От alchem
К All
Дата 13.04.2004 17:08:25
Рубрики WWII;

К вопросу об авиабензине в СССР периода ВОВ и не только.

Я немного интересовался этой проблемкой, книжки читал умные, правда, всех ссылок сейчас не упомню, а списка под рукой нет, поэтому прошу прощения за голословие, где ссылки помню, там укажу.

Проблема перхода на 100-октановое топливо была общей для всех промышленно разитых стран в конце 1930-х. Американцы оценивали в 1940-м так: переход с 85-87 октанового бензина на 100-октановый позволит поднять скорость, потолок и дальность примерно на 25%.
Решались эти проблемы по-разному. Американцы делали высокооктановые компоненты: алкилат и полимер-бензин. Ценность последнего в том, что при собственно ОЧ около 95 в смеси он ведёт себя как компонент сорт 130. (Сортность - число в %, показывающее увеличение мощности двигателя с данным топливом по сравнению с замеренной на чистом изооктане). Телодвижения по этому поводу в СССР начались поздно - примерно 1938-39. Поскольку нефтехимия была откровенно отсталая и слабая, то были сделаны попытки бадяжить авиабензин со спиртами, эфирами, и пр. компонентами. Есть отчёты в трудах ЦИАМ, у меня оттуда есть выдержки, общий итог - ничего хорошего.

Технология производства алкилата, была действительно передана уже в ходе войны. Есть любопытная байка, согласно которой Рузвельт "обещался посулиться" поставить в СССР целый модульный завод по производству высокооктановых компонентов, но Сталин отказался. Интересно, насколько это байка, может кто просвятит?

Про Баку.
Есть книжуля про бакинскую нефтехимию, там есть и главка про войну.
Основным процессом был жутко транжирный термический крекинг и риформинг (керосиновых и бензиновых фракций соответственно). Технологии и установки фирмы "Виккерс", если не ошибаюсь, 1933 года, куплена вроде в 1936 (? точно не помню). К середине 1930-х на западе вовсю шёл переход на каталитический крекинг (увы, впервые описан русским химиком Летним в самом конце 19 века - будете смеяться, но в данном случае Россия - действительно "родина слонов" :-().
Действительно, во время ВОВ американцы нам поставили очень много авиабензина, но он как таковой практически не использовался, а применялся как высокооктановый компонент в смеси с отечественными Б70-Б78 для производства бензина Б-95 (Никитин, Горючее-фронту).
Возврашаясь к произхводству бензина в Баку: процесс был настолько неэкономичным (выход бензиновых фракций был не более 20%), что с 1945 по 1947гг нефтедобыча в Баку была фактически остановлена, т.к все ёмкости, включая нефтяные амбары, были заняты мазутом, который в основном использовался для производства смазок (около 40% продуктов нефтепереработки).

Про Британию.
Нефтяной компелекс оной был настолько сильно завязан с американским, что передача технологий, такое мнение у меня сложилось, занимала не больше года, аналогично, кстати, и с голланцами. Если посмотреть на структуру капиталов нефтяных компаний ("Done in oil", 1942) то видно, что практически во всех крупных нефтяных компаниях мира имелся "компот" из американо-голландско-английских капиталов. Англичане отставали во многом из-за того, что не сразу наладили технологии и получение катализаторов для каталитического крекинга.

Про Германию.
Примерно до 1935 года немцы имели самый широкий доступ к американским технологиям. Правильно сказали, что американский капилал имел место быть в немецких предприятиях. Алкилат начали делать поздно не потому, что не могли или не знали, а потому что почти вся нефть была привозной, а производство алкилата - это к тому же потери и удорожание продукта. Немалую роль сыграла и ставка на возможность получкения ароматики из угля, а также ставка на циклические непредельные небензоидные соединения, также обладающие повышенным ОЧ (был налажен синтез из ацетилена тетрациклооктатетраена). Последними очень плодотвороно занимался Вальтер Реппе, за что и был удостоен золотго значка НСДАП.
Если посмотреть на историю германского моторостроения ВМВ, то налицо стремление коструктором максимально держаться стандартного топлива В4 (87 окт). Оно и понятно, ведь С3 (93-93 окт) было дороже первого в четыре (!!!) раза.

Ух! Что знал - то сказал.

От Алексей Мелия
К alchem (13.04.2004 17:08:25)
Дата 13.04.2004 18:14:11

Re: К вопросу...

Алексей Мелия

>Телодвижения по этому поводу в СССР начались поздно - примерно 1938-39. Поскольку нефтехимия была откровенно отсталая и слабая,

Нефтехимия была слабая, но проблему осознали году так в 1936. Не позднее 1937 было постановление СНК о внедрении алкилирования и других технологий.


>Технология производства алкилата, была действительно передана уже в ходе войны.

До этого тт. Ягода, Ежов, Берия передали координатору советской технологической разведки т. Молотову десятки тысяч страниц техдокументации по технолгиям получения высокоотанового топлива.


>К середине 1930-х на западе вовсю шёл переход на каталитический крекинг (увы, впервые описан русским химиком Летним в самом конце 19 века - будете смеяться, но в данном случае Россия - действительно "родина слонов" :-().

В России тыкже была изобретена технология непрерывного крекинга - В.Г. Шуховым в 1891г. Но до середины 20х эта технология оказалась не востребованой. Потом попытались наладить крекинг с помощью фирмы Виккерс, не получилось. По результатам внедрения проф. И. Стреженов написал тов. Сталину письмо в котором писал вредительской деятельности фирмы "Виккекрс" и ее советских сообщников:
"Фирма ВИККЕРС была известна в России еще в дореволюционное время как фирма, главным образом державшася на взятках. Солидные промышленные фирмы с ней дела не имели. Она занималась преимущественно поставками в казну, причем эти казенные заказы она добывала за взятки, а исполняя эти заказы, она поставляла всевозможное дерьмо, платя взятки приемщикам." (проф И.Н. Стриженов 13 марта 1930)
Первый советский крекинг-завод был спроектирован В.Г. Шухов и пущен в 1931 году. С этого и началась более глубокая переработка нефти.

>Примерно до 1935 года немцы имели самый широкий доступ к американским технологиям. Правильно сказали, что американский капилал имел место быть в немецких предприятиях. Алкилат начали делать поздно не потому, что не могли или не знали, а потому что почти вся нефть была привозной, а производство алкилата - это к тому же потери и удорожание продукта. Немалую роль сыграла и ставка на возможность получкения ароматики из угля, а также ставка на циклические непредельные небензоидные соединения, также обладающие повышенным ОЧ (был налажен синтез из ацетилена тетрациклооктатетраена). Последними очень плодотвороно занимался Вальтер Реппе, за что и был удостоен золотго значка НСДАП.

Так как по некотрым сведениям, подавляющая часть авиабензина была из угля, то у немцев изначально было определенное преимущество, так как гидрогенизационный бензин в большинстве случаев превосходит прямогонный по ОЧ. Соотвественно и проблема получения высокооктанового топлива стала перед Германий позже.

http://www.military-economic.ru

От badger
К Алексей Мелия (13.04.2004 18:14:11)
Дата 13.04.2004 18:40:27

Re: К вопросу...

>Так как по некотрым сведениям, подавляющая часть авиабензина была из угля, то у немцев изначально было определенное преимущество, так как гидрогенизационный бензин в большинстве случаев превосходит прямогонный по ОЧ. Соотвественно и проблема получения высокооктанового топлива стала перед Германий позже.

А откуда сии некоторые сведения? А то в мемуарах регулярно проскакивают намеки что на синтетике немецкая авиация стала летать только в конце войны(44 г.)

От Алексей Мелия
К badger (13.04.2004 18:40:27)
Дата 13.04.2004 18:53:43

Re: К вопросу...

Алексей Мелия

>А откуда сии некоторые сведения? А то в мемуарах регулярно проскакивают намеки что на синтетике немецкая авиация стала летать только в конце войны(44 г.)

Д. Ергин пишет о 95% от общего объема авиабезина.

Кроме того непонятно куда еще девать гидрогенизационный бензин если не использовать его в качестве авиационного. ОЧ без добавок ТЭС у него до 80. С одним кубиком 87.



http://www.military-economic.ru

От alchem
К badger (13.04.2004 18:40:27)
Дата 13.04.2004 18:50:37

На синтетике летали практически с самого начала, и даже до начала.

Примерно 50% потребностей Германии в бензине мирнго времени покрывалось за счёт оного.