От Вадим Жилин
К Алекс Антонов
Дата 24.04.2004 17:38:04
Рубрики WWII; 1941;

Re: Альтернативы 1941...

> Надеюсь после того как Вы изучите тексты этих документов Вы все же ответите на мой вопросник.

Я уже говорил, что не читал текста оперативного плана войны с Германией.

С уважением

От Алекс Антонов
К Вадим Жилин (24.04.2004 17:38:04)
Дата 24.04.2004 18:34:11

Re: Альтернативы 1941...

>> Надеюсь после того как Вы изучите тексты этих документов Вы все же ответите на мой вопросник.

>Я уже говорил, что не читал текста оперативного плана войны с Германией.

Не читали разных редакций "Соображений", или не читали директив правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил по которым эти "Cоображения" составлялись, и шедших к ним в приложение карт и сводных таблиц, планов стратегических перевозок, планов прикрытия стратегического развертывания, планов устройства тыла и материального обеспечения действующей армии, планов по связи, военным сообщениям, ПВО и д.р.?

А прочтения основного документа (да да, тех самых "Соображений" в которых раскрывался замысел первых операции и задачи фронтов) что бы уяснить главные идеи каждой из редакций оперативного плана Вам оказалось недостаточно?

Или Вы не скажем "Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг."
главным документом оперативного плана войны с Германией?
не считаете главным документом оперативного плана войны конкретно с Германией?

Тогда может быть "ЗАПИСКУ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ" Вы все же сможете считать главным документом рабочей редакции оперативного плана войны именно с Германией?

Обьясните, Вы упомянутые документы не читали или не считаете что эти документы являются "основными документами"(С) "1941 год - уроки и выводы" каждой из редакций оперативного плана, достаточными для понимания содержащихся в этих редакциях оперативных идей?
Если второе то это весьма странно. Для доклада Сталину так что бы он все понимал, этих документов было достаточно. :-)

От Вадим Жилин
К Алекс Антонов (24.04.2004 18:34:11)
Дата 24.04.2004 19:17:01

Re: Альтернативы 1941...

>Не читали разных редакций "Соображений", или не читали директив правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил

Это возможно читал

>по которым эти "Cоображения" составлялись, и шедших к ним в приложение карт и сводных таблиц, планов стратегических перевозок,

Это не читал.

>планов прикрытия стратегического развертывания, планов устройства тыла и материального обеспечения действующей армии, планов по связи, военным сообщениям, ПВО и д.р.?

Планы прикрытия читал, остальное – нет.

>А прочтения основного документа (да да, тех самых "Соображений" в которых раскрывался замысел первых операции и задачи фронтов)

Соображения – суть документ директивный?

>что бы уяснить главные идеи каждой из редакций оперативного плана Вам оказалось недостаточно?

Нет.

>Или Вы не скажем "Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг." главным документом оперативного плана войны с Германией? не считаете главным документом оперативного плана войны конкретно с Германией?

Нет.

>Тогда может быть "ЗАПИСКУ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ" Вы все же сможете считать главным документом рабочей редакции оперативного плана войны именно с Германией?

Нет, не смогу.

>Обьясните, Вы упомянутые документы не читали или не считаете что эти документы являются "основными документами"(С) "1941 год - уроки и выводы" каждой из редакций оперативного плана, достаточными для понимания содержащихся в этих редакциях оперативных идей?

Часть из упомянутых Вами документов читал. Но не считаю их достаточными для понимания содержащихся в этих редакциях оперативных идей.

>Если второе то это весьма странно.

Вы очень впечатлительны, это туманит Ваш мозг :~).

>Для доклада Сталину так что бы он все понимал, этих документов было достаточно. :-)

Вы, полагаю, считаете Сталина глупым. Вероятно поэтому вы не понимаете сути многих процессов, происходящих в 1941 году.


С уважением

От Алекс Антонов
К Вадим Жилин (24.04.2004 19:17:01)
Дата 24.04.2004 21:20:25

Re: Альтернативы 1941...

>>Не читали разных редакций "Соображений", или не читали директив правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил

>Это возможно читал

И где Вам удалось прочитать директивы Правительства по которым ГШ брался за "Соображения"?

>>по которым эти "Cоображения" составлялись, и шедших к ним в приложение карт и сводных таблиц, планов стратегических перевозок,

>Это не читал.

А это не публиковалось.

>>планов прикрытия стратегического развертывания, планов устройства тыла и материального обеспечения действующей армии, планов по связи, военным сообщениям, ПВО и д.р.?

>Планы прикрытия читал, остальное – нет.

Кое что публиковалось, но честно говоря я не могу понять чем скажем план устройства тыла, план ПВО, или план по связи помог бы Вам понять главные оперативные идеи плана войны на ТВД если документ с замыслом первых операций и указанием задач фронтов не позволил Вам этого сделать ранее.

>>А прочтения основного документа (да да, тех самых "Соображений" в которых раскрывался замысел первых операции и задачи фронтов)

>Соображения – суть документ директивный?

Не знаю что Вы понимаете под термином директивный но "Соображения" АКА записки о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) разрабатывавшиеся Генеральным штабом и утверждавшиеся наркомом обороны СССР, составлялись на основе директив правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил.

>>что бы уяснить главные идеи каждой из редакций оперативного плана Вам оказалось недостаточно?

>Нет.

Основного документа оперативного плана Вам оказалось недостаточно что бы понять главные идеи этого плана? Жаль.

>>Или Вы не скажем "Соображений об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на Западе и Востоке на 1940-1941 гг." главным документом оперативного плана войны с Германией? не считаете главным документом оперативного плана войны конкретно с Германией?

>Нет.

Почему? Ведь в его редакциях черным по белому указано: "Таким образом, Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на Востоке – против Японии как открытого противника, или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение... Основным наиболее сильным противником является Германия."

"В данный период при необходимости стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на два фронта необходимо считать основным фронтом – Западный, здесь и должны быть сосредоточены наши главные силы."

>>Тогда может быть "ЗАПИСКУ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СНК СССР И. В. СТАЛИНУ С СООБРАЖЕНИЯМИ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ И ЕЕ СОЮЗНИКАМИ" Вы все же сможете считать главным документом рабочей редакции оперативного плана войны именно с Германией?

>Нет, не смогу.

Почему? Ведь даже в заголовке документа указано что это "СООБРАЖЕНИЯ ПО ПЛАНУ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА НА СЛУЧАЙ ВОЙНЫ С ГЕРМАНИЕЙ".

>>Обьясните, Вы упомянутые документы не читали или не считаете что эти документы являются "основными документами"(С) "1941 год - уроки и выводы" каждой из редакций оперативного плана, достаточными для понимания содержащихся в этих редакциях оперативных идей?

>Часть из упомянутых Вами документов читал. Но не считаю их достаточными для понимания содержащихся в этих редакциях оперативных идей.

Именно в этих документах раскрывались на стратегическом уровне замыслы первых операции войны, а не в планах ПВО, планах устройства тыла или планах стратегических перевозок по сосредоточению. Если Вы считаете этих документов Вам недостаточно для понимания ключевых идей оперативного планирования, то я даже не знаю как тут можно помочь.

>>Если второе то это весьма странно.

>Вы очень впечатлительны, это туманит Ваш мозг :~).

Давайте все же не будем заострять внимания на особенностях моей личности.

>>Для доклада Сталину так что бы он все понимал, этих документов было достаточно. :-)

>Вы, полагаю, считаете Сталина глупым. Вероятно поэтому вы не понимаете сути многих процессов, происходящих в 1941 году.

Я не считаю Сталина глупым, по этому Ваш последующий вывод из этого предположения не верен.

От Вадим Жилин
К Алекс Антонов (24.04.2004 21:20:25)
Дата 24.04.2004 22:30:11

Re: Альтернативы 1941...

> И где Вам удалось прочитать директивы Правительства по которым ГШ брался за "Соображения"?

Нигде.

> А это не публиковалось.

Тогда зачем задавать вопрос?

> Кое что публиковалось, но честно говоря я не могу понять чем скажем план устройства тыла, план ПВО, или план по связи помог бы Вам понять главные оперативные идеи плана войны на ТВД если документ с замыслом первых операций и указанием задач фронтов не позволил Вам этого сделать ранее.

Согласен! Поэтому я и жду от Вас оперативного

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (24.04.2004 21:20:25)
Дата 24.04.2004 21:47:25

Ре: Альтернативы 1941...

> Не знаю что Вы понимаете под термином директивный но "Соображения" АКА записки о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил ... разрабатывавшиеся Генеральным штабом и утверждавшиеся наркомом обороны СССР, составлялись на основе директив правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил.

Откуда это известно?

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (24.04.2004 21:47:25)
Дата 24.04.2004 21:57:32

Ре: Альтернативы 1941...

>> Не знаю что Вы понимаете под термином директивный но "Соображения" АКА записки о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил ... разрабатывавшиеся Генеральным штабом и утверждавшиеся наркомом обороны СССР, составлялись на основе директив правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил.

>Откуда это известно?

"Анализ большого количества архивных документов позволяет констатировать, что оперативный план, как главный документ плана войны, представлял собой совокупность документов, обеспечивающих при их выполнении организованное развертывание и вступление в боевые действия армии и флота в соответствии с целями и задачами первых [52] стратегических операции. Он включал: директиву правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил; записку, разработанную начальником Генерального штаба и утвержденную наркомом обороны СССР, о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) с приложением карты и сводной таблицы распределения войсковых соединений, авиации и частей РККА по фронтам и армиям; план стратегических перевозок для сосредоточения Вооруженных Сил на театрах военных действии; планы прикрытия стратегического развертывания; план устройства тыла и материального обеспечения действующей армии; планы по связи, военным сообщениям, ПВО и др. В отличие от оперативного плана в плане стратегического развертывания не определялись замысел первых операции и задачи фронтам."

Причинно-следственную связь между директивой правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил и запиской Генерального штаба о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) указывать?

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (24.04.2004 21:57:32)
Дата 24.04.2004 22:31:43

Ре: Альтернативы 1941...

>>Откуда это известно?

То есть коротко говоря из "Уроков и выводов", хоть ты и постеснялся указать источник. Директива правительства надо понимать постановление СНК.

> Причинно-следственную связь между директивой правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил и запиской Генерального штаба о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) указывать?

А эта причинно-следственная связь откуда известна? Например в деле разработки Мобплана причинно-следственная связь такова:

- из НКО подается докладная записка в ЦК/СНК.
- в ЦК/СНК цифры этой записки утверждаются, и СНК выпускает постановление (директиву правительства) с цифрами взятыми из записки. Собственно проект этого постановления к записке прилагался.

От Алекс Антонов
К Игорь Куртуков (24.04.2004 22:31:43)
Дата 24.04.2004 23:42:51

Ре: Альтернативы 1941...

>То есть коротко говоря из "Уроков и выводов", хоть ты и постеснялся указать источник. Директива правительства надо понимать постановление СНК.

Если я не указываю откуда цитата это значит я стесняюсь указать ее источник? :-)

>> Причинно-следственную связь между директивой правительства об основах стратегического развертывания Вооруженных Сил и запиской Генерального штаба о порядке стратегического развертывания Вооруженных Сил (задачах фронтов и флотов) указывать?
>
>А эта причинно-следственная связь откуда известна? Например в деле разработки Мобплана причинно-следственная связь такова:

>- из НКО подается докладная записка в ЦК/СНК.
>- в ЦК/СНК цифры этой записки утверждаются, и СНК выпускает постановление (директиву правительства) с цифрами взятыми из записки. Собственно проект этого постановления к записке прилагался.

А в оперативном планировании несколько по другому. Сначала директива, потом составляется конкретный конкретный план :

"Оперативные разработки, на случай военных действий, на Северном флоте были предприняты ещё весной 1939 г. Причиной для составления оперативного плана СФ стала директива заместителя наркома ВМФ СССР № 9364 сс/ов от 22 марта 1939 г."

"21 декабря 1948 года главнокомандующий ВВС доложил комитету начальников штабов составленный во
исполнение указанных директив оперативный план САК ЕВП 1-49:"

Cначала принимается политическое решение, а уж потом за работу беруться стратеги-исполнители:

№212. ДИРЕКТИВА № 21 ВЕРХОВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ГЕРМАНИИ ("ОПЕРАЦИЯ БАРБАРОССА")

Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии.

[...]

Число офицеров, привлекаемых для первоначальных приготовлений, должно быть максимально ограниченным. Остальных сотрудников, участие которых необходимо, следует привлекать к работе как можно позже и знакомить только с частными сторонами подготовки, необходимыми для исполнения служебных обязанностей каждого из них в отдельности. Иначе имеется опасность возникновения серьезнейших политических и военных осложнений в результате раскрытия наших приготовлений, сроки которых еще не назначены.

V

Я ожидаю от господ главнокомандующих устных докладов об их дальнейших намерениях, основанных на настоящей директиве.

О намеченных подготовительных мероприятиях всех видов вооруженных сил и о ходе их выполнения докладывать мне через Верховное главнокомандование вооруженных сил (ОКВ).

Адольф Гитлер

От Игорь Куртуков
К Алекс Антонов (24.04.2004 23:42:51)
Дата 25.04.2004 02:03:23

Ре: Альтернативы 1941...

> А в оперативном планировании несколько по другому. Сначала директива, потом составляется конкретный конкретный план

Директива правительства? Сомневаюсь. Мне по крайненй мере такого случая не известно.