От ЖУР
К All
Дата 19.04.2004 12:01:56
Рубрики WWII; ВВС; Артиллерия;

Штурмовка авиацией ОП МЗА

Вот наткнулся на дневник командира батареи:
"В 19 часов 40 минут тишина прекратилась. В воздухе показались восемь ФВ-190 и восемнадцать Ю-87, и вся эта масса обрушилась на батарею! Первыми пошли в пике шесть ФВ-190. Батареей открыл огонь. Их бомбы рвались кругом батареи, но вреда не принесли. За «фоками» на батарею стали пикировать «юнкерсы», перенес огонь батареи на них. Ю-87 предприняли звездный налет. Когда головной «юнкерс» отцепил бомбы, снаряды орудия старшего сержанта Лаврикова попали в него. Самолет загорелся и, оставляя позади себя черную полосу дыма, упал за рекой Неман. Остальные отказались от точного бомбометания. Беспорядочно побросав бомбы вокруг батареи, они ушли. Когда батарея вела огонь по 18 Ю-87, оставшиеся 2 ФВ-190 со стороны солнца пошли в пике на батарею. Орудие старшего сержанта Шермана открыло огонь по ним, но «фоки» успели прицелиться и отцепить бомбы. Бомбы летели прямо на батарею. Я скомандовал: «В укрытие!» Слова команды потонули в гуле взрывов бомб. Меня сзади ударило волной, подбросило вверх, и я полетел в ровик, в котором перед стрельбой оформлял боевые документы. Через несколько секунд очнулся и выскочил наверх. 7 Ю-87 опять шли на батарею, батареей опять открыл огонь. Вся огневая была окутана дымом, пахло гарью, горела рожь. «Юнкерсы» бросили бомбы с горизонтального полета и скрылись.

Огонь прекратил и сразу же побежал в 3-й расчет. Две бомбы разорвались на бруствере орудийного дворика. Около орудия на ящиках со снарядами лежал смертельно раненый командир орудия сержант Братко. Подбежал к нему, поднял его голову. Он открыл глаза и с хрипом в горле прошептал: «Прощай, комбат». Это были его последние слова. В щели умирал наводчик, рядовой Чоботов, кругом раздавались стоны, сразу стал перевязывать красноармейца Отожанова. Из 3-го расчета остались неранеными Дмитриев и Коваль-Волк.

На территории батареи, примерно 75 квадратных метров, разорвалось 47 бомб различных размеров.

В этом бою сбил одного Ю-87 и ФВ-190.

Потери батареи: убитых 2 человека (сержант Братко, красноармеец Чоботов), тяжело раненых 4 человека (отправили в госпиталь), легко раненых 4 человека (оставили при санчасти), 10 человек поцарапало осколками (остались в строю)."

http://www.duel.ru/200220/?20_6_1

ЖУР

От mmx
К ЖУР (19.04.2004 12:01:56)
Дата 19.04.2004 12:55:18

Re: Штурмовка авиацией...

>На территории батареи, примерно 75 квадратных метров, разорвалось 47 бомб различных размеров.

Может таки 750 кв метров? И все равно если засыпать эту территорию 47 бонбами врятли от батареи что-то останется.

От zloi
К mmx (19.04.2004 12:55:18)
Дата 19.04.2004 13:02:33

Re: Штурмовка авиацией...

>>На территории батареи, примерно 75 квадратных метров, разорвалось 47 бомб различных размеров.
>
>Может таки 750 кв метров? И все равно если засыпать эту территорию 47 бонбами врятли от батареи что-то останется.

Думаю, подразумевалось примерно 75х75...

От ЖУР
К zloi (19.04.2004 13:02:33)
Дата 19.04.2004 15:31:30

А не многовато ли?

>Думаю, подразумевалось примерно 75х75...

У немцев примерно столько на 12 орудийную батарею полагалось. А у нас вроде шести были?

ЖУР