От Кирилл Шишкин
К All
Дата 20.04.2004 01:01:41
Рубрики WWII; Артиллерия;

75-мм французские пушки в СССР.

Увидел кусок кинохроники, которые раньше вроде не попадался. Ноябрьский парад на Красной площади 1941 года. Во-первых крупным планом на плече показали ручной пулемет Браунинг, но это ладно. Показали колонны артиллерии: грузовики буксировали 75-мм французские пушки обр. 1897 года.
Это напомнило мне другой кусок хроники. Речь шла тоже о битве за Москву, но как это обычно бывает кадры хроники мало соответсвовали закадровому тексту. Автомбиль (судя по всему Додж 3/4), летом (!), буксировал пушку, которую я смог идентифицировать, только как 75-мм Шнейдера обр. 1897/22. Т.е. скорее всего польскую трофейную. Сидевшие в кузове бойцы, как легко догадаться имели на плечах погоны.
Проскакивала информация, что имевшиеся у нас 75-мм французские пушки (а их было не так мало) перешивали на наш 76-мм снаряд. Имело ли это массовое явление? Или использование французских пушек следует объяснить наличием 75-мм снарядов в достаточном количестве?

С уважением
Кирилл Шишкин

От М.Свирин
К Кирилл Шишкин (20.04.2004 01:01:41)
Дата 20.04.2004 09:42:14

Re: 75-мм французские...

Приветствие
>Увидел кусок кинохроники, которые раньше вроде не попадался. Ноябрьский парад на Красной площади 1941 года. Во-первых крупным планом на плече показали ручной пулемет Браунинг, но это ладно. Показали колонны артиллерии: грузовики буксировали 75-мм французские пушки обр. 1897 года.
>Это напомнило мне другой кусок хроники. Речь шла тоже о битве за Москву, но как это обычно бывает кадры хроники мало соответсвовали закадровому тексту. Автомбиль (судя по всему Додж 3/4), летом (!), буксировал пушку, которую я смог идентифицировать, только как 75-мм Шнейдера обр. 1897/22. Т.е. скорее всего польскую трофейную. Сидевшие в кузове бойцы, как легко догадаться имели на плечах погоны.
>Проскакивала информация, что имевшиеся у нас 75-мм французские пушки (а их было не так мало) перешивали на наш 76-мм снаряд. Имело ли это массовое явление? Или использование французских пушек следует объяснить наличием 75-мм снарядов в достаточном количестве?

75-мм французские пушки в РККА имелись действительно в некоторм количестве. Действительно некоторое их количество было "перешито" в 1929-1935 на калибр 76,2-мм путем замены трубы ствола от "трехдюймовки" обр. 1902/30 и изменения тормоза отката. Однако, количество переделанных таким образом, равно как и отсавленных неизменными мне найти не удалось. Ибо в 1927-м году все 75-мм пушки проходили единым пунктом без разделения на типы, а в 1936-м все они официально были с вооружения сняты и переведены в запас, так же, как и "трехдюймовки" обр. 1900 г. и 1902 г.
В ходе войны такими цифирями НКВ не оперировал, а всеобщая отчетность нач артиллерии мне не попадалась.
75-мм французские снаряды у нас были, так как некоторые бронепоезда получали оные в 1942-м.

Подпись

От Кирилл Шишкин
К М.Свирин (20.04.2004 09:42:14)
Дата 21.04.2004 01:09:55

>Приветствие
>>Увидел кусок кинохроники, которые раньше вроде не попадался. Ноябрьский парад на Красной площади 1941 года. Во-первых крупным планом на плече показали ручной пулемет Браунинг, но это ладно. Показали колонны артиллерии: грузовики буксировали 75-мм французские пушки обр. 1897 года.
>>Это напомнило мне другой кусок хроники. Речь шла тоже о битве за Москву, но как это обычно бывает кадры хроники мало соответсвовали закадровому тексту. Автомбиль (судя по всему Додж 3/4), летом (!), буксировал пушку, которую я смог идентифицировать, только как 75-мм Шнейдера обр. 1897/22. Т.е. скорее всего польскую трофейную. Сидевшие в кузове бойцы, как легко догадаться имели на плечах погоны.
>>Проскакивала информация, что имевшиеся у нас 75-мм французские пушки (а их было не так мало) перешивали на наш 76-мм снаряд. Имело ли это массовое явление? Или использование французских пушек следует объяснить наличием 75-мм снарядов в достаточном количестве?
>
>75-мм французские пушки в РККА имелись действительно в некоторм количестве. Действительно некоторое их количество было "перешито" в 1929-1935 на калибр 76,2-мм путем замены трубы ствола от "трехдюймовки" обр. 1902/30 и изменения тормоза отката. Однако, количество переделанных таким образом, равно как и отсавленных неизменными мне найти не удалось. Ибо в 1927-м году все 75-мм пушки проходили единым пунктом без разделения на типы, а в 1936-м все они официально были с вооружения сняты и переведены в запас, так же, как и "трехдюймовки" обр. 1900 г. и 1902 г.
>В ходе войны такими цифирями НКВ не оперировал, а всеобщая отчетность нач артиллерии мне не попадалась.
>75-мм французские снаряды у нас были, так как некоторые бронепоезда получали оные в 1942-м.

Грабин упоминает о том что его пушку испытывали французскими снарядами. Там же говориться о том их было "очень много". Не о тех ли снарядах идет речь. Или это французские снаряды к русским трехдюймовкам?

>Подпись

От М.Свирин
К Кирилл Шишкин (21.04.2004 01:09:55)
Дата 21.04.2004 10:33:07

Приветствие

>>75-мм французские пушки в РККА имелись действительно в некоторм количестве. Действительно некоторое их количество было "перешито" в 1929-1935 на калибр 76,2-мм путем замены трубы ствола от "трехдюймовки" обр. 1902/30 и изменения тормоза отката. Однако, количество переделанных таким образом, равно как и отсавленных неизменными мне найти не удалось. Ибо в 1927-м году все 75-мм пушки проходили единым пунктом без разделения на типы, а в 1936-м все они официально были с вооружения сняты и переведены в запас, так же, как и "трехдюймовки" обр. 1900 г. и 1902 г.
>>В ходе войны такими цифирями НКВ не оперировал, а всеобщая отчетность нач артиллерии мне не попадалась.
>>75-мм французские снаряды у нас были, так как некоторые бронепоезда получали оные в 1942-м.
>
>Грабин упоминает о том что его пушку испытывали французскими снарядами. Там же говориться о том их было "очень много". Не о тех ли снарядах идет речь. Или это французские снаряды к русским трехдюймовкам?

Нет. При испытаниях Ф-22 и Ф-22УСВ (равно как и других аналогичных пушек) использовались 76,2-мм "трехдюймовочные" выстрелы, вылежавшие срок хранения с нарушениями условий хранения, среди которых были и со СНАРЯДАМИ французского производства.

Имеющий глаза да увидит и поймет, что национальность СНАРЯДОВ не имеет ничего общего с затруднениями в заряжании.

Подпись

От Мелхиседек
К Кирилл Шишкин (21.04.2004 01:09:55)
Дата 21.04.2004 09:15:47

>Грабин упоминает о том что его пушку испытывали французскими снарядами. Там же говориться о том их было "очень много". Не о тех ли снарядах идет речь. Или это французские снаряды к русским трехдюймовкам?

французкие снаряды для пушек орб. 1902г.

От Дмитрий Шумаков
К М.Свирин (20.04.2004 09:42:14)
Дата 20.04.2004 10:36:37

А ленд-лизовский 75мм боеприпас другим был? (+)

Сколько помню, американская 75-мм танковая М2, на М3ср. и М4 ставившаяся, в девичестве была французской конструкцией...

С уважением, Дмитрий

От М.Свирин
К Дмитрий Шумаков (20.04.2004 10:36:37)
Дата 20.04.2004 10:39:54

Re: А ленд-лизовский...

Приветствие
>Сколько помню, американская 75-мм танковая М2, на М3ср. и М4 ставившаяся, в девичестве была французской конструкцией...

Вопрос, конечно, интересный. Я точного ответа на оный не знаю.

Подпись

От Мелхиседек
К М.Свирин (20.04.2004 10:39:54)
Дата 20.04.2004 10:45:46

>Приветствие
>>Сколько помню, американская 75-мм танковая М2, на М3ср. и М4 ставившаяся, в девичестве была французской конструкцией...
>
>Вопрос, конечно, интересный. Я точного ответа на оный не знаю.

разные, гильза длинней стала

От М.Свирин
К Мелхиседек (20.04.2004 10:45:46)
Дата 20.04.2004 10:59:42

Приветствие
>>Приветствие
>>>Сколько помню, американская 75-мм танковая М2, на М3ср. и М4 ставившаяся, в девичестве была французской конструкцией...
>>
>>Вопрос, конечно, интересный. Я точного ответа на оный не знаю.
>
>разные, гильза длинней стала

Надо проверить индексы выстрелов.

Подпись

От Дмитрий Козырев
К Кирилл Шишкин (20.04.2004 01:01:41)
Дата 20.04.2004 09:39:37

>Это напомнило мне другой кусок хроники. Речь шла тоже о битве за Москву, но как это обычно бывает кадры хроники мало соответсвовали закадровому тексту. Автомбиль (судя по всему Додж 3/4), летом (!), буксировал пушку, которую я смог идентифицировать, только как 75-мм Шнейдера обр. 1897/22. Т.е. скорее всего польскую трофейную.

взятую у немцев. Почему именно польскую а не родную французкую?

>Проскакивала информация, что имевшиеся у нас 75-мм французские пушки (а их было не так мало) перешивали на наш 76-мм снаряд. Имело ли это массовое явление? Или использование французских пушек следует объяснить наличием 75-мм снарядов в достаточном количестве?

Мне известно что означенные пушки устанавливались например на бронепоезда типа ОБ-3. ПРо перестволивание ничего не говориться, но экстренность постройки врядли позволяет об этом говорить.
Однако как раз на БП шли системы к которым боеприпасов было не так много - объективно там расход ниже.

От Кирилл Шишкин
К Дмитрий Козырев (20.04.2004 09:39:37)
Дата 21.04.2004 01:06:40

>>Это напомнило мне другой кусок хроники. Речь шла тоже о битве за Москву, но как это обычно бывает кадры хроники мало соответсвовали закадровому тексту. Автомбиль (судя по всему Додж 3/4), летом (!), буксировал пушку, которую я смог идентифицировать, только как 75-мм Шнейдера обр. 1897/22. Т.е. скорее всего польскую трофейную.
>
>взятую у немцев. Почему именно польскую а не родную французкую?

У поляков были пушки 1897/22, а от французов мы пушки получали только во время Первой мировой, а тогда не было 1897/22. Хотя конечно все может быть

>>Проскакивала информация, что имевшиеся у нас 75-мм французские пушки (а их было не так мало) перешивали на наш 76-мм снаряд. Имело ли это массовое явление? Или использование французских пушек следует объяснить наличием 75-мм снарядов в достаточном количестве?
>
>Мне известно что означенные пушки устанавливались например на бронепоезда типа ОБ-3. ПРо перестволивание ничего не говориться, но экстренность постройки врядли позволяет об этом говорить.
>Однако как раз на БП шли системы к которым боеприпасов было не так много - объективно там расход ниже.

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (20.04.2004 09:39:37)
Дата 20.04.2004 10:39:02

Приветствие
>>Это напомнило мне другой кусок хроники. Речь шла тоже о битве за Москву, но как это обычно бывает кадры хроники мало соответсвовали закадровому тексту. Автомбиль (судя по всему Додж 3/4), летом (!), буксировал пушку, которую я смог идентифицировать, только как 75-мм Шнейдера обр. 1897/22. Т.е. скорее всего польскую трофейную.
>
>взятую у немцев. Почему именно польскую а не родную французкую?

>
>Мне известно что означенные пушки устанавливались например на бронепоезда типа ОБ-3. ПРо перестволивание ничего не говориться, но экстренность постройки врядли позволяет об этом говорить.
>Однако как раз на БП шли системы к которым боеприпасов было не так много - объективно там расход ниже.

Также наравне с "трехдюймовкой" на Бронепоезда НКПС-42 или 43 не помню наизусть цифирь.

Подпись