Тут, ежели серьезно, есть прямо навскидку несколько факторов, которые можно квалифицировать как "отсутствие специализации".
1). Обмен веществ - холоднокровного типа. С одной стороны - это неудобняк (зависишь от температуры), но с другой стороны - пищи надо В ДЕСЯТЬ РАЗ МЕНЬШЕ, чем теплокровному. Т.е., семи-теплокровные (по некоторым вполне обоснованным предположениям) динозавры благополучно перемерли после падения большого метеорита, а кроки - пережили беду, время от времени подзакусывая трупаками более продвинутых шустряков.
2). Питание - хищник/падальщик. Т.е., сгодится любая органика животного происхождения. Степень разложения несущественна. Даже любят "поразваристее".
3). Среда обитания - полуводная. А вернее - граница двух сред. Это однозначно выгодно, так как можно "подсуетиться" и тут, и там. Тем более, что даже при наличии некоторых хороших водных адаптаций, связь с сушей совсем не утрачена. Иногда жаде жуть берет, когда вижишь, с какой скоростью оные твари могут бегать! Т.е., есть возможность (и это после 250 миллионов лет проживания на планете!!!) произвести "бегающих" крокодилов кстати, были вскоре после динозавровой катастрофы - их потомвытеснили "шустряки"-млеки. С другой стороны - возможна и дальнейшая специализация в "водную" сторону.
Короче, секрет выживания крокодилов - отнюдь не только и не столько в выбранной ими среде обитания, а в комплексе "неспециализированных" качеств этой группы рептилий, которые позволяют им выжить, когда всякие "специалисты" и "шустряки-теплокровки" вымирают по разным причинам...
:)))
Сергей М.
Сергей М.
Как Вы сами ранее указывали, данный канал довольно часто...(+)
... отдает предпочтение одной из нескольких равновероятных теорий. Причем обычно - "самой модной", или "самой звонкой". Есть люди, которые кроков считают специализированными - только, ИМХО, эти ребята совсем позабыли, что же такое "специализация". Я считаю, что с кроками - дело не в специалисте, который выбрал небывало удачную среду обитания, а именно в том, что крокодилы умудрились нигде "по-серьезному" не специализироваться. Поэтому даже когда экосистема "вода/берег" меняется очень значительно, у кроков остается достаточный запас прочности для того, чтобы выжить. Чего не произошло бы, если бы, к примеру, они питались "только свежим", или "только рыбой", или если бы должны были питаться каждый день, или если бы не смогли больше ходить/бегать по суше. Куча этих "если", связанных со специализацией.
Кстати, про человечество: современное направление специализации (особенно в американском варианте) - специализация на ЭФФЕКТИВНОСТЬ освоения своей (самим собой и устроенной, кстати!!!) экологической ниши. С внутривидовой борьбой в виде конкуренции и отчуждения индивидов. Увы - примеры животного мира показывают, что "специализация на эффективность" - хоть это и САМЫЙ распространенный вариант - как раз и есть самый верный путь вида в вымиранию. Иногда, правда, вид может "провалиться" в новую среду обитания (как птички - полетели), однако, таких счастливчиков ОЧЕНЬ мало. Чаще всего - вымирание.
Сергей М.