--
Воины джунглей
Посмотрел таиландский фильм «Воины джунглей», а.к.а. «Банг-Раджан».
Сюжет. Тысяча-семьсот-какой-то год, вторая половина 18 века. Император Бирмы посылает две армии на усмирение непокорного Сиама (т.е. будущего Таиланда). В полном соответствии с законами стратегии, армии наступают на Сиам двумя дорогами, сходящимися у вражеской столицы. Собственно, одна армия так спокойно и промаршировала вглубь Сиама, но другая застряла в непроходимых джунглях на севере страны. На пути вражеской армии встала затерянная в джунглях деревня Банг-Раджан и её гордые жители, раз за арзом отбивающие атаки бирманцев. Одним словом, сиамский Козельск.
Я не буду распространяться о том, что я хотел увидеть. Но да, я хотел увидеть, как дикие крестьяне, сильные своим единством с природой, рвут регулярную армию.
Так вот, у фильма два больших минуса. Первый минус – историчность фильма. Да, посмотрев этот фильм, я верю, что так всё и было. Местные крестьяне-партизаны, режущие заплутавших в джунглях бирманцев, деревня (кстати, немаленькая деревня, целый небольшой город с деревянной стеной и башнями), отбивающая атаки небольших карательных отрядов. Потом бирманскому генералу это надоело, он бросил на Банг-Раджан часть основной армии, и она за один день раскатала деревню в блин. Но так как все остальные населенные пункты и крепости, включая столицу, сдались и вовсе без боя, то Банг-Раджан навсегда остался в памяти народа Таиланда, как воплощение воинской доблести и борьбы за независимость. Во время финальных титров даже показывают памятник, поставленный благодарными потомками героям Банг-Раджана.
Так вот, режиссеру нужно было брать пример с создателей фильма «Последний самурай» и забить на историчность. Упор на «нас мало, но мы в тельняшках», «мы презираем современное оружие», «атака, атака и ещё раз атака», «нас остановят только артиллерия и пулеметы».
Второй минус, непросто большой, а очень большой. Фильм не лучше своих первых дести минут. Хотя в течении этих дести минут я получил всё, на что смел надеяться.
Раннее утро, окраина джунглей. Всё в тумане, небо затянуто тучами. В зарослях сидят мощные, загорелые, мускулистые мужчины в одних коричневых трусах. Правда, некоторые, самые молодые, очевидно нервничают. Другие боятся, что бирманцы так и не появятся. Вдруг, издалека, доносится звук рожка. Бирманцы. Седой вождь подходит к одному парню с ружьем и хлопает его по плечу. Тот понимает вождя без слов, встает, отходит в сторону и начинает целиться в ту сторону, откуда доносится звук. Местный снайпер, понимаем мы. Но по-прежнему ничего не видим, кроме зарослей и утренней дымки.
Выстрел. Пуля попадает точно в раструб трубы и наповал убивает бирманского горниста. В следующее мгновение из джунглей с рёвом вырывается толпа людей в коричневых трусах, вооруженных огромными мачете, мотыгами и топорами. А потом начинается избиение бирманцев, хотя тех в несколько раз больше (сиамцам помогает то, что их враги сражаются «китайским строем», т.е врассыпную 8--)). Воины джунглей дерутся как берсерки, как заговоренные. Но вот и они начали организованно отступать. Бирманцы бросаются в погоню, думая, что победа близка. В этот момент из огромных луж, усеявших окрестности, встают... буквально всплывают десятки лучников, и бирманцы попадают под перекрестный огонь. Лучники идут в рукопашную, присоединившись к остальным сиамским партизанам.
Полный разгром. А снайпер ещё выследил на поле боя вражеского командира и завалил его.
Вот это я и хотел увидеть. Немеренно крутые крестьяне (каждый, как Тарзан) с мечами-мачете и мотыгами вместо алебард и копий рубят солдат в капусту.
Остальной фильм до этого уровня недотягивает. Но он не так уж и плох; я думаю, таиландскому кинематографу есть куда развиваться. Отдельные моменты и вовсе напоминают «Храброе сердце» (которое, кстати, мне не очень нравится).
По мелочам:
Хорошо показано духовное руководство сопротивлением. Настоятель деревенского храма только лечит раненных, молится Будде и медитирует, но одно его присутствие поднимает боевой дух партизан до невероятных высот. Банграджанцы верят, что пока настоятель с ними, они неуязвимы. В конце концов бирманцы переодевают одного из своих солдат в монахи и посылают его убить настоятеля.
Хорошего актёра подобрали и на роль военного лидера. Тян – вылитый Чапаев в исполнении Бабочкина. Усатый, с бешенными глазами. Такой типаж – это плюс. Плохо только, что он ведёт себя исторически, т.е. по-идиотски. Ежу понятно, что пора уходить в джунгли и начинать мобильную партизанскую войну, пользуясь своим лучшим знанием местности. Собственно, это ему и предлагают сорвиголовы из его войска. Но Тян предпочитает отсиживаться в Банг-Раджане, что в конце приводит их всех к бесславному… извините, пафосному и героическому концу.
Плюс. Демонстрация техники боя с двумя топорами. И ещё плюс за технику боя с двумя мечами (мачете). Да, с двумя мечами красивей, но такое теперь в каждом втором фильме. Так что в итого по плюсу.
Минус. Женщины-воины. Фильмы, в которых женщины на равных участвуют в мочилове, обычно получают минус. Кроме фильма «Kill Bill», тут мы с madius’ом пришли к общему мнению. Но там дело в более общем правиле, перекрывающем это.
Да и вставили женщин-воинов в фильм только ради того, чтобы все главные герои могли умереть в одном месте и в одно время, на поле боя. А ущерб идее фильма был нанесён.
Минус. Не было ям с кольями и прочих остроумных ловушек.
Мало атак из под воды и по воде. Это тоже минус.
И боевых слонов не было.
Да, я думаю, dedward’у бы понравилось. В финале все хорошие гибнут, а враги торжествуют. Герои гибнут в последней безнадежной контратаке, не сумев добраться до вражеского командира.
>--
>Воины джунглей
>Посмотрел таиландский фильм «Воины джунглей», а.к.а. «Банг-Раджан».
>Сюжет. Тысяча-семьсот-какой-то год, вторая половина 18 века. Император Бирмы посылает две армии на усмирение непокорного Сиама (т.е. будущего Таиланда). В полном соответствии с законами стратегии, армии наступают на Сиам двумя дорогами, сходящимися у вражеской столицы. Собственно, одна армия так спокойно и промаршировала вглубь Сиама, но другая застряла в непроходимых джунглях на севере страны. На пути вражеской армии встала затерянная в джунглях деревня Банг-Раджан и её гордые жители, раз за арзом отбивающие атаки бирманцев. Одним словом, сиамский Козельск.
>Я не буду распространяться о том, что я хотел увидеть. Но да, я хотел увидеть, как дикие крестьяне, сильные своим единством с природой, рвут регулярную армию.
То, что мужики там ходят в набедренных повязках имеет своей причиной не природную дикость сиамских крестьян, а влажный и жаркий климат. Это так, к слову.
>Так вот, у фильма два больших минуса. Первый минус – историчность фильма. Да, посмотрев этот фильм, я верю, что так всё и было. Местные крестьяне-партизаны, режущие заплутавших в джунглях бирманцев, деревня (кстати, немаленькая деревня, целый небольшой город с деревянной стеной и башнями), отбивающая атаки небольших карательных отрядов. Потом бирманскому генералу это надоело, он бросил на Банг-Раджан часть основной армии, и она за один день раскатала деревню в блин. Но так как все остальные населенные пункты и крепости, включая столицу, сдались и вовсе без боя, то Банг-Раджан навсегда остался в памяти народа Таиланда, как воплощение воинской доблести и борьбы за независимость. Во время финальных титров даже показывают памятник, поставленный благодарными потомками героям Банг-Раджана.
Ну так какие проблемы-то? Фильм историчен и в меру пафосен.
>Так вот, режиссеру нужно было брать пример с создателей фильма «Последний самурай» и забить на историчность. Упор на «нас мало, но мы в тельняшках», «мы презираем современное оружие», «атака, атака и ещё раз атака», «нас остановят только артиллерия и пулеметы».
Это потому, что автор рецензии разучился смотреть фильмы, отличные от голливудской жвачки. Представляю, что бы он написал про "Звезду" или "Отряд")))
>Второй минус, непросто большой, а очень большой. Фильм не лучше своих первых дести минут. Хотя в течении этих дести минут я получил всё, на что смел надеяться.
Потому что автору рецензии интересно только мочилово.
>Раннее утро...
Лирику поскипал
>Полный разгром. А снайпер ещё выследил на поле боя вражеского командира и завалил его.
>Вот это я и хотел увидеть. Немеренно крутые крестьяне (каждый, как Тарзан) с мечами-мачете и мотыгами вместо алебард и копий рубят солдат в капусту.
Это не мачете. Это мечи. Между мачете и мечом есть одна существенная разница, которой автор рецензии не знает.
>Остальной фильм до этого уровня недотягивает. Но он не так уж и плох; я думаю, таиландскому кинематографу есть куда развиваться. Отдельные моменты и вовсе напоминают «Храброе сердце» (которое, кстати, мне не очень нравится).
>По мелочам:
Ну, тут автор просто прогнал. Сравнить хороший исторический фильм с мелгибсоновской поделкой попкорновой?
>Хорошо показано духовное руководство сопротивлением. Настоятель деревенского храма только лечит раненных, молится Будде и медитирует, но одно его присутствие поднимает боевой дух партизан до невероятных высот. Банграджанцы верят, что пока настоятель с ними, они неуязвимы. В конце концов бирманцы переодевают одного из своих солдат в монахи и посылают его убить настоятеля.
>Хорошего актёра подобрали и на роль военного лидера. Тян – вылитый Чапаев в исполнении Бабочкина. Усатый, с бешенными глазами. Такой типаж – это плюс. Плохо только, что он ведёт себя исторически, т.е. по-идиотски. Ежу понятно, что пора уходить в джунгли и начинать мобильную партизанскую войну, пользуясь своим лучшим знанием местности.
Собственно этим он и занимался до того, как его позвали командовать деревней. Банг Раджан - это символ сопротивления народа, в лесах они народом быть быстро перестанут. Кроме того тут есть еще фактор нежелания оставлять свои дома. Жители деревни - народ гордый.
>Собственно, это ему и предлагают сорвиголовы из его войска. Но Тян предпочитает отсиживаться в Банг-Раджане, что в конце приводит их всех к бесславному… извините, пафосному и героическому концу.
Агент, это не ты автор?))) Чувствуется своеобразный монгольский подход: люди, защищающие до конца свой дом - лоховатые простаки. Гибель жителей КОзельска, надо полагать, тоже была бесславной?
>Плюс. Демонстрация техники боя с двумя топорами. И ещё плюс за технику боя с двумя мечами (мачете). Да, с двумя мечами красивей, но такое теперь в каждом втором фильме. Так что в итого по плюсу.
>Минус. Женщины-воины. Фильмы, в которых женщины на равных участвуют в мочилове, обычно получают минус. Кроме фильма «Kill Bill», тут мы с madius’ом пришли к общему мнению. Но там дело в более общем правиле, перекрывающем это.
нет, похоже, автор все-таки не ты))) Ты такой глупости не напишешь. Автор все-таки редкий дурак. Могу только сказать ему, что женщины-воины в сиамской культуре - весьма важный элемент. Вспомним хотя бы ту же Суриотай.
>Да и вставили женщин-воинов в фильм только ради того, чтобы все главные герои могли умереть в одном месте и в одно время, на поле боя. А ущерб идее фильма был нанесён.
Автор вставил в фильм женщин воинов потому что они были. но автору этого не понять
>Минус. Не было ям с кольями и прочих остроумных ловушек.
Хитроумные ловушки хороши разве что против французов или американцев.
>Мало атак из под воды и по воде. Это тоже минус.
Они есть.
>И боевых слонов не было.
Были слоны. И кирасиры бирманские.
>Да, я думаю, dedward’у бы понравилось. В финале все хорошие гибнут, а враги торжествуют. Герои гибнут в последней безнадежной контратаке, не сумев добраться до вражеского командира.
Ну, русскому человеку это должно быть близко - вспомним ту же атаку русской конницы под КОломной. НО автор, видимо, нерусский.