От Iva
К All
Дата 20.04.2004 18:57:52
Рубрики 11-19 век;

По календарю

Привет!

в 1113 году В этот день в 1113 году Владимир Мономах прибыл в столицу Руси и занял великокняжеский стол. Это было прямым нарушением вотчинного принципа Любечского съезда князей, согласно которому Киев закреплялся за Изяславичами, Чернигов за Святославичами, а Перяславль за Всеволодовичами.

Киев тогда был за Изяславовичами, как великое княжение, а не как вотчина. Он общая часть - великое княжение, которое занимают по лествиничному праву.
Мономах заехал не Изяславовичей, а Святославовичей. На что были формальные юридические основания - Святослав сидел на великоняжьем престоле согнав старшего брата ( в союзе с отцом Мономаха Всеволодом). Отчего потом и были разборки между Мономаховичами и Святославовичами. Изяславовичи быстро выпали из лиственичного счета.

Владимир

От Роман Храпачевский
К Iva (20.04.2004 18:57:52)
Дата 20.04.2004 20:26:04

2 Юрий А. - обратите внимание на замечания и исправьте (-)

От Юрий А.
К Роман Храпачевский (20.04.2004 20:26:04)
Дата 21.04.2004 13:29:54

Обратил

В данном случае приведена цитата из книги П.П. Толочко «Древняя Русь».

Я не против внесения изменения, вот только не понял, как это сделать. Так, что поправьте, как считаете нужным, или удалите.

От Юрий А.
К Юрий А. (21.04.2004 13:29:54)
Дата 21.04.2004 21:41:38

Такая редакция пойдет?

Обнаружил, что править календарь можно только с того компа, с которого закачал сообщение. :-(

От Роман Храпачевский
К Юрий А. (21.04.2004 21:41:38)
Дата 21.04.2004 22:09:14

Re: Такая редакция...

>Обнаружил, что править календарь можно только с того компа, с которого закачал сообщение. :-(

Не так - ПРАВИТЬ может только модератор Ежедневника (но тогда подпись под постом будет его). Автор же поста может править его специальным способом - выделив текст, скопировать его, затем удалить пост вообще, после чего ЗАНОВО написать пост, вставив скопированный текст и уже на этом этапе его (внутри операции развмещения записи в Ежедневник) его исправить.

Что касается цитаты П.П. Толочко - она правильная ? В смысле - дайте мне ссылку на выходные данные цитируемого издания, я хотел бы посмотреть/провериться.

http://rutenica.narod.ru/

От Юрий А.
К Роман Храпачевский (21.04.2004 22:09:14)
Дата 22.04.2004 09:29:51

>Не так - ПРАВИТЬ может только модератор Ежедневника (но тогда подпись под постом будет его). Автор же поста может править его специальным способом - выделив текст, скопировать его, затем удалить пост вообще, после чего ЗАНОВО написать пост, вставив скопированный текст и уже на этом этапе его (внутри операции развмещения записи в Ежедневник) его исправить.

Ничего толком не понял. Туплю. Вчера вечером, зайдя с домашнего компа, через канал, которым пользовался при добавлении сообщения, обнаружил, что вполне могу его поправить, нажав соответствующею кнопку. Что и сделал, вырезав кусок, вызвавший нарекания:
«Это было прямым нарушением вотчинного принципа Любечского съезда князей, согласно которому Киев закреплялся за Изяславичами, Чернигов за Святославичами, а Перяславль за Всеволодовичами и т.д. до слов В Киев….»

>Что касается цитаты П.П. Толочко - она правильная ? В смысле - дайте мне ссылку на выходные данные цитируемого издания, я хотел бы посмотреть/провериться.

Что касается точности цитаты: Я на свою память в делах цитирования, особенно затрагивающих даты и имена, никогда НЕ полагаюсь. Она у меня плохая.
Поэтому просто списывал с книги. Издательства «Наукова думка» Киев.
Сегодня вечером уточню год издания (80- е) и страницу.

От Роман Храпачевский
К Юрий А. (22.04.2004 09:29:51)
Дата 22.04.2004 13:29:14

>Сегодня вечером уточню год издания (80- е) и страницу.

Я понял что за издание - 1987 г. А вот страницу было бы желательно.

http://rutenica.narod.ru/

От Юрий А.
К Роман Храпачевский (22.04.2004 13:29:14)
Дата 22.04.2004 21:12:06

>Я понял что за издание - 1987 г. А вот страницу было бы желательно.

Удаленный текст. (От слов "Владимир... до В Киев...)Страница 101. Глава 5. Первый абзац.

Оставшийся текст взят со стр. 100.