Не расскажет ли уважаемый А.Никольский про ситуацию в Катаре?
Не расскажете что-нибудь помимо этого?
В Катаре вчера состоялось первое открытое судебное заседание по делу об убийстве 13 февраля лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Назвать это мероприятие судом можно с большой натяжкой. Как считают дипломатические источники газеты «Время новостей», по сути, это больше походило на процедурное заседание, прошедшее в Дохе 25 марта. Тогда срок задержания в тюрьме двух российских чекистов, подозреваемых в причастности к убийству, был продлен еще на месяц, то есть до 25 апреля. Российские адвокаты из бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» называют вчерашнее заседание «предварительным». Теперь суд соберется не раньше 25 апреля, а то и вовсе 9 или 10 мая, как на том настаивают российские защитники и помогающий им катарский адвокат. По законам Катара, в этой стране только адвокат-катарец может представлять в суде интересы подзащитных. Хотя на вчерашнем заседании присутствовали также двое российских адвокатов, один сотрудничающий с ними американский адвокат и переводчик.
Суд был открытым, как на том настаивали катарцы. Были допущены даже журналисты, хотя, по словам сотрудника российского посольства в Катаре, «ни одного российского журналиста из тех, что приехали на днях в эмират, на заседании точно не было». Возле здания суда была выставлена дополнительная охрана. А двое подозреваемых предстали перед публикой, как подметили западные агентства, с отросшими бородами и со скованными за спиной руками. Было зачитано обвинение из десяти пунктов, включая убийство 51-летнего Зелимхана Яндарбиева, попытку посеять смуту в государстве Катар и попытку убийства сына Яндарбиева Дауда (мальчик ехал в том же взорванном джипе после пятничной молитвы 13 февраля, но выжил, хотя почти оглох). Судья спросил, считают ли россияне себя виновными. Россияне обвинение отвергли и заявили о своей невиновности.
Катарский защитник попросил дополнительное время для изучения материалов следствия. Ему потребуется не менее трех-четырех недель, и судья удовлетворил эту просьбу. Требование адвоката вполне обоснованно: как стало известно газете «Время новостей», материалы дела насчитывают несколько сотен страниц. Кстати, катарский адвокат всего один раз встречался со своими подопечными -- в конце марта. Российская сторона хотела бы, чтобы его допускали чаще. А вот российский консул Максим Максимов уже навещает разведчиков в тюрьме с периодичностью один раз в неделю -- это маленькая, но победа работающих в Катаре российских дипломатов. «Прогнозы пока делать рано. Вероятно, процесс затянется», -- заметил газете «Время новостей» один из них. Но в Москве надеются, что нашим чекистам удастся избежать смертной казни.
А вот ещё в тему: стали известны имена разведчиков.
В Министерстве обороны России назвали абсурдными сообщения некоторых СМИ о том, что глава российского военного ведомства Сергей Иванов может быть лично причастен к в Катаре одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева.
"Кроме как абсурдными подобные сообщения назвать нельзя. Поэтому комментировать подобный вздор не считаю возможным", - заявил "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь министра обороны России полковник Вячеслав Седов.
Сообщения о возможной причастности главы Минобороны РФ распространила в понедельник "Газета.ru" со ссылкой на катарское издание "Ар-Рая", по данным которого, в материалах дела, представленного прокуратурой Катара, фигурирует "министр обороны России".
По информации газеты, в деле говорится, что "министр обороны России лично поручил офицеру российских спецслужб, работающему дипломатом в посольстве России и Дохе, подготовить с двумя обвиняемыми акцию".
Затем, как утверждает газета, "была изготовлена бомба" из пластита, с помощью которой был взорван джип чеченского командира. Как пишет "Ар-Рая", за Яндарбиевым была организована слежка через "российский искусственный спутник".
Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля 2004 года в результате взрыва его автомобиля в столице Карата Дохе. Власти Катара арестовали по подозрению в причастности к убийству двух сотрудников российских спецслужб.
Стали известны имена агентов: Анатолий Владимирович Белашков и Василий Анатольевич Бокчов
Имена российских граждан, задержанных в Катаре по подозрению в причастности к убийству чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева, в арабской транскрипции звучат как Анатолий Владимирович Белашков и Василий Анатольевич Бокчов.
Как отмечает "КоммерсантЪ", точный вариант написания имен позже официально огласит представитель Министерства иностранных дел России. До сих пор имена арестованных россиян не назывались.
Накануне на заседании суда россияне полностью отрицали свою вину. Катарская же прокуратура, как говорится в статье, уверяет, что ранее они признали свою вину, в частности, на заседании 26 февраля, когда рассматривался вопрос о продлении сроков их содержания под стражей.
Как пишет газета Al-Watan, генпрокуратура предъявила россиянам обвинения по девяти пунктам, в том числе "преднамеренное убийство, совершенное зверским способом", "покушение на убийство" (речь идет о сыне Яндарбиева - Дауде), "изготовление взрывчатых веществ", "контрабанду оружия", а также "попытку посеять смуту в государстве Катар".
По просьбе катарского адвоката, слушание дела перенесено на 25 апреля в связи с тем, что защите необходимо ознакомиться с обвинительным заключением. Согласно катарскому законодательству, интересы россиян в суде защищает только арабский адвокат Мохсен ас-Сувейди.
Россияне на суде заявили о своей полной невиновности
Следующее заседание суда по делу россиян, обвиняемых в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарабиева, состоится через четыре недели. Об этом сообщил пресс-секретарь адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Илья Левитин.
"В воскресенье состоялось предварительное заседание суда, на котором присутствовали оба обвиняемых, представители катарского суда и четыре адвоката - катарский, американский и два российских. Было зачитано обвинение, составленное по итогам предварительного следствия. Судья спросил обвиняемых, признают ли они себя виновными. Российские граждане отвергли обвинение и заявили о своей невиновности, сказал Левитин. Защита потребовала предоставления всех материалов дела для тщательного анализа, беспрепятственного доступа адвокатов к задержанным и переноса рассмотрения дела по существу для подготовки защиты. "Судья удовлетворил все требования защиты и назначил следующее заседание через четыре недели", - сказал Левитин. Один из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев, который жил в Катаре три последних года, погиб при взрыве заминированного автомобиля Toyota Land Cruiser 13 февраля. В ночь на 19 февраля катарские спецслужбы арестовали в Дохе троих российских граждан, которые находились в Катаре в командировке. Их обвинили в причастности к убийству Яндарбиева. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов, обладающий дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и 24 марта вернулся на родину. 26 февраля двоим россиянам было предъявлено официальное обвинение в умышленном убийстве. В Москве требуют освобождения российских граждан, поскольку их арест был необоснован. Как отмечалось в заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму". "Мы обратились к катарскому руководству с требованием, чтобы российским гражданам была предоставлена возможность беспрепятственно вернуться на родину", - заявил ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Россия будет предпринимать дальнейшие усилия для возвращения на родину задержанных в Катаре российских граждан, заявил официальный представить МИД РФ Александр Яковенко.
своей заметкой на первой полосе (репортажем из Катара) - она, думаю, еще доступна на их сайте http://www.commersant.ru
Из содержания (но не заголовка и фотографии) этой заметки довольно ясно вытекает, чем кончится дело.