, тоже выселив оттуда всех нафиг за геноцид 15 года.

От B~M
К Чайник (27.04.2004 16:31:47)
Дата 27.04.2004 16:57:38

Re: Гран При

>Выселить их всех нафиг в Анатолию, саму Анатолию обкорнать еще со стороны Карса, тоже выселив оттуда всех нафиг за геноцид 15 года.
Ну вот и получился бы такой турецкий "сектор Газа": анатолийский хартлэнд, обкорнанный с запада, юга и востока. А в нём - миллионов 25-30 турок, злых на весь мир и которым жрать нечего. Головняк ещё тот. И к тому же склонен согласится с Юрием Ляминым (ниже по теме), что в проливах России бы всё равно не дали рулить в одиночку: и так предполагалось не отдавать южный берег Мраморного моря и Чанак-кале (т.е. "Большой приз" - это только ТРИ берега проливов из 4-х имеющихся)

От B~M
К B~M (27.04.2004 12:56:43)
Дата 27.04.2004 13:37:36

Re: Альтернативка: Россия...

Кстати, к вопросу о расцвете плюрализма в России без большевиков. ИМХО, шансы закончить ПМВ с военным диктатором при сохранении декоративной власти царя (и, скорее всего, уже не Николая Второго) для России были более чем реальны. А как это сказалось бы на общей военной готовности к 1930-ым, сильно зависело бы от личности такого диктатора. Может, у уважаемого сообщества будут предложения на лучшего кандидата? ;-)