От Малыш
К Вулкан
Дата 14.04.2004 13:44:03
Рубрики Современность; Флот;

Re: [2Игорь Куртуков]

>Для меня как рази показателен бой в Ирбенах в ПМВ. Когда 2 старых броненосца и несколько эсминцев остановили большой немецкий флот.

Что-что, простите, сделали? Хохзеефлитте, должно быть, позорно развернулся и дал деру? Разве не "Слава" с "Гражданином" и "Баяном" начали выходить из боя, набрав повреждений?

>Если мы - Ирак или Зимбабве - то да. Но, как видим по сегодняшней ситуевине в Ираке - народ может сильно обидеться на такое правительство.

Таким образом, мы приходим к тому, что:
- жить по указке лондонского/вашингтонского обкома не хочется;
- но сбудовать флот, способный обеспечить нам возможность плевать с высокой колокольни на их мнение, мы не можем.
Что в итоге получается? Что мы тратим деньги на флот, который будет способен лишь героически погибнуть в неравном бою. Поставить под сомнение вражье "морское владычество" или хотя бы нанести ему такие потери, которые оказались бы для супостата неприемлимыми, флот не сможет. Так нужен ли нам такой флот?

От Вулкан
К Малыш (14.04.2004 13:44:03)
Дата 14.04.2004 16:46:09

Re: [2Игорь Куртуков]

Приветствую!
>>Для меня как рази показателен бой в Ирбенах в ПМВ. Когда 2 старых броненосца и несколько эсминцев остановили большой немецкий флот.
>
>Что-что, простите, сделали? Хохзеефлитте, должно быть, позорно развернулся и дал деру? Разве не "Слава" с "Гражданином" и "Баяном" начали выходить из боя, набрав повреждений?

>>Если мы - Ирак или Зимбабве - то да. Но, как видим по сегодняшней ситуевине в Ираке - народ может сильно обидеться на такое правительство.
>
>Таким образом, мы приходим к тому, что:
>- жить по указке лондонского/вашингтонского обкома не хочется;
>- но сбудовать флот, способный обеспечить нам возможность плевать с высокой колокольни на их мнение, мы не можем.
>Что в итоге получается? Что мы тратим деньги на флот, который будет способен лишь героически погибнуть в неравном бою. Поставить под сомнение вражье "морское владычество" или хотя бы нанести ему такие потери, которые оказались бы для супостата неприемлимыми, флот не сможет. Так нужен ли нам такой флот?
Отдельно от всеего не может. А с авиацией и армией может. Но проблема в том, что без флота армия и авиация флот противника побьют вряд ли.
И кстати, преведите мне примеры, кроме Крымской и РЯВ, когда флот России /СССР героически погибал?
Вулкан

От Малыш
К Вулкан (14.04.2004 16:46:09)
Дата 14.04.2004 17:05:23

Re: [2Игорь Куртуков]

>Отдельно от всеего не может. А с авиацией и армией может. Но проблема в том, что без флота армия и авиация флот противника побьют вряд ли.

Сумлеваюсь в справедливости сего тезиса.

>И кстати, преведите мне примеры, кроме Крымской и РЯВ, когда флот России /СССР героически погибал?

Видите ли, есть два варианта - "героически погиб" и "отстаивался в гаванях". Смотрим на Первую Мировую - Балтфлот держал Центральную минно-артиллерийскую позицию, на большее не замахивался. Черноморский флот терпел крупные неудобства от наличия у противника на театре одной единицы - "Гебена" - до вступления в строй наших дредноутов, после этого по мере сил препятствовал турецкой угледобыче в Зунгулдаке. "Гебена" не поймал, "угольную" артерию Турции не пережал. Смотрим на Вторую Мировую - Балтфлот, неся вполне ощутимые потери в корабельном составе, прорвался из Таллина в Кронштадт/Ленинград, где его надводные корабли и простояли до конца боевых действий. В общем-то все. Черноморский флот ушел в восточную часть Черного моря, где его крупные корабли с 1943 года отстаивались до конца боевых действий. Все. Позволю себе задать Вам вопрос - эти результаты окупают наличие в составе флота трех линкоров, в районе десятка крейсеров, нескольких десятков лидеров и эсминцев?