>На самом деле основным высокооктановым компонентом, из-за которого спорят уважаемые участники форума, является бензин-алкилат. Создатель этой технологии - выдающийся российский химик профессор Ипатьев. Он в 30-е годы бежал из СССР и эту технологию создал уже в США,
Он не вернулся из продолжительной заграничной командировки. Что конечно нанесло нам немалый ущерб. Но быстрое освоение технологий было достаточно трудным делом - нужны специальные стали и химическое машиностроение. В Сталинграде строили специальный завод для производства оборудования для нефтеперерабатывающих установок.
А также в Германию (легально) и в СССР (нелегально).
>и также была передана в СССР в годы войны.
Помощь союзников в строительстве НПЗ была очень важна для нас. Сами же технологии стали осваивать до войны и к концу 1941 года должны были иметь заметные объемы производства.
С ангельским приветом!
>Помощь союзников в строительстве НПЗ была очень важна для нас. Сами же технологии стали осваивать до войны и к концу 1941 года должны были иметь заметные объемы производства.
У Байбакова в книге "Моя родина -Азербайджан" говорится что в 41 г. в Баку освоили производство авиабензина из лигроина(если я не ошибаюсь) и данного производства было достточно чтоб полностью обеспечить потребности ВВС в войну. Но есть оценки ,что вроде авиабензин по ленд-лизу составил 44% от всех поставок в ВВС.
Кто прав?
>У Байбакова в книге "Моя родина -Азербайджан" говорится что в 41 г. в Баку освоили производство авиабензина из лигроина(если я не ошибаюсь) и данного производства было достточно чтоб полностью обеспечить потребности ВВС в войну. Но есть оценки ,что вроде авиабензин по ленд-лизу составил 44% от всех поставок в ВВС.
>Кто прав?
Войной не занимаюсь и информации меньше. Полного освещения этого вопроса в литературе, насколько я знаю нет. Аналетический доклад о снабжении советских вооруженных сил ГСМ в годы войны лежит в ЦАМО и он засекречен.