От
|
Геннадий
|
К
|
объект 925
|
Дата
|
21.04.2004 04:58:02
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
Что говорит народ
>и правительство говорит по етому поводу?
Народ и правительство у нас нынче говорят разно. Как уже тут верно Дима отмечал. А что говорит народ, вот Вам кусок соцопроса
============
Военная реформа в Украине и уровень популярности СМИ: мнение жителей Северо-восточного региона Украины
В период с 2 января по 2 февраля 2004 года социологами информационно-аналитического отдела Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины (руководитель отдела - кандидат социологических наук А.А. Котуков) было проведено социологическое исследование среди населения Харьковской, Полтавской. Луганской и Сумской области, посвященное военной реформе в Украине и определению отношения населения региона к проблемам украинской армии. Опрос проводился по многоступенчатой квотной, районированной, пропорциональной (по полу, возрасту) выборке. Допустимая ошибка выборки составляет 5%. Всего было опрошено 899 человек, представляющих социально-демографические и профессиональные группы населения Харьковской, Полтавской, Луганской и Сумской области.
Этому исследованию предшествовал экспертный опрос, который проводился с июля по декабрь 2003 года среди работников органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления Харьковской, Полтавской, Луганской и Сумской области для установления их оценок мнения жителей региона к различным аспектам проведения военной реформы в Украине. Всего было опрошено 582 человека. Результаты этого исследования уже были обнародованы в средствах массой информации Харьковской области.
Мнения населения о военной реформе в Украине
Большинство опрошенных (69%) жителей Харьковской, Полтавской, Луганской и Сумской области отмечают свой высокий интерес к проблемам проведения военной реформы в Украине. Причем наибольший интерес проявляют жители Полтавской области (81%).
О проведении военной реформы в стране знает половина (56%) жителей региона. Важнейшими источниками информации о ней респонденты называют телевидение (67%) и публикации в газетах (32%). Между тем, это преимущественно центральные телеканалы и издания. Только 23% опрошенных узнали о проблемах проведения военной реформы из региональных средств массовой информации. Более или менее активно местные СМИ освещают вопросы вступления Украины в Северо-Атлантический альянс. Об этом утверждают 46% респондентов. Необходимость проведения военной реформы признает большинство (78%) жителей Харьковской, Полтавской, Луганской и Сумской области (экспертная группа - 67%). Причем они считают, что Украина может ее может провести полагаясь только на свои силы - без участия иностранных специалистов (60%). Между тем, сроки проведения реформы должны быть предельно сжатыми. По мнению 64% ответивших, ее следует завершить не позже чем через 6 лет. Еще более убедительно отмечают необходимость ускорения темпов реформы представители экспертной группы (73%). Большинство жителей региона не считает возможным появление сегодня или в ближайшем будущем каких-либо внешних угроз для национального суверенитета Украины. О вероятности возможных военных конфликтов утверждают 30% опрошенных (экспертная группа - 17%).
Что же осложняет проведение военной реформы? Жители региона, в первую очередь, обращают внимание на действия руководства Вооруженных Сил Украины (34%) и Верховной Рады (27%). На этом фоне достаточно симптоматично выглядит оценка уровня коррумпированности украинской армии: 93% респондентов считают, что это явление свойственно для Вооруженных Сил Украины (экспертная группа - 89%).
Дополнительными штрихами к неоднозначному имиджу украинской армии стали трагические инциденты, которые произошли в течение последние нескольких лет (катастрофа самолета МиГ-29 во Львове, падение ракеты на дом в Броварах Киевской области, попадание ракеты в российский гражданский самолет во время полевых учений в Крыму и т.д.). Больше половины жителей региона (54%) считают, что катастрофы, к которым были причастны Вооруженные Силы Украины, негативно повлияли на их отношение к армии и военнослужащим.
Впрочем, это подтверждается и низкими оценками боеготовности украинской армии. Только 13% жителей региона считают, что Вооруженные силы Украины сегодня смогут оказать сопротивление внутренним или внешним угрозам. 36% - считают украинскую армию недееспособной.
Военная реформа в контексте международных отношений
Главными стратегическими союзниками Украины большинство респондентов считают Россию (60%) и Беларусь (22%). В то же время, их мнения о возможных противниках существенно расходятся. Интересно отметить увеличение роста симпатий к Польше как стратегическому союзнику Украины прямо пропорционально изменению возраста респондентов. Среди "врагов" Украины чаще всего называют США (32%), Россию (23%) и исламские страны (20%).
На геополитические приоритеты населения региона в значительной мере влияет и место проживания респондентов. Так, жители Полтавской области распределились почти поровну на тех, кто называет Россию стратегическим союзником (40%) и противником (41%). В то же время, среди жителей Луганской области лишь 14% жителей видят в северном соседе Украины врага, 67% - союзника. Следует обратить внимание на тот факт, что исламские страны как минимум у пятой части населения каждой области региона вызывают настороженное отношение.
События вокруг острова Тузла, происходившие осенью 2003 года (строительство россиянами дамбы в Керченском проливе без предшествующего согласования с официальными властями Украины), привели к возникновению определенной напряженности в отношениях между Россией и Украиной. По мнению опрошенных, они были вызваны неурегулированных еще с советских времен проблемами с демаркацией границ (55%) и демонстрацией интересов некоторых российских олигархов (46%). Кроме того, треть опрошенных (31%) среди причин конфликта отмечает начатую к тому времени предвыборную компанию в Государственню думу РФ.
Важнейшими последствиями так называемого территориального конфликта жители региона считают разграничение границ между Украиной и Российской Федерацией в Азовском море и Керченском проливе (47%) и выработку эффективных механизмов урегулирования территориальных споров между Украиной и Российской Федерацией (34%).
Между тем, треть опрошенных (30%) отмечает, что события вокруг острова Тузла повлияли на рост антироссийских настроений в регионе. Однако, это существенно не повлияло на видение России в качестве стратегического противника Украины.
Большинство опрошенных (59%) поддерживает идею создания единого оборонного пространства с Россией и некоторыми странами СНГ. Основными приверженцами данной идеи выступают те, кто считают себя этническими русскими (78%).
Пытаясь оценить для государственной независимости Украины возможные "плюсы" и "минусы" от вступления в НАТО респонденты разделились на две почти равные по представительству группы: 35% (экспертная группа - 33%) считают, что украинская государственность от этого укрепится, а 31% (экспертная группа - 16%) утверждают о ее ослаблении. Интересно, что склонность к поддержке сотрудничеству и дальнейшему вступлению Украины в НАТО довольно четко наблюдается в соответствия с изменением возраста респондентов и их материального положения. Пожилые и малообеспеченные люди более скептически относятся к НАТО в сравнении с обеспеченными и молодыми.
Мнения респондентов относительно необходимости вступления Украины в НАТО распределились поровну: 33% - выступают "За", а 39% - "Против". Причем, главной социальной опорой интеграции Украины в этот военно-политический блок выступает молодежь до 30 лет (51%) и люди с высоким уровнем доходов (41%).
Одним из важных направлений международного сотрудничества Украины является участие украинских военных в миротворческих миссиях за рубежом. В течение последних пяти лет воинские подразделения из Украины появлялись во многих "горячих" точках планеты: в Анголе, Сьерра-Леоне, Ливане, республиках бывшей Югославии, Ираке и Либерии. Участие в миротворческих миссиях, по мнению населения Харьковской, Полтавской. Луганской и Сумской области способствует повышению международного авторитета государства (49%). Кроме этого, подчеркивается их материальная подоплека. Украина, по мнению опрошенных, получает также определенные экономические выгоды (40%) от привлечения своих военных к участию в миротворческих миссиях. Отметим, что идею участия Вооруженных Сил Украины в международных миротворческих операциях больше всего поддерживают именно приверженцы вступления Украины к НАТО (40%). Против этого наиболее активно выступают противники Евро-Атлантической интеграции Украины (53%).
Интересно, что как правило, респонденты (75%) возражают против участия своих близких родственников в миротворческих миссиях за рубежом. Следует отметить, что наиболее представительную группу в этой категории составляют молодежь от 18 до 29 лет (82%) и жители небольших городов (80%). Это свидетельствует о том, что по мнению опрошенных, представлять Украину в международных миротворческих операциях должны профессионалы - военнослужащие-контрактники.
Основные направления проведения военной реформы в Украине: мнения населения
Среди основных направлений проведения военной реформы в Украине, поддержку большинства населения региона имеют такие, как:
усиление национально-патриотического воспитания молодежи (индекс поддержки (ІП) по шкале от -1 до 1, где -1 означает, что население вообще не поддерживает этот шаг, 0 - нейтральное отношение, а +1 - полностью поддерживает, равняется ІП=0,65);
создание исключительно профессиональной армии (ІП=0,64);
создание новых высокотехнологических видов вооружения (ІП=0,53);
создание собственного мощного военно-промышленного комплекса (ІП=0,50).
Отметим, что усиление национально-патриотического воспитания молодежи больше других поддерживают работники органов власти (89% опрошенных) и служащие государственного сектора экономики (88%). Меньше всего - студенты, собственно сами представители молодежи (71%).
Создание профессиональной армии в Украине поддерживают почти все категории опрошенных. Более всего сторонников эта идея нашла среди квалифицированных рабочих (91%) и людей с высоким уровнем оценки собственного социального статуса (90%).
Создание высокотехнологических видов вооружения активно поддерживают те, кто выступают против вступления Украины в НАТО (83%). Среды сторонников восстановления в Украине мощного военно-промышленного комплекса больше всего квалифицированных рабочих (77%).
Между тем, жители региона достаточно неоднозначно оценивают перспективы уменьшения численности Вооруженных Сил Украины (ІП=0,18). Однако, при более детальном рассмотрении проблемы можно увидеть, что главным направлением уменьшения численности армии опрошенные считают сокращение числа высшего командного состава (ІП=0,42). Сокращение числа офицерского и рядового состава вызвало гораздо меньше энтузиазма (ІП=0,17, и ІП=0,14, соответственно). Некоторые направления проведения военной реформы вызвали неоднозначное мнение у опрошенных. Среди них можно отметить такие как:
модернизация существующего вооружения без создания нового ради экономии средства (ІП=0,10);
переход украинской армии на стандарты НАТО (ІП=0,05);
оснащение украинской армии тактическим ядерным оружием (действие до 300 км) (ІП=-0,06);
Необходимость перехода украинской армии на стандарты НАТО, естественно, поддерживают те, кто являются сторонниками идеи вступления Украины в Северо-Атлантический Альянс (75%).
Наиболее полярные оценки опрошенных вызвала "провокационная" идея оснащения Вооруженных Сил Украины тактическим ядерным оружием. Больше всего ее поддерживают студенты (49% "высказались за") и люди с высокой оценкой своего социального статуса (45% "высказались за"), меньше всего - служащие негосударственного сектору экономики (57% "высказались против"). Интересно, что против возвращения к обладанию "ядерным оружием" выступают противники создания Украиной единого оборонного пространства с Россией и странами СНГ (51%). Очевидно, они полагают, что этот шаг будет неправильно воспринят странами Евросоюза и США.
Наименьшую поддержку у населения региона получили такие направления проведения военной реформы, как:
отмена льгот, которые являются у военнослужащих (в частности в сфере пенсионного обеспечения) (Іп=-0,39);
открытие военных баз НАТО на территории Украины (Іп=-0,60).
Против отмены льгот у военнослужащих чаще всего выступают пенсионеры (68%) и люди от 50 до 59 лет (70%). "За" - специалисты негосударственного сектора экономики (25%).
Наиболее убедительно против открытия военных баз НАТО высказываются люди от 60 лет и старше (83%) и с малообеспеченные (80%).