От Коллега
К All
Дата 22.04.2004 09:49:56
Рубрики Армия; Военные игры;

солдатское белье/вши/санитария

Привет, еще от ВОВ все знают, что в шелковых белугах не заводяться вши, однако, даже сейчас, в той же самой Чечне у бойцов обычные х/б кальсоны и рубахи.
Не ужели до сих пор не чем со вшами бороться?
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От (v.)Krebs
К Коллега (22.04.2004 09:49:56)
Дата 22.04.2004 16:12:24

Re: солдатское белье/вши/санитария

Si vis pacem, para bellum

а вот аспект такой - якобы при попадании в рану шелковые нити-фрагменты ткани ухудшают заживление - кто нить знает, так это на самом деле или байка?

> Не ужели до сих пор не чем со вшами бороться?
со вшами ИМХО проще существующие ткани чем нибудь пропитывать по образу портянок противогрибковых.

Вам слово!

От Лис
К (v.)Krebs (22.04.2004 16:12:24)
Дата 22.04.2004 21:20:29

>а вот аспект такой - якобы при попадании в рану шелковые нити-фрагменты ткани ухудшают заживление - кто нить знает, так это на самом деле или байка?

Вообще-то любые ошметки тряпок, занесенные снарялом (пулей, осколком и т.п.) в рану здоровья не прибавляют. И по-хорошему, без разницы, будет это шелк или еще чего. Хотя, говорят, хуже всего -- шерсть.

От СанитарЖеня
Дата 22.04.2004 10:16:28

>Привет, еще от ВОВ все знают, что в шелковых белугах не заводяться вши, однако, даже сейчас, в той же самой Чечне у бойцов обычные х/б кальсоны и рубахи.

Шелковое белье плохо впитывает пот. В этом отношении оно резко хуже х/б или шерстяного. Для человека, занятого физическим трудом - не годится совершенно. Именно поэтому в ПМВ его носили офицеры, притом не все (помнится, некий герой А.Толстого, офицер, гордо заявляет "Шелкового белья от вшей не носил"; похоже, предмет для гордости, что не лежал в штабной землянке, а нес службу наравне с солдатами).

От Дмитрий Адров
К СанитарЖеня (22.04.2004 10:16:28)
Дата 22.04.2004 15:43:15

Шелковое белье

Здравия желаю!
>>Привет, еще от ВОВ все знают, что в шелковых белугах не заводяться вши, однако, даже сейчас, в той же самой Чечне у бойцов обычные х/б кальсоны и рубахи.
>> Не ужели до сих пор не чем со вшами бороться?
>
>Шелковое белье плохо впитывает пот. В этом отношении оно резко хуже х/б или шерстяного.

Жень, увы, номы в массе не приучены к тому, что шелк бывает нескольких сортов. Я носил, пардон, трусы, из хорошо выпаренного атласа и не страдал от пота. Трусов таких у меня было несколь пар. Только покупать надо не те, которые впритык сидят, а свободные. Физическим трудом при этом усиленно занимался. ;-) Вот, кстати, именно в них мне пришлось более суток просидеть одетым в воде.

Дмитрий Адров

От Бульдог
К Дмитрий Адров (22.04.2004 15:43:15)
Дата 22.04.2004 16:10:34

полипропилен рулит :)

правда не знаю, как он со вшами живет :) Но антибактерицидная пропитка имеется :)

От Дмитрий Козырев
Дата 22.04.2004 10:04:38

"При чистоте хорошей не бывает вошей" (с)

>Привет, еще от ВОВ все знают, что в шелковых белугах не заводяться вши, однако, даже сейчас, в той же самой Чечне у бойцов обычные х/б кальсоны и рубахи.

Шелк он дороговат для солдата-то.
Почему нечем бороться? Соблюдением гигиены и санобработкой.

От Pavel
К Дмитрий Козырев (22.04.2004 10:04:38)
Дата 23.04.2004 10:10:26

Re: "При чистоте...

Доброго времени суток!
>Почему нечем бороться? Соблюдением гигиены и санобработкой.
У меня есть письмо отца с фронта, где он пишет, что его(командира батальона) сильно "прорабатывали" если у отдельных солдат находили вшей.Короче этому вопросу уделялось большое внимание со стороны командования.А вот в воспоминаниях людей побывавших в оккупации немцы всегда завшивленные, да и свидетельства самих немцев имеются.Вот вам и "культурная" нация:-))
С уважением! Павел.