От М.Свирин
К М.Свирин
Дата 22.04.2004 11:26:00
Рубрики WWII; 1941;

А вот и наши терминаторы

Приветствие

"В бою по обороне моста через р. Сорочь пулеметчики мл. сержант Мамин и рядовой Котеев семь часов держали оборону, уничтожив до батальона пехоти и 6 вражеских танков."

Подпись

От tevolga
К М.Свирин (22.04.2004 11:26:00)
Дата 22.04.2004 12:29:31

Re: А вот...

>Приветствие

>"В бою по обороне моста через р. Сорочь пулеметчики мл. сержант Мамин и рядовой Котеев семь часов держали оборону, уничтожив до батальона пехоти и 6 вражеских танков."

Могу попробовать процитировать по памяти "Известия" за июль 1943 в статье на Белгородском направлении
Смысл примерно следующий бойцы такие-то во время боя у населеного пункта подбили немецое самоходное орудие "Фердинанд".

Это источник и он передает дух времени.
Он сообщает реальную информацию?
Можно ли на основании этого сообщения утверждать что на Южном фасе были фердинанды?

C уважением к сообществу.

От М.Свирин
К tevolga (22.04.2004 12:29:31)
Дата 22.04.2004 12:33:55

Приветствие
>>Приветствие
>
>>"В бою по обороне моста через р. Сорочь пулеметчики мл. сержант Мамин и рядовой Котеев семь часов держали оборону, уничтожив до батальона пехоти и 6 вражеских танков."
>
>Могу попробовать процитировать по памяти "Известия" за июль 1943 в статье на Белгородском направлении
>Смысл примерно следующий бойцы такие-то во время боя у населеного пункта подбили немецое самоходное орудие "Фердинанд".

>Это источник и он передает дух времени.
>Он сообщает реальную информацию?
>Можно ли на основании этого сообщения утверждать что на Южном фасе были фердинанды?

Конечно сообщает. Более того, по оному можно узнать какой именно из "фердинандов" подбит был. 75-мм, 105-мм, 150-мм. Это очень ценный источник. Только не для придирастов.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (22.04.2004 12:33:55)
Дата 22.04.2004 12:55:05

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Конечно сообщает. Более того, по оному можно узнать какой именно из "фердинандов" подбит был. 75-мм, 105-мм, 150-мм. Это очень ценный источник. Только не для придирастов.

Только вот незадача: подбитие "Фердинанда", подбитие "75-мм Фердинанда" как САУ Штуг и "75-мм Фердинанда" как САУ "Мардер" суть разные по сложности задачи. Так что ценность источника в данном случае почти нулевая.

С уважением, Алексей Исаев

От М.Свирин
К Исаев Алексей (22.04.2004 12:55:05)
Дата 22.04.2004 13:06:58

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Конечно сообщает. Более того, по оному можно узнать какой именно из "фердинандов" подбит был. 75-мм, 105-мм, 150-мм. Это очень ценный источник. Только не для придирастов.
>
>Только вот незадача: подбитие "Фердинанда", подбитие "75-мм Фердинанда" как САУ Штуг и "75-мм Фердинанда" как САУ "Мардер" суть разные по сложности задачи. Так что ценность источника в данном случае почти нулевая.

Ну да. Мардер и Штуг подбить з задача разная по сложности. Я именно этого ожидал. Только вот дедушки, что их подбивали не так считали. особливо гранатой,или бутылкой. Потому до сих пор они нас с тобой "горем от ума" кличут.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (22.04.2004 13:06:58)
Дата 22.04.2004 13:29:18

>Ну да. Мардер и Штуг подбить з задача разная по сложности. Я именно этого ожидал. Только вот дедушки, что их подбивали не так считали. особливо гранатой,или бутылкой. Потому до сих пор они нас с тобой "горем от ума" кличут.

Вопрос-то прост. Человек говорит: "Я карася двухметрового поймал!" Ему интеллигентно указывают, что двухметровых карасей не бывает. Он обижается. Поверив ему мы косвенно принижаем деяние тех, кто действительно двухметровые рыбины ловил.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (22.04.2004 13:29:18)
Дата 22.04.2004 13:37:10

Приветствие

>>Ну да. Мардер и Штуг подбить з задача разная по сложности. Я именно этого ожидал. Только вот дедушки, что их подбивали не так считали. особливо гранатой,или бутылкой. Потому до сих пор они нас с тобой "горем от ума" кличут.
>
>Вопрос-то прост. Человек говорит: "Я карася двухметрового поймал!" Ему интеллигентно указывают, что двухметровых карасей не бывает. Он обижается. Поверив ему мы косвенно принижаем деяние тех, кто действительно двухметровые рыбины ловил.

А проверив, узнаем, что не карася он поймал а карпа. И не даухметровго, а метрового. От чего его подвиг, конечно, принижен. Да и в данном случае иное. Не человек сам говорит, а наблюдающий за ним утверждает.

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (22.04.2004 13:37:10)
Дата 22.04.2004 14:44:18

>А проверив, узнаем, что не карася он поймал а карпа. И не даухметровго, а метрового. От чего его подвиг, конечно, принижен.

А вот подвиг того, кто реального "Фердинанда" подбил - возвышен. Ибо не рядовое деяние это получается, а исключительное.

От tevolga
К М.Свирин (22.04.2004 12:33:55)
Дата 22.04.2004 12:43:20

>Приветствие
>>>Приветствие
>>
>>>"В бою по обороне моста через р. Сорочь пулеметчики мл. сержант Мамин и рядовой Котеев семь часов держали оборону, уничтожив до батальона пехоти и 6 вражеских танков."
>>
>>Могу попробовать процитировать по памяти "Известия" за июль 1943 в статье на Белгородском направлении
>>Смысл примерно следующий бойцы такие-то во время боя у населеного пункта подбили немецое самоходное орудие "Фердинанд".
>
>>Это источник и он передает дух времени.
>>Он сообщает реальную информацию?
>>Можно ли на основании этого сообщения утверждать что на Южном фасе были фердинанды?
>
>Конечно сообщает. Более того, по оному можно узнать какой именно из "фердинандов" подбит был. 75-мм, 105-мм, 150-мм. Это очень ценный источник.

А не мог ли ты развернуть свой тезис относительно 75, 105 и 150.?
О каких немецких самоходных орудиях "фердинанд" можно было бы говорить на Южном фасе Курской битвы в июле 1943 года?

>Только не для придирастов.

Это ты про меня?:-))

"Я делаю это не в интересах правды, а в интересах истины"(с):-)))

C уважением к сообществу.

От М.Свирин
К tevolga (22.04.2004 12:43:20)
Дата 22.04.2004 12:58:50

Приветствие

>>>Могу попробовать процитировать по памяти "Известия" за июль 1943 в статье на Белгородском направлении
>>>Смысл примерно следующий бойцы такие-то во время боя у населеного пункта подбили немецое самоходное орудие "Фердинанд".
>>
>>>Это источник и он передает дух времени.
>>>Он сообщает реальную информацию?
>>>Можно ли на основании этого сообщения утверждать что на Южном фасе были фердинанды?
>>
>>Конечно сообщает. Более того, по оному можно узнать какой именно из "фердинандов" подбит был. 75-мм, 105-мм, 150-мм. Это очень ценный источник.
>
>А не мог ли ты развернуть свой тезис относительно 75, 105 и 150.?

Не мог бы. Я его уже в прежнее время разворачивал и кратко в нем о том, что любая САУ (тем более-цельнобронированная) у нас от Курска "Фердинандом" звалась. Даже наши СУ-76 "голожопый фердинанд" и СУ-85 "фердинанд недоделанный" не избегла чаша сия.

>О каких немецких самоходных орудиях "фердинанд" можно было бы говорить на Южном фасе Курской битвы в июле 1943 года?

Да о любых, какие у немакив там были. Есть фотки таких "Фердинандов" (Мардер-3) даже с нашими экипажами.

>>Только не для придирастов.
>
>Это ты про меня?:-))

Нет. Это я про придирастов, каковым только факт упоминания названия "фердинанд" достатточно, чтобы наотмашь перечеркнуть все такое сообщение, трактуя его как "тухту" и игнорируя.

Подпись

От tevolga
К М.Свирин (22.04.2004 12:58:50)
Дата 22.04.2004 13:39:07

>Не мог бы.

Это ответ настоящего мужчины.

> Я его уже в прежнее время разворачивал и кратко в нем о том, что любая САУ (тем более-цельнобронированная) у нас от Курска "Фердинандом" звалась.

Дело в том что я приводил цитату не ОТ КУРСКА, а ДО КУРСКА. Когда журналисты еще и знать не могли что существует "фердинанд"

>Даже наши СУ-76 "голожопый фердинанд" и СУ-85 "фердинанд недоделанный" не избегла чаша сия.

Поговорки и прозвища говорят о хорошем народном языке. Однако дума. что в газете центральной(например Известия) про голопопых не писали:-))

>>О каких немецких самоходных орудиях "фердинанд" можно было бы говорить на Южном фасе Курской битвы в июле 1943 года?
>
>Да о любых, какие у немакив там были. Есть фотки таких "Фердинандов" (Мардер-3) даже с нашими экипажами.

Понял, отсвтал. Это ты оказывается про фольклер:-))

>>>Только не для придирастов.
>>
>>Это ты про меня?:-))
>
>Нет. Это я про придирастов, каковым только факт упоминания названия "фердинанд" достатточно, чтобы наотмашь перечеркнуть все такое сообщение, трактуя его как "тухту" и игнорируя.

Если не про меня тогда зачем в ответе МНЕ ты об этом. Ты это и писал ТЕМ придирастам, которые в тухту"

С уважением к сообществу.

От М.Свирин
К tevolga (22.04.2004 13:39:07)
Дата 22.04.2004 13:44:45

Приветствие

>>Не мог бы.
>
>Это ответ настоящего мужчины.

>> Я его уже в прежнее время разворачивал и кратко в нем о том, что любая САУ (тем более-цельнобронированная) у нас от Курска "Фердинандом" звалась.
>
>Дело в том что я приводил цитату не ОТ КУРСКА, а ДО КУРСКА. Когда журналисты еще и знать не могли что существует "фердинанд"

Ты "процитировал по памяти "Известия" за июль 1943 в статье на Белгородском направлении". В то время о наличии Фердинандов уже знали. Оистовка "уязвимые места САУ "Фердинанд" вышла в марте 1943 г. А вообще-то про "тяжелый танк фердинанда" у нас в "Красном воине" ажно в 1942-м писали.

>>Даже наши СУ-76 "голожопый фердинанд" и СУ-85 "фердинанд недоделанный" не избегла чаша сия.
>
>Поговорки и прозвища говорят о хорошем народном языке. Однако дума. что в газете центральной(например Известия) про голопопых не писали:-))

Ну дак в отношении наших имя "фердинанд" официальные органы вообще не применяли. Зачем?

>>>О каких немецких самоходных орудиях "фердинанд" можно было бы говорить на Южном фасе Курской битвы в июле 1943 года?
>>
>>Да о любых, какие у немакив там были. Есть фотки таких "Фердинандов" (Мардер-3) даже с нашими экипажами.
>
>Понял, отсвтал. Это ты оказывается про фольклер:-))

>>>>Только не для придирастов.
>>>
>>>Это ты про меня?:-))
>>
>>Нет. Это я про придирастов, каковым только факт упоминания названия "фердинанд" достатточно, чтобы наотмашь перечеркнуть все такое сообщение, трактуя его как "тухту" и игнорируя.
>
>Если не про меня тогда зачем в ответе МНЕ ты об этом. Ты это и писал ТЕМ придирастам, которые в тухту"

Я тебе пояснял, что подобное отношение может вытечь в придиразм.

Подпись

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К М.Свирин (22.04.2004 12:58:50)
Дата 22.04.2004 13:12:57

А можно вопросик (без придиразма).

С ангельским приветом!

>Не мог бы. Я его уже в прежнее время разворачивал и кратко в нем о том, что любая САУ (тем более-цельнобронированная) у нас от Курска "Фердинандом" звалась. Даже наши СУ-76 "голожопый фердинанд" и СУ-85 "фердинанд недоделанный" не избегла чаша сия.

А когда у нас узнали что данная САУ называется Фердинанд, у немцев вроде официально она прозвана Элефантом? Неужели во время оборонительных боев прозвище Фердинанд стало известно?

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От М.Свирин
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (22.04.2004 13:12:57)
Дата 22.04.2004 13:15:36

Re: А можно...

Приветствие
>С ангельским приветом!

>>Не мог бы. Я его уже в прежнее время разворачивал и кратко в нем о том, что любая САУ (тем более-цельнобронированная) у нас от Курска "Фердинандом" звалась. Даже наши СУ-76 "голожопый фердинанд" и СУ-85 "фердинанд недоделанный" не избегла чаша сия.
>
>А когда у нас узнали что данная САУ называется Фердинанд, у немцев вроде официально она прозвана Элефантом? Неужели во время оборонительных боев прозвище Фердинанд стало известно?

1. У нас в НКВ о "Фердинандах" знали уже в 1942-м. В начале 1943-го были основные ТТХ.
2. У немцев название "Элефант" пошло только с 1944-го года и то неповсеместно.

Подпись

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К М.Свирин (22.04.2004 13:15:36)
Дата 22.04.2004 13:22:44

Слава РУГШ и "СМЕРШу" !

С ангельским приветом!
>1. У нас в НКВ о "Фердинандах" знали уже в 1942-м. В начале 1943-го были основные ТТХ.
Спасибо!
Но если знали о ТТХ САУ , почему не создали противоядие , точнее маловато создали (по-моему на КурДуге было только 24 СУ-152) . Тяжелые орудия были малоподвижны и инициатива была в руках немцев. Пришлось импровизировать в виде закладки фугасов и т.п.

>Подпись
С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От М.Свирин
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (22.04.2004 13:22:44)
Дата 22.04.2004 13:27:42

Re: Слава РУГШ...

Приветствие
>С ангельским приветом!
>>1. У нас в НКВ о "Фердинандах" знали уже в 1942-м. В начале 1943-го были основные ТТХ.
>Спасибо!
>Но если знали о ТТХ САУ , почему не создали противоядие , точнее маловато создали (по-моему на КурДуге было только 24 СУ-152) . Тяжелые орудия были малоподвижны и инициатива была в руках немцев. Пришлось импровизировать в виде закладки фугасов и т.п.

Опять - 25! :)) Сколько уже копий на данную тему переломано! Как же не создали, если на Курской дуге 39 штук из 90 осталось :) Да и что БЫ успели БЫ?
А "Фердинанды" сталбыть подвижные были?
А инициатива немецкя была, потому, что отдали ее им.
И хороша импровизация, если трофейный 50-100 кг бомбы под Понырями закопали ажно в конце мая.

Подпись

От Исаев Алексей
Дата 22.04.2004 11:34:05

Такой вампуки при желании можно натащить ведрами

Особенно если подключить изданные в 1960-70-х книжули.

>"В бою по обороне моста через р. Сорочь пулеметчики мл. сержант Мамин и рядовой Котеев семь часов держали оборону, уничтожив до батальона пехоти и 6 вражеских танков."

Думаю что этот батальон, на пути от границы был "уничтожен" раз пять или шесть.

От Бульдог
К Исаев Алексей (22.04.2004 11:34:05)
Дата 22.04.2004 11:45:27

ключевая фраза - держали оборону 7 часов. Мало? (-)

От Исаев Алексей
К Бульдог (22.04.2004 11:45:27)
Дата 22.04.2004 11:51:02

Батальон - много

Если от разведчиков отбились(особенно пехотных), то 7 часов - нормально.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (22.04.2004 11:34:05)
Дата 22.04.2004 11:35:20

Равно как и вампуки про гранаты в дулы Т-34. Извини :) (-)

От Исаев Алексей
К М.Свирин (22.04.2004 11:35:20)
Дата 22.04.2004 11:41:17

От этого "уничтоженный" бытальон перестанет быть вампукой?

Зачем ерунду-то всякую в рот тащить?
Байки рассказывали обе стороны.

P.S. Заметим, что "гранату в дуло" был ОДИН танк. А не шесть.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (22.04.2004 11:41:17)
Дата 22.04.2004 11:49:34

А кто сказал, что уничтожен батальон?

Приветствие

>Зачем ерунду-то всякую в рот тащить?

Ну дак ежели ты документы того времени считаешь ерундой... Для меня все сие - источники. От них духом того вренеи пахнет. А главное - они дают направления для поиска.

>Байки рассказывали обе стороны.

Это верно.

>P.S. Заметим, что "гранату в дуло" был ОДИН танк. А не шесть.

Ну дак зато на ходу :)

Знаешь, про подорванный немцами танк Т-34 у Больших Устьев тоже такие героические донесения звучали! Нам демократы в 1980-х их пачку прислали. По ним выходит, что никак не меньше 10 танков немцы тут гранатами сничтожили. Ан оказалось все прозаичнее. Провалился всего один танк Т-34 в противотанковый ров (их всего-то два в тыл к немцам ушло). Потом стрелял, пока патроны и снаряды были, а потом немцы подтащили под днише ящик толу и рванули.

Это вампука?

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (22.04.2004 11:49:34)
Дата 22.04.2004 11:58:20

Re: А кто...

>Ну дак ежели ты документы того времени считаешь ерундой...

Политдонесения - практически однозначно мусор.
Представления на награды куда убедительнее.

>Для меня все сие - источники.

Источники делятся на достоверные и недостоверные.

>Знаешь, про подорванный немцами танк Т-34 у Больших Устьев тоже такие героические донесения звучали! Нам демократы в 1980-х их пачку прислали.

Демократы? В 80-х? Пачку? :-) Что там говорил в таких случах Константин Сергеевич?

>Провалился всего один танк Т-34 в противотанковый ров (их всего-то два в тыл к немцам ушло). Потом стрелял, пока патроны и снаряды были, а потом немцы подтащили под днише ящик толу и рванули.
>Это вампука?

Это просто эпизод.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (22.04.2004 11:58:20)
Дата 22.04.2004 12:15:12

Приветствие

>>Ну дак ежели ты документы того времени считаешь ерундой...
>
>Политдонесения - практически однозначно мусор.
>Представления на награды куда убедительнее.

Вообще схема была иаенно такая. Отчет командира - политдонесение - представление о награждении.

>>Для меня все сие - источники.
>
>Источники делятся на достоверные и недостоверные.

>>Знаешь, про подорванный немцами танк Т-34 у Больших Устьев тоже такие героические донесения звучали! Нам демократы в 1980-х их пачку прислали.
>
>Демократы? В 80-х? Пачку? :-) Что там говорил в таких случах Константин Сергеевич?

Да. Именно демократы ( имеются в видк ГДР) и Константин Сергеевич с удовольствием оное читывал.

>>Провалился всего один танк Т-34 в противотанковый ров (их всего-то два в тыл к немцам ушло). Потом стрелял, пока патроны и снаряды были, а потом немцы подтащили под днише ящик толу и рванули.
>>Это вампука?
>
>Это просто эпизод.

А как он вяжется с десятком донесений о том, как нибелунги до того гранатой Т-34 и наповал?

Подпись

От Исаев Алексей
К М.Свирин (22.04.2004 12:15:12)
Дата 22.04.2004 12:49:02

>Вообще схема была иаенно такая. Отчет командира - политдонесение - представление о награждении.

Эта схема всегда работала? Не всякое представление потом одобрялось сверху, как по делу, так и по субъективным причинам.

>>Демократы? В 80-х? Пачку? :-) Что там говорил в таких случах Константин Сергеевич?
>Да. Именно демократы ( имеются в видк ГДР)
> Константин Сергеевич с удовольствием оное читывал.

Константин Сергеевич это Станиславский(которому (С) на "Не верю!" принадлежит). А Степанчиков он К.А.

>>Это просто эпизод.
>А как он вяжется с десятком донесений о том, как нибелунги до того гранатой Т-34 и наповал?

А что, не было таких эпизодов? Все Т-34 сами сломались или 88 Флак были подбиты? В Яновском лесу Т-34 были и за день 32 тд потеряла оных 19 штук.

От М.Свирин
К Исаев Алексей (22.04.2004 12:49:02)
Дата 22.04.2004 13:04:20

Приветствие

>>Вообще схема была иаенно такая. Отчет командира - политдонесение - представление о награждении.
>
>Эта схема всегда работала? Не всякое представление потом одобрялось сверху, как по делу, так и по субъективным причинам.

В основном такая схема работала всегда. Сначала представляет командир, потом обобряют и фиксируют политорганы потом идет представление.
Ну а насчет что не всякое одобрялось - таки верно.

>>>Демократы? В 80-х? Пачку? :-) Что там говорил в таких случах Константин Сергеевич?
>>Да. Именно демократы ( имеются в видк ГДР)
>> Константин Сергеевич с удовольствием оное читывал.
>
>Константин Сергеевич это Станиславский(которому (С) на "Не верю!" принадлежит). А Степанчиков он К.А.

Ну дак Степанчикова в 1989-м Сергеевичем за "не верю" и кликали :) Я думал ты про оное знаешь.

>>>Это просто эпизод.
>>А как он вяжется с десятком донесений о том, как нибелунги до того гранатой Т-34 и наповал?
>
>А что, не было таких эпизодов? Все Т-34 сами сломались или 88 Флак были подбиты? В Яновском лесу Т-34 были и за день 32 тд потеряла оных 19 штук.

Таких? Где-то и были, но конкретно на участке Большие устьи-Жары после захвата плацдарма Т-34 всего два было. Один взорвали немцы, другой подбили свои, причем убив мехвода.
А подбили их немцы за двое суток на круг более десятка.

Подпись

От zloi
Дата 22.04.2004 11:27:43

Какие-то танки... некрепкие в общем... (-)

От М.Свирин
К zloi (22.04.2004 11:27:43)
Дата 22.04.2004 11:32:30

Вот оно! Косность мышления! :))

Приветствие

Раз пулеметчики, мол с пулеметов танки и почикали? :))
А у оных бойцов помимо "максимки" еще и связки гранат были и бутылки с бензином.

Подпись

От Роман Алымов
К М.Свирин (22.04.2004 11:32:30)
Дата 22.04.2004 12:31:18

Может просто пулемёт - ДШК? (-)

От М.Свирин
К Роман Алымов (22.04.2004 12:31:18)
Дата 22.04.2004 12:35:14

Re: Может просто...

Приветствие

Да нет, Ром! Далее там именно про умелое использование гранат и бутылок с горючей смесью.

Подпись

От ЖУР
К М.Свирин (22.04.2004 11:32:30)
Дата 22.04.2004 11:36:19

Вопрос по бутылкам с зажигательной смесью

Наши их только в руках таскали? Или были другие способы транспортировки? (Видел фото немцев у которых бутыки на поясе висели.)

ЖУР

От М.Свирин
К ЖУР (22.04.2004 11:36:19)
Дата 22.04.2004 11:39:19

Re: Вопрос по...

Приветствие
>Наши их только в руках таскали? Или были другие способы транспортировки? (Видел фото немцев у которых бутыки на поясе висели.)

Наши их ТОЛЬКО в специальных деревянных ящиках возили. И ТОЛЬКО перед отражением атаки выдавали бойцам. По завершении вражеской атаки их полагалось собирать опять в ящики.

Подпись

От ЖУР
К М.Свирин (22.04.2004 11:39:19)
Дата 22.04.2004 11:40:50

>Наши их ТОЛЬКО в специальных деревянных ящиках возили. И ТОЛЬКО перед отражением атаки выдавали бойцам. По завершении вражеской атаки их полагалось собирать опять в ящики.

А в бою бойцы их в руке таскали?

ЖУР

От М.Свирин
К ЖУР (22.04.2004 11:40:50)
Дата 22.04.2004 11:41:54

Приветствие
>>Наши их ТОЛЬКО в специальных деревянных ящиках возили. И ТОЛЬКО перед отражением атаки выдавали бойцам. По завершении вражеской атаки их полагалось собирать опять в ящики.
>
>А в бою бойцы их в руке таскали?

Положено было их держать или в нише окопа или в брезентовой сумке.

Подпись

От ЖУР
К М.Свирин (22.04.2004 11:41:54)
Дата 22.04.2004 11:44:24

>Положено было их держать или в нише окопа или в брезентовой сумке.

А что за сумка? И сколько в нее влазило бутылок?

Вот фото немцев:

ЖУР

От tevolga
К ЖУР (22.04.2004 11:44:24)
Дата 22.04.2004 18:21:36

>>Положено было их держать или в нише окопа или в брезентовой сумке.
>
>А что за сумка? И сколько в нее влазило бутылок?

>Вот фото немцев:

Фото известное, но почему решили что это именно бутылки и именно с зажигательной смесью.
Я это не в качестве "придиризьма":-), а для познания, какие отличительные признаки есть?
Как Вы думаете эти бутылки прикреплены к поясу немца?
Бичевкой тонкой привязаны?

С уважением к сообществу.

От ЖУР
К tevolga (22.04.2004 18:21:36)
Дата 23.04.2004 10:41:51

Дык первое что в голову приходит...

>Фото известное, но почему решили что это именно бутылки и именно с зажигательной смесью.
>Я это не в качестве "придиризьма":-), а для познания, какие отличительные признаки есть?
>Как Вы думаете эти бутылки прикреплены к поясу немца?
>Бичевкой тонкой привязаны?

это бутылки(по форме). В принципе они конечно может быть и с шнапсом:)
Но чтоб не множить сущностей считаем что они с зажигательной смесью. Хотя зуб давать за это я бы не стал:)
Вообщем нет у меня информации кроме той что вижу на фото:(

ЖУР

От М.Свирин
К ЖУР (22.04.2004 11:44:24)
Дата 22.04.2004 12:12:32

А фото уникальное.

Приветствие
>>Положено было их держать или в нише окопа или в брезентовой сумке.
>
>А что за сумка? И сколько в нее влазило бутылок?

"Сумка с ношением через плечо парусиновая с двумя отделениями под две бутылки КС".

>Вот фото немцев:

Фото архиинтересное, так как похоже сие и есть пресловутая "активированная бумага", в который заворачивались немецкие бутылки с бензином по отчету НКВ.

Подпись

От Rustam Muginov
К М.Свирин (22.04.2004 12:12:32)
Дата 22.04.2004 13:15:30

А что это такое - "активированная бумага"? (-)

От М.Свирин
К Rustam Muginov (22.04.2004 13:15:30)
Дата 22.04.2004 13:18:49

Не знаю. Думаю, что проселитренная, но могу ошибаться. (-)