От Boris
К GAI
Дата 20.04.2004 23:24:40
Рубрики Прочее; Современность;

Опыт Суворовских училищ и кадетских корпусов 19 в. тут не подходит.

Доброе утро,
Все-таки и СВУ и КК, и давно и теперь, - место для обучения тех, кто в будущем выберет военную или военизированную карьеру, а тут разговор именно о массовом деле.
>Подобный опыт уже был проделан в ходе и после ВОВ (в чем-то,наверное,от большой нужды,поскольку сирот было очень много).Опыт оказался неудачным,и именно поэтому суворовские училища перевели на двухлетний период обучения.Все таки казарма - далеко не самое подходящее место для воспитания детей.
Добавлю, что что-то подобное было в 19 веке, не зря Д.А.Милютин ликвидировал кадетские корпуса как закрытые заведения, заменив их военными гимназиями - нельзя в 10-11 летнем ребенке угадать будущего военного, получалось неразумное расхлдование военного бюджета: воспитываем-учим-кормим-одеваем, а он увольяется из рядов :((((. Такой же результат дали Суворовские училища в 50е, когда сирот военного времени выучили, а набранные пятиклассники через 5-6 лет учебы стали массово подаваться мимо военных училищ. Между прочим, военное ведомство в начале 90х отказалось от участия в создании кадетских корпусов не только по финансовым, но и по описанным "содержательным" причинам. Зато теперь в Москве есть 10 КК, по одному в каждом округе, включая КК налоговой полиции и военно-музыкальный :)))). Это именно что ряженые, не как ругательство, а как определение - их можно эффектно показать, заботу о детях, так сказать, продемонстировать, о деле патриотического воспитания :-////. Обучающиеся в них мало отличаются от своих сверстников из обычных школ, разве что похитрее. Но денег все это стоит...
С уважением, Boris.

От Дмитрий Адров
К Boris (20.04.2004 23:24:40)
Дата 21.04.2004 11:27:43

Милютин и кадетские корпуса (военные гимназии)

Здравия желаю!

>Добавлю, что что-то подобное было в 19 веке, не зря Д.А.Милютин ликвидировал кадетские корпуса как закрытые заведения, заменив их военными гимназиями - нельзя в 10-11 летнем ребенке угадать будущего военного, получалось неразумное расхлдование военного бюджета: воспитываем-учим-кормим-одеваем, а он увольяется из рядов :((((.

Вообще-то Милютин потом пересмотрел такой подход и вновь вернулся к прежней системе, когда выпускник военной гимназии делал именно военную карьеру. Это никак не заменяло и не отменяло юнкерские училища и пр. А вот довольным обучением в большинстве военных гимназий Милютин небыл.

>Зато теперь в Москве есть 10 КК, по одному в каждом округе, включая КК налоговой полиции и военно-музыкальный :)))). Это именно что ряженые, не как ругательство, а как определение - их можно эффектно показать, заботу о детях, так сказать, продемонстировать, о деле патриотического воспитания :-////. Обучающиеся в них мало отличаются от своих сверстников из обычных школ, разве что похитрее. Но денег все это стоит...

Никто не ставит обучением к современном кадетском корпусе предопределить будущее кадета.
>С уважением, Boris.
Дмитрий Адров