От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К All
Дата 15.04.2004 13:34:31
Рубрики WWII; Армия; Загадки;

Знатокам финской армии образца 40-44 гг. вопросик.

С ангельским приветом!

Тут один почетный ветеран вспоминает

29 июня началось наступление. Сначала на нас попер финский женский батальон, затем немцы. Под натиском превосходящих сил части 14-й стрелковой дивизии начали отходить,
Валерий Громак КОМЕНДАНТ ПОРТ-АРТУРА. // Маяк Балтики (Калининград).- 08.04.2004.

Типа очередная трава про финский женский батальон или все-таки было?

Такое ощущение что при описании войны с Финляндией с 39 по 44 гг. реальность так сплелась с легендами , что получается какой-то эпос типа Каллевалы . Люди-птицы ("кукушки") огнедышащие ползучие гады и слонопотамы ( ОТ-26 , СМК и Т-100)армия призраков (1 корпус ФНА). Прям ВК-3-ВК какойто, токо без Оскаров.

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

От Баир Иринчеев
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (15.04.2004 13:34:31)
Дата 15.04.2004 14:15:06

Re: Знатокам финской...

>С ангельским приветом!

>Тут один почетный ветеран вспоминает

>29 июня началось наступление. Сначала на нас попер финский женский батальон, затем немцы. Под натиском превосходящих сил части 14-й стрелковой дивизии начали отходить,
>Валерий Громак КОМЕНДАНТ ПОРТ-АРТУРА. // Маяк Балтики (Калининград).- 08.04.2004.

>Типа очередная трава про финский женский батальон или все-таки было?

>Такое ощущение что при описании войны с Финляндией с 39 по 44 гг. реальность так сплелась с легендами , что получается какой-то эпос типа Каллевалы . Люди-птицы ("кукушки") огнедышащие ползучие гады и слонопотамы ( ОТ-26 , СМК и Т-100)армия призраков (1 корпус ФНА). Прям ВК-3-ВК какойто, токо без Оскаров.

>С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ

Да, наплетено круто... у финнов на фронте дензины были только в таких ролях, как
а) связистки и телефонистки при штабах
б) работники госпиталей - санитарки, прачки, портные и т. д.
в) повара и официантки в полковых и может быть батальонных столовых
г) гражданская оборона (воздушное наблюдение, оповещение граждан и т. д.)

Может, я еще что забыл, но финская женская организация Лотта Свярд на фронте была только в таких и подобных ипостасях. За всю войну лотт погибло порядка 40 человек, не больше. Так что о финских женских батальонах это свист советских времен, хотя я слышал такое и от весьма почтенных ветеранов.

По поводу ОТ-26: никакого особого ужаса они не вызывали. В открытом поле они были не особо опасны, а вот при штурме УР Муолаа сожгли два дот вместе с гарнизонами.

По поводу СМК и Т-100: финны знали только о наличии Т-35 в советской армии, и поэтому приняли эти два экспериментальных танка за какую-то экзотическую модификацию Т-35. Еще кое-где упомянается "крупный советский танк, не Т-28, который мы не смогли подбить" в конце февраля 1940 года, вот и гадай, что за танк финны описывают.

По поводу 1 ФНА: откуда такое название "армия-призрак"? Они вроде тихо-мирно сидели в Териоки/Зеленогорске и занимались боевой подготовкой? Не путаете с орудием-призраком (aavetykki)?

c уважением,

Баир Иринчеев
http://www.mannerheim-line.com

От Kazak
К Баир Иринчеев (15.04.2004 14:15:06)
Дата 16.04.2004 09:36:06

Армия-призрак она видимо потому, что если смотреть с финнской стороны

Homo homini lupus est

>По поводу 1 ФНА: откуда такое название "армия-призрак"? Они вроде тихо-мирно сидели в Териоки/Зеленогорске и занимались боевой подготовкой? Не путаете с орудием-призраком (aavetykki)?
... возникла ниоткуда и ушла в никуда:) Но это я так понял не из финнского фольклёра, а предположение Ангела Чарли.


Если человеку больше нечем гордиться ,то пусть гордится своей профессией..."

От Sav
К АНГЕЛ ЧАРЛИ (15.04.2004 13:34:31)
Дата 15.04.2004 13:43:14

Re: Знатокам финской...

Приветствую!
>С ангельским приветом!

>Тут один почетный ветеран вспоминает

>29 июня началось наступление. Сначала на нас попер финский женский батальон, затем немцы. Под натиском превосходящих сил части 14-й стрелковой дивизии начали отходить,

А где это происходит? Ни в 23-й, ни в 7-й армиях 14 сд не было.

С уважением, Савельев Владимир

От Sav
К Sav (15.04.2004 13:43:14)
Дата 15.04.2004 14:03:04

А прошу прощения, понял где

Приветствую!

> А где это происходит? Ни в 23-й, ни в 7-й армиях 14 сд не было.

В районе Мурманска - п-ов Рыбачий, Средний, Титовка. Но разве там финны вообще были?

От АНГЕЛ ЧАРЛИ
К Sav (15.04.2004 14:03:04)
Дата 16.04.2004 09:22:50

Дело то происходит на советско-финской границе, должны быть...

С ангельским приветом!


>> А где это происходит? Ни в 23-й, ни в 7-й армиях 14 сд не было.
>
>В районе Мурманска - п-ов Рыбачий, Средний, Титовка. Но разве там финны вообще были?

... там хотя бы пограничные горячие финские парни.

22 мая 1941 года Федор Божков закончил по первому разряду, досрочно, Тамбовское артиллерийское оружейное техническое училище. Получившего два кубаря в петлицы, девятнадцатилетнего воентехника 2 ранга направляли служить лаборантом в военную академию в Ленинграде. Но' он рвался в армию и уговорил начальника направить его на Север. В воздухе отчетливо пахло войной и новоиспеченным воентехникам отпусков после училища не дали. 30 мая 1941 года Федор Божков уже был в отделе кадров 23-го Мурманского укрепрайона. А 5 июня транспорт "Сосковец" доставил начальника артиллерийской мастерской 15- го отдельного пулеметного батальона на полуостров Рыбачий. Батальон занимал позицию на перешейке полуострова Средний на границе, которую охраняли пограничники 100- го погранотряда.
21 июня службу дежурным по батальону выпало нести командиру Божкова начальнику артиллерийского снабжения капитану Сергею Григорьеву. Но он заболел, и в последний момент на дежурство заступил его подчиненный.
- На Севере стоял полярный день, - рассказывает полковник в отставке Федор Игнатьевич Божков, - я с помощником в ночь с 21 на 22 июня поехал вдоль границы проверять наряды по дотам. В штаб батальона возвратились около четырех утра. Через какое то время в дежурку зашел шифровальщик главный старшина Коваленко, показывает мне шифровку. А в ней - фашисты бомбили наши города, война!
Я, как учили в училище, тут же объявил боевую тревогу, сам побежал в полуземлянку, где жил командир батальона подполковник Хорунжий. Наш командир был опытный вояка, имел к тому времени два ордена Красного Знамени. Он приказал мне объявить боевую тревогу. А когда я доложил, что все уже сделано, быстро оделся и вышел на построение. Прямо перед строем разорвал конверт и зачитал приказ, занять оборону рядом с бойцами сотого погранотряда по скатам хребта Муста-Тун-тури. Утром над Рыбачьим появилась немецкая "рама" - самолет -разведчик. Я вспомнил, как участники боев с белофиннами учили нас вести огонь из пулеметов по самолетам, приспособил с бойцами пулемет и открыл огонь. Разведчик улетел, но через 40 минут над Кутовой (место дислокации нашего батальона) появились 28 "юнкерсов". Зашли они от солнца и начали нас бомбить. Бомбы летели на позиции с жутким воем, страшно. Бойцы кто где спрятался. Кто в воду залез, кто вниз от позиций побежал. Там группу наших командиров и бойцов одна бомба и настигла.
29 июня началось наступление. Сначала на нас попер финский женский батальон, затем немцы. Под натиском превосходящих сил части 14-й стрелковой дивизии начали отходить, 135 полк закрепился на перешейке полуострова Средний и не отступил ни на шаг. Гитлеровцы, придавая большое значение полуостровам Средний и Рыбачий, контролирующим выход из Печенгской губы, пытались с ходу их захватить. Однако мы успешно отбили все атаки, и фашистам еще в самом начале войны пришлось на этом участке отказаться от наступления и перейти к обороне...

С УВАЖЕНИЕМ , АНГЕЛ ЧАРЛИ