Там уже внизу оказалось обсуждение хвата пулемета МАГ. Речь идет о положении левой руки. Мой опыт с MAGом говорит о "замковом" хвате - левая рука прижимает шейку приклада (если тот горб у него можно назвать "шейкой приклада". Смысл этого действия в том, что пулемет получает поддержку сверху (кроме щеки, что для 7.62 на 51 явно недостаточно, а MAG ведет именно вверх). Кроме вышеописанного пулемета у меня есть только опыт с ПКМ, но очень небольшой (я имею ввиду 7.62). За давностию лет я уже даже не помню, где лежала левая рука. С MAGом я пробовал и снайперский хват - левая рука подмышкой, но мне так неудобно (из за увода пулемета). А теперь вопрос:) - какие есть еще варианты? И есть ли описание станка упомянутого Kievpapой?
С уважением
Из ПКМ мне лично наиболее удобен оказался вариант того самого "снайперского", если так можно выразиться, хвата. Т.е. левая рука под прикладом, сжатая в кулак, большой палец запущен в сквозной вырез, приклад при этом в большинстве случаев опирается на кулак, либо как вариант кулак разжимается и приклад укладывается на ладонь левой руки. Еще один вариант (когда в вырез запускаются четыре пальца, а большой охватывает нижнюю ветвь приклада снизу, мне не понравился. Если не откинуть плечевой упор (или как там эта пластинка на затыльнике приклада зовется, что сверху на плечо укладывается -- во зажился, название забыл...), то при стрельбе приклад начинает ползти по плечу вниз. Приходится постоянно контролировать. По той же причине "не торкнул" и описанный вами "замковый" хват.