От Дмитрий Козырев
К Лис
Дата 14.04.2004 13:30:37
Рубрики WWII;

Re: Давайте все-таки...

>Для начала давайте определимся, что такое "подают признаки жизни"? Не знаю, как вам, а мне доводилось видеть подобные картинки: полчерепа снесено, но тело еще копошится и даже изо рта какие-то там звуки раздаются. Что с таким делать будете?

Если в контексте данного рассказа - то вообще говоря ничего. Наверное другие заботы есть?
Или в крайнем случае дописать "...чтоб не мучались"

>Другой вариант: да, раненые, причем вполне способные очухаться. А вы контратакуете. В поселке бой еще идет.

Таких отделить, перевязать и в тыл - бо они пленные и носители информации.
Кстати нет там никакого боя, бежали немцы по сюжету.

>Представлять воюющего человека в виде безгрешного ангела в корне неверно. Но и делать из него кровавого мясника тоже.

Вопрос только что писать о чем писать и как писать.

>>Но не мне тебе рассказывать - как планируются подготвляются и организуются засады дабы они имели успех.
>>А подобное изложение как раз и учит людей несведующих тому, что достаточно хлопнуть шапкой оземь и спрятаться в кусты. И будет нам засада.
>
>Такой термин, как "засада сходу" что-нибудь говорит? Да и, честное слово, ну не вижу я в приведенном рассказе никаких признаков этого вашего "хлопнуть шапкой и в кусты". Наоборот. Вижу человека, принявшего последнее в своей жизни решение

"хлопнуть шапкой"

>и полностью сконцентрировавшегося на его выполнении.
Абсолютно спокойного, отрешившегося от окружающего, докурившего последнюю в жизни самокрутку и потом устроившего фашистам кровавую баню.

из "кустов". (кусты это не в смысле трусливо спрятатся, а в смысле спрятаться где попало)

>Да, может быть автор немного недодумал

на мой взгляд - много.

>и для всяких сомневающихся нужно было специально дописать, что и позицию-то выбрал правильно и еще каких-нибудь там "разжевываний" добавить... Не знаю, как вам -- мне достаточно описания результатов для того, чтобы понять: тут не просто "шапку оземь и в кусты".

Дык а как? "Сломался человек".
Т.е по сути - страшно сказать Нетридер в чем то оказывается прав. У человека по ситуации - это намерение возникает не только от "осознания" - как и от смертельной усталости, апатии и безразличия к себе - но с сохранением ненависти к врагу, которая не дает просто пойти в плен..

>А самое главное -- вы так и не поняли, чему на самом деле этот рассказ учит. Погнались за внешним, а главное не поняли. Перечитайте постинги Миши Свирина. Может дойдет.

Вот и перечитываю, и как раз понимаю, что автор то может и хотел сказать что-то правильное но сказал неудачно и не то.

От Лис
К Дмитрий Козырев (14.04.2004 13:30:37)
Дата 14.04.2004 13:59:20

Re: Давайте все-таки...

>Таких отделить, перевязать и в тыл - бо они пленные и носители информации.

Если есть возможность кого-то для этого выделить и в дальнейшем никаких активных действий не предполагается.

>Кстати нет там никакого боя, бежали немцы по сюжету.

Немного не так. См.
Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части арьергарда встали. Приказ - назад. Немцы станицу сдают без боя. Входят.
Немцы из станицы отошли. Но куда -- не сказано. И бой вполне может продолжаться. Не на 100 км они убежали ведь?

>"хлопнуть шапкой"
>из "кустов". (кусты это не в смысле трусливо спрятатся, а в смысле спрятаться где попало)

Извините, но это уже вопрос вашего мировоззрения и мироощущения. Каждый имеет право на свою точку зрения и в этой области считаю спор бессмысленным.