От Dargot
К All
Дата 14.04.2004 17:30:42
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Военные игры;

Тактическая задача.

Приветствую!

Положил в копилку отсканированную тактическую задачу из ЗВО, №5/1991.

Кому интересно, могут попытаться ее решить:).

http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Dargot/Tactic.zip

Через пару дней выложу решение.

P.S. Тем, у кого есть номер журнала с ответами:
Чур, не смотреть:)!
С уважением, Dargot.

От Геннадий
К Dargot (14.04.2004 17:30:42)
Дата 16.04.2004 17:12:54

А можно графически?

Я бы действовал примерно так -

Понятно или следует расписать?

С уважением

От Игорь Куртуков
К Геннадий (16.04.2004 17:12:54)
Дата 16.04.2004 18:07:31

У вас комбат каждым отделением рулит?

Вобще маневр довольно сложный.

От Геннадий
К Игорь Куртуков (16.04.2004 18:07:31)
Дата 16.04.2004 18:13:15

Рассчитываю на

>Вобще маневр довольно сложный.

высокую боевую выучку
"«элитных» соединений и частей, к которым, несом-ненно, относятся силы мор-ской пехоты."

С уважением

От Никита
К Геннадий (16.04.2004 17:12:54)
Дата 16.04.2004 17:47:49

Понятно. На первой атака по расходящимся направлением перед фронтом противника. (-)

От Никита
К Никита (16.04.2004 17:47:49)
Дата 16.04.2004 17:51:11

Обстрел разведгруппы с левого берега позволяет сделать предположение

о возможном огневом нападении на обходящюю справа вдоль леса на "всех парах" боевую группу.

С уважением,
Никита

От Геннадий
К Никита (16.04.2004 17:51:11)
Дата 16.04.2004 17:59:22

Шаблонно мыслите!

>о возможном огневом нападении на обходящюю справа вдоль леса на "всех парах" боевую группу.

Конечно, позволяет сделать такое предположение. Я исхожу из того, что если противник везде - значит он везде слаб.

Атака перед фронтом - сабж. Только не на первой картинке, а на второй.

С уважением

От Никита
К Геннадий (16.04.2004 17:59:22)
Дата 16.04.2004 21:16:00

Скорее осторожно. Позиция для короткой засады идеальная. (-)

От Геннадий
К Никита (16.04.2004 21:16:00)
Дата 17.04.2004 12:47:26

Вы обратили внимание

что указано время суток, но не регион и не время года. На фига мне знать, что 8 часов, если я не знаю, когда заход солнца?

Я не считаю свое движение таким уж неосторожным. 7 км, 3 км за четверть часа - это не на всех парах, а очень даже с ГД и пр.

С уважением

От Никита
К Геннадий (17.04.2004 12:47:26)
Дата 17.04.2004 15:07:13

Дорога на протяжении около 2,5 км вдоль леса.

>что указано время суток, но не регион и не время года. На фига мне знать, что 8 часов, если я не знаю, когда заход солнца?

Бронемашины и лесистая местность указывают с большой вероятностью на европейский регион. Кроме того начало наступления - 4.00.

>Я не считаю свое движение таким уж неосторожным. 7 км, 3 км за четверть часа - это не на всех парах, а очень даже с ГД и пр.

Лично я бы, на месте противника, сформировал усиленные дозоры, чья задача была бы именно блокировать дорогу к Восточной ферме. РПК, РПГ или что получше и пара мин. Подрыв и короткий удар-отход, который заставит терять время, и, вероятно, развернуться в боевые порядки. Впрочем, возможно Вы и правы.

С уважением,
Никита

От Геннадий
К Никита (17.04.2004 15:07:13)
Дата 18.04.2004 13:57:49

ждем правильного ответа

>>что указано время суток, но не регион и не время года. На фига мне знать, что 8 часов, если я не знаю, когда заход солнца?
>
>Бронемашины и лесистая местность указывают с большой вероятностью на европейский регион. Кроме того начало наступления - 4.00.

Беда подобных задач в том, что это в сущности угадайка. Вроде бы есть разведка, а ни фига не разведала. По-настоящему рещшение принимать надо не по условиям, а через полчаса примерно, после разведки (хотя бы) дорог и холмов.

>>Я не считаю свое движение таким уж неосторожным. 7 км, 3 км за четверть часа - это не на всех парах, а очень даже с ГД и пр.
>

>Подрыв и короткий удар-отход, который заставит терять время, и, вероятно, развернуться в боевые порядки. Впрочем, возможно Вы и правы.

Как мне представляется, организация хорошей засады, при надлежащем походном охранении, дело непростое и небыстрое. А они переправились не так давно, и в данный момент получают подкрепления.
Впрочем, отличие этой задачи в том, что у нее есть правильный
ответ :о))

С уважением

От Rwester
Дата 16.04.2004 10:36:28

попытка не пытка

Стрелковые роты выдвигаются через гребни холмов. Одна к району сосредоточения, другая к Гамлету. Мотострелки и танковая рот через дефиле м/у холмами.

Танковая и стрелковые роты зачищают район сосредоточения.
Мотострелки и тоу двигаются к перекрестку Гамлет и участвуют в его захвате. Оставляют на перекрестке взвод пехоты и 2 тоу, продолжают движение к мосту, захватывают его, готовятся к обороне.

Рвестер

От Игорь Куртуков
Дата 16.04.2004 09:23:18

Я бы так рассудил

Я бы так рассудил: завтра будут наступать, причем главный удар пойдет через мост. Следовательно нужно прежде всего обеспечить это наступление, т.е. очистить лес от противника и иметь мост в своих руках. Затем: район сосредоточения указан для полка, значит мой батальон идет в авангарде полка; посему о резервах можно не волноваться, а в смело ввязываться в бой.

Противник, полагаю, раположен в основном западнее дороги Деревня-Мост и севернее холмов.

Отсюда решение: роту Е на автомобилях с секцией ПТУРС выбросить к мосту через Восточную Ферму, с задачей занять там круговую оборону. Это не даст противнику возможности подать подкрепления и обеспечит нам мост.

Одной ротой пехоты, с приданной танковой ротой атаковать противника в районе сбора через дефиле в направлении на ферму Западную, другой пехотной ротой атаковать через гребень восточного холма в направлении Деревня-Мост, и к полуночи очистить лес от противника.

От Cat
К Игорь Куртуков (16.04.2004 09:23:18)
Дата 16.04.2004 11:52:21

Re: Я бы...

>Я бы так рассудил: завтра будут наступать, причем главный удар пойдет через мост. Следовательно нужно прежде всего обеспечить это наступление, т.е. очистить лес от противника и иметь мост в своих руках. Затем: район сосредоточения указан для полка, значит мой батальон идет в авангарде полка; посему о резервах можно не волноваться, а в смело ввязываться в бой.
>Противник, полагаю, раположен в основном западнее дороги Деревня-Мост и севернее холмов.

>Отсюда решение: роту Е на автомобилях с секцией ПТУРС выбросить к мосту через Восточную Ферму, с задачей занять там круговую оборону. Это не даст противнику возможности подать подкрепления и обеспечит нам мост.

===А она справится, без поддержки артиллерии и танков? Ведь мост наверняка охраняет как минимум взвод противника (если не рота), он же ключевой пункт во всей этой бодяге. А после этого она сможет удержать мост от подходищих подкреплений противника? Ее просто накроют минометами вместе с машинами ПТУРС и сметут на фиг, атаковав сразу с двух сторон. А подкрепления к ним не подбросить, "мост слишком далеко":)

>Одной ротой пехоты, с приданной танковой ротой атаковать противника в районе сбора через дефиле в направлении на ферму Западную,

==="Засада там" (с). Наверняка на перекрестке в дефиле какой-нибудь сюрприз приготовлен, ведь это самое очевидное место для атаки, и вдобавок узость.
Кстати, мы не знаем точно, сколько там сил противника. Может, и батальон. Бронемашины точно есть. А наша разведка явно ворон ловила, если ее саму обстреляли.

.другой пехотной ротой атаковать через гребень восточного холма в направлении Деревня-Мост, и к полуночи очистить лес от противника.

===При атаке через холм солдаты как на ладони будут, накроют их. И отступать в случае чего некуда (обратно на холм лезть?)

От Игорь Куртуков
К Cat (16.04.2004 11:52:21)
Дата 16.04.2004 16:07:41

Ре: Я бы...

>===А она справится, без поддержки артиллерии и танков? Ведь мост наверняка охраняет как минимум взвод противника (если не рота)

У моста разведка никого не отметила, хотя мост наблюдала. Больше взвода там врядли - общие силы противника рота с плюсом. Рота со взводом справится.

> А после этого она сможет удержать мост от подходищих подкреплений противника?

Откуда мне знать? Это уже проблемы ротного командира. Пусть держит.

> Ее просто накроют минометами вместе с машинами ПТУРС и сметут на фиг, атаковав сразу с двух сторон.

С двух сторон атаковать не выйдет. Атаковать с юга я не дам своими действиями.

>==="Засада там" (с). Наверняка на перекрестке в дефиле какой-нибудь сюрприз приготовлен

Вот поэтому я и даю туда свою основную огневую мощь - танковую роту.

>===При атаке через холм солдаты как на ладони будут

Холм порос лесом. Как на ладони не будут.

От Дмитрий Козырев
К Игорь Куртуков (16.04.2004 09:23:18)
Дата 16.04.2004 09:32:48

Мне все же представляется

>Одной ротой пехоты, с приданной танковой ротой атаковать противника в районе сбора через дефиле

что такая атака ожидаема противником.
Все же предпочтительней на это направление выделить сковывающую группу - а основной удар наносить или через гребень холма или в обход его.
Это маневр сочетается с выбросом блокирующей группы к мосту.

От Игорь Куртуков
К Дмитрий Козырев (16.04.2004 09:32:48)
Дата 16.04.2004 09:40:05

Re: Мне все...

>Все же предпочтительней на это направление выделить сковывающую группу - а основной удар наносить или через гребень холма или в обход его.

Ну, исходил из того, что :

- через гребень холма танки не пройдут.
- в лесу танки так и так будут действовать вдоль дорог, а если их гнать на Деревню в обход через ферму Восточная, то им пехотное прикрытие толком не обеспечишь.
- у меня всего пять минут на раздумье, нужно что-нибудь простое.

От Никита
Дата 16.04.2004 00:29:14

Re: Тактическая задача.

Оценка обстановки:

Вероятна попытка противника разведать и, по возможности, захватить плацдарм на левом берегу реки. Наличие танковых подразделений противника не установлено. Вероятна переброска дополнительных подкреплений в ночное время. Обьем времени ограничен вообще, светлого в особенности. Местность практически закрытая. Вероятно противник выставил посты по периметру леса.
Авиационная и артиллерийская поддержка отсутствует.

Решение:
Оседлать ключевой перекресток в деревне (п.4). Уничтожить и рассеять противника в районе сосредоточения, проводя основную атаку от правого центрального холма к району сосредоточения, с обходом правого фланга противника и атакой со стороны Восточной фермы (п.1).

Приказ:
Сформировать две боевые группы следующего состава:
Группа А - 2 пехотные роты, два взвода танков,
Группа Б - 1 рота на автомобилях, взвод танков, секция (кажись 2-)) ПТРК ТОУ.

Группа А, обеспечив прикрытие в районе развилки дорог между холмами совершает основными силами маневр к среднему правому холму, на южных склонах которого сосредотачивается для атаки деревни и района сосредоточения. Начало атаки - 9.00. Танки поддерживают пехоту огнем с гребня холма. Основные усилия сосредоточить на занятии деревни (1ая пех. рота с непосредственной танковой поддержкой в составе одного взвода (в зависимости от насыщенности обороны противника ПТ средствами) Время исполнения - 9.20. Обеспечить оборону нас. пункта в кол-ве не менее взвода. По возможности, подтянуть в деревню взвод танков. Затем во взаимодействии со 2ой пех. ротой на левом фланге, в 9.20 производится общая атака на район сосредоточения.

Группа Б совершает обход по западному склону левого холма к Западной ферме, где сосредотачивается для атаки в направлении района сосредоточения. Начало атаки - 9.20. Не менее взвода при поддержке секции ТОУ обеспечивают прикрытие левого фланга группы и контроль за дорогой, идущей с севера на юг от реки.

С уваженеим,
Никита

От Игорь Куртуков
К Никита (16.04.2004 00:29:14)
Дата 16.04.2004 08:32:50

Есть пара моментов на тему охватывающего маневра на левом фланге:

1. туда не ведет дороги, а пехота на автомобилях. Неясно насколько местность для автомобилей проезжая. Если же направить пешком - к началу атаки сосредоточится не успевают.

2. разведку на правом берегу обстреляли с левого. Это говрит о том, что скорее всего Западная Ферма занята противником. Т.е. сосредочится просто так там не выйдет.

И что-то мне кажется, что через такой холм, как нарисован на схеме на танке не перехать.

От Никита
К Игорь Куртуков (16.04.2004 08:32:50)
Дата 16.04.2004 15:35:11

>Есть пара моментов на тему охватывающего маневра на левом фланге:

>1. туда не ведет дороги, а пехота на автомобилях. Неясно насколько местность для автомобилей проезжая. Если же направить пешком - к началу атаки сосредоточится не успевают.

Думал об этом, но за отсутствием данных...

>2. разведку на правом берегу обстреляли с левого. Это говрит о том, что скорее всего Западная Ферма занята противником. Т.е. сосредочится просто так там не выйдет.

Я полагаю, что посты выставлены по периметру леса и глубокий обход к мосту будет вскрыт и воспрещен противником.

Я исходил из того, что даже если она занята, противник будет скован группой Б.

>И что-то мне кажется, что через такой холм, как нарисован на схеме на танке не перехать.

Трудно сказать, нет цифр возле линий.

С уважением,
Никита

От Dargot
К Никита (16.04.2004 00:29:14)
Дата 16.04.2004 02:19:38

Приветствую!
>секция (кажись 2-)) ПТРК ТОУ.
У меня память дырявая, но, по моему, 4.

С уважением, Dargot.

От Никита
Дата 15.04.2004 15:08:41

Погодите, не выкладывайте еще денек, плизз:) (-)

От Dargot
К Никита (15.04.2004 15:08:41)
Дата 15.04.2004 15:48:52

Как чего-то не делать - я завсегда первый!

Приветствую!

А почему бы уважаемым коллегам не опубликовать свои решения задачи?
А после опубликования ответов можно будет их обсудить.
Кстати, в ответах будут приведены:
1)Авторское решение.
2) Три решения разными курсантами.
3) Самое интересное - тактическая обстановка, которая имеет место быть, а не только та, которая известна командиру. Для оценки пригодности тех или иных решений.

С уважением, Dargot.

От Никита
К Dargot (15.04.2004 15:48:52)
Дата 15.04.2004 19:37:32

Надо до дома добраться. Вечерком решение выложу. Интересно будет взглянуть на :)

ответ:)

С уважением,
Никита

От Cat
К Dargot (15.04.2004 15:48:52)
Дата 15.04.2004 17:21:48

Что я бы сделал

Танковую роту и мотострелковую роту направил в объезд по южной дороге на Ист Фарм и дальше до реки, затем повернул на запад и начал наступление в сторону моста (с разведкой и т.п., все как положено). После захвата моста оставить там взвод танков и взвод пехоты, остальные повернуть на юг и аккуратно (тоже с разведкой и т.п.) наступать спешенной пехотой при поддержке оставшихся танков. Одновременно 2 стрелковых роты (противотанковая секция за ними) наступают с юга, тоже аккуратно. Сначала занимаются позиции на холмах (по взводу на каждый) и прикрывают оттуда пулеметами и вообще ведут наблюдение, остальные аккуратно выдвигаются вперед между холмами до вступления в огневой контакт. После этого ждут, пока с тыла ударит первая группа, и после этого атакуют навстречу.

От Игорь Куртуков
К Cat (15.04.2004 17:21:48)
Дата 15.04.2004 19:27:47

Ре: Что я...

> Одновременно 2 стрелковых роты (противотанковая секция за ними) наступают с юга, тоже аккуратно.

Непонятно, зачем секция самоходных ПТУРС за ними?

> Сначала занимаются позиции на холмах (по взводу на каждый) и прикрывают оттуда пулеметами

Это явная ошибка - надвигается ночь, бой предполагается в лесу, в двух км от вершин холмов. Пулеметы оттуда много не наприкрывают.

От Cat
К Игорь Куртуков (15.04.2004 19:27:47)
Дата 16.04.2004 12:10:10

Ре: Что я...

>> Одновременно 2 стрелковых роты (противотанковая секция за ними) наступают с юга, тоже аккуратно.
>
>Непонятно, зачем секция самоходных ПТУРС за ними?

===Потому что у противника БТРы есть. А может, и еще что посерьезней. Надо подстраховать пехоту.

>> Сначала занимаются позиции на холмах (по взводу на каждый) и прикрывают оттуда пулеметами
>
>Это явная ошибка - надвигается ночь, бой предполагается в лесу, в двух км от вершин холмов. Пулеметы оттуда много не наприкрывают.

====Сначала до леса еще дойти надо. И желательно живыми:) А времени на прочесывание леса скорее всего не хватит до темноты, поэтому главная задача- сковать противника с юга, захватить и удержать мост (предотвратить подход подкреплений) и при удачном раскладе атаковать с тыла, откуда противник не ждет (что само по себе весьма подрывает моральный дух). Зачистка именно сейчас района сосредоточения смысла не имеет (несмотря на приказ!)- скрытностью все равно уже не пахнет, проще перенести район сосредоточения южнее или восточнее и начинать наступление оттуда (если мост в наших руках, разницы не будет).

От Дмитрий Козырев
К Cat (15.04.2004 17:21:48)
Дата 15.04.2004 17:29:09

Правильный ответ :)

отойти на рубеж леса (10) и вызвать бомбардировщики Б-52, обеспечив им целеуказание :)

От Dargot
К Дмитрий Козырев (15.04.2004 17:29:09)
Дата 15.04.2004 18:33:44

Re: Правильный ответ...

Приветствую!
>отойти на рубеж леса (10) и вызвать бомбардировщики Б-52, обеспечив им целеуказание :)

Дело хорошее, только эскадрильи Б-52 внизу картинки не нарисовано:).
Проклятые летчики, вечно у них обед, когда пехота в них так нуждается...
С уважением, Dargot.

От Cat
Дата 15.04.2004 12:52:35

А овалы-это холмы или овраги? (-)

От Dargot
К Cat (15.04.2004 12:52:35)
Дата 15.04.2004 15:03:02

Граждане, не стоим, подходим, покупаем!

Приветствую!

Активнее, активнее участвуем!:)))
А овалы - это, конечно, холмы.