Были военные строители. В 1955 году, к примеру, 733 087 человек.
Доброе утро,
>А у нас тогда были военно-строительные части и подразделения в НКО?
>Помниться, строителей, как таковых, не было, их функции выполняли
>инженерные части, а строительные "У" и "ГУ" были в системе НКВД.
Строили не только в интересах МО, но и для гражданских министерств. А инженерные войска - они все больше не строят, а взрывают :)))
С уважением, Boris.
>Строили не только в интересах МО, но и для гражданских министерств. А инженерные войска - они все больше не строят, а взрывают :)))
а военные строители случаем не к инженерным войскам относятся?
Доброе утро,
>а военные строители случаем не к инженерным войскам относятся?
Нет. Инженерные войска это разнообразные саперы: вся полевая фортификация, загражения в виде мин, фугасов, завалов и запоплений, мосты и дороги в зоне боев, переправы через реки и овраги и тому подобные вещи. Они - поддержка полевых войск в обороне и наступлении.
Военные строители это обычные в общем-то строители, работающие в интересах военного ведомства. Иногда, с учетом местной специфики в конкретное время, они бывают военизированными - так, в СССР в описываемый период в военно-строительных отрядах были "военные рабочие по призыву", а не военнослужащие, к примеру, погон у них не было. В позднее советское время, несмотря на погоны :))), в законе четко писали : "военнослужащие и военнве строители" . В том и другом случае речь идет о проходящих срочную службу, офицеры и сверхсрочники были кадровыми военными.
С уважением, Boris.