От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев
Дата 20.04.2004 13:25:04
Рубрики 11-19 век;

Ре: Я дико

>"животь свои сконча ту. Бог же весть како скончася: много бо глаголють о нем инии".

Ну никто из информаторов новгородского летописца не видел самой смерти Юрия, что тот и отметил. А слухи они и есть слухи - "много бо глаголють о нем инии". Именно так (слухи ходят разные) надо понимать "в лоб" эти слоав летописца.
Так что на заговор тут не намекается, скорее тут просто привычка наших историков, сидящих на голодном пайке считанных летописей, видеть в каждой их букве особый смысл, а ведь "банан иногда просто банан" -).

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (20.04.2004 13:25:04)
Дата 20.04.2004 15:59:47

Ре: Я дико

>Ну никто из информаторов новгородского летописца не видел самой смерти Юрия

вопрос можно поставить шире: кто мог оказаться очевидцем смерти?

>Так что на заговор тут не намекается, скорее тут просто привычка наших историков, сидящих на голодном пайке считанных летописей, видеть в каждой их букве особый смысл, а ведь "банан иногда просто банан" -).

видите ли, тут дело вовсе не в привычке историков, а в общеччеловеческой привычке. Отрешитесь от исторического контекста и представьте себе, что умер близкий Вам человек, а затем Вы слышите подобную сентенцию о его смерти. Что бы Вы подумали о причинах смерти?

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Роман Храпачевский
К Глеб Бараев (20.04.2004 15:59:47)
Дата 20.04.2004 16:07:36

Ре: Я дико

>вопрос можно поставить шире: кто мог оказаться очевидцем смерти?

ВОТ! И я про это - не было в Новгороде очевидцев, а само известие было, такие вещи как смерть великого князя становились известными, но подробностей - НЕ БЫЛО.

> Отрешитесь от исторического контекста и представьте себе, что умер близкий Вам человек, а затем Вы слышите подобную сентенцию о его смерти. Что бы Вы подумали о причинах смерти?

Все зависит от того, от КОГО я это слышу. Если я услышу от того, кто заведомо знать не может подробностей - я пошлю его нафиг "как доброжелателя" или как минимум трепача и передатчика бабских сплетен. Так что бытовой пример не очень удачен.
А как насчет более близкого по теме - смерть Гитлера: что он убит было известно с мая 1945 г., а слухи (версии в смысле) муссолились на Запада вплоть до 90-х годов, когда наши рассекретили данные.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От Глеб Бараев
К Роман Храпачевский (20.04.2004 16:07:36)
Дата 20.04.2004 16:30:16

Ре: Я дико

>>вопрос можно поставить шире: кто мог оказаться очевидцем смерти?
>
>ВОТ! И я про это - не было в Новгороде очевидцев, а само известие было, такие вещи как смерть великого князя становились известными, но подробностей - НЕ БЫЛО.

Я ведь не случайно говорю о широкой постановке вопроса, ибо сказанное может относиться не только к новгородскому летописцу.

С бытовым примером Вас повело в сторону, давайте вернемся к нему впоследствии.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru