От Darkon
К All
Дата 16.04.2004 19:45:42
Рубрики WWII; Современность; Армия; 1941;

Как это делалось? О штыках и зверствах.

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...
После известной ветки про зверства я нашёл блокнот с беседой в городе Карманове с старшиной Николаем Петровичем Яковлевым. Мы с ним беседовали летом в 1986году.
Осенью 41-го он попал в плен под Вязьмой через 10 дней бежал. Потом воевал до 44-го в артиллерии до тяжёлого ранения руки, после чего был комиссован.

«…Нас было в группе 12 человек. Все из разных частей. Старшего не было. Старшей была военврач женщина лет 30-ти, но она не командовала. Вооружения было четыре винтовки и пистолет у врача.
Нас окружили утром в сарае, где мы ночевали. Немцев было человек 15. Взвод, наверное. Они крикнули «Рус, сдавайся!». Мы начали стрелять. Но патронов было мало. Они много стреляли. Ранили двоих. Одного парня в руку. Другого в живот. Через час приехал мотоцикл, а на нём привезли пулемёт. Он дал очередь и сразу развалил дверь сарая. Немцы кинули гранату. Она упала у входа и взорвалась, но никого не зацепила. Только оглушила.
Мы решили сдаваться. Выхода всё равно не было. Осталось, может быть, десяток патронов. Женщина врач сказала: «Вы идите! Может быть, убежите.» А потом выстрелила себе из пистолета в голову. Но умерла не сразу, а минут через пять. Стонала. Но без сознания была.
Стали выходить.
Подошли немцы. Обыскивали, но не били. Старший у них офицер был. Не молодой, мордатый. Ленивые они были какие-то. Потом зашли в сарай. Вытащили доктора. Один немец штыком распорол на ней гимнастёрку и бельё, что бы груди показались. Они что-то обсуждали. Один прикладом как палкой двигал их, что-то показывал. С нами были раненые. Того, которого ранили в руку, они не тронули. А второго, которого ранили в живот, оттащили в сторону и по приказу офицера один немец застрелил его из «парабеллума» в голову.
Нас пригнали в какое-то село под Ново-Дугино. Было 10 октября. Загнали во двор школы, всех построили. Подошёл ещё один офицер. Старший, наверное. Ему отдали наши солдатские книжки и другие дакументы. Он подозвал одного из солдат. Это был переводчик. Тот осмотрел документы и несколько отдал командиру.
Тот скомандовал что-то охранникам и те тут же подскочили к нам. Из строя вытащили троих. Оказалось, что это коммунист и два комсомольца. У них нашли документы партийные. Переводчик говорил очень хорошо на русском. Без акцента.
Он сказал, что немцы будут вести безжалостную борьбу с «красной заразой» и что коммунистам, комиссарам и комсомольцам пощады не будет никакой.
Потом этих троих отвели к каменной стене дровяного сарая поставили лицом к стене и всё тот же немец, который убил раненного, застрелил их в затылок. Это были первые кого расстреляли у меня на глазах.

Пленных держали во дворе школы под открытым небом. Вбили колья, натянули колючую проволоку. Получился квадрат тридцать шагов на тридцать. На оправку не выводили. Просто в одном углу этого «плаца» вырыли пятиметровый ров глубиной до колена. В него и оправлялись. Днём охраняло двое часовых, ночью четверо. Нас вообще не кормили. Раз в сутки привозили бочку с отходами немецкой кухни. Картофельные очистки, пустые жестяные банки, вываренные кости. Всё это залито кипятком. Есть было не чем. Везло тем, кто банки жестяные успевал подобрать. Это была и миска и ложка. Никакой защиты от дождя и снега не было.
Местные жители к нам боялись подходить. Одна женщина пыталась передать нам варёную картошку и её прямо у проволоки застрелил часовой.
Никакого учёта людей в лагере не было. Только по отобранным документам, но они ведь не у всех были. Да и то, по-моему эти документы никому были не нужны. Потому, что когда нас погнали в другой лагерь, у охраны никаких документов сопровождения на нас не было.
Как я понял, что это были тылы какой-то немецкой части. Видимо полка. Возможно, это была комендантская рота. Потому, что по соседству стоял штаб и наши немцы его охраняли. Туда то и дело подъезжали машины с офицерами. Это точно были не СС. Обычный Вермахт.
Здесь мы пробыли десять дней.
Почти каждый день пригоняли новых пленных.
Иногда по одному – два человека. А иногда целыми взводами. Однажды пригнали человек 10 грузин кавалеристов. Они, помню, перед немцами заискивали, лебезили. Выслуживались. Один всё пытался перед немецким офицером лезгинку танцевать. Когда тот выходил во двор грузин подбегал к колючей проволоке и начинал плясать. Немец иногда останавливался, смотрел. Мог тому сигарету недокуренную кинуть.
Эти грузины почему-то считали, что немцы их скоро возьмут к себе на службу. Что им будут нужны проводники на Кавказе.
Обычно новичков строили и стразу следовала экзекуция. Расстреливали коммунистов, политработников, комсомольцев. В других местах комсомольцев вроде не расстреливали, но у нас всегда расстреливали.
Если приводили пленного офицера, то сразу вели в штаб на допрос. Обратно их не приводили. Может быть, сразу расстреливали, а может быть, увозили. Но у нас было несколько офицеров. Они были в солдатской форме. Переоделись в окружении. Потому их и не увели.
Часовые иногда убивали просто так. Особенно один подонок забавлялся. Он специально караулил тех, кто шёл к ровику оправляться по большому. И стрелял, целясь в яйца. Двоим он прострелил ноги, одного смертельно ранил через спину в живот. Разворотил мочевой пузырь. Страшно он умирал. При этом немце мы вообще боялись к яме подходить. Повезло, что дня через три его куда-то отправили.

Иногда нас выгоняли на работу. Разгружали грузовики. Однажды рыли могилы для немцев. В селе стоял ещё и госпиталь немецкий. Однажды несколько человек сбежало. Тогда немцы построили всех кто вместе с ними работал и расстреляли. Человек двадцать, не меньше.
Обычно расстреливали из пистолета у стенки каменного сарая в углу школы. Стреляли в затылок. Но иногда могли устроить показательную казнь.
Так через неделю после моего пленения устроили повешенье сбитого нашего лётчика.
На улице перед школой поставили виселицу. Пригнали местных жителей. Привезли в грузовике лётчика и повесили. Он перед смертью матом страшно ругался на немцев. Плевался.
Нам потом переводчик сказал, что повесили его за то, что он несколько дней охотился на машины. И расстрелял на дороге несколько машин. А потом его самого сбили зенитным пулемётом.
На следующий день повесили местную учительницу. Вроде за то, что отказалась идти преподавать в немецкую школу. Они так вместе и висели. Лётчик и учительница.
Убивали фактически каждый день. Кроме того, раненые умирали, больные. Наверное в день не меньше десяти человек гибло. Когда больше, когда меньше.

Дней через десять нас построили в колонну по три и погнали куда-то. Нас было человек двести. Сначала мы вообще думали, что на расстрел. Но, оказалось, гонят в Вязьму. На ночь останавливались в сёлах. Нас загоняли в какой-нибудь сарай и закрывали. Набивали как сельдей в бочку даже сидеть не могли. Спали стоя. Каждую ночь несколько человек умирало. Некоторые сами на себя руки накладывали. Обычно вешались. Из нательной рубахи делали верёвку и вешались…
Из одного такого сарая я на вторую ночь через крышу и сбежал.

продолжение следует.
С неизменным уважением

От Чобиток Василий
К Darkon (16.04.2004 19:45:42)
Дата 18.04.2004 11:58:58

Ване Кошкину и Диме Козыреву читать. Много думать... (-)

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (18.04.2004 11:58:58)
Дата 19.04.2004 11:09:28

О чем ты мне предлагаешь думать?

О том что фашисты - скотоподонки? Для меня это т факт не требующий доказательств.
Равно как и то что не надо бравировать уподоблением скотоподонкам

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (19.04.2004 11:09:28)
Дата 19.04.2004 13:59:08

Например о смысле жизни. Зачем я? ;-) (-)

От VLADIMIR
Дата 17.04.2004 03:15:10

Спасибо. Не сомневаюсь, что бывало и хуже (-)

От SerP-M
Дата 17.04.2004 00:09:36

Типа: тихая тыловая жизнь... Блиннн! "Тевтонолюбов" бы форумских туда!!! (-)

От Ezzz
Дата 16.04.2004 23:57:41

да уж, слишком отходчив русский человек - раз некоторые такое забывают

Вот был бы сайт какой, посвященный описаниям тевтонского гуманизьма, с фотографиями и документами, воспоминаниями ветеранов ...

От Tigerclaw
К Ezzz (16.04.2004 23:57:41)
Дата 17.04.2004 06:30:11

Сделать такои саит надо, но

1) Скажут что ето всё коммунистическая пропаганда и что немцы были настояшими рыцарями

2) Что пленных не убивали, так как пленных почти не было, русские ведь пехоту на пулемёты колоннами водили и мясом забрызгивали

3) Скажут что мол правильно немцы всё ето делали так как Бивор сказал что Русские изнасиловали 25млн немцев всех возрастов и пола...

От VLADIMIR
К Tigerclaw (17.04.2004 06:30:11)
Дата 17.04.2004 10:18:29

Комментарий

>1) Скажут что ето всё коммунистическая пропаганда и что немцы были настояшими рыцарями
----------------------------
Мне не приходилось с этим сталкиваться. Зверства немцев на территории СССР описаны в англоязычной печати многократно, и некторые из этих книг стоят у меня на полке. Они продолжают выходить и сейчас. Только недавно вышел фотоальбом про Восточный фронт под редакцией проф. Эриксона.
------------------------------
>2) Что пленных не убивали, так как пленных почти не было, русские ведь пехоту на пулемёты колоннами водили и мясом забрызгивали
----------------------------------
Опять же, о зверском отношении немцев к советским пленным писали очень много, загляните хотя бы на мой сайт.
---------------------------
>3) Скажут что мол правильно немцы всё ето делали так как Бивор сказал что Русские изнасиловали 25млн немцев всех возрастов и пола...
-----------------------------------
Что-то такого читать не приходилось. Есть такой писатель Лео Кесслер (немец), он любит писать о русских зверствах, но всегда оговаривается, что было за что.

Мне казалось, что у Вас отсутствует комплекс неполноценности по отношению к "англосаксам", однако, имеют место рецидивы.

Сайт - штука хорошая, однако, вряд ли кого на Западе можно зверствами немцев удивить.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Tigerclaw
К VLADIMIR (17.04.2004 10:18:29)
Дата 19.04.2004 20:28:47

Вопрос можно?

Просто ссылку на Ваш саит чтобы я мог заглянуть

От VLADIMIR
К Tigerclaw (19.04.2004 20:28:47)
Дата 20.04.2004 00:16:39

Re: Вопрос можно?

>Просто ссылку на Ваш саит чтобы я мог заглянуть
------------------------
www.argo.net.au/andre

С уважением, ВЛАДИМИР

От Максим Гераськин
Дата 19.04.2004 14:54:50

Комментарий к комментарю

>>1) Скажут что ето всё коммунистическая пропаганда и что немцы были настояшими рыцарями
>----------------------------
>Мне не приходилось с этим сталкиваться. Зверства немцев на территории СССР описаны в англоязычной печати многократно, и некторые из этих книг стоят у меня на полке.

На тех, кто говорит, что "ето всё коммунистическая пропаганда и что немцы были настояшими рыцарями" англосаксонская и еврейская пропаганда не действует.

Вот тут такие граждане пасутся:
http://eforum.com.ua/cgi-bin/ultimatebb.cgi?cdff=002717

От VLADIMIR
К Максим Гераськин (19.04.2004 14:54:50)
Дата 19.04.2004 17:44:15

Спасибо. Как-то заглядывал (-)

От Siberiаn
Дата 17.04.2004 16:31:27

Факт вообщем - не любят русские англосаксов. Вот Гитлер любил. А мы - нет

>Мне казалось, что у Вас отсутствует комплекс неполноценности по отношению к "англосаксам", однако, имеют место рецидивы.

Гитлер не любил евреев и славян, но очень уважал, ценил и можно даже сказать - любил англосаксов. Я пиетета подобного гитлеровскому - как и Коготь - не имею, бугагагага))))
Но называть это комплексом неполноценности??
Хммм, Володя, побойтесь Бога))))
Это чуйство несколько иного сорта))))
Вижу что вы придерживаетесь кардинально иной позиции: скажем так - "такой же как и у гитлера"))))
Нуну))))

>Сайт - штука хорошая, однако, вряд ли кого на Западе можно зверствами немцев удивить.

Вы не ставьте на одну доску среднестатистического обдолбанного негроида из гарлема какого нибудь и вас - проживающего на западе воспитанника русской высшей школы.

Короче - не распространяйте свой, нажитой на российской ниве, Айкью - на всех жителей т.н. дальнего зарубежья.

ИМХО преступления немцев вс-етаки постепенно забываются, а кровожадные славянские жидомонголы - насильники немецких женщин и другого крупного рогатого скота - они постепенно крепнут в памяти людской западной...
Увы...

>С уважением, ВЛАДИМИР
Siberian

От VLADIMIR
К Siberiаn (17.04.2004 16:31:27)
Дата 17.04.2004 19:48:39

Re: Факт вообщем...

>Гитлер не любил евреев и славян, но очень уважал, ценил и можно даже сказать - любил англосаксов. Я пиетета подобного гитлеровскому - как и Коготь - не имею, бугагагага))))
>Но называть это комплексом неполноценности??
-------------------------------------
К сожалению, это он и есть.
--------------------------
>Хммм, Володя, побойтесь Бога))))
>Это чуйство несколько иного сорта))))
>Вижу что вы придерживаетесь кардинально иной позиции: скажем так - "такой же как и у гитлера"))))
>Нуну))))
------------------------------
Валер, ну сколько можно пытаться меня спровоцировать. Не получится.
----------------------------
>>Сайт - штука хорошая, однако, вряд ли кого на Западе можно зверствами немцев удивить.
>
>Вы не ставьте на одну доску среднестатистического обдолбанного негроида из гарлема какого нибудь и вас - проживающего на западе воспитанника русской высшей школы.

>Короче - не распространяйте свой, нажитой на российской ниве, Айкью - на всех жителей т.н. дальнего зарубежья.
--------------------------------
А мне это и не нужно - распространять. Я ответил конкретно на конкретный вопрос. Суждения жителей Гарлема меня мало интересуют.
------------------------
>ИМХО преступления немцев вс-етаки постепенно забываются, а кровожадные славянские жидомонголы - насильники немецких женщин и другого крупного рогатого скота - они постепенно крепнут в памяти людской западной...
>Увы...
----------------------
Не соответствует действительности.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Siberiаn
К VLADIMIR (17.04.2004 19:48:39)
Дата 18.04.2004 09:46:51

Re: Факт вообщем...

>>Гитлер не любил евреев и славян, но очень уважал, ценил и можно даже сказать - любил англосаксов. Я пиетета подобного гитлеровскому - как и Коготь - не имею, бугагагага))))
>>Но называть это комплексом неполноценности??
>-------------------------------------
>К сожалению, это он и есть.

Да фигня это. Не выдумывай. Нашел тоже культуртрегеров-англичан. Носители швабоды))))

>--------------------------
>>Хммм, Володя, побойтесь Бога))))
>>Это чуйство несколько иного сорта))))
>>Вижу что вы придерживаетесь кардинально иной позиции: скажем так - "такой же как и у гитлера"))))
>>Нуну))))
>------------------------------
>Валер, ну сколько можно пытаться меня спровоцировать. Не получится.

Не прекрати - какая там провокация елки палки. Есть некие совпадения с мнением Гитлера у меня
- я тоже как и он не пью спиртного и люблю немецких овчарок,

есть и у тебя
- ты тоже как и он без ума от англичан.

>----------------------------
>>>Сайт - штука хорошая, однако, вряд ли кого на Западе можно зверствами немцев удивить.
>>
>>Вы не ставьте на одну доску среднестатистического обдолбанного негроида из гарлема какого нибудь и вас - проживающего на западе воспитанника русской высшей школы.
>
>>Короче - не распространяйте свой, нажитой на российской ниве, Айкью - на всех жителей т.н. дальнего зарубежья.
>--------------------------------
>А мне это и не нужно - распространять. Я ответил конкретно на конкретный вопрос. Суждения жителей Гарлема меня мало интересуют.

Я ж спрашивал про мнение всего народа - народа среди которого ты живешь. А негроид из гарлема, или какой нить реднек - это и есть составная часть "великого" амероанглийского народа, несущего свет англосаксонской культурмультур во Вьетнаме, Ираке, Корее и тд
Так почему тебя интересует только твоё мнение то?

Нипанятный аспект, гыгы

>------------------------
>>ИМХО преступления немцев вс-етаки постепенно забываются, а кровожадные славянские жидомонголы - насильники немецких женщин и другого крупного рогатого скота - они постепенно крепнут в памяти людской западной...
>>Увы...
>----------------------
>Не соответствует действительности.

Не фантазируй.
Соответствуют. По крайней мере последние 50 лет про угрозу реваншизма на порядки меньше статей чем про красную угрозу злых рашенз. Просто орды стали не жидомонгольские - как у геббельса - а просто злые рашенз-комми. А последние 10 лет - просто злые рашенз.
Заказ уточнён короче))))

>С уважением, ВЛАДИМИР
Siberian

От VLADIMIR
К Siberiаn (18.04.2004 09:46:51)
Дата 18.04.2004 10:38:37

Валер, неохота спорить. У тебя, ей-богу, перебор на переборе (-)

От SerP-M
К VLADIMIR (17.04.2004 19:48:39)
Дата 18.04.2004 01:22:05

Володя, дайтк Ваши критерии "соответствия". Будем шукать э (-)

От VLADIMIR
К SerP-M (18.04.2004 01:22:05)
Дата 18.04.2004 03:14:24

Сходите в библиотеку (-)

От SerP-M
К VLADIMIR (18.04.2004 03:14:24)
Дата 18.04.2004 22:57:57

нет уж, батенька! "Ты сказал"(с) - Вам и объясняться. Иначе тоже пошлю ...в библ (-)

От VLADIMIR
К SerP-M (18.04.2004 22:57:57)
Дата 19.04.2004 11:49:49

Посылаю на свой сайт (+)

Сергей,

Загляните на мой сайт - там у меня коллекция воспоминаний австралийцев о зверствах немцев по отношению к советским в-пленным. Все австралийцы - англосаксы. Книги об этом продолжают выходить.

www.argo.net.au/andre

Я думаю, что если вы обратитесь к воспомимнаниям побывавших в плену американцев или англичан, то прочтете нечто схожее.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Ezzz
Дата 17.04.2004 16:04:37

сайт прежде всего нам нужен

>Сайт - штука хорошая, однако, вряд ли кого на Западе можно зверствами немцев удивить.

* Вот лично мне он нужен для борьбы с тупостью и невежеством именно на наших просторах. Выросло поколение, блин ... с завидной регулярностью вылезают на форумы недоумевающие молодые люди, которые уверены в том, что немцы таких зверств не творили...

От VLADIMIR
К Ezzz (17.04.2004 16:04:37)
Дата 17.04.2004 19:51:12

Re: сайт прежде...

>* Вот лично мне он нужен для борьбы с тупостью и невежеством именно на наших просторах. Выросло поколение, блин ... с завидной регулярностью вылезают на форумы недоумевающие молодые люди, которые уверены в том, что немцы таких зверств не творили...
------------------------------------
Молодые? Так это ведь писал видный русский "патриот" (в былые годы, действительно патриот В. А. Солоухин). Его исейчас чтут многие патриоты. Не читали? Так прочтите. А против сайта я ничего не имею. Даже как-то прислал на форум информацию о малоизвестной расправе немцев над руккими женщинами-работницами в Германии в 1945-м.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Никита
Дата 16.04.2004 21:05:04

Спокойно, буднично, делали работу без всякой спешки и горячки боя. (-)

От Alex Medvedev
Дата 16.04.2004 21:02:18

А некоторые сейчас утверждают что летчиков не расстреливали.... (-)

От Андю
Дата 16.04.2004 20:51:34

Ведь найдутся те, кто скажут, что это "чёрная легенда о нацистах и Вермахте".:-/ (-)

От Игорь Островский
К Андю (16.04.2004 20:51:34)
Дата 16.04.2004 22:59:39

На легенду не похоже, слишком буднично (-)

От Vatson
Дата 16.04.2004 20:32:14

В жизни всегда есть место гуманизьму... (-)

От Администрация (Novik)
К Vatson (16.04.2004 20:32:14)
Дата 19.04.2004 14:15:59

Re: Участникам данной подветки.

Приветствую.
Рекомендую закончить с оффтопиком. В противном случае ветка будет удалена.

От Дмитрий Козырев
К Vatson (16.04.2004 20:32:14)
Дата 19.04.2004 11:12:21

Совершенно верно. Например можно не забавляться созерцанием собачьих боев (-)

От Vatson
К Дмитрий Козырев (19.04.2004 11:12:21)
Дата 19.04.2004 11:33:10

????

Ассалям вашему дому!
Дим, это новая манера общения - непонятные подъелдыкивания? Я не люблю собачьи бои, если это тебя интересует. Мне это не интересно. Но опят их "созерцания" (небольшой) показывает, что сами собачки ничего против такого досуга не имеют. Если конечно какой нить урод не вздумает ради понта против бойца-питбуля выставить своего добермана
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
К Vatson (19.04.2004 11:33:10)
Дата 19.04.2004 11:47:46

Re: ????

>Дим, это новая манера общения - непонятные подъелдыкивания?

Беру пример с тебя.

>Я не люблю собачьи бои, если это тебя интересует. Мне это не интересно. Но опят их "созерцания" (небольшой) показывает,

Т.е опыт есть? "мышки плакали и кололись"?

>что сами собачки ничего против такого досуга не имеют.

а я не про собачек, а про зрелище

От Vatson
К Дмитрий Козырев (19.04.2004 11:47:46)
Дата 19.04.2004 12:00:17

Ассалям вашему дому!
>>Дим, это новая манера общения - непонятные подъелдыкивания?
>
>Беру пример с тебя.
Неудачно. Я не использовал информацию конфиденциального характера
>>Я не люблю собачьи бои, если это тебя интересует. Мне это не интересно. Но опят их "созерцания" (небольшой) показывает,
>
>Т.е опыт есть? "мышки плакали и кололись"?
Никакого криминала, один раз присутствовал вместе с собачником, и два раза по работе.
>>что сами собачки ничего против такого досуга не имеют.
>
>а я не про собачек, а про зрелище
То что это зрелище не устраивает именно тебя говорит о том, что оно не устраивает именно тебя, а не является антигуманным. Лишать собаку бойцовой породы драк и возможности выплеснуть свою агрессию - вот это и есть антигуманизм. Так же как лишать сеттера возможности поохотиться. Я тебе добавлю, что на собачьих боях обычно мало зрителей, а для присутствующих заводчиков это скорее спорт, чем зрелище. Аналог - тренер боксера, который вряд ли кайфует, глядя как его воспитанника волтузят по морде пудовыми кулаками. Тотализатор и возбужденная толпа - это скорее из области легенд. Во всяком случае я такого не видел

От Дмитрий Козырев
К Vatson (19.04.2004 12:00:17)
Дата 19.04.2004 12:04:05

>>Беру пример с тебя.
>Неудачно. Я не использовал информацию конфиденциального характера

к чему была реплика про "гуманизм"? В контексте диалога прошлой недели?

>>а я не про собачек, а про зрелище
>То что это зрелище не устраивает именно тебя говорит о том, что оно не устраивает именно тебя, а не является антигуманным.

да-да конечно

От Vatson
К Дмитрий Козырев (19.04.2004 12:04:05)
Дата 19.04.2004 12:16:13

Ассалям вашему дому!

>к чему была реплика про "гуманизм"? В контексте диалога прошлой недели?

В контексте чего была фраза про собачек?
>>>а я не про собачек, а про зрелище
>>То что это зрелище не устраивает именно тебя говорит о том, что оно не устраивает именно тебя, а не является антигуманным.
>
>да-да конечно
Я таки на этом настаиваю. Мое ЗНАНИЕ вопроса против твоего МНЕНИЯ по нему.

От Дмитрий Козырев
К Vatson (19.04.2004 12:16:13)
Дата 19.04.2004 12:17:56

>Ассалям вашему дому!

>>к чему была реплика про "гуманизм"? В контексте диалога прошлой недели?
>
>В контексте чего была фраза про собачек?

как ответ постингу про гуманизм

>>да-да конечно
>Я таки на этом настаиваю. Мое ЗНАНИЕ вопроса против твоего МНЕНИЯ по нему.

да-да конечно