От Роман Алымов
К Алексей Мелия
Дата 21.04.2004 10:34:45
Рубрики 11-19 век; Современность; Флот; 1917-1939;

Я живу на остановке Бутаково (+)

Доброе время суток!
Где там была сама деревня - сейчас бог весть, последние остатки какой-то деревни были на том месте где сейчас стоит Гранд, поле то тоже звалось Бутаковским (мы там на лыжах катались). Врот только по официальной версии немцы до этого места не дошли примерно 2 км, что походе на правду - как раз напротив этого места в большом сталинском доме был штаб 16А кажется, а до него по шоссе ещё авоенный аэродром и авиазавод. А прорвались вроде в р-н нынешней ул. Свободы, по воспоминаниям там стоял подбитый нем. танк.

С уважением, Роман

От tevolga
К Роман Алымов (21.04.2004 10:34:45)
Дата 21.04.2004 10:57:00

Re: Я живу...

>А прорвались вроде в р-н нынешней ул. Свободы, по воспоминаниям там стоял подбитый нем. танк.

Танк не мог прорваться - за танком именно мотоциклисты и послали того кто вернулся и остался в живых.
На основании его донесения и существует версия о мотоциклистах в Химках.
Прорвались же они к старому(ныне уже давно снесенному) автомобильному мосту - практически сразу за Грандом
Хотя и до ул Свободы там недалеко, но это скорее всего другая история.

С уважением к сообществу.

От Роман Алымов
К tevolga (21.04.2004 10:57:00)
Дата 21.04.2004 12:33:03

Какому такому мосту? (+)

Доброе время суток!

>Танк не мог прорваться - за танком именно мотоциклисты и послали того кто вернулся и остался в живых.
***** О подбитом немецком танке, стоявшем напротив Речного Вокзала, примерно там где сейчас памятник зенитной батарее, рассказывал отец Цветкова, который жил там после войны и по этому танку якобы лазал.


>Прорвались же они к старому(ныне уже давно снесенному) автомобильному мосту - практически сразу за Грандом
***** За Грандом и ныне есть небольшой автомобильный мост через т.н. "речку-вонючку" (ручей стоков) и пойму Бутаковского залива. Этот мост находится примерно в 300 м в сторону области от моста МКАД через Бутаковский залив (там сейчас ещё здание "Кантри-парк" построили). Но этот мост вроде новый, его воздвигли когда мой отец уже был на партийной работе, он даже неофициально носил имя какого-то городского работника, который его "пробил".Хотя мост там мог существовать и раньше - дорога к нему обсажена ОЧЕНЬ старыми деревьями.

>Хотя и до ул Свободы там недалеко, но это скорее всего другая история.
**** Там всё недалеко. От официальной крайней точки прорыва немцев это километра 4, для моторизованного подразделения - один раз не там повернуть....

С уважением, Роман

От tevolga
К Роман Алымов (21.04.2004 12:33:03)
Дата 21.04.2004 12:50:02

Re: Какому такому...

>Доброе время суток!

>>Танк не мог прорваться - за танком именно мотоциклисты и послали того кто вернулся и остался в живых.
>***** О подбитом немецком танке, стоявшем напротив Речного Вокзала, примерно там где сейчас памятник зенитной батарее, рассказывал отец Цветкова, который жил там после войны и по этому танку якобы лазал.

Напротив вокзала - это на другой стороне канала? Или в нынешнем парке Дружбы народов?


>>Прорвались же они к старому(ныне уже давно снесенному) автомобильному мосту - практически сразу за Грандом
>***** За Грандом и ныне есть небольшой автомобильный мост через т.н. "речку-вонючку" (ручей стоков) и пойму Бутаковского залива. Этот мост находится примерно в 300 м в сторону области от моста МКАД через Бутаковский залив (там сейчас ещё здание "Кантри-парк" построили). Но этот мост вроде новый, его воздвигли когда мой отец уже был на партийной работе, он даже неофициально носил имя какого-то городского работника, который его "пробил".Хотя мост там мог существовать и раньше - дорога к нему обсажена ОЧЕНЬ старыми деревьями.

Нет, имелся ввиду старый автомобильный мост через канал он шел правее(если в Москву) сегодняшнего автомобильного.

>>Хотя и до ул Свободы там недалеко, но это скорее всего другая история.
>**** Там всё недалеко. От официальной крайней точки прорыва немцев это километра 4, для моторизованного подразделения - один раз не там повернуть....

К ул Свободы скорее всего прорывались от Пятницы-Истры. К мосту же в Химках опять же если верить немцам мотоциклисты просочились вдоль ж.д. путей от Фирсановки-Сходни.

С уважением к сообществу.

От Роман Алымов
К tevolga (21.04.2004 12:50:02)
Дата 21.04.2004 13:00:30

Re: Какому такому...

Доброе время суток!

>Напротив вокзала - это на другой стороне канала? Или в нынешнем парке Дружбы народов?
***** Да, на другой стороне, между ул. Свободы и каналом. А в р-не нынешнего м-на Лебедь стояла зенитнаая баратея, и её командир (командовавший там в 44м) говорил что там были вкопаны советские многобашенные танки.


>Нет, имелся ввиду старый автомобильный мост через канал он шел правее(если в Москву) сегодняшнего автомобильного.
****** Он шел правее на 10 метров, я его помню по детским воспоминаниям, да и остатки его до сихз пор есть.


>К ул Свободы скорее всего прорывались от Пятницы-Истры. К мосту же в Химках опять же если верить немцам мотоциклисты просочились вдоль ж.д. путей от Фирсановки-Сходни.
****** Ой вряд ли. Им бы прошлось просачиваться вдоль военного ажродрома с линией обороны и полком истреьителей, потом мимо действующего авиазавода, потом через самый центр тогдашних Химок, упираться в охрану стратегического жд моста, пробиваться потом вдоль канала мимо военного госпиталя к автомобильному мосту.... Нееее, не верю. Гонят что-то немцы.

С уважением, Роман

От Пассатижи (К)
К Роман Алымов (21.04.2004 13:00:30)
Дата 21.04.2004 13:23:57

Re: Какому такому...

Здравствуйте,
>***** Да, на другой стороне, между ул. Свободы и каналом.<

Между Свободой и каналом напротив речного вокзала была вроде бы деревня, аж до 70х вроде годов. Остатки садов и огородов сохранились и сейчас. Непосредственно напротив РВ Свобода вообще идет по берегу водохранилища. А вот дальше,через Свободу от канала был аэродром (то же в общем-то недавно застроили - в 70х), ИМХО "просочиться" в район аэродрома полярной авиации на танке, сомнительно как-то. Было бы известно, и должно бы было отразиться на охранении аэродрома, но никаких упоминаний, даже на уровне легенд встречать не приходилось.

С уважением, Алексей.

От Роман Алымов
К Пассатижи (К) (21.04.2004 13:23:57)
Дата 21.04.2004 13:35:31

Может он и не просачивался (+)

Доброе время суток!
Может его притащили в металлолом или на потеху (там же парк был, типа культуры и отдыха) а потом родилась легенда...

С уважением, Роман

От Constantin
К Роман Алымов (21.04.2004 13:35:31)
Дата 22.04.2004 00:05:38

В начале Свободы была деревня Алешкино. Просуществовала до 70-х годов

В районе химкинского бульвара действительно был аэродром полярной авиации, а на самом канале - гидроаэродром.
Бой таки вроде бы имел место именно в районе автодорожного моста через канал - по крайней мере на это указывала публикация в одной из газет в 70-е годы статья как помнится называлась "бой на Химкинском мосту". Если это так то вполне в архивах можно найти ссылку - можно же отследить часть ПВО что охраняла мост. Но вполне возможно что все это слухи. Предки всю войну прожили у Войковской никогда ничего подобного, про танки у речного например не рассказывали.

От tevolga
К Роман Алымов (21.04.2004 13:00:30)
Дата 21.04.2004 13:16:21

Re: Какому такому...


>>К ул Свободы скорее всего прорывались от Пятницы-Истры. К мосту же в Химках опять же если верить немцам мотоциклисты просочились вдоль ж.д. путей от Фирсановки-Сходни.
>****** Ой вряд ли. Им бы прошлось просачиваться вдоль военного ажродрома с линией обороны и полком истреьителей, потом мимо действующего авиазавода, потом через самый центр тогдашних Химок, упираться в охрану стратегического жд моста, пробиваться потом вдоль канала мимо военного госпиталя к автомобильному мосту.... Нееее, не верю. Гонят что-то немцы.


Я тоже не думаю что они просачивались сначала вдоль жд, до моста через канал, а потом вдоль берега через практически населенный пункт к мосту автомобильному. Но по докладу они именно вдоль жд пути просочились в районе Крюково-Фирсановка -Сходня. Может потом они повернули уже вдоль автодороги в том месте где сейчас ежи и "Икея"?
По докладу они вышли к мосту через канал(к какому не указывалось), а началом пути указана жд полотно в районе Фирсановки.
Все упирается в то, что я читал только изложение этого донесения. Оно якобы сохранилось в бумагах какого-то(надо точно смотреть) полка. Это его саперы-разведчики туда пролезли, и от моста послали посыльного доложить. Более их никто не видел. Посланные по этому направлению немецкие танки были остановлены - дырка похоже была закрыта.
То что у немцев более никаких следов этого отряда нет говорит о том что их в Химках и перебили.
Возможно не без помощи местного населения, что и родило устойчивые легенды о мотоциклистах в Химках

С уважением к сообществу.

От Роман Алымов
К tevolga (21.04.2004 13:16:21)
Дата 21.04.2004 13:30:11

Re: Какому такому...

Доброе время суток!

> Может потом они повернули уже вдоль автодороги в том месте где сейчас ежи и "Икея"?
**** За ежами в сторону Москвы между шоссе и жд начинался аэродром, дальще завод, подготовленный к обороне. Могли разве что полями как-то скакать, тогда дорог было больше. Вообще может быть что наши даже не поняли что был прорыв какой-то, отстреляли как группу диверсантов.

>>То что у немцев более никаких следов этого отряда нет говорит о том что их в Химках и перебили.
>Возможно не без помощи местного населения, что и родило устойчивые легенды о мотоциклистах в Химках
***** Говорят что при чистке Водоотводного канала (это ул. Свободы в р-не ТМЗ) вытащили из-под моста немецкий мотоцикл. Вообщем надо констировать что немцы не прорвались, а скорее всего заблудились и заехали туда откуда выбраться уже не смогли. А возможно что вообще приняли какой-то местный мостик за что-то серьёзное или посыльный напутал, может они просто мост видели издалека - старый мост был высокий, ферменый, видно его было издалека... И послали чела доложить.


С уважением, Роман

От Пассатижи (К)
К Роман Алымов (21.04.2004 13:30:11)
Дата 21.04.2004 13:45:29

Re: Какому такому...

Здравствуйте,
>***** Говорят что при чистке Водоотводного канала (это ул. Свободы в р-не ТМЗ) вытащили из-под моста немецкий мотоцикл.<

Я в том районе прожил всю жизнь, такого не слышал. Собственно дерривационный канал лежит между территориями ТМЗ и "Красного Октября", и то и то стратегические военные авиационные заводы. Т.е. должны были охранять серьезно. Кроме того, еще в 38 году вдоль этого канала был действующий лагерь, не знаю ликвидировали ли его к войне, если нет, то немцы попали прямиком в места лишения свободы.
Собственно находка на дне канала немецкого мотоцикла, это всего лишь находка немецкого мотоцикла никак не указывающая на то, кто, когда и по какой надобности на нем ехал и при каких обстоятельствах с ним расстался. А после войны немецкие мотоциклы большой редкостью не были вроде.


С уважением, Алексей.

От Роман Алымов
К Пассатижи (К) (21.04.2004 13:45:29)
Дата 21.04.2004 13:54:04

Я и не гооврю что это "тот самый" :-) (-)