От Роман Храпачевский
К Алексей Мелия
Дата 22.04.2004 15:50:04
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Идея очень...

>При установке "все равно проиграем" против работать не получится.

Это не моя установка - я про тупость пишу. А конкретно о простой вещи - бороться надо не тем, что удобно/привычно (танковый бросок из Польши/Прибалтики), а с реальной подрывной работой против России.

>Как я понял по Вашему уже доигрались. Как я понял сейчас могут купить-разолижить-столкнуть, поэтому уже сейчас ракетчики могут выковыривать из ракет цветмет на металлолом.

Это ваше понимание по принципу "рыбка ... он меня сучкой назвал". На самом деле я говорю о ПРИОРИТЕТАХ - если не наводить порядок в исполнении обязанностей и закона, то никакие ракеты не помогут, пусть их даже на цветмет не растащат. Еще раз повотрю - если у нас не будет нормальной государственной элиты, то не помогут
и ракеты (у СССР их было куда больше, анпример). Поэтому не призывая ракеты демонтировать, я говорю о ПЕРВОСТЕПЕННОЙ необходимости создания государственномыслящего, некоррумпированного аппарата.

>Если же есть смысл воевать, то если каждая воинская часть, населенный пункт, предприятие, семья будут чуть-чуть больше подготовлены к войне, то воевать будет чуточку легче.

Я вот одного не понимаю - у нас ресурсов дофига, чтобы бросить более важные и более опасные для нашего государственности проблемы и заниматься "народным ополчением" ?

http://rutenica.narod.ru/

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (22.04.2004 15:50:04)
Дата 22.04.2004 16:03:05

Re: Идея очень...

Алексей Мелия

>Это не моя установка - я про тупость пишу. А конкретно о простой вещи - бороться надо не тем, что удобно/привычно (танковый бросок из Польши/Прибалтики), а с реальной подрывной работой против России.

Зачем противопоставлять одно другому? При беззащитности против танкового броска он станет угрозой гораздо более актуальной, чем подрывная работа.

>Это ваше понимание по принципу "рыбка ... он меня сучкой назвал". На самом деле я говорю о ПРИОРИТЕТАХ - если не наводить порядок в исполнении обязанностей и закона, то никакие ракеты не помогут, пусть их даже на цветмет не растащат.

Вы говорите: "Для нас никакой войны не нужно - Россия уязвима ВНУТРЕННЕ, неужели опыт СССР ничему не научил, что никаких войн не надо, достаточно "элиту" купить/разложить, или вообще поделить на этно-религиозные кланы и в нужный момент их между собой столкнуть."

То подготовка в войне не просто не самое приоритетное дело, а дело ненужное и бессмысленное.

>Поэтому не призывая ракеты демонтировать, я говорю о ПЕРВОСТЕПЕННОЙ необходимости создания государственномыслящего, некоррумпированного аппарата.

На каждом уровне свои задачи.


>Я вот одного не понимаю - у нас ресурсов дофига, чтобы бросить более важные и более опасные для нашего государственности проблемы и заниматься "народным ополчением" ?

Чем больше проблем с государством в целом и аппаратом управления в частности, тем более актуально народное ополчение.



http://www.military-economic.ru

От Роман Храпачевский
К Алексей Мелия (22.04.2004 16:03:05)
Дата 22.04.2004 16:12:35

Re: Идея очень...

>Зачем противопоставлять одно другому? При беззащитности против танкового броска он станет угрозой гораздо более актуальной, чем подрывная работа.

Блин, да где в БЛИЖАЙШЕЙ перспективе (10 лет) такая угроза ?!! Я вот лично вижу, что отвлечение и так не сильно больших ресурсов страны на такие "угрозы" - есть еще дополнительная угроза, которую мы САМИ СЕБЕ устраиваем. Поэтому важнейшим является задача выделение ПРИОРИТЕТОВ - СССР в 70-е решил защищаться по ВСЕМ направлениям и надорвался, часто толком не создав действительно нужное (по флоту, например, подробности можете узнать у Экзетера).

>Вы говорите: "Для нас никакой войны не нужно - Россия уязвима ВНУТРЕННЕ, неужели опыт СССР ничему не научил, что никаких войн не надо, достаточно "элиту" купить/разложить, или вообще поделить на этно-религиозные кланы и в нужный момент их между собой столкнуть."

Да, на настоящем этапе Россия уязвима именно из-за отсутствия полноценной системы внутренней безопасности.

>То подготовка в войне не просто не самое приоритетное дело, а дело ненужное и бессмысленное.

Оно не бессмысленное, но и не такое, на которое надо снимать последнюю рубаху.

>Чем больше проблем с государством в целом и аппаратом управления в частности, тем более актуально народное ополчение.

Нет уж, пусть это в штатах "минитмены" по лесам бродят и ждут "последней минуты". В России, как это показывает история, лучше заняться ДЕЛОМ - создавать нормальное и действующее государство. Конечно, это нудно, скучно и нисколько не романтично, но ИМХО я не вижу другого выхода.

http://rutenica.narod.ru/

От И. Кошкин
К Роман Храпачевский (22.04.2004 16:12:35)
Дата 22.04.2004 17:46:05

А ты что не знал? У нас ресурсов - валом))) (-)


От А.Никольский
К И. Кошкин (22.04.2004 17:46:05)
Дата 22.04.2004 23:31:02

чтобы отобрать золотых унитазов на $1 млрд

хватит двух следователей и паяльника. А вот чтобы отбранный миллиард правильно пустить на нужды обороны, нужны знания, в том числе и в области мобподготовки, в том числе и в сфере "мобподготовки" населения.
С уважением, А.Никольский

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (22.04.2004 16:12:35)
Дата 22.04.2004 16:26:32

Re: Идея очень...

Алексей Мелия

>Блин, да где в БЛИЖАЙШЕЙ перспективе (10 лет) такая угроза ?!!

Когда угроза появляться нужно те же десять лет на подготовку к отражению.


>Поэтому важнейшим является задача выделение ПРИОРИТЕТОВ - СССР в 70-е решил защищаться по ВСЕМ направлениям и надорвался, часто толком не создав действительно нужное (по флоту, например, подробности можете узнать у Экзетера).

Не знаю в чем заключался надрыв. А вера в тотальную продажность начальства несомненна нанесла СССР большой ущерб.

>>То подготовка в войне не просто не самое приоритетное дело, а дело ненужное и бессмысленное.
>
>Оно не бессмысленное, но и не такое, на которое надо снимать последнюю рубаху.

То есть что снимать всетаки нужно?

А что бы не идти на последнее дело без рубахи могут пригодится личные запасы.

>Нет уж, пусть это в штатах "минитмены" по лесам бродят и ждут "последней минуты". В России, как это показывает история, лучше заняться ДЕЛОМ - создавать нормальное и действующее государство.

А запасы продуктов и противогазов у граждан, как я Вас понимаю, мешают создавать нормальное действующие государство.


http://www.military-economic.ru

От Роман Храпачевский
К Алексей Мелия (22.04.2004 16:26:32)
Дата 22.04.2004 19:00:25

Re: Идея очень...

>>А запасы продуктов и противогазов у граждан, как я Вас понимаю, мешают создавать нормальное действующие государство.

Все выше поскипано из-за вот этой очевидной тезы - вы предлагаете вместо реальной работы заниматься тем, что удобнее, но не эффективнее. Т.е. не надо строить нормально функционирующее государство, которое в нормальном режиме будет отражать угрозы, нет - мы пойдем своим путем, раздадим народу запасы, пусть он сам отражает оккупантов. Вам самому не смешно ?

http://rutenica.narod.ru/

От Андрей Сергеев
К Роман Храпачевский (22.04.2004 19:00:25)
Дата 22.04.2004 19:18:05

Re: Идея очень...

Приветствую, уважаемый Роман Храпачевский!

>Все выше поскипано из-за вот этой очевидной тезы - вы предлагаете вместо реальной работы заниматься тем, что удобнее, но не эффективнее. Т.е. не надо строить нормально функционирующее государство, которое в нормальном режиме будет отражать угрозы, нет - мы пойдем своим путем, раздадим народу запасы, пусть он сам отражает оккупантов. Вам самому не смешно ?

Простите, а как Вы понимаете работу по строительству "нормално функционирующего государства" со стороны рядового участника ВИФа, достаточно далекого от непосредственного влияния на "большую политику" и "большую экономику"? Или Вы, подобно ув. И.Кошкину, считаете, что первым делом каждый из них должен отказаться от позолоченного унитаза и "мерседеса", притом, что 99% ВИФовцев их не имеют? И, кроме того, обсуждаемая тема имеет довольно малое отношение к современной и перспективной деятельности государства. Здесь, скорее, рассматривается, что может сделать отдельный человек после того как государство окажется не в состоянии защитить само себя, в т.ч. и по причинам, расписанным Вами выше. Здесь выбор между направлением ресурсов на нужды гос-ва или отдельных "сурвайверов" стяоть не будет вследствии военного краха гос-ва.

С уважением, А.Сергеев

От Роман Храпачевский
К Андрей Сергеев (22.04.2004 19:18:05)
Дата 22.04.2004 19:27:12

Re: Идея очень...

Если это рассматривать (как вы предлагаете, если я не ошибаюсь) данную тему тренировкой ума для вифовцев, от которых "ничего не зависит" - то я вообще не собирался и не собираюсь в ней участвовать. Но если мы обсуждаем РЕАЛЬНЫЕ задачи России на данном этапе, то свою позицию я высказал.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Андрей Сергеев
К Роман Храпачевский (22.04.2004 19:27:12)
Дата 23.04.2004 10:01:54

Вашу позицию понял, спасибо. (-)


От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (22.04.2004 19:27:12)
Дата 22.04.2004 20:02:43

Про огнетушители

Алексей Мелия

>Если это рассматривать (как вы предлагаете, если я не ошибаюсь) данную тему тренировкой ума для вифовцев, от которых "ничего не зависит" - то я вообще не собирался и не собираюсь в ней участвовать. Но если мы обсуждаем РЕАЛЬНЫЕ задачи России на данном этапе, то свою позицию я высказал.

Интересно если я скажу, что гражданам и организациям полезно покупать огнетушители, в том числе, кстати, и на случай войны, то это так же вызовет столь бурную реакцию, а огнетушитель будит, противопоставлен построению "нормального государства".

http://www.military-economic.ru

От Роман Храпачевский
К Алексей Мелия (22.04.2004 20:02:43)
Дата 22.04.2004 21:07:23

Не надо доводить до абсурда

>Интересно если я скажу, что гражданам и организациям полезно покупать огнетушители, в том числе, кстати, и на случай войны, то это так же вызовет столь бурную реакцию, а огнетушитель будит, противопоставлен построению "нормального государства".

Ср. исходный свой пост с этим предложением по огнетушителям. Разницы в самом деле никакой что-ли ?

http://rutenica.narod.ru/

От А.Никольский
К Роман Храпачевский (22.04.2004 21:07:23)
Дата 22.04.2004 23:21:42

Роман, проблема-то правильно поставлена

Роман, ведь наличие 5-й колонны в руководстве не отменяет необходимости готовить страну к обороне (что включает в себя и мероприятия по "мобготовности" населения). Скажем, проблема повышения эффективности даже имеющегося гособоронзаказа (о чем я сейчас собираю материалы) с проблемой ликвидации политического влияния олигархата не пересекаются. Первое - это сложная системная проблема, требующая огромных и длительных усилий и знающих людей, а для экономической ликвидации одного отдельно взятого олигарха, заплатившего себе дивиденды в объеме годового гособоронзаказа Российской Федерации, достаточно десятка безбашенных следователей и твердой воли политического руководства.
С уважением, А.Никольский

От Роман Храпачевский
К А.Никольский (22.04.2004 23:21:42)
Дата 22.04.2004 23:27:27

Re: Роман, проблема-то...

>Роман, ведь наличие 5-й колонны в руководстве не отменяет необходимости готовить страну к обороне (что включает в себя и мероприятия по "мобготовности" населения).

Хочу обратить внимание, что про то же практически написал -
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/772652.htm

Что меня смущает в этом всем флейме - так это выставление задачи мобготовности на первый план. Т.е. установка совершенно ошибочного приоритета - сначала надо иметь нормальный госаппарат, чтобы можно было вести УСТОЙЧИВУЮ подготовку. А с тем аппаратом что имеем СЕЙЧАС, все мероприятия по мобготовности выродятся в показуху и растрату и так невеликих ресурсов государства. Так что мои приоритеты просты - сначала создать аппарат (в первую очередь нормано работающие механизмы государственного насили), а потом с ним уже проводить мобподготовку.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (22.04.2004 23:27:27)
Дата 23.04.2004 00:01:30

Мобподготовка

Алексей Мелия

>Что меня смущает в этом всем флейме - так это выставление задачи мобготовности на первый план.

Если говорить о подготовке страны к войне, то мобподготовку вполне можно поставить на первый план (со значительными оговорками), учитывая то что это подготовка к переходу на режим военного времени. Мобподготовка включает в себя и ликвидацию/подготовку к ликвидации пятой колонны.

>Т.е. установка совершенно ошибочного приоритета - сначала надо иметь нормальный госаппарат, чтобы можно было вести УСТОЙЧИВУЮ подготовку.

Сначала нужно определить, что для войны нужен такой-то и такой-то государственный аппарат. А это уже мобподготовка.

Кроме того, аппарат лишь средство и ставить его на первое место нельзя. Аппарат нужен лишь для реализации определенных функций, в том числе связанных с безопасностью.

>А с тем аппаратом что имеем СЕЙЧАС, все мероприятия по мобготовности выродятся в показуху и растрату и так невеликих ресурсов государства.

Это из области - давайте ничего не делать, а то что нибудь украдут. Всякие правозащитники любят в таком духе говорить о Чечне.

>Так что мои приоритеты просты - сначала создать аппарат (в первую очередь нормано работающие механизмы государственного насили), а потом с ним уже проводить мобподготовку.

Это из области чистого административного искусства.

Давайте сначала создадим милицию из честных, грамотных и хорошо обученных милиционеров, а потом будем ловить преступников.

Такой аппарат не эффективен, так как в процессе своего создания не работал по назначению.

http://www.military-economic.ru

От Роман Храпачевский
К Алексей Мелия (23.04.2004 00:01:30)
Дата 23.04.2004 00:23:20

Re: Мобподготовка


>Если говорить о подготовке страны к войне, то мобподготовку вполне можно поставить на первый план (со значительными оговорками), учитывая то что это подготовка к переходу на режим военного времени. Мобподготовка включает в себя и ликвидацию/подготовку к ликвидации пятой колонны.

Мобподготовка, которая не выполняет своих задач - это вредительство, так как растрачивает попусту средства. А именно такой будет "мобподготовка", которую в состоянии СЕЙЧАС делать наши власти.

>Это из области - давайте ничего не делать, а то что нибудь украдут. Всякие правозащитники любят в таком духе говорить о Чечне.

Это ваши домыслы. Я говорю о другом - о необходимости срочно привести аппарат государства в порядок, пока слава Богу у России есть время в условиях благоприятной внешней обстановки.

>Давайте сначала создадим милицию из честных, грамотных и хорошо обученных милиционеров, а потом будем ловить преступников.
>Такой аппарат не эффективен, так как в процессе своего создания не работал по назначению.

Это опять ваши домыслы. Моя позиция такая, если уж говорить о милиции, - ввести соответствующие меры контроля (меры все эти хорошо известны - ну хотя бы модель полиция-ФБР в штатах), наказания (отмена всяких "красных зон"), которые уравновешиваются "пряниками" (высокая зарплата, кредиты на все время службы для покупки жилья и т.п., которые можно потерять при исключении с нее за проступки, прочие соцпакеты). Никто не мешает все это делать сейчас и при том бороться с преступностью.

http://rutenica.narod.ru/

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (23.04.2004 00:23:20)
Дата 23.04.2004 00:34:14

Re: Мобподготовка

Алексей Мелия


>Мобподготовка, которая не выполняет своих задач - это вредительство, так как растрачивает попусту средства. А именно такой будет "мобподготовка", которую в состоянии СЕЙЧАС делать наши власти.

Прекращение поддержания мобилизационной готовности, например прекращение выделение средств необходимых для хранения мобилизационных и неприкосновенных запасов оружия и боеприпасов это и есть вредительство. Хотя конечно, вдруг эти средства неэффективно потратят!

>Это ваши домыслы. Я говорю о другом - о необходимости срочно привести аппарат государства в порядок, пока слава Богу у России есть время в условиях благоприятной внешней обстановки.

А пока должен работать тот аппарат котрый есть.


>Это опять ваши домыслы.
Моя позиция такая, если уж говорить о милиции, - ввести соответствующие меры контроля (меры все эти хорошо известны - ну хотя бы модель полиция-ФБР в штатах), наказания (отмена всяких "красных зон"), которые уравновешиваются "пряниками" (высокая зарплата, кредиты на все время службы для покупки жилья и т.п., которые можно потерять при исключении с нее за проступки, прочие соцпакеты). Никто не мешает все это делать сейчас и при том бороться с преступностью.

С преступностью нужно бороться при любой милиции.
К войне нужно готовится при любом госаппарате.


http://www.military-economic.ru

От А.Никольский
К Роман Храпачевский (22.04.2004 23:27:27)
Дата 22.04.2004 23:50:06

Re: Роман, проблема-то...

Что меня смущает в этом всем флейме - так это выставление задачи мобготовности на первый план.
++++
ну, Алексей Мелия на первый план ее не выставляет, просто (обоснованно) считает, что это важно.
А так борьба с врагом внешним (включая мобподготовку) и врагом внутренним поглощает разные ресурсы. Скажу больше, (хоть и впаду при этом в дешевую патетику и позволю, видимо, недопустимые сравнения) борьба с внешним врагом особенно оправданна с точки зрения патриотизма в условиях, когда у власти враг внутренний. Именно так считали офицеры русской армии, поступившие на службу к большевикам.
С уважением, А.Никольский

От Роман Храпачевский
К А.Никольский (22.04.2004 23:50:06)
Дата 22.04.2004 23:54:09

Re: Роман, проблема-то...

>Скажу больше, (хоть и впаду при этом в дешевую патетику и позволю, видимо, недопустимые сравнения) борьба с внешним врагом особенно оправданна с точки зрения патриотизма в условиях, когда у власти враг внутренний. Именно так считали офицеры русской армии, поступившие на службу к большевикам.

Не проходит это сравнение - эти офицеры считали, что их внутренние враги при этом союзники им в деле борьбы с врагами внешними. Наша же нынешняя ситуация совсем другая - у нас "пятая колонна" совершенно откровенно выполняет указивки внешнего противника.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Алексей Мелия
К Роман Храпачевский (22.04.2004 21:07:23)
Дата 22.04.2004 21:33:54

Re: Не надо...

Алексей Мелия

>Ср. исходный свой пост с этим предложением по огнетушителям. Разницы в самом деле никакой что-ли ?

Разница есть, так как огнетушители лишь один из элементов запасов на случай ЧС, в том числе связанных с войной. В исходном же сообщении говорилось о всей системе запасов.

http://www.military-economic.ru