От Дмитрий Бобриков
К Исаев Алексей
Дата 23.04.2004 11:55:03
Рубрики WWII; 1941;

А вот такой вопрос

Категорически приветствую
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Ну дак какие? Как подтвердить то, что один боец с винтовкой не пустил хрицев через Собжу в апреле 1942 полдня? Это подвиг?
>
>Если этот факт действительно имел место, то подвиг.
>Откуда этот эпизод известен? Сам боец рассказал? Местные? Пленные немцы рассказали?


А есть ли вообще упоминания немцев о подвигах наших? Именно как о подвигах. Или под подтверждением подвига с другой стороны понимается только упоминание, что такого то числа в таком то месте немецкий батальон (к примеру) целый день не мог преодолеть оборону противника. Они ведь вполне могут указать, что там не взвод наших (к примеру) был, а полк. Тогда подвигом вроде должно считаться их прорыв.

>С уважением, Алексей Исаев
С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Бобриков (23.04.2004 11:55:03)
Дата 23.04.2004 12:23:49

Есть, конечно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Наиболее известный пример - "рассеняйский КВ". Ещё один пример - взрыв плотины на Маныче.

>А есть ли вообще упоминания немцев о подвигах наших? Именно как о подвигах. Или под подтверждением подвига с другой стороны понимается только упоминание, что такого то числа в таком то месте немецкий батальон (к примеру) целый день не мог преодолеть оборону противника. Они ведь вполне могут указать, что там не взвод наших (к примеру) был, а полк. Тогда подвигом вроде должно считаться их прорыв.

Задача историка и состоит в сведении данных обеих сторон и выяснении реальной картины событий, которую в некоторых случаях оказывается возможным идентифицировать как подвиг.

С уважением, Алексей Исаев