>>> И что я вижу через 30 лет? Прожираловку планеты и ЗАМЕДЛЕНИЕ темпов НТпрогресса (сравните хотя бы с 1-й пол. 20 века).
>>
>>Ну давайте сравним. Каким образом будем сравнивать?
>
>Как например у нас сравнивали с 1913 годом. Т.е. рост энерговооруженности, допустим, с 1950 по 1980-й и с 1970 по 2000.
Энерговооруженности чего? И почему это будет мерой научно-технического прогресса?
> НИЧЕГО из предсказанного не сбылось (кроме всемирной элктронной библиотеки
А что сбылось из непредсказанного вы не считали? :-)
>
>Энерговооруженности чего? И почему это будет мерой научно-технического прогресса?
Не знаю. Бродель почему-то так считает - энерговооруженность человеческого труда, в л.с., от чисто мускульной силы, к ветряным мельницам и водяным колесам. Наверное, так принято? Т.е. чем больше сил человек задействует себе в помощь в своем труде, тем выше уровень прогресса?
>> НИЧЕГО из предсказанного не сбылось (кроме всемирной элктронной библиотеки
>
>А что сбылось из непредсказанного вы не считали? :-)
Сейчас Шкловского нет под рукой, но по памяти, он не забыл в своих предсказаниях ничего существенного. Только очень глобальные вещи. Роботы. Генетика. Планетарная инженерия. Мобильников и виндовсов он не предскзывал.
>Не знаю. Бродель почему-то так считает - энерговооруженность человеческого труда, в л.с., от чисто мускульной силы, к ветряным мельницам и водяным колесам. Наверное, так принято?
Это мерило "просто прогресса", а не научно-технического прогресса т.к. энерговооруженность может расти экстенсивным путем (напр. увеличением среднего числа автомобилей в семье), без прогресса в науке и технике. Кроме того наверное нужно брать не чистую энерго-вооруженность, а нормированную на КПД.
>>А что сбылось из непредсказанного вы не считали? :-)
>
>Сейчас Шкловского нет под рукой, но по памяти, он не забыл в своих предсказаниях ничего существенного.
Ну что ж. Если так, значит слишком широко Кларк размахнулся. Замеделния НТП я однако не наблюдаю.