От mingbai
К В. Кашин
Дата 20.04.2004 15:34:29
Рубрики Спецслужбы; ВВС; Локальные конфликты;

интересно, за какие коврижки...

...столь высокопоставленные лица могли продаться Тайваню? Уверен, что они далеко не бедствовали. Идеологический мотив тоже сомнителен, учитывая ситуацию на Тайване...

От В. Кашин
К mingbai (20.04.2004 15:34:29)
Дата 20.04.2004 21:32:07

Re: интересно, за

Добрый день!
>...столь высокопоставленные лица могли продаться Тайваню? Уверен, что они далеко не бедствовали. Идеологический мотив тоже сомнителен, учитывая ситуацию на Тайване...
за те же коврижки, за которые тоже далеко не бедствовавшие генералы советских спецслужб в 80-е становились агентами ЦРУ. Такие, как генерал-майор ГРУ Поляков (выдан Эймсом и расстрелян) и известный Калугин.
С уважением, Василий Кашин

От mingbai
К В. Кашин (20.04.2004 21:32:07)
Дата 21.04.2004 10:32:50

дык, они же, вроде "идейные" ?

> Такие, как генерал-майор ГРУ Поляков

Этот, говорят, получал какие-то 4000 в год....

>известный Калугин.

А этого, кажется, слава писателя потянула?

Вообще, если сравнивать противостояния СССР и США в те годы, и КНР и Тайваня сейчас, то в первом случае было гораздо больше места для идеологической вербовки.
Обе китайских родины знают друг друга как облупленных, ИМХО...

От В. Кашин
К mingbai (21.04.2004 10:32:50)
Дата 21.04.2004 10:48:20

Идейных среди советских предателей практически не было

Добрый день!
>> Такие, как генерал-майор ГРУ Поляков
>
>Этот, говорят, получал какие-то 4000 в год....
Во-первых для СССР того времени - хорошие деньги. Во-вторых разведки очень редко проявляют щедрость к своим агентам. Коррумпированного, развращенного офицера или чиновника всегда можно за что-то зацепить, развести и заставить работать на себя за относительно небольшие деньги.
>>известный Калугин.
>
>А этого, кажется, слава писателя потянула?
Нет, он, как считают, был американским агентом еще чуть ли не с 60-х.
>Вообще, если сравнивать противостояния СССР и США в те годы, и КНР и Тайваня сейчас, то в первом случае было гораздо больше места для идеологической вербовки.
>Обе китайских родины знают друг друга как облупленных, ИМХО...
Я подозреваю, что возможности тайваньцев в отношении КНР могут быть более существенными, чем у КНР в отношении Тайваня. Так исторически сложилось. На Тайване, благодаря японским службам безопасности, сильного ком. движения не было никогда. Остров коммунисты никогда не контролировали. А гоминьдановцы, уходя на остров, теряя огромную территорию, оставили там свою агентуру. Их подрывная деятельность на материке всегда была очень активна, а коммунисты на Тайване заметных успехов не добились. Те многие люди, которых Цзян Цзинго отправлял в концлагеря по обвинению в коммунизме на самом деле были активистами "движения за независимость Тайваня", участниками волнений 1947 года и с равной враждебностью относились ко всем пришельцам с материка. Коммунистов среди них практически не было, это оценка Дж.Керра, бывшего в то время сотрудником американского военного представительства на острове, позднее он написал книгу 'Formosa betrayed'.

С уважением, Василий Кашин

От mingbai
К В. Кашин (21.04.2004 10:48:20)
Дата 21.04.2004 13:02:23

Re: Идейных среди...

>Я подозреваю, что возможности тайваньцев в отношении КНР могут быть более существенными, чем у КНР в отношении Тайваня. Так исторически сложилось.

Исторически да, хотя не надо забывать, что шпионить о Тайване удобнее из США, а там сочувствующих КНР хватало. Но я говорю не об исторических перспективах, а о сегодняшнем дне. А сегодня, иделогический разрыв не такой большой как раньше. КНР не такая уж и коммунистическая, "можно ловить мышей, независимо от цвета", и Тайвань не обещает особых перспектив в долгосрочном плане, чтобы можно было на него надеятся потенциальному шпиону.