От Sav
К Роман Храпачевский
Дата 19.04.2004 16:14:55
Рубрики 11-19 век;

Вопрос про НПЛ

Приветствую!

"инии же погнашася по Юрьи князи на Ярославль. Князь же Юрьи посла Дорожа въ просокы въ 3-хъ 1000-хъ; и прибЂжа Дорожь, и рече: «а уже, княже, обишли нас около». И нача князь полкъ ставити около себе, и се внезапу Татарове приспЂша; князь же не успЂвъ ничтоже, побЂже; и бы на рЂцЂ Сити, и постигоша и, и животъ свои сконча ту. Богъ же вЂсть, како скончася: много бо глаголють о немь инии. Ростовъ же и Суждаль разидеся розно. Оканьнии же они оттолЂ пришедше, взяша Москву, Переяславль, Юрьевъ, Дмитровъ, Волокъ,. ТфЂрь; ту же и сынъ Ярославль убиша."

А что, рассказ о гибели Юрия Всеволодовича вставлен в повествование о событиях 1238 года позже? Типа сперва было так:

"инии же погнашася по Юрьи князи; на Ярославль, Ростовъ же и Суждаль разидеся розно. Оканьнии же они оттолЂ пришедше, взяша Москву, Переяславль, Юрьевъ, Дмитровъ, Волокъ,. ТфЂрь; ту же и сынъ Ярославль убиша."

А потом воткнули то, что выделено курсивом?

С уважением, Савельев Владимир

От Роман Храпачевский
К Sav (19.04.2004 16:14:55)
Дата 19.04.2004 16:52:39

Re: Вопрос про...

> А что, рассказ о гибели Юрия Всеволодовича вставлен в повествование о событиях 1238 года позже? Типа сперва было так:

Схема описания событий Батыева погром в Синодальном списке такая: послы татар к рязанцам с требованиями, решение рязанцев и пронцев воевать (известные слова насчет - нас всех не будет,все ваше будет); битва при Коломне и уничтожение великокняжеской дружины; взятие Рязани; Юрий бежит на север (Ярославль) из Владимира; взятие Владимира; затем процитированый кусок о Сити; а потом опять про Ростов, Суздаль и так далее.

> А потом воткнули то, что выделено курсивом?

Не, там похоже не воткнули. Это все на двух страницах вместе. Причину такой компоновки я не знаю. Скорее всего забыта фраза "на предлежащая возвратимся" - она есть, когда после описания уничтожения Рязани идет рассуждение о грехах, а потом возврат к событиям во Владимире. Похоже, что автор забыл некоторые города сразу упомянуть, а потом, спохватившись, решил написать - они (Москва, Переяславль, Юрьев, Дмитров, Волок и Тверь) просто перечислены, после чего идет рассказ о Торжке. Кстати похоже, что цепочка Переяслав-Дмитров-Тверь это маршрут того отряда татар, что пришел к Торжку, а Москва упомянута как исходный пункт его.

С уважением

http://rutenica.narod.ru/

От Sav
К Sav (19.04.2004 16:14:55)
Дата 19.04.2004 16:23:13

Фигня, даже не так

Приветствую!


>"инии же погнашася по Юрьи князи на Ярославль. Князь же Юрьи посла Дорожа въ просокы въ 3-хъ 1000-хъ; и прибЂжа Дорожь, и рече: «а уже, княже, обишли нас около». И нача князь полкъ ставити около себе, и се внезапу Татарове приспЂша; князь же не успЂвъ ничтоже, побЂже; и бы на рЂцЂ Сити, и постигоша и, и животъ свои сконча ту. Богъ же вЂсть, како скончася: много бо глаголють о немь инии. Ростовъ же и Суждаль разидеся розно. Оканьнии же они оттолЂ пришедше, взяша Москву, Переяславль, Юрьевъ, Дмитровъ, Волокъ,. ТфЂрь; ту же и сынъ Ярославль убиша."

Типа сперва было так:

> "инии же погнашася по Юрьи князи; инии на Ярославль, Ростовъ же и Суждаль разидеся розно. Оканьнии же они оттолЂ пришедше, взяша Москву, Переяславль, Юрьевъ, Дмитровъ, Волокъ,. ТфЂрь; ту же и сынъ Ярославль убиша."

А потом воткнули то, что выделено курсивом?


От Глеб Бараев
К Sav (19.04.2004 16:23:13)
Дата 19.04.2004 16:43:37

Re: Фигня, даже...

Поздней может быть и вся запись, оснований говорить о том, что она сделана по свежим следам событий, очень мало.
Но в любом случае, писал современник событий, пусть даже и младший современник.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru