От
|
loki
|
К
|
All
|
Дата
|
20.04.2004 23:23:19
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
Незамеченное из неупоминаемого
В числе "мобилизационных мероприятий" упомянутых неупоминаемым - введение перед войной платного высшего и среднего специального образования.
Что-то не встречалось мне в воспоминаниях наших ученых (студенческие годы многих из которых пришлись на предвоенное время - взять того же Шкловского или Сахарова) упоминания такого заметного факта.
В общем не обсосать ли это вопрос? Врет ли неупоминаемый как обычно, или все-таки где-то правду кажет?
От
|
Dmitri
|
К
|
loki (20.04.2004 23:23:19)
|
Дата
|
21.04.2004 09:36:21
|
Хе
>В числе "мобилизационных мероприятий" упомянутых неупоминаемым - введение перед войной платного высшего и среднего специального образования.
Факт место имел. А вот с трактовкой я не согласен. Почему причиной обязательно должна быть предстоящая война ? Вполне возможны банальные экономические проблемы, вроде дефицита бюджета.
Такой способ получения потенциальных призывников мне представляется весьма экзотичным и попадаеи таки подд Оккама :)
От
|
Тов.Рю
|
К
|
Dmitri (21.04.2004 09:36:21)
|
Дата
|
21.04.2004 10:10:58
|
Потому что их надо в комплексе рассматривать
>>В числе "мобилизационных мероприятий" упомянутых неупоминаемым - введение перед войной платного высшего и среднего специального образования.
>Факт место имел. А вот с трактовкой я не согласен. Почему причиной обязательно должна быть предстоящая война ? Вполне возможны банальные экономические проблемы, вроде дефицита бюджета.
Вместе с теми же трудовыми резервами - но особенно вместе с "трудовыми законами" того же 1940 года (запрет на смену работы, "мобилизационный" закон, уголовное наказание за брак, опоздание, невыход на работу и т.д.). Вот тогда картина и прояснится. Кстати, сами экономические трудности конца 30-х годов известно, с чем связаны...
От
|
loki
|
К
|
Тов.Рю (21.04.2004 10:10:58)
|
Дата
|
21.04.2004 11:44:50
|
Re: А вот такая интересная мулечка
>Вместе с теми же трудовыми резервами - но особенно вместе с "трудовыми законами" того же 1940 года (запрет на смену работы, "мобилизационный" закон, уголовное наказание за брак, опоздание, невыход на работу и т.д.). Вот тогда картина и прояснится. Кстати, сами экономические трудности конца 30-х годов известно, с чем связаны...
В том же 1940-41 годах шла довольно масштабная реорганизация промышленности и была запущена программа жилищного домостроения. Первое, в частности, привело к заметному падению производства в машиностроении.
Навскидку вспоминается "провал" в производстве автомобилей в аккурат перед войной связанный с подготовкой производства ряда новых моделей (новый так никогда и несостоявшийся ЗИС, состоявшийся позднее ГАЗ-51, всякие-разные автобусы). Вроде накануне войны не самое подходящее время "обезноживать" страну ломая производственный процесс. Да к тому же готовилось производство первой нашей малолитражки (КИМ) вовсю, машины сугубо городской, предназначенной для продажи населению и долженствовавшей выпускаться по тем временам сразу немыслимыми сериями - 40000 в год.
Это я не к тому чтобы оспорить проведение мобилизационных мероприятий, но как-то у меня это не очень вяжется - подготовка массового производства такого символа потребительского общества как личный автомобиль и затягиванеи поясов.
Да и старшее поколение вспоминало, что к 1940 году "жизнь наладилась", стало посвободнее и посытнее, как никогда до этого, впрочем последнее утверждение конечно субъективно, возможно последовавшая война превратила предвоенное время в "самое счастливое".
От
|
NetReader
|
К
|
loki (21.04.2004 11:44:50)
|
Дата
|
21.04.2004 20:04:43
|
Re: А вот...
>Это я не к тому чтобы оспорить проведение мобилизационных мероприятий, но как-то у меня это не очень вяжется - подготовка массового производства такого символа потребительского общества как личный автомобиль и затягиванеи поясов.
Вы не помните историю создания фольксвагена-жука в Германии?
От
|
loki
|
К
|
NetReader (21.04.2004 20:04:43)
|
Дата
|
21.04.2004 22:32:38
|
>
>Вы не помните историю создания фольксвагена-жука в Германии?
Итак, Германия готовилась к тотальной войне на выживание, и тем не менее, имея весьма слабую производственную и техническую базу, готовила производство массового легкового автомобиля, пусть даже и ценой сокращения производства на моторном заводе в Дюссельдорфе, имеющем стратегическое значение.
Звучит странновато, не правда ли? Я поставил Германия вместо СССР, а вместо "завода Спартак в Москве" - "моторный завода в Дюссельдорфе".
Скажем так - диаграмма некоммутативна. Разве не бросается в глаза?
От
|
NetReader
|
К
|
loki (21.04.2004 22:32:38)
|
Дата
|
22.04.2004 00:36:04
|
>Итак, Германия готовилась к тотальной войне на выживание, и тем не менее, имея весьма слабую производственную и техническую базу, готовила производство массового легкового автомобиля, пусть даже и ценой сокращения производства на моторном заводе в Дюссельдорфе, имеющем стратегическое значение.
CCCР не готовился к "тотальной войне на выживание". Правильнее будет сказать, что СССР готовился к большой войне. Для производства КИМ был предназначен специальный завод КИМ (впоследствии АЗЛК), на вполне современной для того времени базе, никакого сокращения производства на других заводах не происходило. До потребителя эта машина так и не дошла, потому что осенью 40г тов. Сталин "нашел в конструкции ряд недостатков, поставил вопрос о неправильном выборе типа машины. В результате Лихачева сняли с должности наркома и вернули директором на ЗИС, а Кузнецов попал под суд "за введение в заблуждение советской общественности""
http://mr.ksaa.edu.ru:8101/konkurs/ta/auto/information/1-084.htm
Тов Сталин критиковал, в частности, двухдверную конструкцию автомобиля, создающую неудобства задним пассажирам. Что интересно, Жук проектировался тоже двухдверным, а вот кюбельвагены на его базе делались с четырьмя дверцами, именно для упрощения погрузки :)
Одним словом, _подготовка_ производства массовой малолитражки никак не мешает использовать эти малолитражки в армии в нужный момент. Это просто создание производственной базы.
От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 10:29:08
|
Тут надо уточнить
>>Факт место имел. А вот с трактовкой я не согласен. Почему причиной обязательно должна быть предстоящая война ? Вполне возможны банальные экономические проблемы, вроде дефицита бюджета.
>
>Вместе с теми же трудовыми резервами - но особенно вместе с "трудовыми законами" того же 1940 года (запрет на смену работы, "мобилизационный" закон, уголовное наказание за брак, опоздание, невыход на работу и т.д.). Вот тогда картина и прояснится.
Собственно мотивация принятия этих законов прямо и недвусмысленно изложена в их преамбуле - мол в Европе война и промышленость заклятых друзей и вероятных противников работает по мобплану.
Если не ринять ряд мер - отстанем.
Т.е. осохнание перспективы войны - но без всякой связи с ее характером.
Это само по себе немало
>Собственно мотивация принятия этих законов прямо и недвусмысленно изложена в их преамбуле - мол в Европе война и промышленость заклятых друзей и вероятных противников работает по мобплану. Если не принять ряд мер - отстанем.
>Т.е. осознание перспективы войны - но без всякой связи с ее характером.
Но дело в том, что "Лекодол" писался и вываливался на бедного читателя в то время, когда официальной и единственной версией произшедшего было "мы строили коммунизм и ни о чем таком даже не подозревали, а на нас внезапно напали". Упоминание о том, что о предстоящей войне знали и даже готовились, было непопулярным.
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
Тов.Рю (21.04.2004 10:40:56)
|
Дата
|
21.04.2004 15:58:33
|
Ре: Это само...
>Но дело в том, что "Лекодол" писался и вываливался на бедного читателя в то время, когда официальной и единственной версией произшедшего было "мы строили коммунизм и ни о чем таком даже не подозревали, а на нас внезапно напали". Упоминание о том, что о предстоящей войне знали и даже готовились, было непопулярным.
Ну и врете. Везде (везде!) в советское время описывалась интенсивная подготовка СССР к войне. В том числе и измение трудового законодательства (именно в этом контексте). Незабываемый ничего сам не выдумал - он просто перевернул советский агитпроп с ног на голову.
От
|
solger
|
К
|
Игорь Куртуков (21.04.2004 15:58:33)
|
Дата
|
21.04.2004 23:11:01
|
Ре: Не везде.
>>Упоминание о том, что о предстоящей войне знали и даже готовились, было непопулярным.
>
>Ну и врете. Везде (везде!) в советское время описывалась интенсивная подготовка СССР к войне. В том числе и измение трудового законодательства (именно в этом контексте).
Не везде, а только в главе "Индустриализация". А вот в главе "Начало Великой отечественной войны" третьей причиной поражений начала войны, после внезапности и численного превосходства немцев, шла как раз неготовность к войне. Причем, в годы застоя упор делался как раз на миролюбивый характер и верность Пакту о ненападении, а после перестройки - на личный запрет товарища Сталина такую подготтовку вести.
С уважением.
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
solger (21.04.2004 23:11:01)
|
Дата
|
21.04.2004 23:22:41
|
Вы путаете.
> Не везде, а только в главе "Индустриализация".
Тут речь о процессе - к войне готовились.
> третьей причиной поражений начала войны ... шла как раз неготовность к войне.
А тут о состоянии - еще не были готовы.
> Причем, в годы застоя упор делался как раз на миролюбивый характер и верность Пакту о ненападении
А тут у вас просто грубый передерг - пакт никогда не приводился как причина того, что скажем танков новых типов было мало. Пакт шел обоснованием к внезапности.
От
|
Дмитрий Козырев
|
К
|
Тов.Рю (21.04.2004 10:40:56)
|
Дата
|
21.04.2004 10:43:48
|
Re: Это само...
>Но дело в том, что "Лекодол" писался и вываливался на бедного читателя в то время, когда официальной и единственной версией произшедшего было "мы строили коммунизм и ни о чем таком даже не подозревали, а на нас внезапно напали". Упоминание о том, что о предстоящей войне знали и даже готовились, было непопулярным.
ТОчка зрения названная Вами "непопулярной" изложена в официальной советской истории ВМВ.
Т.е сказанное Вами еще раз подтверждает, что объектом "Ледокола" было сознание неграмотного (с т.з. истори) человека, т.е являлось "опиумом" (пропагандой), а не историчечским исследованием, как его пытаются позиционировать.
Re: А какую версию сейчас вы считаете официальной?
>>Упоминание о том, что о предстоящей войне знали и даже готовились, было непопулярным.
>
>ТОчка зрения названная Вами "непопулярной" изложена в официальной советской истории ВМВ.
Можно ссылку на источник официальной советской истории ВМВ?
С уважением.
От
|
Игорь Куртуков
|
К
|
solger (21.04.2004 23:06:30)
|
Дата
|
21.04.2004 23:10:01
|
Ре: А какую...
>Можно ссылку на источник официальной советской истории ВМВ?
12-томник "История Второй Мировой Войны".
От
|
Dmitri
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 10:25:45
|
Re: Потому что...
>>Факт место имел. А вот с трактовкой я не согласен. Почему причиной обязательно должна быть предстоящая война ? Вполне возможны банальные экономические проблемы, вроде дефицита бюджета.
>
>Вместе с теми же трудовыми резервами - но особенно вместе с "трудовыми законами" того же 1940 года (запрет на смену работы, "мобилизационный" закон, уголовное наказание за брак, опоздание, невыход на работу и т.д.). Вот тогда картина и прояснится. Кстати, сами экономические трудности конца 30-х годов известно, с чем связаны...
Начнём от печки.
С чем ? Если можно, аргументированно.
Я во всём перечисленном вижу только зкономические мотивы. И попытки притянуть их к предполагаемой войне - весьма и весьма косвенные.
От
|
Тов.Рю
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 00:23:10
|
Есть такое дело
>В числе "мобилизационных мероприятий" упомянутых неупоминаемым - введение перед войной платного высшего и среднего специального образования.

От
|
Тов.Рю
|
К
|
Тов.Рю (21.04.2004 00:23:10)
|
Дата
|
21.04.2004 00:37:24
|
И вдогонку
«Эх, Алеша, нас с тобой надули!»
Студенческие волнения в Минске осени 1940-го
Периоды советской истории мы привыкли отмерять войнами и партсъездами. Впрочем, бывали события, менее заметные сегодня на фоне других, однако их знаковая сущность достаточно очевидна для исследователей.
Одним их таких событий явилось постановление СНК СССР осени 1940 года об установлении платы за обучение в вузах, техникумах и старших классах средних школ. Позже в учебниках истории о нем сообщали скороговоркой: «в связи с осложнением международной обстановки и необходимостью усиления оборонного потенциала страны...» Все это так. Но как повлиял новый закон на судьбы миллионов молодых людей, что происходило в те дни в городах — об этом почти нет историко-публицистических свидетельств...
В десятых числах октября 1940 года ежедневные «специальные» сводки НКВД БССР, которые ложились на стол секретаря ЦК КП(б)Б Пантелеймона Пономаренко, начали приобретать совсем уж специализированно-тематический характер. Так всегда делалось, когда в стране происходило что-то важное. Принимают ли Конституцию или объявляют новый заем, утверждают ли производственный почин или разоблачают очередную вредительскую организацию — партии надо было знать, что говорят об этом в народе. Партия вообще должна была знать все, что происходит в стране: о чем скребет по бумаге перо гр-на Луцевича И.Д. (он же поэт Янка Купала) и какие слова бормочет студент Ваня, тиская под лестницей студентку Маню; по какому вопросу плачет младенец в люльке и на какую тему шелестят тополя в парке над Свислочью.
Вышесказанное не покажется сугубо художественной метафорой, если мы раскроем одну из папок принятого в НКВД колера «утро красит нежным цветом стены древнего Кремля» и взглянем на титульный лист:
Сводка НКВД
Сов. Секретно
Секретарю Центрального Комитета Коммунистической Партии (большевиков) Белоруссии
тов. ПОНОМАРЕНКО
Специальная сводка
Второго Специального Отдела НКВД БССР,
составленная на основании данных 100%-ной обработки городской корреспонденции, исходящей из гор. Минска за 10 октября 1940 г.
Минским пунктом П/К обработано 100% корреспонденции, исходящей из гор. Минска за 10 октября 1940 с. г. с целью выявления политнастроений студенчества и населения в связи с постановлением СНК об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначения стипендий.
Характерные выдержки из документов приводим: ...
В конце этой очередной подборки писем на 12–15 страниц (большим объемом материала незачем было утомлять руководителя республики) стоит обязательная личная подпись народного комиссара внутренних дел Белорусской ССР комиссара государственной безопасности 3-го ранга Лаврентия Цанавы.
Это ж какую колоссальную работу надо было ежедневно проделывать: вскрывать и прочитывать каждое (!) отправленное рядовым советским гражданином письмо, профессионально вникать в его смысл — нередко завуалированный, умно делать выдержки и попутно часть писем переводить с белорусского на русский (неистребимые нацдемы норовили писать на «мове», которую товарищи Цанава и Пономаренко не знали), перепечатывать на хорошей бумаге, производить корректорскую сверку...
Кто этим занимался и — где?
Имеется уже достаточно свидетельств и описаний того, что представляли из себя «специальные» чекистские помещения при почтовых узлах:
«В огромной комнате нас сидело человек двадцать. Только женщины. Специальным пинцетом вскрывали конверт, прочитывали текст, потом запечатывали письмо так, чтобы не было видно ни малейшего следа. Если в письме было что-то подозрительное, отдавали начальнику на проверку». (Мой нежный ангел... // Совершенно секретно. № 9, 1999)
Это, кстати, и есть запоздалый ответ советским гражданам, удивлявшимся, почему при проклятом царском режиме письмо из Минска в Москву попадало на второй день, а теперь оно ползет 3–5 суток: «Что — у Лазаря Кагановича паровозы в два раза медленнее вращают колесами, чем у графа Витте?»
В Белоруссии, судя по спецсводкам НКВД, эти самые «пункты П/К» (почтовый контроль? перлюстрация корреспонденции?) имелись, кроме Минска, также в Бресте, Барановичах, Орше, Витебске. Очевидно, привязка делалась к железнодорожным узлам, и таким образом «закрывались» географические направления исходящих потоков конвертов.
Итак, чужие письма... Поскольку мы не чекисты и не партийные работники, которым, словно врачам, «можно» было исследовать самое интимное в человеке, то, стало быть, в отношении нас действуют нормы общепринятой морали. А согласно ей нельзя читать чужие письма без согласия авторов и тем более — оглашать конкретные имена.
Процитируем откровения какого-нибудь молодца о его загулах, а потом выяснится, что через несколько лет он стал Героем Советского Союза. Каков будет воспитательный эффект?.. И, в конце концов, возможна такая ситуация, что, допустим, в 1940-м кто-то матерно ругал в письмах товарища Сталина, но потом раскаялся — да так, что и поныне выносит на демонстрации портрет усатого вождя, а мы его сейчас как-бы разоблачим, и человек услышит от внуков обидные слова...
Поколебавшись, мы решили соблюсти некую условность: имена отправителей не называем, а указываем лишь адресатов. Хотя и маловероятным будет такое спустя десятилетия, но, возможно, кто-то узнает себя и даст нам знать.
Публикуемые здесь письма — не только студентов и не только о вузовской жизни. Благодаря им мы видим замечательный срез тогдашнего общества: настроения и нравы различных социальных слоев, живые черточки быта и даже неизвестные ныне реалии — вроде «колбасы» (трамвайного буфера) в цитируемом стихотворении. Все это создает весьма колоритную картину.
Кратко о Минске 1940 года — что это был за город... Населения насчитывается около 250 тысяч, общая жилая площадь, по официальным данным, составляет 1,07 миллиона квадратных метра. Действуют 332 государственных и кооперативных предприятия. Длина трамвайных линий — 36,7 километра. В городе 49 общеобразовательных школ (33 тысячи учеников), 17 техникумов и училищ (5 тысяч учащихся) и 10 вузов (9,8 тысячи студентов).
Квалифицированный рабочий в ту пору получал 400–500 рублей в месяц, специалист-бухгалтер — 600. Стипендия у студентов вузов была 135 рублей.
Одновременно с этим указом был издан 2 октября 1940 г. указ «О государственных трудовых резервах СССР». В нем прямо говорилось о «мобилизации» молодежи в ремесленные училища и на производство. Студенты это поняли так:
Гомель, ул. Советская, 224. Казимирову П.А:
«Сложилось мнение, что мы ненужные люди, дармоеды, не приносящие и не принесущие в будущем человечеству ничего полезного, что нас необходимо поставить за станки и проч.».
Настроения озвучивались следующие:
Бегомль, Советская ул. № 1/2 Шифрину Иосифу:
«Второго октября нам было еще хорошо, а как только настало 7 часов 3-го октября, то стало так плохо, что хуже и быть не может. Для чего столько мук, столько страданий, столько забот, которые я вытерпела за 13 лет моей учебы! Я осталась посреди дороги, не приобрела себе еще специальность. Ох, как жалко всего этого. Мне сейчас так трудно, так больно, когда я вспомню, что я осталась, как лодка без весел посреди пенющегося моря, волны которого гонят тебя то в одну сторону, то в другую, а к берегу не хотят влачить».
Москва, Моховая, 11, корпус «Ж», МГРИ. Ходасевичу А.:
«Мне обидно, Алеша. Мы с тобой дети бедняков, на нас возлагают они, старые и больные, все надежды. А сейчас? Кто обеспечит спокойную старость моим дорогим родителям, кто отблагодарит их за неусыпные заботы? Как мне больно и нехорошо! Ведь все мои предположения, все то, что я бережно лелеял в себе, все это, как карточный домик, разлетелось, придавив своей тяжестью мои мысли и чувства. Я, Алеша, теперь чувствую ко всему полную антипатию: мне ничего не хочется, мне хочется забыться, чтобы не видеть пьяных физиономий студентов, пропивающих сейчас последние гроши, чтобы не слышать их реплик, полных одной горечи и сарказма. Я прекрасно понимаю, что только очень обостренные дела международной политики вынудили Правительство пойти на этот шаг. Я понимаю, что нам нужны деньги, много денег. Но разве нельзя было это сделать как-то иначе? Это все верно: в колхозах, на фабриках и заводах нет рабочих рук. Следовательно, основная масса студенческой молодежи должна составить наши промышленные резервы. А учиться будут те, кто действительно способен на это и... и дети хорошо обеспеченных родителей. Вот это обидно, очень обидно!!! Какая-нибудь дубина (вроде Али) будет учиться, а мы... те, которым немыслимо без высшего образования, будем мелкими людьми. Да, деньги — вот, что я вспоминаю с содроганием, вот, что приводит меня в исступление. И скоро ли настанет время, когда деньги — это мерзкое наследие капиталистического общества будут превращены в пыль. Тогда бы я первый топтал бы их, чтобы навсегда вычеркнуть из памяти переживаемое нами теперь. Эх, Алеша, нас с тобой надули! Договаривались мы с государством "играть" по одним правилам, а вышло по другим».
Бобруйск, завод № 4 Главлесспирта, Олейнику Валентину:
«Сейчас мы находимся в приятном ожидании как решится наша судьба. Я думаю, что ты читал сообщение ТАСС. Представляешь положение студенчества. Сейчас студенты ходят, как мухоморами объевшись, не знают куда броситься и что предпринять».
Горки, СХ Институт, Солодонову Григорию:
«Скажи, Гриша, зачем нам выпала такая печальная и тяжелая доля? Неужели нам не придется выйти в люди? Неужели нам, раз... их мать, придется итти работать без законченного образования? Эх, блядь, блядь!!!»
Ранее нигде, ни в каких печатных произведениях у нас не сообщалось о студенческих бунтах в Минске:
Могилевская обл., Горецкий район, п/о Горы. Анищенко Антонине:
«Тоничка! Я тебе, когда увидимся, подробно расскажу о восстании в институте, все подробно, что нельзя писать. У нас была просто забастовка. Студентов разгоняли по коридору, не давали стоять группами».
Читинская область, ст. Борзя, 126 КАП, Маковец Демьяну Никитичу:
«В Минске творится что-то невероятное. В БГУ после занятий в аудитории студенты обернули кафедру, в другой — заставили дверь по выходе из аудитории стульями, столами, а сами ушли неизвестными».
Гомель, Лещинская ул., 4, Торгово-кооперативная школа БКС, интернат 3, Павлють Регине Ф:
«На Фрунзенской улице собрались 4 октября все студенты и устроили митинг. Милиция разогнала студентов. Ребята начали пить до безумия и творить безобразия по улицам».
Пояснение: на Фрунзенской, 57, находилось общежитие БГУ, и там же в марте 1940 г. была открыта большая студенческая столовая. Фактически это место стало общегородским клубом учащихся. Упоминания о митинге мы находим и в других письмах:
Осиповичский р-н, ст. Свислочь, с/з «Октябрь», Самыкиной Марине А.:
«Первый курс абсолютно весь ушел из институтов, и учатся одни "хайки". Знаешь, вот эти дни — 3, 5, 6-го по Минску было не пройти. Все получили за первый месяц стипендию, и больше нет как учиться, так они напиваются и тогда группами ходят, буянят и безобразничают на Пролетарке. Все эти ночи лазили к девчатам в общежитие за чемоданами. А на Фрунзовке студенты устроили митинг многомиллионный (так в оригинале. — С.К.), их разгоняла милиция».
Ст. Калинковичи, Подольская ул.,18. Пасекунову П.С.:
«Едем и орем, чтобы не было скучно. Прохожие смотрят на нас и говорят: "Студенты теперь волнуются, как народники в былые времена". Это какой-то старик сказанул в трамвае».
Архангельск, Лесотехнический институт, студ.1 курса Астаховой Ольге Михайловне:
«В коридорах собирались толпы студентов и пели песни о Сталине разные, "Дубинушку" и другие наподобие этих. И так замечательно у них выходило — здесь слышалась тоска и озорство».
Белостокская область, Сопотскинский район, санаторий Святск, зубврачу Шепелевич С.И.:
«Ты себе не представляешь, что творится в институте. Целые бунты. Лекции не слушают, идут наперекор ассистентам, шумят, кричат. На общей лекции пишут такие записки, прямо ужасно. Например: "Как Вас теперь назвать — товарищ профессор, или господин профессор, ведь мы идем к старому?" Еще что было: собрали студентов проводить митинг в знак одобрения этого постановления, и вот только начали принимать резолюцию — все воротники поставили и через двери, и осталось человек 10–15 из 250».
Слуцк, Первомайский пер., 5, Левину Ш.И:
«Пришел к нам из Райкома партии человек делать доклад об этом Указе, тогда мы все студенты вышли из клуба, и он остался разговаривать с пустыми стенами».
Полесская область, п/о Наровля, детдом. Зайцеву А:
«В общежитие, где живет наш 3 курс, пришла секретарь парткома и кто-то из комсомольского комитета. Они пришли, а ребята поют под гармошку. Пришедшие начали что-то говорить, успокаивать студентов, а те слушать не хотят и еще громче начали петь. Пришедшие из парткома, видя, что ничего не выходит, завернулись, а ребята им вслед начали кричать "ура", "бис", да как начали свистеть, что в других общежитиях уже такие "агитаторы" больше не появлялись. В Физкультурном институте было еще лучше, там знаешь какие ребята, не то, что наши, там еще лучше освистали и окричали этих "агитаторов" и чуть не спустили с 4-го этажа. 2-х студентов их института забрал был НКВД, но потом выпустил».
В письменных рассуждениях наличествовала откровенная крамола:
Ростов-Дон, проспект Соколова, № 13, Росснабсбыт, Гуляевой Зинаиде Александровне:
«Это вся Конституция насмарку пошла, что учение и образование в Советском Союзе бесплатное».
Москва, Б.Калужская ул.14, Горный Институт, студ. Бубашкину Дмитрию Александровичу:
«Очень правильно и бесхитростно написал ты про жизнь и Москву, где ярче всего обнажена власть денег. Да, от власти денег никогда не освобождалось человечество, с каждым днем они играют все большую роль. Лучшим доказательством этому является фокус правительства вопреки статье Конституции. Но народ наш запуган всякими ВЧК–ОГПУ–НКВД...»
Студенчество ударилось в отчаянный разгул:
Вилейка, Горком КП(б)Б, Камай Мане:
«Маня, могу прямо сказать, что уже больше 5 дней, как я пьянствую. В Красном уголке всегда до 4 часов ночи шумно. Одним словом, жить стало веселее, жить стало лучше».
Пинская обл., гор. Иваново, Ивановская СШ, учителю Григорию Никифоровичу Прокопчику:
«Сейчас ничего не делаем. Играем круглые сутки в карты, пьем водку со всеми вытекающими отсюда последствиями».
Началось жесткое размежевание молодежи по партийно-политическому признаку:
Речицкий р-н, дер. Волчья Гора, Стрельченко Павлу Андреевичу:
«В постановлении СНК СССР сказано, что стипендия назначается студентам-отличникам, т.е. получающим Сталинскую стипендию. А кто ее получает, вы, конечно, понимаете. Это секретарь парторганизации, секретарь комсомольского комитета и еще кое-кто из таких же».
И также — по признакам социально-имущественным:
БССР, Речица, ул. Ленина, Чижик:
«Надо иметь блат. Устраивают дяди, тети, а нам негде и деваться. На заводы иди, крепи мощь Советского Союза, проучившись 11 лет».
Орша, ул. Ленина, 91. Василевскому С.:
«Смогут заниматься только те, родители которых получают 5–10 тысяч в месяц. Чем же это отличается от прежнего положения, о котором все говорят с презрением?»
Наровля, детдом. Зайцеву А:
«Из дому мало кому могут помочь. Помощь может быть только сынкам профессоров, инженеров, да и других ответственных работников».
Обратим внимание, что инженер в ту пору — пока еще «ответственный работник», представитель имущей прослойки:
Октябрьский р-н, Протасовский сельсовет. Трофимовичу Семену Дмитриевичу:
«У нас в БГУ говорят: пусть учатся сынки инженеров, которые могут платить».
Узденский р-н, Теплинский сельсовет, дер. Караневская, Мелешкевич Л.Э.:
«Этот указ издали потому, что перестали нуждаться в стипендии. Студенты лучше жили тех, кто работает — лучшая одежда. Примерно, наши некоторые студенты пальто носят по последней моде, шляпа по цвету пальто, туфли модельные. А платье, кажется, под пальто как раз было бы хорошо и ситцевое, но носят обязательно шерстяное или шелковое. А откуда они брали, то неизвестно. Да, стало очень много интеллигенции, а работать некому».
Для нейтрализации студенческих волнений запустили на всю мощь оперчекистский аппарат. Последнюю «студенческую» сводку нарком Л.Цанава собственноручно датировал 23-м октября 1940 года. А через восемь месяцев началась война, и она покрыла собой и «списала» все или почти все. После войны то злосчастное постановление тихо отменили.
Десятки и сотни имен-подписей указаны в спецдонесениях товарища Цанавы товарищу Пономаренко. Назовем пока лишь одно.
Жил в Минске по улице Интернациональной, дом 10, квартира 30, студент по фамилии Кот (имя, к сожалению, в сводке не указано). И послал он в октябре 1940 года письмо в Москву: 3-й Студенческий городок, 2-й корпус, к. 25, Кренгауз Е.Я.
Было в письме студента Кота стихотворение:
Осень подкралась густыми туманами,
Голые древа стоят великанами.
Желтые листья безжизненно падают,
Кроны густые уж глаза не радуют.
Поле, что летом ласкало твой взор,
Стынет пустое, повсюду простор.
Все яровые убрали хлеба,
Нынче в колхозах идет молотьба...
Люди бегут, приподняв воротник,
И воробей головою поник.
Мокрою курицей на мостовой,
Брови насупив, стоит постовой.
Школьники серою стайкой гусей —
На колбасе, чтобы было скорей,
В школу несутся на всех парусах,
Хохот и гомон во всех корпусах.
Медленно, важно студенты идут,
Больше стипендии им не дадут.
Нечего, значит, сегодня спешить:
В вуз за учение надо платить.
Утром в трамваях ужасная давка.
Очередь длинная липнет к прилавку,
Всюду свой нос эти бабы суют:
«Что вы сидите? Там мыло дают!»
Мне надоело без дела ходить,
Вот и решил я стихи настрочить.
Как они вышли, я им не судья,
В книгах, газетах печатать нельзя. ...
Спасибо товарищам чекистам за то, что они в своих донесениях сохранили навеки эту прелестную зарисовку довоенной белорусской столицы.
С.Крапивин, историк
Минск
От
|
Дмитрий Адров
|
К
|
Тов.Рю (21.04.2004 00:37:24)
|
Дата
|
21.04.2004 11:13:40
|
Пусть идёт ко мне работать!!!
Здравия желаю!
>«Эх, Алеша, нас с тобой надули!»
>Студенческие волнения в Минске осени 1940-го
>С.Крапивин, историк
>Минск
17 килобайт текста и ни про что!!! Так надо уметь писать!!! Только почему автор отрекомендован как историк? Статья чисто публицистическая.
Кстати, если кто не в курсе - детские сады у нас платные. Платить за обучение старшекласника по 15-20 руб в мясяц было совсем ненапряжно.
Дмитрий Адров
От
|
Bigfoot
|
К
|
Дмитрий Адров (21.04.2004 11:13:40)
|
Дата
|
21.04.2004 15:23:14
|
Статья, как статья. (+)
Вполне информативная. Дает впечатление о некоторых особенностях и событиях эпохи. Непонятно, с какой стати Вы ее отнесли к категории "ни про что". Разве что, в полемическом задоре...
От
|
loki
|
К
|
Bigfoot (21.04.2004 15:23:14)
|
Дата
|
21.04.2004 15:32:28
|
Re: Статья, как...
>Вполне информативная. Дает впечатление о некоторых особенностях и событиях эпохи. Непонятно, с какой стати Вы ее отнесли к категории "ни про что". Разве что, в полемическом задоре...
Ну если б в начале и конце статьи не было поползновений на самостоятельность мышления автора в виде "завываний" , все было бы путем.
Письма интересные, а вот все остальное "ни о чем", традиционное "про блох у слонов".
От
|
Bigfoot
|
К
|
loki (21.04.2004 15:32:28)
|
Дата
|
21.04.2004 15:40:23
|
>Ну если б в начале и конце статьи не было поползновений на самостоятельность мышления автора в виде "завываний" , все было бы путем.
Статья публицистическая, "завываний" особых нет, а приемы подобные в публицистике вполне допустимы. По крайней мере, с завываниями Ю.Мухина и мухиноидов не сравнить
>Письма интересные, а вот все остальное "ни о чем", традиционное "про блох у слонов".
Еще раз повторю. Статья дает представления о нравах и быте студенчества и о реакции на вполне конкретное событие. Вполне интересна и информативна.
От
|
loki
|
К
|
Bigfoot (21.04.2004 15:40:23)
|
Дата
|
21.04.2004 22:24:47
|
>Статья публицистическая, "завываний" особых нет, а приемы подобные в публицистике вполне допустимы. По крайней мере, с завываниями Ю.Мухина и мухиноидов не сравнить
Ну, Мухин - случай конечно яркий, но по модулю в общем мало отличается от многих популярных "публицистов", процветающих на телеэкранах, знак другой - это да, а народ от этого отвычный, вот и дивится.
Впрочем, аргументация "сам дурак" (привлечение примера Мухина) вряд ли была уместна.
>Еще раз повторю. Статья дает представления о нравах и быте студенчества и о реакции на вполне конкретное событие. Вполне интересна и информативна.
Несомненно, но без "завываний", согласитесь, выиграла бы значительно.
От
|
Igal
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 15:02:33
|
Крапивин не историк(+)
Крапивин не историк, а журналист, пишущий на темы истории Белоруссии
С уважением,
Igal
От
|
Дмитрий Адров
|
К
|
Igal (21.04.2004 15:02:33)
|
Дата
|
21.04.2004 15:23:24
|
Отрекомендован историком
Здравия желаю!
>Крапивин не историк, а журналист, пишущий на темы истории Белоруссии
А по сути - моральный урод.
Дмитрий Адров
От
|
Igal
|
К
|
Дмитрий Адров (21.04.2004 15:23:24)
|
Дата
|
21.04.2004 18:47:04
|
Мало ли чего на сарае напишут(-)
От
|
Тов.Рю
|
К
|
Дмитрий Адров (21.04.2004 15:23:24)
|
Дата
|
21.04.2004 15:56:58
|
Это с какой же стати? (-)
От
|
Дмитрий Адров
|
К
|
Тов.Рю (21.04.2004 15:56:58)
|
Дата
|
21.04.2004 16:34:20
|
С какой стати кто?
Здравия желаю!
Урод? Судя понаписанному материалу.
Дмитрий Адров
От
|
Тов.Рю
|
К
|
Дмитрий Адров (21.04.2004 16:34:20)
|
Дата
|
21.04.2004 16:57:55
|
Окак...
>Урод? Судя по написанному материалу.
А я-то был уверен, что с коммунистической идеологией в России покончено. А тут и Советская власть пришла...
>Дмитрий Адров
Примите и проч.
От
|
И. Кошкин
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 11:43:00
|
Я тебе по 15 кб смогу выдавать раз в три дня и тоже без напряга, или вам нужно..
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравия желаю!
>>«Эх, Алеша, нас с тобой надули!»
>>Студенческие волнения в Минске осени 1940-го
>
>>С.Крапивин, историк
>>Минск
>
>17 килобайт текста и ни про что!!! Так надо уметь писать!!! Только почему автор отрекомендован как историк? Статья чисто публицистическая.
>Кстати, если кто не в курсе - детские сады у нас платные. Платить за обучение старшекласника по 15-20 руб в мясяц было совсем ненапряжно.
...ежедневно?)))
>Дмитрий Адров
И. Кошкин
От
|
Дмитрий Адров
|
К
|
И. Кошкин (21.04.2004 11:43:00)
|
Дата
|
21.04.2004 15:17:39
|
Ты так не умеешь
Здравия желаю!
>>17 килобайт текста и ни про что!!! Так надо уметь писать!!! Только почему автор отрекомендован как историк? Статья чисто публицистическая.
>
>>Кстати, если кто не в курсе - детские сады у нас платные. Платить за обучение старшекласника по 15-20 руб в мясяц было совсем ненапряжно.
>
>...ежедневно?)))
Ежемесячно.
Что до тебя, то посмотри - Крапивин много пишет, но по делу-то ничего. Ты так не умеешь. И я сам так с трудом.
Дмитрий Адров
От
|
И. Кошкин
|
К
|
Дмитрий Адров (21.04.2004 15:17:39)
|
Дата
|
21.04.2004 15:20:05
|
Могу и так (-)
От
|
Siberiаn
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 07:30:41
|
А сейчас ввели платное образование - и все как воды в рот набрали. Ндаа..
Раньше то как бунтовали - и это при чека и всём прочем.
Как говаривал дедушка Сталин - Ленин нам доверил государство а мы его просрали...
Верно сказанул. Только не про себя - он то его отстоял - а про нас, лохов
Siberian
От
|
Cat
|
К
|
Siberiаn (21.04.2004 07:30:41)
|
Дата
|
21.04.2004 11:15:33
|
Кто ввел? Когда? (-)
От
|
Александр~К
|
К
|
Siberiаn (21.04.2004 07:30:41)
|
Дата
|
21.04.2004 10:50:01
|
Re: Понятие "бардак" по сравнению с тем, что у нас сейчас - ангельский порядок (-)
От
|
Dmitri
|
К
|
Александр~К (21.04.2004 10:50:01)
|
Дата
|
21.04.2004 10:58:46
|
"Курсанты. У вас не бардак. У вас - кавардак. В бардаке-порядок"(с)
От
|
Александр~К
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 01:47:49
|
Re: О зарплате
> Квалифицированный рабочий в ту пору получал 400–500 рублей в месяц, специалист-бухгалтер — 600. Стипендия у студентов вузов была 135 рублей.
Счетовод Корейко получал кажется 40 рублей, инжинер Щукин - 250, это что-ж за 10-15 лет так зарплаты выросли? Да и говорить о зарплате без цен нет смысла.
Мы в Украине одно время как и итальянцы поголовно миллионерами были, да вот заминочка - что они могли купить и что мы.
Да, в каком-то из процитированных писем есть слова, "теперь в ВУЗах смогут заниматься только дети обеспеченных родителей" т.е. таки достаточно большая часть молодежи отсеивалось по имущественному цензу.
От
|
Тов.Рю
|
К
|
Александр~К (21.04.2004 01:47:49)
|
Дата
|
21.04.2004 02:25:43
|
Некоторые данные есть
>> Квалифицированный рабочий в ту пору получал 400–500 рублей в месяц, специалист-бухгалтер — 600. Стипендия у студентов вузов была 135 рублей.
>Счетовод Корейко получал кажется 40 рублей, инжинер Щукин - 250, это что-ж за 10-15 лет так зарплаты выросли? Да и говорить о зарплате без цен нет смысла.
Розничные цены на сельскохозяйственную продукцию в 1933—1935 гг. (за 1 кг)*
Государственные розничные цены
Продукты 1933—1934 гг. с 1.01.1935г.
карточные коммерческие единые**
Хлеб ржан. 20—30 к. 1,5—2 р. 85 к.
Мука ржан. 30—50 к. 3—4 р. 2,5 р.
Хлеб пшен. 30—50 к. 3,5—5 р. 1,7 р.
Мука пшен. 35—60 к. 4—5 р. 3,4 р.
Пшено 27 к. 3,5-5 р. 2,1 р.
Картофель 20—30 к. 1,2—2 р. 25—35 к.
Говядина 3—4 р. 10—12 р. 7,6 р.
Масло слив. 7,8 р. 30—35 р. 15—16,5р.
Молоко (1 л) — 2—2,5 р. 1 — 1,5 р.
Яйца (10 шт.) 2—3 р. 7 р. 4—5,5 р.
Сахар 2,5—3,5 р. 12—13 р. 4,5—4,9 р.
* Народное хозяйство СССР: Стат. справочник. М.; Л., 1932. С. 352—353; РГАЭ, ф. 1562, оп. 152, д. 29, л. 11, 14, 16—19, 22, 23, 29, 31—34, 43, 58—66; оп. 149; д. 16, л. 9; СЗ СССР. 1934. № 61. Ст. 445; 1935. № 51. Ст. 421.
** Цены поясные для Москвы и других центральных районов, введенные с 1 января 1935 г. вместо карточных и коммерческих.
*** Цены для зерновых районов.
Из работы И.Зеленина «Был ли колхозный неонэп?», «Отечественная история», 1994.
От
|
loki
|
К
|
Александр~К (21.04.2004 01:47:49)
|
Дата
|
21.04.2004 02:04:29
|
Re: О зарплате
>Счетовод Корейко получал кажется 40 рублей, инжинер Щукин - 250, это что-ж за 10-15 лет так зарплаты выросли? Да и говорить о зарплате без цен нет смысла.
Зовсим инши пенензы.
В смысле существенно деньги с 20-х до 40-х поменялись.
>Мы в Украине одно время как и итальянцы поголовно миллионерами были, да вот заминочка - что они могли купить и что мы.
ОК, бабушка моя получала, работая в больнице "на подхвате" 90 р. в месяц и сторожем через 2 ночи на 3-ю подрабатывала - еще 60, итого полтораста, двое малолетних детей + вечно еще каких-то студентов прикармливала. Дед не помогал по причине
прозаической - ковырял руду в Норильске как "чешский шпион" аж с 1935 года.
>Да, в каком-то из процитированных писем есть слова, "теперь в ВУЗах смогут заниматься только дети обеспеченных родителей" т.е. таки достаточно большая часть молодежи отсеивалось по имущественному цензу.
Какая-то часть несомненно отсеивалась (как и сейчас), но, учитывая вышеупомянутое и обратясь к топику выше, явно недостаточная для того, чтобы "пополнить ряды у станков и в армии" согласно резуну, если только мужская часть студенческого населения дружно с обиды не положила на учебу до ближайшей сессии :)).
От
|
loki
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 01:02:37
|
Re: Однако что немаловажно
Из второго поста следует, что месячной зарплаты квалифицированного рабочего хватило бы на оплату годового обучения в столичном ВУЗ-е. Если б моей месячной зарплаты хватало на то чтобы год оплачивать обучение моего сына в столичном ВУЗ-е, я б счас чучачу станцевал на радостях будучи убежден в светлых переспективах своего несколько склонного к лени и меланхолии отпрыска.
От
|
Kazak
|
К
|
loki (21.04.2004 01:02:37)
|
Дата
|
21.04.2004 18:22:16
|
Россия страна крестьянская. СССР страна колхозная.
Homo homini lupus est
Сколько нужно средних зарплат колхознику уплатить государству, что-бы его сын мог получить образование?
Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."
От
|
NetReader
|
К
|
Kazak (21.04.2004 18:22:16)
|
Дата
|
21.04.2004 20:09:23
|
Re: Россия страна...
>Сколько нужно средних зарплат колхознику уплатить государству, что-бы его сын мог получить образование?
А у них была зарплата, или все ж трудодни в натуральном выражении?
От
|
solger
|
К
|
NetReader (21.04.2004 20:09:23)
|
Дата
|
21.04.2004 23:01:49
|
Re: До войны - в основном трудодни. (-)
От
|
Iva
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 19:04:18
|
Привет!
по воспоминаниям отца в 50-е в Баку с сына колхозника взяток за экзамен не брали.
Т.е. когда группа раскидывала сумму по студентам то с него ноль, а вот с сына прпедседателя колхоза - 80-90%.
Владимир
От
|
loki
|
К
|
Iva (21.04.2004 19:04:18)
|
Дата
|
21.04.2004 22:17:27
|
>Привет!
>по воспоминаниям отца в 50-е в Баку с сына колхозника взяток за экзамен не брали.
>Т.е. когда группа раскидывала сумму по студентам то с него ноль, а вот с сына прпедседателя колхоза - 80-90%.
Так это ж родной "Баки" :))- к слову, к 80-м ситуация изменилась кардинально, если сын городского в местную керосинку еще мог по принципу "ты мне - я тебе" протиснуться, то "мамеду с гор" без барашка в бумажке не светило, будь он хоть победитель всесоюзной олимпиады.
От
|
SerB
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 18:27:34
|
Цифру не скажу, но из семьи прадеда (сибирский колхоз) (+)
Приветствия!
... с высшим образованием 2 из 5 детей и 6 из 14 внуков
Удачи - SerB
От
|
loki
|
К
|
SerB (21.04.2004 18:27:34)
|
Дата
|
21.04.2004 22:11:56
|
Re: Однако схожая ситуация - как-то не задумывался
>Приветствия!
>... с высшим образованием 2 из 5 детей и 6 из 14 внуков
>Удачи - SerB
У отца в семье (как раз перед войной все в старших классах были, кроме отца - младшего) из 5 детей, воспитываемых без кормильца только бабушкой (дед умер когда младшему года не было), 3 с высшим образованием: один до замминистра угольной промышленности дорос, отец на генеральской должности службу кончил, тетя - заслуженный учитель РСФСР. Из весьма незажиточной деревни Ивановской области.
В общем - все более чем достойные и состоявшиеся люди. Внуки - все почти с высшим образованием (МГУ, Бауманка и чуть менее "престижные" ВУЗы), а вот на правнуках частично сбои пошли (дети перестройки).
Однако тоже статистика.
От
|
Kazak
|
К
|
SerB (21.04.2004 18:27:34)
|
Дата
|
21.04.2004 18:38:54
|
Респект. Головастая семья:)
Homo homini lupus est
>... с высшим образованием 2 из 5 детей и 6 из 14 внуков
Но давайте уточним временные рамки - они ПЛАТНОЕ образование получали?
>Удачи - SerB
Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."
От
|
SerB
|
К
|
Kazak (21.04.2004 18:38:54)
|
Дата
|
21.04.2004 18:41:08
|
Старшее поколение - платное. (-)
От
|
Kazak
|
К
|
SerB (21.04.2004 18:41:08)
|
Дата
|
21.04.2004 18:47:44
|
Так таки тогда сколько получили платное образование? (-)
От
|
SerB
|
К
|
Kazak (21.04.2004 18:47:44)
|
Дата
|
21.04.2004 18:54:34
|
Написал же - двое ;-) Родная и двоюродная бабушки. (-)
От
|
SerB
|
К
|
SerB (21.04.2004 18:54:34)
|
Дата
|
22.04.2004 09:09:24
|
20 и 22 года рождения. Устраивает?
Приветствия!
Возвращаясь к топику - как раз поступили в 40-м (обе)
Удачи - SerB
От
|
Kazak
|
К
|
SerB (21.04.2004 18:54:34)
|
Дата
|
22.04.2004 00:31:13
|
Какие у Вас бабушки однако молодые:) (-)
От
|
GAI
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 11:46:34
|
Re: Однако что...
>Из второго поста следует, что месячной зарплаты квалифицированного рабочего хватило бы на оплату годового обучения в столичном ВУЗ-е. Если б моей месячной зарплаты хватало на то чтобы год оплачивать обучение моего сына в столичном ВУЗ-е, я б счас чучачу станцевал на радостях будучи убежден в светлых переспективах своего несколько склонного к лени и меланхолии отпрыска.
Тут следовало бы скорее поинтересоваться,а на что вообще хватало тогда месячной зарплаты.Во всяком случае,насколько я помню воспоминания своих родных о тех годах,жило тогда большинство настолько скромно,что представить сейчас сложно.
От
|
Тов.Рю
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 01:17:52
|
Ну, вы, блин, даете!
>Из второго поста следует, что месячной зарплаты квалифицированного рабочего хватило бы на оплату годового обучения в столичном ВУЗ-е. Если б моей месячной зарплаты хватало на то чтобы год оплачивать обучение моего сына в столичном ВУЗ-е...
Третья пятилетка в СССР декларировалась, как пятилетка построения основ коммунистического общества! В то время как сейчас вам никто ничего не гарантирует и даже не собирается. Чай, дикий капитализм на дворе.
От
|
doctor64
|
К
|
Тов.Рю (21.04.2004 01:17:52)
|
Дата
|
21.04.2004 01:22:55
|
Re: Ну, вы,...
То есть, если следовать логике Резуна, сейчас Россия готовится к войне со всем миром и производит мобилизацию молодежи в промышленность.
PS: А цены действительно смешные. Получая стипендию и подзатянув пояс, студент вполне мог самостоятельно оплачивать учебу.
От
|
loki
|
К
|
doctor64 (21.04.2004 01:22:55)
|
Дата
|
21.04.2004 01:35:00
|
Re: ну если чуть более тщательно
То все же 400-500 р. в месяц - зарплата квалифицированного рабочего, разнорабочий или там сантарка в больнице могли и 100 получать. Так что не так все было прозрачно и светлО, но на фоне нынешних экономических реалий и не так трагически. К тому же надо полагать были разного рода вспомоществования малоимущим, направления с предприятий, адресных (востребованных и поэтому льготных по оплате) специальностей. В общем проблему надо смотреть в комплексе.
От
|
doctor64
|
К
|
loki (21.04.2004 01:35:00)
|
Дата
|
21.04.2004 01:37:49
|
Re: ну если...
Там была фраза про стипендию - 135 рублей в месяц.
От
|
loki
|
К
|
doctor64 (21.04.2004 01:37:49)
|
Дата
|
21.04.2004 01:47:42
|
>Там была фраза про стипендию - 135 рублей в месяц.
Ее, увы, получать должны были согласно документу только отличники.
Если с другой стороны посмотреть - нехилый стимул к учебе...
Но в общем наверное усердный стьюдент и за каникулы заработать мог на обучение.
Не все ж с папы-мамы ...
Или водку пить с горя, как сабжи из процитированного белорусского историка.
В общем нехорошо конечно в 3-й пятилетки, но в качестве средства насильного загоняния на военные заводы и в ряды - не канает.
От
|
solger
|
К
|
loki (21.04.2004 01:47:42)
|
Дата
|
21.04.2004 22:55:00
|
Re: стройотряды и шабашки придумали в гнилые годы застоя.
>Но в общем наверное усердный стьюдент и за каникулы заработать мог на обучение.
Не представляю, каким образом.
С уважением.
От
|
loki
|
К
|
solger (21.04.2004 22:55:00)
|
Дата
|
21.04.2004 23:07:39
|
Re: Тем не менее
>Не представляю, каким образом.
>С уважением.
Я тоже не представляю, что свидетельствует, скорее, не в пользу отсутствия таковых воможностей, а в пользу нашего плохого знания бытовых реалий тех лет.
От
|
NetReader
|
К
|
loki (21.04.2004 01:47:42)
|
Дата
|
21.04.2004 04:21:56
|
>Но в общем наверное усердный стьюдент и за каникулы заработать мог на обучение.
Это как? Стекла на перекрестках мыть? Грузчиком - а кто б его взял без трудовой? Трудоустроится тогда было непросто. И, между прочим, студенту еще кушать надо каждый день.
>В общем нехорошо конечно в 3-й пятилетки, но в качестве средства насильного загоняния на военные заводы и в ряды - не канает.
Не насильное, но вполне экономическое средство. Нет обеспеченных родственников - идешь на завод и в ряды.
Вот что пишет красноармеец 40 года
http://ymenaker.boom.ru/autorska.htm
"В 1940 году в Советском Союзе состоялось два очередных призыва молодежи на действительную, кадровую службу в Красной Армии — весной и осенью. Однако осенний призыв этого года во многом отличался от всех предыдущих призывов прошлых лет. Отличался он тем, что помимо подлежавшей призыву молодежи двух возрастных групп 1920 и 1921 годов рождения, призывались молодые люди со средним образованием, родившиеся в первой половине 1922 года."
Т.е. ряды, получается, пополнились.
От
|
Dmitri
|
К
|
NetReader (21.04.2004 04:21:56)
|
Дата
|
21.04.2004 09:33:21
|
>Это как? Стекла на перекрестках мыть? Грузчиком - а кто б его взял без трудовой? Трудоустроится тогда было непросто. И, между прочим, студенту еще кушать надо каждый день.
Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался. В сезон - сельхозработы. Там нужен паспорт - но трудовую не требовали. Расчёт - по окончанию.
>Не насильное, но вполне экономическое средство. Нет обеспеченных родственников - идешь на завод и в ряды.
>Вот что пишет красноармеец 40 года
> http://ymenaker.boom.ru/autorska.htm
>"В 1940 году в Советском Союзе состоялось два очередных призыва молодежи на действительную, кадровую службу в Красной Армии — весной и осенью. Однако осенний призыв этого года во многом отличался от всех предыдущих призывов прошлых лет. Отличался он тем, что помимо подлежавшей призыву молодежи двух возрастных групп 1920 и 1921 годов рождения, призывались молодые люди со средним образованием, родившиеся в первой половине 1922 года."
Софистика. Призыв с платным обучением никак не связан. Почему нельзя забрать напрямую из ВУЗа ?
От
|
solger
|
К
|
Dmitri (21.04.2004 09:33:21)
|
Дата
|
21.04.2004 23:00:00
|
>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.
Это только потому, что был один (или несколько) человек, на чей паспорт и закрывались наряды. И вы, уважаемый, получали на руки и без всяких документов зна-ачительно меньше, чем стояло в тех нарядах.
>В сезон - сельхозработы. Там нужен паспорт - но трудовую не требовали. Расчёт - по окончанию.
Что-то мне неизвестно, что бы колхозы в то время нанимали сезонных рабочих и платили деньгами. Даже колхозникам за трудодни давали своей продукцией, денег почти не давали.
С уважением.
От
|
Colder
|
К
|
solger (21.04.2004 23:00:00)
|
Дата
|
22.04.2004 16:32:50
|
Вообще-то это уже практика позднего застоя
>>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.
>Это только потому, что был один (или несколько) человек, на чей паспорт и закрывались наряды.
Безусловно. Причем схема была такова: в общаге среди студиозусов обретался чел, который имел личные вась-вась отношения с руководителями близлежащих строительных организаций. Он-то и занимался всей оргработой. В детали которой лезть было не принято. Он договаривался на определенную работу за определенную сумму. Потом кидал клич по общаге, собирая под нее студентов-подработчиков. Причем за работу им платил именно организатор, а не какое-то СМУ. Оговаривалась твердая ставка типа 2 рэ в час (иногда при особо жирной работе ставка доходила до 4 рэ в час - но тогда и работенка была мама не горюй - например, мой сосед по комнате за эти 4 рэ в час тягал на шибко верхние этажи батареи отопления с улицы). Для получения бабок со строительной организации организатор собирал паспорта в общаге - причем с первых попавшихся - как правило это были вообще люди, не имевшие к собственно работе никакого отношения. Такса - 3 р за паспорт. Далее организатор получал бабло, рассчитывался с работниками по оговоренной таксе, а разницу клал себе в карман. А дальше получалось совсем по Марксу - "стьюденты" обеспечивали себе хавчик/бухло, а организатор - например, звуковую электронику высшего по тем временам качества. Я лично знал одного такого чела, который в особо удачные месяц таким образом сколачивал баки числом с четырьмя нулями (правда первая цифра была 1 или 2). Деятельность по тем временам была насквозь подсудная и в принципе хватило бы одного стукача, чтобы вылететь с треском, а то и сесть. Спасало то, что в нашей среде стукачествовать было как-то не принято. Кстати, этот парень ездил с нами на военные сборы, и первое время народ развлекался подкрадыванием сзади, ложили руку на плечо и суконным голосом говорили "гражданин такой-то? пройдемте!". Реакция как правило была такова - сначала мертвенная бледность, а потом "убью, суканах!".
Подобная практика существовала и среди преподов - на нашей кафедре был чел, откровенно не делавший по основной работе никуя и, более того, появлявшийся там очень и очень нерегулярно - он пробил себе синекуру типа "работаю от ЛПИ на Светлане". А держали его там на мизерной з/п исключительно потому, что в летние месяцы он организовывал для работников кафедры хлебные шабашки в Карелии (в Ленобласти не получалось - платили маловато).
>И вы, уважаемый, получали на руки и без всяких документов зна-ачительно меньше, чем стояло в тех нарядах.
Безусловно.
>>В сезон - сельхозработы. Там нужен паспорт - но трудовую не требовали. Расчёт - по окончанию.
>
>Что-то мне неизвестно, что бы колхозы в то время нанимали сезонных рабочих и платили деньгами. Даже колхозникам за трудодни давали своей продукцией, денег почти не давали.
>С уважением.
От
|
NetReader
|
К
|
Dmitri (21.04.2004 09:33:21)
|
Дата
|
21.04.2004 19:58:52
|
>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.
Угу. В 40м году? Вы, мягко говоря, очень плохо представляете реалии того времени.
>Софистика. Призыв с платным обучением никак не связан. Почему нельзя забрать напрямую из ВУЗа ?
А почему б тогда не объявить прямо о всеобщей мобилизации? По той же причине - чтобы враг не догадался.
От
|
Nail
|
К
|
NetReader (21.04.2004 19:58:52)
|
Дата
|
22.04.2004 12:54:37
|
Re: ?
>>Разгружать вагоны. Платили сразу в руки без всяких документов. Сам таким занимался.
>
>Угу. В 40м году? Вы, мягко говоря, очень плохо представляете реалии того времени.
А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.
All the best!
Nail
От
|
NetReader
|
К
|
Nail (22.04.2004 12:54:37)
|
Дата
|
22.04.2004 15:19:13
|
>А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.
Это называлось "артель". Достаточно закрытое цеховое сообщество, куда со стороны попасть было почти невозможно. Вообще, нельзя утверждать, что ни один студент не подрабатывал на стороне, но возможности к этому были очень и очень ограничены (в основном, нелегальным приработком типа переводов и перепечаток). Т.е., говорить о возможности заработать на учебу таким образом просто несерьезно. На еду - еще туда-сюда.
От
|
Nail
|
К
|
NetReader (22.04.2004 15:19:13)
|
Дата
|
22.04.2004 15:58:28
|
>>А что такого особенного? Мой дед перед войной был ломовым извозчиком и регулярно собирал бригаду грузчиков для работ по перевозке чего либо с ж/д станции или речного порта потребителю. Ему самому грузить по тогдашним обычаям было не принято.
>
>Это называлось "артель". Достаточно закрытое цеховое сообщество, куда со стороны попасть было почти невозможно.
Не-а, это как раз не была артель. Люди набирались на базаре в основном из тех, кого сейчас бомжами называют. По этому поводу происходили конфликты с артельным грузчиками на станции и в порту, иногда с мордобоем.
>Вообще, нельзя утверждать, что ни один студент не подрабатывал на стороне, но возможности к этому были очень и очень ограничены (в основном, нелегальным приработком типа переводов и перепечаток).
Может и нелегальным, однако после войны, когда мой отец учился в техникуме/институте черчение за других чертежей было для него существенным приработком. Вообще, тогда он занимался любыми подработками от погруз-разгрузочных работ, в основном в порту, до переводов.
Но это конец 40-х, начало 50-х.
>Т.е., говорить о возможности заработать на учебу таким образом просто несерьезно. На еду - еще туда-сюда.
May be.
All the best!
Nail
От
|
loki
|
К
|
Тов.Рю (21.04.2004 00:23:10)
|
Дата
|
21.04.2004 00:34:17
|
Re: Убиться можно, не соврал ... (-)
От
|
Александр~К
|
К
|
|
Дата
|
21.04.2004 00:09:45
|
Re: Незамеченное из...
>Что-то не встречалось мне в воспоминаниях наших ученых (студенческие годы многих из которых пришлись на предвоенное время - взять того же Шкловского или Сахарова) упоминания такого заметного факта.
Как-то подруга матери мне говорила - да старшие классы (то-ли с восьмого, то-ли с девятого) были платными. Мать закончила семилетку (это ниже неполного среднего), а она закончила среднюю школу. Тогда тоже была одиннадцатилетка как сейчас, но сейчас растянули с трех лет на четыре начальную школу, а тогда - старшая школа была три года, а потом когда сделали десятилетку сжали до двух. Взавтра позвоню -пообщаюсь, как что было и расценки, в общем все, что помнит.