От Змей Смирнов
К All
Дата 26.04.2004 03:35:53
Рубрики Современность; ВВС;

Разница в подходе к камуфляжу

Давно не дает покоя вопрос. В СССР и в РФ большое внимание уделялось камуфлированию самолетов (и в меньшей степени БТТ). Штурмовыe самолеты и вертолеты разукрашивались в зелено-коричневыйе гаммы, перехватчики в серо-голубые... ну да что я вам рассказываю...
В идеале, размеры, формы и расположенийе пятен контролировалось ГОСТами и тп.

В то же время наши заклятe друзья из америки похоже на камуфляж забили. Задувают все подряд разными оттененками серого и о боевых качествах вроде бы и не заботятся. Почему?

Удачи.

З.С.



От amyatishkin
К Змей Смирнов (26.04.2004 03:35:53)
Дата 26.04.2004 18:21:00

Вот такое мнение про ВВС ВМФ США

"В военной авиации окраска самолетов всегда играла важную роль. Ведь правильно подобранные цвета камуфляжа позволяют снизить заметность машины в воздухе и, следовательно, повысить ее живучесть. Разнообразие цветов и схем окраски определялось характером среды, на фоне которой проходил боевой полет. А так как палубная авиация в основном действует над морем, то определяющими цветами в палитре камуфляжа являются различные оттенки, имитирующие цвет водной поверхности.

Камуфляжная окраска в палубной авиации появилась не сразу. До 1940 года самолеты имели естественный металлический цвет. Желто-оранжевыми были только верхние поверхности крыльев для лучшей заметности самолетов в случае вынужденной посадки на воду. С началом второй мировой войны машины целиком стали покрывать светло-серой краской (Light Grey), что существенно снизило вероятность их визуального обнаружения. Следующим шагом в сторону понижения заметности стало принятие флотом в начале 1942 года двухцветной схемы окраски: серо-голубой сверху и светло-серый снизу. Далее количество цветов увеличили до трех; верхние поверхности фюзеляжа и крыла красили темно-серым, боковые оставили серо-голубыми, а светло-серую краску внизу заменили на белую. В конце войны специально для самолетов, действующих в южных широтах, разработали глянцевый морской синий цвет (Glossy Sea Blue), который нередко сейчас путают с темно-голубым (Dark Blue).



Когда американцы завоевали господство на море и в воздухе и противодействие со стороны японской авиации ослабело, на обшивке стали появляться яркие цветные полосы, акульи пасти, различные эмблемы и т.д., запрещенные в 1942 году. После окончания войны часть подразделений была расформирована, и некоторые традиции, проявлявшиеся в ярком наряде самолетов, были утеряны. Остались только определяющие цвета каждой авиационной группы, введенные в действие еще в 30-х годах.

Первые реактивные самолеты окрашивались целиком в глянцевый морской голубой цвет (ГМС). Опознавательные знаки наносились белой краской. Определяющие цвета можно было увидеть на носовых обтекателях, законцовках килей и крыльев.

Еще во время войны выяснилось, что самолеты, окрашенные в ГМС, прекрасно заметны в воздухе. На фоне светлого неба машины выглядели как чернильные капли на белой бумаге. Появился даже специальный термин — “эффект черных точек”. В промежутке между 1953 и 1955 годами пробовались различные способы борьбы с этим эффектом, предлагали даже вообще не красить самолеты. В феврале 1955 года командование ВМС приняло решение покрывать верхнюю поверхность планера самолета наименее заметной на высоте светло-серой краской (Light Gull Gray), а низ — белой (Insignia White).



На схему окраски повлияло и появление ядерного оружия. Поверхности управления (закрылки, элероны, рули высоты и направления, интерцепторы) для защиты от светового излучения при ядерном взрыве покрыли глянцевой белой краской с максимальным коэффициентом отражения. Переход на новый камуфляж проходил более двух лет. К 1 июля 1957 года все палубные машины были перекрашены. На базах флота переход произошел несколько позже.

Богатые исторические традиции морской авиации, которые выражались в индивидуальных названиях каждой эскадрильи, эмблемах и т.д., побуждали пилотов разрисовывать свои машины, подчеркивая принадлежность к тому или иному подразделению. Синяя окраска самолетов не давала особой воли самодеятельным художникам - уж слишком бросалось их творчество в глаза начальникам. Зато после перехода к серому цвету начали появляться цветные полосы вдоль всего фюзеляжа и разноцветные шевроны (эмблемы эскадрилий). Киль стал чем-то вроде “чистого холста”, на котором рисовали все, что заблагорассудится. Самолеты в воздухе стали походить на стайки разноцветных коралловых рыбок.

Командование решило навести порядок, но не запрещением раскрашивания, а упорядочением цветов в авиационных группах, и предписало использовать каждой эскадрилье свой цвет или оттенок. 9 марта 1955 года утвердили соответствие между бортовыми номерами самолетов и цветовой гаммой в эмблематике. Наиболее яркие, многоцветные самолеты разрешалось иметь командирам эскадрилий. Соответствие между цветом и бортовым номером у остальных сведено в таблицу:

Бортовой номер
Преобладающий цвет
1-99 темно-бордовый
101 -199красный
201 - 299желто-оранжевый
301 - 399голубой
401 - 499оранжевый
501 - 599светло-зеленый
601 - 699 черный


Тенденция к полному раскрашиванию самолета достигает своего пика к началу 60-х годов. Затем последовала война во Вьетнаме, которая быстро отрезвила любителей порисовать. Схема камуфляжа, правда, не изменилась, но демаскирующих цветных полосочек и закорючек заметно поубавилось. Некоторые типы самолетов для выполнения спецзаданий временно перекрасили в стандартную тропическую окраску (RA-5C “Виджелент”, эскадрилья RVAH-13 “Bats”). После войны во Вьетнаме командование пересмотрело свое отношение к многоцветию на фюзеляжах. Для поддержания традиций эмблемы были сохранены, но наносить их разрешалось только в черно-белом варианте. Последнее исполнялось с неохотой, и даже в конце 80-х годов некоторые машины носили яркий наряд.

С июля 1971 года светло-серую краску заменили на глянцевую светлосерую (Glossy Light Gull Grey). Старая краска марки FS36440 была матовой и в эксплуатации быстро изнашивалась. Кроме того, она способствовала увеличению аэродинамического сопротивления самолета.

Далее эволюция камуфляжа палубных самолетов проходит в направлении понижения заметности, для чего в первую очередь отказались от белого цвета на нижних частях фюзеляжа и крыла. Опознавательные знаки уменьшились в размерах и стали невыразительными.


В конце 70-х годов частично использовались и стандарты окраски, принятые в ВВС. Например, некоторые истребители F-14 и F-4 покрывались тремя оттенками серо-голубого. Чуть позже появилась схема Splinter Grey (расколотый серый) - три оттенка серого цвета наносились в виде ломаных геометрических фигур.

В 1986-1987 годах начали рисовать на серых машинах беспорядочные пятна землистого, зеленого и коричневого цвета.

Наконец, в настоящее время разрабатываются индивидуальные схемы раскраски для каждого типа самолета с учетом обратно-теневого эффекта, когда кажущиеся затемненные места планера покрываются светлой краской, а светлые места — темной. "

От Milchev
К amyatishkin (26.04.2004 18:21:00)
Дата 26.04.2004 18:34:41

Не сходится...


>Камуфляжная окраска в палубной авиации появилась не сразу. До 1940 года самолеты имели естественный металлический цвет. Желто-оранжевыми были только верхние поверхности крыльев для лучшей заметности самолетов в случае вынужденной посадки на воду. С началом второй мировой войны машины целиком стали покрывать светло-серой краской (Light Grey), что существенно снизило вероятность их визуального обнаружения. Следующим шагом в сторону понижения заметности стало принятие флотом в начале 1942 года двухцветной схемы окраски: серо-голубой сверху и светло-серый снизу. Далее количество цветов увеличили до трех; верхние поверхности фюзеляжа и крыла красили темно-серым, боковые оставили серо-голубыми, а светло-серую краску внизу заменили на белую. В конце войны специально для самолетов, действующих в южных широтах, разработали глянцевый морской синий цвет (Glossy Sea Blue), который нередко сейчас путают с темно-голубым (Dark Blue).

...к весне 1942 практически все аэропланы Тихоокеанского ТВД красили сверху в Intermediate Blue, позднее - в Sea Blue сверху и Intermediate Blue боковые поверхности.
Серым (Dark Gull Gray) красили атлантические аэропланы.

>Когда американцы завоевали господство на море и в воздухе и противодействие со стороны японской авиации ослабело, на обшивке стали появляться яркие цветные полосы, акульи пасти, различные эмблемы и т.д., запрещенные в 1942 году. После окончания войны часть подразделений была расформирована, и некоторые традиции, проявлявшиеся в ярком наряде самолетов, были утеряны. Остались только определяющие цвета каждой авиационной группы, введенные в действие еще в 30-х годах.

Не запрещалось, а настоятельно НЕ рекомендовалось использовать эмблемы красного цвета, которых часто путали с "фрикадельками".

WBR, Милчев.

От tarasv
К Змей Смирнов (26.04.2004 03:35:53)
Дата 26.04.2004 16:19:19

Re: Разница в...

>В то же время наши заклятe друзья из америки похоже на камуфляж забили. Задувают все подряд разными оттененками серого и о боевых качествах вроде бы и не заботятся. Почему?

Подходы близкие - были и у американцев зелено-коричневые Фантомы. А отттенки серого считаются лучшим камуфляжем в воздухе, кстати посмотрите на стандартный камуфляж Су-27 и МиГ-29 он тоже и з этой оперы, никаких раскрасок под джунгли :)

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От Milchev
К Змей Смирнов (26.04.2004 03:35:53)
Дата 26.04.2004 14:30:44

Был статей в ЗВО в конце 80-х на эту тему...

...там было сказано, что окрас в серый цвет разных оттенков сильнее всего затрудняет распознавание самолёта в воздухе.
Для вертолётов для сокрытия на фоне земли принят "олив драб" либо "песчаный", оба без разводов, так как узор на высокой скорости всё равно не работает.

А при наземном базировании оба типа летательных аппаратов накрываются масксетью, которая лучше любых рисунков.

WBR, Милчев.

От (v.)Krebs
К Milchev (26.04.2004 14:30:44)
Дата 26.04.2004 15:09:04

а когда камуфлированный ЛА в результате аварии

Si vis pacem, para bellum

оказывается на земле, то камуфляж оказывает дурную услугу в деле визуального определения места падения...

>А при наземном базировании оба типа летательных аппаратов накрываются масксетью, которая лучше любых рисунков.

Вам слово!

От Роман Алымов
К (v.)Krebs (26.04.2004 15:09:04)
Дата 26.04.2004 15:13:10

Без разницы (+)

Доброе время суток!
Место падения пердставляет собой очаг пожара в лесу или раскиданные на десятки км обломки, или дымящуюся воронку - смотря как падал, и толко в очень редких случаях будет толк или вред от камуфляжа. Скорости ныне не поршневые....

С уважением, Роман

От К.Логинов
К Роман Алымов (26.04.2004 15:13:10)
Дата 26.04.2004 15:34:34

Re: Без разницы

Похоже Вам просто не доводилось видеть места падения самолета. Иногда вообще ничего не видно, потому как кроны деревьев могут все скрыть. Слишком много вводных неизвестных, летательные аппараты все по разному падают.
Может тогда лучше всего самолеты как для полярной авиации в оранжевый цвет красить.
Насколько помню американцы серъезно камуфляжем после Второй Мировой Войны до Вьетнама, когда там припекать стало не занимались, сейчас тоже похоже на этом особо не акцептируют внимание. Поверхности управления белым цветом для того, чтобы от ядерного взрыва не обгорели красили, это да. Ну фальш кабину придумали рисовать (к примеру F-18).
В Европе с его ландшлафтом это актуально. Поэтому и занимаются серъезно, те-же шведы к примеру. Точнее сказать занимались. Похоже сейчас на новые самолеты повсеместно развивается мода красить их в серые цвета, может чтобы глаза не раздражало у пацифистов.
В ЗВО в 80-х годах по этой теме куча материалов была.

От Роман Алымов
К К.Логинов (26.04.2004 15:34:34)
Дата 26.04.2004 15:49:44

Я павшие самолёты копал не раз, мало чего там остаётся (-)


От (v.)Krebs
К Роман Алымов (26.04.2004 15:13:10)
Дата 26.04.2004 15:20:32

про стелс-истребитель пару лет назад

Si vis pacem, para bellum

не слышали - аварийная посадка в пустыне где то типа Невады -
найти было трудно

>Место падения пердставляет собой очаг пожара в лесу или раскиданные на десятки км обломки, или дымящуюся воронку - смотря как падал, и толко в очень редких случаях будет толк или вред от камуфляжа. Скорости ныне не поршневые....
я не про падение, а более "мягкий" вариант.

Вам слово!

От Ostgott
К (v.)Krebs (26.04.2004 15:20:32)
Дата 26.04.2004 23:30:07

Этот? :))))))))))))))

>найти было трудно


От Роман Алымов
К (v.)Krebs (26.04.2004 15:20:32)
Дата 26.04.2004 15:50:20

Стелс вообще чёрный (-)


От (v.)Krebs
К Роман Алымов (26.04.2004 15:50:20)
Дата 26.04.2004 17:22:15

его тогда АВАКСОМ пытались засечь (-)


От Skwoznyachok
К (v.)Krebs (26.04.2004 15:20:32)
Дата 26.04.2004 15:33:56

Так на то он и "стелс".... :-))))))))) (-)


От Dargot
К Змей Смирнов (26.04.2004 03:35:53)
Дата 26.04.2004 13:37:03

Re: Разница в...

Приветствую!

>В то же время наши заклятe друзья из америки похоже на камуфляж забили. Задувают все подряд разными оттененками серого и о боевых качествах вроде бы и не заботятся. Почему?

На прошедшем МАКСе-2003 именно этот вопрос я задал пилоту F-15E. Получил следующий ответ:
"Точно сказать не могу, но, видимо, считается, что серый цвет - лучший камуфляж".

С уважением, Dargot.

От Кот Базилио
К Dargot (26.04.2004 13:37:03)
Дата 26.04.2004 14:42:40

Слышу это уже неоднократно... (-)


От Dargot
К Кот Базилио (26.04.2004 14:42:40)
Дата 26.04.2004 16:03:08

От кого?:)(-)


От Кот Базилио
К Dargot (26.04.2004 16:03:08)
Дата 27.04.2004 12:34:51

Вспомнить, не могу, но явно уже слышал или читал...

Котское приветствие!
Помимо того, иногда применяют гладкосерое коммуфло, как универсальное...
С уважением, Кот Базилио >(^ ^)< www.ventura.ru

От Student
К Змей Смирнов (26.04.2004 03:35:53)
Дата 26.04.2004 08:33:16

Re: Разница в...

>В то же время наши заклятe друзья из америки похоже на камуфляж забили. Задувают все подряд разными оттененками серого и о боевых качествах вроде бы и не заботятся. Почему?

Ну вообще-то эти "разные оттенки серого" тоже не от балды выбираются - с учетом обратно-теневого эффекта, например... Так что нельзя сказать, что на камуфляж они забили совсем.
А рисовать зелёно-коричневые пятна имеет смысл, в общем-то, только при базировании на полевые аэродромы - много у американцев самолётов, способных так базироваться? При этом отмечу, что штурмовики у них вполне себе зелёные, и вертолёты есть и зелёные, и пятнистые.

С уважением,
Student

От Corporal
К Змей Смирнов (26.04.2004 03:35:53)
Дата 26.04.2004 04:54:16

Встречал такое объяснение...

применительно к ВВС ВМВ.

Итак, за что купил....

Внимание к камуфляжу самолетов якобы находилось в прямой зависимости от ситуации с господством в воздухе. Чем хуже дела - тем тщательнее (самолетов мало и надо их де беречь всеми способами). Пример: наши до "коренного перелома" и немцы - после оного очень старались маскировать свои аэропланы, а вот амеры с 1943-го вообще не напрягались на счет окраски.

От Гриша
К Corporal (26.04.2004 04:54:16)
Дата 26.04.2004 08:41:32

Re: Встречал такое

>Внимание к камуфляжу самолетов якобы находилось в прямой зависимости от ситуации с господством в воздухе. Чем хуже дела - тем тщательнее (самолетов мало и надо их де беречь всеми способами). Пример: наши до "коренного перелома" и немцы - после оного очень старались маскировать свои аэропланы, а вот амеры с 1943-го вообще не напрягались на счет окраски.

ИМХО, американцы не красили самолеты для удлинения радиуса действия - разница в 50кг запросто, а может даже больше.