От stepan
К Hokum
Дата 21.04.2004 06:25:23
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Приходилось как-то...

>Думаю, что в случае тарана тип винта абсолютно не критичен. И деревянный, и металлический получат несовместимые с жизнью повреждения, нанося аналогичные повреждения конструкции самолета. Исключения, конечно, есть - отмечены и случаи успешных посадок с погнутым винтом, и случаи, когда бомбер уходил без куска плоскости или стабилизатора.
>
Больше всего сомнений в возможности такого точного маневрирования в боевой обстановке, чтобы ударить винтом только по оперению.
Но, если это удасться сделать, то думаю что винт может и не очень пострадать. Трогал я руками каркас оперения самолетов времен ВОВ, у нас на кафедре была большая коллекция элементов конструкциии самолетов, как наших, так и немецких. Меня поразила хилость конструкции оперения. Тоненькие дюралевые профилечки, тряпочки, кое где металлическая обшивка толщиной 0,3. Такая конструкция порубится металлическим винтом без проблем.
Был случай, когда из за выпендрежа летчика один Юнкерс F-13 рубанул второму винтом по верху фюзеляжа между пилотской и пассажирской кабинами. В результате металлическая гофрированная обшивка была пропилена на всю ширину фюзеляжа. Винт не пострадал. Правда там был не дюралевый а стальной винт.

От Лис
К stepan (21.04.2004 06:25:23)
Дата 21.04.2004 20:43:31

Самоелт вообще...

... на удивление хлипкая конструкция. Поскольку легким должон быть. А что с ним делает винт (причем даже не обязательно с оперением) можете глянуть:

От Evg
К Лис (21.04.2004 20:43:31)
Дата 22.04.2004 08:52:11

Re: Этот ероплан получил повреждения на земле или в воздухе? (-)

От Lesha
К Evg (22.04.2004 08:52:11)
Дата 22.04.2004 09:18:34

На земле разумеется.

Если бы в воздухе, то на фотографиях он бы предстал в виде бесформенной кучи обломков :)

Насколько помню какой-то из самолетов с работающим двигателем и без пилота в кабине снялся с тормозов и добрался до етого вот страдальца :)

От Skwoznyachok
К Лис (21.04.2004 20:43:31)
Дата 22.04.2004 07:12:09

Именно этот экземпляр послужил моделью для Церетели....

... когда тот ваял "нашинкованного" дракона для Поклонки... :-))))))))))))))))))))))))))))))))