От Игорь Островский
К All
Дата 19.04.2004 18:07:41
Рубрики Флот;

Гибель первой немецкой подлодки - 1851 г.

Текст взят из одной немецкой газета за март 1914 г. С незначительными сокращениями.
***

Первая немецкая подводная лодка
Внимание посетителей Морского музея в Берлине привлекает судно, поднятое со дна Кильской бухты в конце 1880-х годов и затем несколько лет простоявшее на лужайке перед зданием военно-морской академии, - подводная лодка армии Шлезвига-Гольштейна, называвшаяся в своё время «Зеетойфель» («Морской дьявол»).
1 февраля сего года исполнилось 63 года с того дня как она пошла ко дну во время своего первого пробного погружения (1851 г. – И.О.). Идея строительства лодки возникла у баварского унтер-офицера артиллерии Бауэра, расдосадованного беспомощностью шлезвиг-гольштейнской армии перед лицом датского флота, блокировавшего побережье. Ему пришла в голову мысль атаковать датские корабли при помощи ныряющего миноносца. Идея настолько воодушевила всю армию, что деньги на строительство были собраны за счёт отчислений из солдатского жалования. И вскоре на верфи «Швессель и Ховальдт» в Киле было начато строительство этой лодки.
Это было, вероятно, примитивнейшее сооружение, когда-либо спущенное на воду. Снаружи она походила на ворота дока (так и не понял, что тут имеется в виду – И.О.), была оснащена одним винтом, который приводился в движение двумя человеками через ножные приводы (типа 2 велосипеда – И.О.). На носу были приделаны два кожанных рукава, вдев в которые руки можно было бы прикрепить мину деревянными шурупами к днищу вражеского корабля. Сверху был проделан входной люк с крышкой. Два стеклянных окошка позволяли взгляд вперёд. На днище свободно лежали штуки железного балласта, а между ними стояли два насоса для откачки воды, впущенной вовнутрь для погружения. Бауер знал, что надо бы было для балластной воды оборудовать специальную цистерну внутри лодки, но из-за нехватки средств это не было сделано и он понадеялся, что, что в крайнем случае обойдётся и без цистерны.
Это обстоятельство и повлекло за собою потерю лодки и чуть не погубило и экипаж. При последнем осмотре насосов некоторые штуки балласта были переложены в другое место и потом не возвращены назад. Следствием было, что при погружении лодки вся балластная вода, вследствие образовавшегося по причине перемещения железного балласта крена, скопилась в кормовой части, на что в возбуждении, вызванном первым погружением, никто не обратил внимания. Когда была достигнута запланированная глубина, была сделана попытка выкачать за борт впущенную внутрь воду. И тут Бауэр с ужасом заметил, что передний насос стоит на сухом месте, а задний полностью под водой. Все попытки откачивания оказались поэтому бесполезными и лишь истощили силы команды. Лодка легла на грунт и дала течь. Сверху была сделана попытка зацепить лодку спускаемым сверху якорем, что было опасно, т.к. окошки могли быть при этом разбиты. После трёхкратных попыток якорь, к великому облегчению Бауэра, исчез. Однако на крышке люка осталась лежать тяжёлая якорная цепь, которая к счастью с неё затем соскользнула.
Бауер надеялся, что поступающая в лодку вода приведёт к повышению давления воздуха и он со своими двумя сотоварищами сможет открыть люк. Около 16 часов они сделали первую попытку открыть люк с помощью ломика, но хлынувшая в лодку вода так их напугала, что они тут же его выдернули. Быстрое увеличение количества воды в лодке имело следствием быстрый рост воздушного давления. Если бы не это, то они наверное задохнулись бы в испорченном воздухе. И вот, после 6 с половиною часов смертного страха на дне бухты они сделали вторую попытку открыть люк. На сей раз крышка сама отскочила под давлением воздуха и все трое, стоявшие тесно друг к другу, выскочили на поверхность вместе с воздушным пузырём словно пробки от шампанского. Лодка же осталась лежать ещё 30 лет на дне гавани...

***

У меня в связи с этим вопросы:
- Должны они были пострадать от кесонной болезни?
- Если без всяких приборов регенерации воздуха и т.п., то какие были/есть нормы выживания? Скажем, на сколько времени хватит одного кубометра обычного воздуха на одного человека? Были какие-то нормы при проектировании скажем, по столько-то кбм внутреннего объёма на душу экипажа и т.д.?

От Random
К Игорь Островский (19.04.2004 18:07:41)
Дата 21.04.2004 10:21:57

Кессонку вполне могли схлопотать

К сожалению, глубина не указана, но опасность кессоной болезни зависит не только от глубины, но и от проведенного под повышенным давлением времени. За 6 часов и на 4-5 метрах, пожалуй, можно приличную дозу азота в ткани организма получить.

От Игорь Островский
К Random (21.04.2004 10:21:57)
Дата 21.04.2004 20:15:12

Узнал - глубина была 52 фута. (-)


От Бульдог
К Random (21.04.2004 10:21:57)
Дата 21.04.2004 13:22:22

да не, таблицы не припомню, но для 4-5 метров там чуть ли не десятки часов IMHO (-)


От Добрыня
К Бульдог (21.04.2004 13:22:22)
Дата 21.04.2004 21:50:49

До 12 метров - абсолютно безопасна любая экспозиция

Приветствую!
Организм способен растворить азот под таким давлением без каких-либо последствий.
С уважением, Д..

От Random
К Бульдог (21.04.2004 13:22:22)
Дата 21.04.2004 14:36:37

Тоже не припомню :) но 2 атмосферы все-таки. Потом, там же еще глубже было. (-)


От Роман Алымов
К Игорь Островский (19.04.2004 18:07:41)
Дата 20.04.2004 10:51:45

Кесонную вряд ли, а баротравму запросто (-)


От badger
К Игорь Островский (19.04.2004 18:07:41)
Дата 20.04.2004 10:17:40

Re: Гибель первой...

>- Если без всяких приборов регенерации воздуха и т.п., то какие были/есть нормы выживания? Скажем, на сколько времени хватит одного кубометра обычного воздуха на одного человека?

Там проблема не в воздухе будет, а в выдыхаемом углекислом газе, концентрация которого у них превысит предельную задолго до окончания кислорода, причем повышенное давление проблему только усугубляет.

От (v.)Krebs
К Игорь Островский (19.04.2004 18:07:41)
Дата 20.04.2004 10:03:11

Гибель подлодки

Si vis pacem, para bellum

>...Кильской бухты
характерные глубины - 10-20 м (БСЭ)

>Быстрое увеличение количества воды в лодке имело следствием быстрый рост воздушного давления.
т.е. сидели они при забортном давлении практически

>Если бы не это, то они наверное задохнулись бы в испорченном воздухе.
отчасти так. при повышении давления происходит изменение процессов поглощения организмом газов дыхательной смеси.

>И вот, после 6 с половиною часов смертного страха на дне бухты они сделали вторую попытку открыть люк.

>На сей раз крышка сама отскочила под давлением воздуха и все трое, стоявшие тесно друг к другу, выскочили на поверхность вместе с воздушным пузырём словно пробки от шампанского.
выход методом свободного всплытия.

> Должны они были пострадать от кесонной болезни?
встречал цифру 13 метров, для дыхательной смеси воздух - минимальная глубина, ниже которой начинается процессы в крови.
т.е. с учетом глубины, скорее всего нет, но! время нахождения + давление + охлаждение.

>- Если без всяких приборов регенерации воздуха и т.п., то какие были/есть нормы выживания? Скажем, на сколько времени хватит одного кубометра обычного воздуха на одного человека?

приближенно 1 час. При нормальных условиях (температура, давление, загазованность) и умеренной физической активности персонала

> Были какие-то нормы при проектировании скажем, по столько-то кбм внутреннего объёма на душу экипажа и т.д.?

естественно. Провентилируйте :) этот вопрос на РПФ форуме - там матерые волки сидят :)

Вам слово!

От Игорь Островский
К (v.)Krebs (20.04.2004 10:03:11)
Дата 20.04.2004 22:18:52

Re:

>>Скажем, на сколько времени хватит одного кубометра обычного воздуха на одного человека?
>
>приближенно 1 час. При нормальных условиях (температура, давление, загазованность) и умеренной физической активности персонала

- Такая цифра мне попадалась. Но интересно, что происходит по истечение этого часа? Не падают же все замертво. Из воспоминаний подводников следует, что люди засыпали. Если весь экипаж заснёт, то крышка. А если кто-то продержится то момента, когда возможно всплытие, то и остальные от свежего воздуха могут оклематься.
Интересуют пределы выживаемости.
У меня создалось впечатление, что 1 кбм на час это мера для нормального самочувствия. А в экстремальных условиях? Сколько могли продержаться подводники при отсутствии запасов кислорода, всяких там приборов регенерации и т.д.?


>> Были какие-то нормы при проектировании скажем, по столько-то кбм внутреннего объёма на душу экипажа и т.д.?
>
>естественно. Провентилируйте :) этот вопрос на РПФ форуме - там матерые волки сидят :)

>Вам слово!
С комсомольским приветом!

От (v.)Krebs
К Игорь Островский (20.04.2004 22:18:52)
Дата 21.04.2004 10:00:25

индивидуальные особенности

Si vis pacem, para bellum
>>приближенно 1 час. При нормальных условиях (температура, давление, загазованность) и умеренной физической активности персонала

это мнемоника для всякого рода аварийных ситуаций - оценка, сколько продержаться можно в отсутствие свежего воздуха.

>- Такая цифра мне попадалась. Но интересно, что происходит по истечение этого часа?

состав газовой смеси становится неприемлимым для дыхания. Физиологическая реакция будет различной - как в силу индивидуальных особенностей организма, так и в зависимости того, что приходится делать и какое моральное состояние... ну и множество других факторов.
скорее всего - засыпание (снижение активности)

>Если весь экипаж заснёт, то крышка. А если кто-то продержится то момента, когда возможно всплытие, то и остальные от свежего воздуха могут оклематься.

может и так быть. а может и нет. всякие случаи бывали. если скажем извне продувку начнут делать, или вытащат и начнут реанимацию проводить - то может и поможет.

>Интересуют пределы выживаемости.
эксперименты ставьте :))))
сильное влияние будут оказывать малозначимые в обычное время факторы. предсказывать невозможно.

>У меня создалось впечатление, что 1 кбм на час это мера для нормального самочувствия.
для нормальной жизнедеятельности.

>А в экстремальных условиях?
рассказывали про случай нахождения в самоспасателе в загазованном отсеке (локальное возгорание) человека в течение 1 часа, при штатном для этого прибора 10-15 минут. Жить очень хотелось.

Вам слово!

От Игорь Островский
К (v.)Krebs (21.04.2004 10:00:25)
Дата 21.04.2004 20:17:35

Re: индивидуальные особенности

>>А в экстремальных условиях?
>рассказывали про случай нахождения в самоспасателе в загазованном отсеке (локальное возгорание) человека в течение 1 часа, при штатном для этого прибора 10-15 минут. Жить очень хотелось.

- Полагаю, что в ходе обеих мировых войн и при разных авариях экспериментального материала было собрано достаточно.
Неужто никто не укажет, где искать информацию? Такие данные ведь и для космонавтов жизненно важны..


От БорисК
К Игорь Островский (19.04.2004 18:07:41)
Дата 20.04.2004 07:25:57

Re: Гибель первой...

>- Должны они были пострадать от кесонной болезни?

Все зависит от глубины погружения. Считается, что опасность кессонной болезни возникает на глубине свыше 40 м.

БорисК

От Random
К БорисК (20.04.2004 07:25:57)
Дата 21.04.2004 10:29:18

Нет

Считается, что свыше 40 м небезопасно нырять на воздушной смеси. Но не из-за кессонки, а из-за опьянения закисью азота (содержащегося в обычном воздухе наряду с кислородом). Поэтому на большие глубины рекомендуется нырять на специальных смесях (нитрокс). Опасность кессонки зависит от сочетания 2-х факторов: глубина и время нахождения. Существуют специальные таблицы и компьютеры для расчета необходимых в каждом случае декомпрессионных остановок при всплытии.

От Random
К Random (21.04.2004 10:29:18)
Дата 21.04.2004 10:30:18

P.S.

Все равно полно экстремалов, ныряющих на 100м на воздухе.