От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К All
Дата 22.04.2004 11:28:40
Рубрики Современность; Флот;

?Проект автоматиеских ядернных подвод.лодок в 80 гг.

С ангельским приветом!

В свежем номер журнала Эксперт в статье про микролазеры так всколзь сказано что в СССР существовал проект по созданию "безпилотных (так в тексте) подводных лодок с ядерными ракетами на борту" которые должны были дойти до берега страны-вероятного противника , лечь на грунт , а вслучае угрозы ядерной войны ,активизироваться при помощи спутниковой системы и так далее...
Нет ли у кого информации по этому проекту или ссылок где можно почитать?
Буду очень признателен!

P.S. Кстати интересная тема для статьи в "Поп.механике".

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От loki
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (22.04.2004 11:28:40)
Дата 22.04.2004 20:41:45

Re: Добавка к вопросу.

Был пару лет такой репортаж по ТВ, о миниподлодках-автоматах, которые могут весьма долго плавать у любых наперед заданных берегов и даже лежать на дне, а потом во время Ч всплывать и устраивать полный карапец.
Даже какие-то кадры показали со всплытием сабжа, похожего на пластмассовую детскую игрушку переросток.
Я тогда не обратил внимание - по ТВ еще не то кажут, но может за этим дымом-таки что-то догорало?

От Exeter
К loki (22.04.2004 20:41:45)
Дата 22.04.2004 23:10:03

Re: Добавка к...

Насчет "всплывающих автоматических ядерных подлодок" - скорее всего, трава (хотя на бумаге, конечно, какую угодно фигню могли рисовать), а то, про что говорит уважаемый loki - больше всего похоже на реальные проекты активируемых управляемых мин, которые действительно создавались в 80-е гг. В частности, в свое время писалось про созданную швейцарцами по специальному заказу Аргентины после Фолклендского конфликта мину Telemine, которая представляла собой своего рода торпеду, сверху которой на выдвижных стойках крепилась телекамера с антеннами связи. Мина выставлялась в нужном месте, могла лежать на грунте несколько лет, затем активировалась специальным взрывным акустическим сигналом или при своей акустикой при прохождении мимо корабля супостата, всплывала, наводилась на шум винтов, затем высовывала из воды телекамеру, транслировала картинку оператору (на береговой пост, корабль или самолет), который осуществлял по радио наведение сей мины-торпеды на цель на конечном участке. Дальность хода мины-торпеды заявлялась до 100 км на 20 уз.
Были вроде бы такие прожекты и у нас.

Правда, реально, скорее всего, серийно подобного рода агрегаты не производились и по сей день остаются в опытных образцах.

С уважением, Exeter

От loki
К Exeter (22.04.2004 23:10:03)
Дата 23.04.2004 11:40:29

Re: Есть подозрение

Что источником прорастания травы об автоматических атомоходах могло послужить услышанное каким-нить журноламером слова "автомат" в применении к небезызвестной серии наших атомных подлодок с уменьшенным экипажам.