>Я дико извиняюсь, но какого Ярослава отравили в Орде?
Всеволодовича, в Каракоруме, в 1246.
>>...исключительно для разрешения межкняжеских конфликтов.<
>
>Этакие средневековые кейфор, совершенно бескорыстно (в краткосрочной перспективе) разводящие враждующие стороны. Умильно.
Ну почему же бескорыстно - все проплачивалось заинтересованной русской стороной плюс попутная военная добыча.
>>Тем, что ни один из великих князей (Владимирский, Черниговский, Галицкий) не возглавил сопротивления хотя бы в рамках своего княжения. С Черниговским и Галицким князьями ясность полная. Насчет Юрия Всеволодовича вопрос дискуссионный.<
>
>Атличный критерий, но не канает. Есть масса примеров, когда организованное сопротивление возглавляли люди не обличенные властными полномочиями,
И такое сопротивление было организованным в очень локальном масштабе, например в рамках одного города, но не более того.
>а формальные лидеры самоустранялись от организации такового сопротивления, что не делало его стихийным.
Это уже слишком тонкие нюансы пошли, где граница между стихийным и организованным, если формальные лидеры самоустранились.
>И такое сопротивление было организованным в очень локальном масштабе, например в рамках одного города, но не более того.
А потом эти местные лидеры умудрялись отбить Москву у поляков (например). Тоже ведь начинали "в очень локальном масштабе, например в рамках одного города".