От Рустам
К Сибиряк
Дата 16.04.2004 12:46:25
Рубрики 11-19 век;

Re: Что значит достаточно сил?

Доброго здоровья!
>На днях прочитал книжку А.А. Горского "Москва и Орда", откуда с удивлением узнал, что перевод датировок приведенных в русских летописях в современный стиль - очень нетривиальная задача (там этот вопрос обсуждается применительно к событиям на рубеже XIII-XIV веков) - ошибка на год-два может получиться легко. Так может стоит несколько умерить тон суждений в отношении ЛНГ? Да и большая ли разница, состоялся поход на Литву в 1238 или 1239? Здесь народ утверждает, что Русь была обескровлена и обессилена походом Батыя на века, а факты говорят о то, что у Ярослава было достаточно сил для ведения активной политики достаточно далеко за пределами Владимирского княжения.

Что такое "малая дружина" Невского? Какова численность "низовых полков"?
Не думаю, чтобы у Ярослава было "достаточно сил", чтобы изменить исход дел на Сити.
С Уважением, Рустам

От Глеб Бараев
К Рустам (16.04.2004 12:46:25)
Дата 16.04.2004 17:34:01

Re: Что значит...

>Не думаю, чтобы у Ярослава было "достаточно сил", чтобы изменить исход дел на Сити.

как раз на Сити крупных сил не требовалось, да и ситуация со смертью вел.князя Юрия трактуется неоднозначно.

С уважением, Глеб Бараев
http://rkka.ru

От Рустам
К Глеб Бараев (16.04.2004 17:34:01)
Дата 16.04.2004 17:46:53

Доброго здоровья!
>>Не думаю, чтобы у Ярослава было "достаточно сил", чтобы изменить исход дел на Сити.
>
>как раз на Сити крупных сил не требовалось, да и ситуация со смертью вел.князя Юрия трактуется неоднозначно.
крупных сил для чего? Чтоб погибнуть? Да, думаю, сколько б там не собралось, итог был бы один.

>С уважением, Глеб Бараев
С Уважением, Рустам

От Глеб Бараев
К Рустам (16.04.2004 17:46:53)
Дата 16.04.2004 18:23:12

Крупных сил не требовалось, поскольку у татар крупные силы тоже не просматриваются.
На Сити в первую очередь было утрачено управление войсками, очевидно, возникли какие-то разногласия, возможно, имело место прямое предательство, все это закончилось смертью великого князя неизвестно от чьих рук. В этой ситуации приход или неприход Ярослава с его войсками мало что менял. Главной проблемой было то, что великий князь не удержал в руках управление войском.

С уважением, Глеб Бараев

От Сибиряк
К Рустам (16.04.2004 12:46:25)
Дата 16.04.2004 13:31:32

достаточно для противодействия Литве, Ордену, шведам

Ведь логично предположить, что страна, в которой все сожжено, разрушено и погибло 90% знати (т.е. воинов) не только утратит свои прежние зоны влияния (Новгород, к примеру), но и сама станет жертвой каких-нибудь не очень значительных внешних хищников, например, литовцев.

>Что такое "малая дружина" Невского? Какова численность "низовых полков"?
>Не думаю, чтобы у Ярослава было "достаточно сил", чтобы изменить исход дел на Сити.

А для того чтобы отразить монголов требовались, по-видимому, не столько дополнительные силы, сколько соответствующая данной задаче военная организация, которой в тот момент просто не существовало, так как вооруженные силы Руси на протяжении целого предыдущего столетия были предназначены исключительно для использования во внутренних конфликтах.