От Андрей Сергеев
К Роман Храпачевский
Дата 22.04.2004 19:18:05
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Идея очень...

Приветствую, уважаемый Роман Храпачевский!

>Все выше поскипано из-за вот этой очевидной тезы - вы предлагаете вместо реальной работы заниматься тем, что удобнее, но не эффективнее. Т.е. не надо строить нормально функционирующее государство, которое в нормальном режиме будет отражать угрозы, нет - мы пойдем своим путем, раздадим народу запасы, пусть он сам отражает оккупантов. Вам самому не смешно ?

Простите, а как Вы понимаете работу по строительству "нормално функционирующего государства" со стороны рядового участника ВИФа, достаточно далекого от непосредственного влияния на "большую политику" и "большую экономику"? Или Вы, подобно ув. И.Кошкину, считаете, что первым делом каждый из них должен отказаться от позолоченного унитаза и "мерседеса", притом, что 99% ВИФовцев их не имеют? И, кроме того, обсуждаемая тема имеет довольно малое отношение к современной и перспективной деятельности государства. Здесь, скорее, рассматривается, что может сделать отдельный человек после того как государство окажется не в состоянии защитить само себя, в т.ч. и по причинам, расписанным Вами выше. Здесь выбор между направлением ресурсов на нужды гос-ва или отдельных "сурвайверов" стяоть не будет вследствии военного краха гос-ва.

С уважением, А.Сергеев

От Роман Храпачевский
К Андрей Сергеев (22.04.2004 19:18:05)
Дата 22.04.2004 19:27:12

Re: Идея очень...

Если это рассматривать (как вы предлагаете, если я не ошибаюсь) данную тему тренировкой ума для вифовцев, от которых "ничего не зависит" - то я вообще не собирался и не собираюсь в ней участвовать. Но если мы обсуждаем РЕАЛЬНЫЕ задачи России на данном этапе, то свою позицию я высказал.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Андрей Сергеев
К Роман Храпачевский (22.04.2004 19:27:12)
Дата 23.04.2004 10:01:54

Вашу позицию понял, спасибо. (-)

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (22.04.2004 19:27:12)
Дата 22.04.2004 20:02:43

Про огнетушители

Алексей Мелия

>Если это рассматривать (как вы предлагаете, если я не ошибаюсь) данную тему тренировкой ума для вифовцев, от которых "ничего не зависит" - то я вообще не собирался и не собираюсь в ней участвовать. Но если мы обсуждаем РЕАЛЬНЫЕ задачи России на данном этапе, то свою позицию я высказал.

Интересно если я скажу, что гражданам и организациям полезно покупать огнетушители, в том числе, кстати, и на случай войны, то это так же вызовет столь бурную реакцию, а огнетушитель будит, противопоставлен построению "нормального государства".

http://www.military-economic.ru

От Роман Храпачевский
К Алексей Мелия (22.04.2004 20:02:43)
Дата 22.04.2004 21:07:23

Не надо доводить до абсурда

>Интересно если я скажу, что гражданам и организациям полезно покупать огнетушители, в том числе, кстати, и на случай войны, то это так же вызовет столь бурную реакцию, а огнетушитель будит, противопоставлен построению "нормального государства".

Ср. исходный свой пост с этим предложением по огнетушителям. Разницы в самом деле никакой что-ли ?

От А.Никольский
К Роман Храпачевский (22.04.2004 21:07:23)
Дата 22.04.2004 23:21:42

Роман, проблема-то правильно поставлена

Роман, ведь наличие 5-й колонны в руководстве не отменяет необходимости готовить страну к обороне (что включает в себя и мероприятия по "мобготовности" населения). Скажем, проблема повышения эффективности даже имеющегося гособоронзаказа (о чем я сейчас собираю материалы) с проблемой ликвидации политического влияния олигархата не пересекаются. Первое - это сложная системная проблема, требующая огромных и длительных усилий и знающих людей, а для экономической ликвидации одного отдельно взятого олигарха, заплатившего себе дивиденды в объеме годового гособоронзаказа Российской Федерации, достаточно десятка безбашенных следователей и твердой воли политического руководства.
С уважением, А.Никольский

От Роман Храпачевский
К А.Никольский (22.04.2004 23:21:42)
Дата 22.04.2004 23:27:27

Re: Роман, проблема-то...

>Роман, ведь наличие 5-й колонны в руководстве не отменяет необходимости готовить страну к обороне (что включает в себя и мероприятия по "мобготовности" населения).

Хочу обратить внимание, что про то же практически написал -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/772652.htm

Что меня смущает в этом всем флейме - так это выставление задачи мобготовности на первый план. Т.е. установка совершенно ошибочного приоритета - сначала надо иметь нормальный госаппарат, чтобы можно было вести УСТОЙЧИВУЮ подготовку. А с тем аппаратом что имеем СЕЙЧАС, все мероприятия по мобготовности выродятся в показуху и растрату и так невеликих ресурсов государства. Так что мои приоритеты просты - сначала создать аппарат (в первую очередь нормано работающие механизмы государственного насили), а потом с ним уже проводить мобподготовку.

С уважением

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (22.04.2004 23:27:27)
Дата 23.04.2004 00:01:30

Мобподготовка

Алексей Мелия

>Что меня смущает в этом всем флейме - так это выставление задачи мобготовности на первый план.

Если говорить о подготовке страны к войне, то мобподготовку вполне можно поставить на первый план (со значительными оговорками), учитывая то что это подготовка к переходу на режим военного времени. Мобподготовка включает в себя и ликвидацию/подготовку к ликвидации пятой колонны.

>Т.е. установка совершенно ошибочного приоритета - сначала надо иметь нормальный госаппарат, чтобы можно было вести УСТОЙЧИВУЮ подготовку.

Сначала нужно определить, что для войны нужен такой-то и такой-то государственный аппарат. А это уже мобподготовка.

Кроме того, аппарат лишь средство и ставить его на первое место нельзя. Аппарат нужен лишь для реализации определенных функций, в том числе связанных с безопасностью.

>А с тем аппаратом что имеем СЕЙЧАС, все мероприятия по мобготовности выродятся в показуху и растрату и так невеликих ресурсов государства.

Это из области - давайте ничего не делать, а то что нибудь украдут. Всякие правозащитники любят в таком духе говорить о Чечне.

>Так что мои приоритеты просты - сначала создать аппарат (в первую очередь нормано работающие механизмы государственного насили), а потом с ним уже проводить мобподготовку.

Это из области чистого административного искусства.

Давайте сначала создадим милицию из честных, грамотных и хорошо обученных милиционеров, а потом будем ловить преступников.

Такой аппарат не эффективен, так как в процессе своего создания не работал по назначению.

От Роман Храпачевский
К Алексей Мелия (23.04.2004 00:01:30)
Дата 23.04.2004 00:23:20

Re: Мобподготовка

>Если говорить о подготовке страны к войне, то мобподготовку вполне можно поставить на первый план (со значительными оговорками), учитывая то что это подготовка к переходу на режим военного времени. Мобподготовка включает в себя и ликвидацию/подготовку к ликвидации пятой колонны.

Мобподготовка, которая не выполняет своих задач - это вредительство, так как растрачивает попусту средства. А именно такой будет "мобподготовка", которую в состоянии СЕЙЧАС делать наши власти.

>Это из области - давайте ничего не делать, а то что нибудь украдут. Всякие правозащитники любят в таком духе говорить о Чечне.

Это ваши домыслы. Я говорю о другом - о необходимости срочно привести аппарат государства в порядок, пока слава Богу у России есть время в условиях благоприятной внешней обстановки.

>Давайте сначала создадим милицию из честных, грамотных и хорошо обученных милиционеров, а потом будем ловить преступников.
>Такой аппарат не эффективен, так как в процессе своего создания не работал по назначению.

Это опять ваши домыслы. Моя позиция такая, если уж говорить о милиции, - ввести соответствующие меры контроля (меры все эти хорошо известны - ну хотя бы модель полиция-ФБР в штатах), наказания (отмена всяких "красных зон"), которые уравновешиваются "пряниками" (высокая зарплата, кредиты на все время службы для покупки жилья и т.п., которые можно потерять при исключении с нее за проступки, прочие соцпакеты). Никто не мешает все это делать сейчас и при том бороться с преступностью.

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (23.04.2004 00:23:20)
Дата 23.04.2004 00:34:14

Re: Мобподготовка

Алексей Мелия

>Мобподготовка, которая не выполняет своих задач - это вредительство, так как растрачивает попусту средства. А именно такой будет "мобподготовка", которую в состоянии СЕЙЧАС делать наши власти.

Прекращение поддержания мобилизационной готовности, например прекращение выделение средств необходимых для хранения мобилизационных и неприкосновенных запасов оружия и боеприпасов это и есть вредительство. Хотя конечно, вдруг эти средства неэффективно потратят!

>Это ваши домыслы. Я говорю о другом - о необходимости срочно привести аппарат государства в порядок, пока слава Богу у России есть время в условиях благоприятной внешней обстановки.

А пока должен работать тот аппарат котрый есть.

>Это опять ваши домыслы.
Моя позиция такая, если уж говорить о милиции, - ввести соответствующие меры контроля (меры все эти хорошо известны - ну хотя бы модель полиция-ФБР в штатах), наказания (отмена всяких "красных зон"), которые уравновешиваются "пряниками" (высокая зарплата, кредиты на все время службы для покупки жилья и т.п., которые можно потерять при исключении с нее за проступки, прочие соцпакеты). Никто не мешает все это делать сейчас и при том бороться с преступностью.

С преступностью нужно бороться при любой милиции.
К войне нужно готовится при любом госаппарате.

От А.Никольский
К Роман Храпачевский (22.04.2004 23:27:27)
Дата 22.04.2004 23:50:06

Что меня смущает в этом всем флейме - так это выставление задачи мобготовности на первый план.
++++
ну, Алексей Мелия на первый план ее не выставляет, просто (обоснованно) считает, что это важно.
А так борьба с врагом внешним (включая мобподготовку) и врагом внутренним поглощает разные ресурсы. Скажу больше, (хоть и впаду при этом в дешевую патетику и позволю, видимо, недопустимые сравнения) борьба с внешним врагом особенно оправданна с точки зрения патриотизма в условиях, когда у власти враг внутренний. Именно так считали офицеры русской армии, поступившие на службу к большевикам.
С уважением, А.Никольский

От Роман Храпачевский
К А.Никольский (22.04.2004 23:50:06)
Дата 22.04.2004 23:54:09

>Скажу больше, (хоть и впаду при этом в дешевую патетику и позволю, видимо, недопустимые сравнения) борьба с внешним врагом особенно оправданна с точки зрения патриотизма в условиях, когда у власти враг внутренний. Именно так считали офицеры русской армии, поступившие на службу к большевикам.

Не проходит это сравнение - эти офицеры считали, что их внутренние враги при этом союзники им в деле борьбы с врагами внешними. Наша же нынешняя ситуация совсем другая - у нас "пятая колонна" совершенно откровенно выполняет указивки внешнего противника.

С уважением

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (22.04.2004 21:07:23)
Дата 22.04.2004 21:33:54

Re: Не надо...

Алексей Мелия

>Ср. исходный свой пост с этим предложением по огнетушителям. Разницы в самом деле никакой что-ли ?

Разница есть, так как огнетушители лишь один из элементов запасов на случай ЧС, в том числе связанных с войной. В исходном же сообщении говорилось о всей системе запасов.