От loki
К Тов.Рю
Дата 21.04.2004 11:44:50
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: А вот такая интересная мулечка


>Вместе с теми же трудовыми резервами - но особенно вместе с "трудовыми законами" того же 1940 года (запрет на смену работы, "мобилизационный" закон, уголовное наказание за брак, опоздание, невыход на работу и т.д.). Вот тогда картина и прояснится. Кстати, сами экономические трудности конца 30-х годов известно, с чем связаны...

В том же 1940-41 годах шла довольно масштабная реорганизация промышленности и была запущена программа жилищного домостроения. Первое, в частности, привело к заметному падению производства в машиностроении.
Навскидку вспоминается "провал" в производстве автомобилей в аккурат перед войной связанный с подготовкой производства ряда новых моделей (новый так никогда и несостоявшийся ЗИС, состоявшийся позднее ГАЗ-51, всякие-разные автобусы). Вроде накануне войны не самое подходящее время "обезноживать" страну ломая производственный процесс. Да к тому же готовилось производство первой нашей малолитражки (КИМ) вовсю, машины сугубо городской, предназначенной для продажи населению и долженствовавшей выпускаться по тем временам сразу немыслимыми сериями - 40000 в год.

Это я не к тому чтобы оспорить проведение мобилизационных мероприятий, но как-то у меня это не очень вяжется - подготовка массового производства такого символа потребительского общества как личный автомобиль и затягиванеи поясов.

Да и старшее поколение вспоминало, что к 1940 году "жизнь наладилась", стало посвободнее и посытнее, как никогда до этого, впрочем последнее утверждение конечно субъективно, возможно последовавшая война превратила предвоенное время в "самое счастливое".

От NetReader
К loki (21.04.2004 11:44:50)
Дата 21.04.2004 20:04:43

Re: А вот...

>Это я не к тому чтобы оспорить проведение мобилизационных мероприятий, но как-то у меня это не очень вяжется - подготовка массового производства такого символа потребительского общества как личный автомобиль и затягиванеи поясов.

Вы не помните историю создания фольксвагена-жука в Германии?



От loki
К NetReader (21.04.2004 20:04:43)
Дата 21.04.2004 22:32:38

Re: А вот...

>
>Вы не помните историю создания фольксвагена-жука в Германии?

Итак, Германия готовилась к тотальной войне на выживание, и тем не менее, имея весьма слабую производственную и техническую базу, готовила производство массового легкового автомобиля, пусть даже и ценой сокращения производства на моторном заводе в Дюссельдорфе, имеющем стратегическое значение.

Звучит странновато, не правда ли? Я поставил Германия вместо СССР, а вместо "завода Спартак в Москве" - "моторный завода в Дюссельдорфе".

Скажем так - диаграмма некоммутативна. Разве не бросается в глаза?

От NetReader
К loki (21.04.2004 22:32:38)
Дата 22.04.2004 00:36:04

Re: А вот...

>Итак, Германия готовилась к тотальной войне на выживание, и тем не менее, имея весьма слабую производственную и техническую базу, готовила производство массового легкового автомобиля, пусть даже и ценой сокращения производства на моторном заводе в Дюссельдорфе, имеющем стратегическое значение.

CCCР не готовился к "тотальной войне на выживание". Правильнее будет сказать, что СССР готовился к большой войне. Для производства КИМ был предназначен специальный завод КИМ (впоследствии АЗЛК), на вполне современной для того времени базе, никакого сокращения производства на других заводах не происходило. До потребителя эта машина так и не дошла, потому что осенью 40г тов. Сталин "нашел в конструкции ряд недостатков, поставил вопрос о неправильном выборе типа машины. В результате Лихачева сняли с должности наркома и вернули директором на ЗИС, а Кузнецов попал под суд "за введение в заблуждение советской общественности""
http://mr.ksaa.edu.ru:8101/konkurs/ta/auto/information/1-084.htm
Тов Сталин критиковал, в частности, двухдверную конструкцию автомобиля, создающую неудобства задним пассажирам. Что интересно, Жук проектировался тоже двухдверным, а вот кюбельвагены на его базе делались с четырьмя дверцами, именно для упрощения погрузки :)

Одним словом, _подготовка_ производства массовой малолитражки никак не мешает использовать эти малолитражки в армии в нужный момент. Это просто создание производственной базы.