От loki
К Роман Алымов
Дата 20.04.2004 23:04:25
Рубрики Прочее; Современность;

Re: Мы тут...

>Доброе время суток!
> Сидящие на ВИФе как минимум имеют доступ к компу и желание им пользоваться. Исключений набирается много, но вопрос о том каков их процент от общего числа служащих срочную - остаётся открытым. Статистику надо бы поискать.

Тут есть "тонкий" момент.
Мы сравниваем условия в 2-х совершенно разных социальных системах.

Учтем, что при социализме в армию в основном попадали действительно кто по лени в ВУЗ не поступил (правда, и военных кафедр было меньше => служивых рядовых с высшим образованием - "полуторагодичников" было порядком), кроме того, на экзамене засыпаться и весьма неглупый может, но, были различные механизмы "восстановления справедливости", разного рода льготы поступающим после армии.

Нынешняя ситуация диметрально противоположная, основным поставщиком кадров для армии при возросшем количестве "кафедрированых вузов" стали "новые бедные", т.е. тот составляющий 30-50%социальный слой, возникший в последние 10 лет. Попадание в армию закрепляет этот статус "лузера", ибо система предвузовского образования (ПО и "рабфаки") и льготного доступа к обучению ликвдидирована.

Всего лишь частное проявление реализации государственной идеологии превращения "общества равных возможностей" в общество "двух третей".

Так что ВИФ-овский народ действительно нерепрезентативен, прежде всего потому что в большинстве своем из того, советского и близкого постсоветского (когда не была еще в ликвидирована советская система науки и образования) прошлого.

От Николай Поникаров
К loki (20.04.2004 23:04:25)
Дата 21.04.2004 09:43:05

Вы не в курсе положения дел в российских вузах

День добрый.

>Учтем, что при социализме в армию в основном попадали действительно кто по лени в ВУЗ не поступил

Вы забываете, что в вузы поступало меньше половины выпускников школ. И не по лени, а по отсутствию желания. Если человек видит себя рабочим, шофером, техником - зачем ему вуз?

> были различные механизмы "восстановления справедливости", разного рода льготы поступающим после армии.

Льготы для поступления сейчас больше, чем тогда - просто они не востребованы.
В эпоху призыва студентов в вузах были спец. "уравнительные" группы и курсы для возвращающихся из армии. Сейчас их нет, но это просто потому, что нет потребности (нет потока абитуриентов из армии).

>Нынешняя ситуация диметрально противоположная, основным поставщиком кадров для армии при возросшем количестве "кафедрированых вузов" стали "новые бедные", т.е. тот составляющий 30-50%социальный слой, возникший в последние 10 лет.

Вы забываете, что Россия - большая страна. БОльшая часть армии нынче набирается не в больших городах. Сравнивать уровень жизни только по деньгам нельзя.

> Попадание в армию закрепляет этот статус "лузера",

Бред какой. Откуда возьмется этот статус? Почему Вы считаете, что весь народ у нас с малых лет мечтает получить диплом и сидеть в офисе?

> система предвузовского образования (ПО и "рабфаки") и льготного доступа к обучению ликвдидирована.

Никуда она не ликвидирована, поинтересуйтесь в любом вузе.

С уважением, Николай.

От loki
К Николай Поникаров (21.04.2004 09:43:05)
Дата 21.04.2004 12:27:05

Re: Уточним, ибо необходимо


>День добрый.
И вам того же.

>Вы забываете, что в вузы поступало меньше половины выпускников школ. И не по лени, а по отсутствию желания. Если человек видит себя рабочим, шофером, техником - зачем ему вуз?

Мне следовало уточнить, не поступившие среди желавших бы иметь высшее образование не поступили-таки по лени.
Тсзть разница между "хочу" и "хочется".

>Льготы для поступления сейчас больше, чем тогда - просто они не востребованы.
>В эпоху призыва студентов в вузах были спец. "уравнительные" группы и курсы для возвращающихся из армии. Сейчас их нет, но это просто потому, что нет потребности (нет потока абитуриентов из армии).

Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции.

>Вы забываете, что Россия - большая страна. БОльшая часть армии нынче набирается не в больших городах. Сравнивать уровень жизни только по деньгам нельзя.

Что не отменяет моего тезиса о "новых бедных", скорее усиливает. Кстати структурная бедность - она как раз не только по деньгам :) Это понятие социальное.

>Бред какой. Откуда возьмется этот статус? Почему Вы считаете, что весь народ у нас с малых лет мечтает получить диплом и сидеть в офисе?

Я имел в виду, что для того, кто хочет прорваться из "одной трети" структурно бедных наверх через высшее образование, служба в армии является огромным дополнительным осложняющим фактором. Напомню, что говорим-то мы не об "Мартинах Иденах".

>Никуда она не ликвидирована, поинтересуйтесь в любом вузе.

"Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции."

То етсь однако много где ее нет.
Я не говорю о наших ведущих ВУЗ-ах, они пока держат марку, но ведь много и остальных-прочих. А там где ПО и ПК есть они зачастую весьма недешевы. Скажем. мой племянник платил 10000 за 4-месячный "семестр" - итого 20 штучек за год (папа то есть платил).

Насчет моей неинформированности о положении дел в ВУЗ-ах, информированность нек-я есть, все-таки студентов учу :)) Должен отметить, что имеют место быть три фактора, во-первых, количество отслуживших после армии сошло практически на нет в тех групах, с которыми я работаю, за последние несколько лет, последних "армейцев" вел 4 года назад. Во-вторых, процент немосквичей падает постоянно, что сказывается на качестве, из меньшей выборки, увы, такого же количества высокосортных стьюдентов не наберешь как раньше. В-третьих, увы, среди физиков имеет место быть снижение "трепЕтного и возвышОнного" интереса к физике, физфак МГУ все более начинает напоминать рядовой ВУЗ, где "отсиживают" 6 лет для получения дипломов для последующего обмена этой ценной бумаги абы где на абы что б. и м. высокооплачиваемое - выражаясь словами Александрова "витамины исчезают".
Впрочем, возможно я просто брюзжу, как и положено стареющему фанатику науки, "каждый год студенты все тупее" - это я еще в 84 году слышал от преподавателей :))

Вот в таком вот аксепте,
А впрочем, все это офф-топ, и как нас до сих пор админ не потер?

От Николай Поникаров
К loki (21.04.2004 12:27:05)
Дата 21.04.2004 12:54:42

Re: Уточним, ибо...

День добрый.

>Мне следовало уточнить, не поступившие среди желавших бы иметь высшее образование не поступили-таки по лени.

Это другое дело :) Согласен.

>Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает создать в российских вузах специальное подготовительное отделение для бывших военнослужащих. Об этом он сообщил в пятницу на пресс-конференции.

Странно это. Нахрен такое ПО, если этих самых абитуриентов нет (Вы же сами ниже пишете)?

>Я имел в виду, что для того, кто хочет прорваться из "одной трети" структурно бедных наверх через высшее образование, служба в армии является огромным дополнительным осложняющим фактором. Напомню, что говорим-то мы не об "Мартинах Иденах".

Не таким уж огромным.
Посудите сами: хочет человек получить высшее образование. 1) Поступает в вуз и учится. Проблемы с армией нет.
2) Не поступает / вылетает. Идет в армию. Тут, конечно, есть зависимость от денег - бедный не откосит. Но "огромным фактором" я бы это не назвал.

Другое дело, что "структурно бедному" тяжелее учиться в хорошем вузе (дороговизна жизни в большом городе и/или плата за обучение). Но к армии это отношения не имеет.

>То етсь однако много где ее нет.

У меня сведения двухгодичной давности - была решительно во всех вузах, хороших и плохих, с которыми я сталкивался.

> Скажем. мой племянник платил 10000 за 4-месячный "семестр" - итого 20 штучек за год (папа то есть платил).

Это очное? Заочное дешевле (мы ж говорим в основном про иногородних).

>Насчет моей неинформированности о положении дел в ВУЗ-ах, информированность нек-я есть, все-таки студентов учу :))

А я два года как ушел из вуза (СПбГУ).

> Во-вторых, процент немосквичей падает постоянно, что сказывается на качестве, из меньшей выборки, увы, такого же количества высокосортных стьюдентов не наберешь как раньше.

Это да. У нас в СПбГУ (да и не только у нас) с этим борются путем целевого поиска абитуриентов, всяких выездных олимпиад и т.п. В основном, конечно, прочесывают рыбные места типа Сарова или Апатитов.
Но все равно качество абитуриентов падает :(

С уважением, Николай.