От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
Алекс Антонов
|
Дата
|
26.04.2004 10:52:14
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
Re: Попытка ответов
> Вы считаете что по нашему тогдашнему мнению качество этих самых 11.2-20 тыс. новых немецких танков среди которых как мы считали будут образцы с броней свыше 100 мм и орудием 105 мм окажется ниже качества наших 5 тысяч Т-40, Т-50, Т-34, Т-34М, КВ-1, КВ-2 и КВ-3?
В том док-те что ты цитировал обращается внимание что в целом продолжается выпуск серийных танков.
Да, появятся образцы, но на эти образцы мы создаем ПТАБры с 85 мм (и перспективными 107 мм пушками). И танки тоже.
>>и качество подготовки войск.
>
> По моему общепринятое в конференции мнение состоит в том что не имевшая такого военного опыта как Вермахт РККА все равно не могла в мирное время по своему уровню подготовки сравняться с Вермахтом? Вы считаете что еще год мирной учебы РККА по мнению нашего военно-политического руководства позволил бы компенсировать увеличение танкового парка Вермахта с 10 тыс. до 21.2-30 тыс. единиц?
Это не увеличение парка! Это оценка мощности производства заводов!
>>>8.) Считал ли советский Генштаб собственную армию "армией высокой квалификации"?
>
>>Нет. "Фронт работ" был ооочень большим.
>
> Следовательно Советский Генштаб считал что РККА не способна к успешному проведению стратегической оборонительной операции?
Эти утверждения не коррелируют между собой.
>"Стратегическая оборона должна, до момента кризиса, тщательно дозировать свои усилия... эта трудная задача часто окажется посильной только армиям высокой квалификации."(C)Свечин
Вообще успех в такой трудной задаче как война, она вообще как правило по силам армии высокой квалификации.
Поэтому я бы не стал тезис Свечина - являющийся руководстводящим к подготовке ВС, отождествлять с токой зрения ГШ в отношении прогнозов на операцию.
> Чуть выше Вы написали "Если уж упредили в развертывании, то ждать пока то же самое сделает противник, по меньшей мере глупо". Считаете ли вы что политическое руководство могло поступить в этом вопросе глупо и тем подложить большую оперативную "свинью" собственным военным?
Нет, оно могло бы поступить "умно" и потребовать политических уступок от противника, под угрозой начала военных действий, а противник мог бы на них и пойти.
>>То, что получилось в реале - других, более-менее приемлемых, вариантов не просматривается.
>
> А Маркс вот просматривал: "Перед этой линией русский будет, предположительно, вести только сдерживающие бои."
А вот ЛОссберг говорил, что "маловероятно что русские оставят эти важные для себя районы" и что?
> И так, по мнению Жукова задача сдерживающих действий в оперативном предполье должна была возлагаться на ВВС и бронетанковые части (особо отмечаю, не бронетанковые соединения, а части).
Ага, а я особенно обращаю внимание на глубину этой полосы именно обращая внимание на слово "части".
Эта глубина определяется суточным переходом этих передовых частей. См. все эти схемы наконец. Оперативное предполье для стрелковых соединеий - 5-20 км.
Для мехчастей - ну никак не 200-300 какие тебе хочется.
> Направления главных ударов противника выявляются при его движении сквозь полосу оперативного предполья,
Чтобы этого не произошло предполье рекомендуется преодолевать наступлением на максимально широком фронте ввиду того, что обороняющийся там располагает ограниченными силами и потому нет необходимости создавать выскокие плотности войск.