От Вулкан
К All
Дата 20.04.2004 21:11:01
Рубрики 11-19 век; Армия;

Вопрос по Скобелеву

Приветствую!
Прежде всего, конечно личность неординарная и интересная.
Интересует следующее: современная историография дает ответ на загадочное убийство Скобелева?
Я так понимаю, версий было три?
1) Убийство по приказу царя. Но тогда неясно, запчем так запутанно действовать. Сослать губернатором на Камчатку куда проще.
2) Убийство немецкими (австрийскими) шпионами. Ясно, что покойный сильно недолюбливал вышеозначенные страны, но от него наверное в вопросах обьявления войны мало что зависело.
3) Умер солбственной смертью. На шлюхе. Пьяный. Но судя по всему Михаил Дмитриевич обладал исключительно крепким здоровьем. Вряд ли это могло произойти ни с того, ни с сего.
Есть еще какие-то мнения? Или инфо?
Вулкан

От varder
К Вулкан (20.04.2004 21:11:01)
Дата 21.04.2004 10:41:15

Re: Вопрос по...

Где-то читал, что была создана специальная коммисия по расследованию инцидента. Состав коммисии не помню, но помню вывод - смерть по естественным причинам.

От Вулкан
К varder (21.04.2004 10:41:15)
Дата 23.04.2004 09:43:22

А был ли мальчик?

Приветствую!
Кстати, а коммисия была? И что порешила?
Вулкан

От Коллега
Дата 21.04.2004 10:01:52

Привет, Немирович- Данченко писал о собственной смерти, вряд ли было что-то иное
С уважением, Коллега
http://spartrock.narod.ru/

От Василий Т.
Дата 21.04.2004 08:49:05

Гиляровский утверждает, что имела место версия 3. Причин не верить ему не вижу (-)

От Rwester
К Василий Т. (21.04.2004 08:49:05)
Дата 21.04.2004 10:43:47

Почему?(-)

От Василий Т.
К Rwester (21.04.2004 10:43:47)
Дата 21.04.2004 22:59:22

Насколько я понимаю, во лжи Гиляровский не замечен... (+)

Доброе время суток

Вот его версия:

"-- Скобелев умер... Вот, читайте.
Подал мне последнюю газету и рассказал о том, что говорят в столице, что будто Скобелева отравили.
Тут уж было не до Чуркина. Я поехал прямо на поезд в Егорьевск, решив вернуться в Гуслицы при первом свободном дне.
Я приехал в Москву вечером, а днем прах Скобелева был отправлен в его Рязанское имение.
В Москве я бросился на исследования из простого любопытства, так как писать, конечно, ничего было нельзя.
Говорили много и, конечно, шепотом, что он отравлен немцами, что будто в ресторане -- не помню в каком -- ему послала отравленный бокал с шампанским какая-то компания иностранцев, предложившая тост за его здоровье... Наконец, уж совсем шепотом, с оглядкой, мне передавал один либерал, что его отравило правительство, которое боялось, что во время коронации, которая будет через год, вместо Александра III, обязательно объявят царем и коронуют Михаила II, Скобелева, что пропаганда ведется тайно и что войска, боготворящие Скобелева, совершат этот переворот в самый день коронации, что все уж готово. Этот вариант я слыхал и потом.
А на самом деле вышло гораздо проще.
Умер он не в своем отделении гостиницы Дюссо, где останавливался, риезжая в Москву, как писали все газеты, а в номерах "Англия". На углу Петровки и Столешникова переулка существовала гостиница "Англия" с номерами на улицу и во двор. Двое ворот вели во двор, один из Столешникова переулка, а другие в Петровки, рядом с извозчичьим трактиром. Во дворе были флигеля с номерами. Один из них двухэтажный сплошь был населен содержанками и девицами легкого поведения, шикарно одевавшимися. Это были, главным образом, иностранки и немки из Риги.
Большой номер, шикарно обставленный в нижнем этаже этого флигеля, занимала блондинка Ванда, огромная прекрасно сложенная немка, которую знала вся кутящая Москва.
И там на дворе от очевидцев я узнал, что рано утром 25 июня к дворнику прибежала испуганная Ванда и сказала, что у нее в номере скоропостижно умер офицер. Одним из первых вбежал в номер парикмахер И. А. Андреев, задние двери квартиры которого как раз против дверей флигеля. На стуле, перед
столом, уставленном винами и фруктами, полулежал без признаков жизни Скобелев. Его сразу узнал Андреев. Ванда молчала, сперва не хотела его называть.
В это время явился пристав Замойский, сразу всех выгнал и приказал жильцам:
-- Сидеть в своем номере и носа в коридор не показывать!
Полиция разогнала народ со двора, явилась карета с завешанными стеклами, и в один момент тело Скобелева было увезено к Дюссо, а в 12 часов дня в комнатах, украшенных цветами и пальмами, высшие московские власти уже присутствовали на панихиде.

x x x

28 июня мы небольшой компанией ужинали у Лентовского в его большом садовом кабинете. На турецком диване мертвецки спал трагик Анатолий Любский, на-пившийся с горя. В три часа, с почтовым поездом он должен был уехать в Курск на гастроли, взял билет, да засиделся в буфете, и поезд ушел без него. Он прямо с вокзала приехал к Лентовскому, напился вдребезги и уснул на диване.
Мы сели ужинать, когда уже начало светать. Ужинали свои: из чужих был только приятель Лентовского, управляющий Московско-Курской железной дорогой К. И. Шестаков.
Ужин великолепный, сам Буданов по обыкновению хлопотал, вина прекрасные. Молча пили и закусывали, перебрасываясь словами, а потом, конечно, разговор по-шел о Скобелеве. Сплетни так и сплетались. Молчали только двое -- я и Лентовский.
По-видимому, эти разговоры ему надоели. Он звяк-нул кулачищем по столу и рявкнул:
-- Довольно сплетен. Все это вранье. Никто Скобелева не отравлял. Был пьян и кончил разрывом сердца. Просто перегнал. Это может быть и со мной и с вами. Об отраве речи нет. Я видел двух врачей, вскрывавших его, -- говорят, сердце настолько изношено, что удивительно, как он еще жил.
И скомандовал:
-- Встать! Почтим память покойного стаканом шампанского. Он любил выпить!
Встали и почтили.
-- Еще 24-го Михаил Дмитриевич был у меня в Эрмитаже в своем белом кителе. С ним был его адъютант и эта Ванда. На рассвете они вдвоем уехали к ней... Не будет она травить человека в своей квартире. Вот и все... Разговоры прекратить!
Все замолчали -- лишь пьяный Любский что-то бормотал во сне на турецком диване. Лентовский закончил:
-- А эту стерву Ванду я приказал не пускать в сад..."

Василий Т.
http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

От Rwester
К Василий Т. (21.04.2004 22:59:22)
Дата 22.04.2004 07:16:56

Гиляровский конечно писатель

но глубокое имхо, что к таким разоблачениям стоит относиться осторожно.
Тем более, что подобный пример - Сказочник Невского Проспекта у нас перед глазами. А теперь давайте представим, что лет через 50 его байки будут воспринимать чуть ли не как свидетельства очевидца.

Рвестер

От Бульдог
К Rwester (22.04.2004 07:16:56)
Дата 22.04.2004 10:08:15

ну как раз версия Гиляровского наиболее проста :)

Человек с больным сердцем помирает от принятия спиртных напитков.

От EVGEN
Дата 21.04.2004 08:43:38

>Прежде всего, конечно личность неординарная и интересная.

Аналогично! Правда ничего кроме Костина(?) не читал.
А вот еще ходят слухи-недомолвки о его, как бы это выразиться потактичнее, особенностях психики. Кто может подтвердить/развеять?

С уважением, EVGEN!

От Мелхиседек
Дата 20.04.2004 21:15:11

умер вследствие инфаркта
возможно сказалась контузия в области сердца

От Дмитрий Адров
К Мелхиседек (20.04.2004 21:15:11)
Дата 20.04.2004 23:22:34

Здравия желаю!
>умер вследствие инфаркта
>возможно сказалась контузия в области сердца

Мне почему-то помнится, что конкужен он был пулей в левый бок сильно ниже сердца. Можно даже сказать в бедро - пуля на излете оторвала карман бекеши или тулупа.
Дмитрий Адров

От Мелхиседек
К Дмитрий Адров (20.04.2004 23:22:34)
Дата 21.04.2004 09:03:53

>>умер вследствие инфаркта
>>возможно сказалась контузия в области сердца
>

>Мне почему-то помнится, что конкужен он был пулей в левый бок сильно ниже сердца. Можно даже сказать в бедро - пуля на излете оторвала карман бекеши или тулупа.
у него было 2 контузии