От В. Кашин
К Паршев
Дата 13.04.2004 17:49:35
Рубрики Современность;

Re: К вопросу...

Добрый день!
>Попробую я в художественной форме.
>Вы думаете, что типичный завтрак американца - это стакан апельсинового сока и хлопья? Нет, трёхлитровая банка нефти. Такая же на обед и на ужин.
>Примерно столько потребляет средний американец. И отказаться от этого американец не может - совсем небольшое снижение в начале 70-х было сильнейшим потрясением для всего американского общества.

На чем основываются сии данные? На простом делении годового потребления нефти на численность населения? Откуда вообще это взялось?
>Энергопотребление на душу и потребление нефти на ту же душу - наиболее достоверный индикатор качества жизни. Западное общество пока так и не научилось умерять свои аппетиты - может быть, это и вовсе невозможно.
Особенно если нет никаких причин, чтобы эти аппетиты снижать.
>При почти миллиарде тонн потребления нефти в США добывается едва треть. Остальное импорт.
Есть еще законсервированные месторождения.
>И осталось на Земле нефти - даже при нынешних темпах добычи - лет на 50. А потребление всё растёт.
Угу. Откуда взялись данные о запасах нефти?
И почему Вы считаете, что потребление ее будет расти бесконечно?
>Но мало того: если сейчас в Заливе сосредоточено 50% мировых ресурсов, то через 20 лет там будет 90%. Более доступные, контролируемые месторождения исчерпываются - последние годы добыча в США и Северном море снижается.
Как раз в Заливе самые доступные месторождения и есть. Там себестоимость добычи самая низкая.

>Так вот не уйдут американцы из Ирака. Тут говорили - о! целый батальон! Да не приведёт к уходу ни батальон, ни полк, ни дивизия.
Уйти они оттуда не будут, поскольку это будет катастрофическим политическим поражением. А сводить все к нефтяному фактору контрпродуктивно.

По мере сокращения запасов нефти цены на нее будут расти и пойдут в ход ее МНОГОЧИСЛЕННЫЕ заменители, которые сейчас массово не распространеы исключительно по причине относительной дороговизны. От банального синтетического бензина, на котором еще немцы в ВМВ воевали, до "продвинутых" топливных элементов, которые только начинают входить в фазу промышленного использования. Плюс водородное топливо, расширение использования атомной энергии и альтернативных источников - мало ли чего еще возникнет в ближайшие лет 20-30.

В итоге все сведется к оживлению машиностроения (будут внедряться новые типы двигателей и оборудования в промышленности) и некоторому замедлению развития других отраслей, а потом все придет в норму.

С уважением, Василий Кашин

От Паршев
К В. Кашин (13.04.2004 17:49:35)
Дата 13.04.2004 18:18:21

Вы случайно

не сторонник торсионных двигателей на простой воде?
А сведения о доказанных запасах нефти совсем не секрет, тем более при доступе к Интернету.

От В. Кашин
К Паршев (13.04.2004 18:18:21)
Дата 13.04.2004 18:28:11

Re: Вы случайно

Добрый день!
>не сторонник торсионных двигателей на простой воде?
Причем тут торсионные двигатели?
Есть старая, простая, отлаженная и хорошо известная вещь - синтетический бензин.
Есть уголь. Его запасов хватит НАДОЛГО.
Есть атомная энергия.
Технологии строительства геотермальных, солнечных, ветровых, приливных и т.д. станций также развиваются. Опять же, их широкое внедрение сдерживается относительно дешевой нефтью.
Всевозможные двигатели на водороде, включая авиационные также созданы давно. Внедрять их сейчас просто невыгодно из-за относительно дешевой нефти, но самолет на водороде в СССР летал еще в 80-е.
Следовательно - когда лет через 30-40 цена нефти дойдет до определенного критического уровня, экономика перейдет на альтернативные виды топлива, которые в принципе доступны уже сейчас, но еще не могут конкурировать с нефтью экономически.

>А сведения о доказанных запасах нефти совсем не секрет, тем более при доступе к Интернету.
Проблема в том, что запасы имеют тенденцию расти при ведении интенсивной геологоразведки. А труднодоступных и пока необследованных регионов на земле, где может обнаружиться все, что угодно - до фига.
С уважением, Василий Кашин

От Паршев
К В. Кашин (13.04.2004 18:28:11)
Дата 13.04.2004 18:45:55

Ну вот

мы и будем делать дорогой синтетический бензин, а у американцев будет дешёвый нефтяной.
Ну а там надолго-ненадолго, пусть дескать потомки разбираются - это совсем другое.
Речь о том, что американцы выбрали экономически самый выгодный путь, а не синтез бензина из ослиной мочи.

От В. Кашин
К Паршев (13.04.2004 18:45:55)
Дата 13.04.2004 18:58:31

Маловероятно

Добрый день!
>мы и будем делать дорогой синтетический бензин, а у американцев будет дешёвый нефтяной.
Потребление нефти американцами больше нашего, доказанные запасы нефти меньше а перспективы открытия новых у нас, вероятно, лучше. Ближний восток уже сейчас обеспечивает едва ли не большую часть потребления, следовательно, именно там нефть и будет иссякать в первую очередь.
Кроме того, есть глобальный рынок нефти. США едва ли смогут ввести экспортные тарифы на нефть, не подорвав при этом всех остальных своих связей с окружающим миром. Т.е. цена внутри США и вовне не будет различаться кардинально при любых обстоятельствах.
>Ну а там надолго-ненадолго, пусть дескать потомки разбираются - это совсем другое.
Нет, не другое. Если вы уж закладываете в свои теории исходный постулат об источщении запасов через 50 лет - будьте последовательны. Хватит им на пару десятков лет максимум.
>Речь о том, что американцы выбрали экономически самый выгодный путь, а не синтез бензина из ослиной мочи.
Разработки в области альтернативных источников энергии в США идут не с меньшей интенсивностью, чем в других странах. В ряде штатов приняты законы, обязыващие автомобилестроителей к такому-то времени вывести на рынок первые образцы серийных электромобилей. Более того, кое-где это уже сделано. С чего это они так суетятся по-Вашему?
С уважением, Василий Кашин

От Паршев
К В. Кашин (13.04.2004 18:58:31)
Дата 13.04.2004 19:07:10

Re: Маловероятно (-)


От В. Кашин
К Паршев (13.04.2004 19:07:10)
Дата 13.04.2004 19:20:46

В смысле? (-)