От М.Свирин
К Исаев Алексей
Дата 13.04.2004 11:04:02
Рубрики WWII;

Re: Вообще говоря,...

Приветствие
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>О том, что героями, эффективно противостоявшими технически и физически подготовленным немцам были не морально разложившиеся 40-летние дядьки, а молодые и здоровые парни, воспитанные в 30-е годы на "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".

Знаешь, в ругаемом тобой примере человек как раз не морально разложился, а напротив, оркеп духом.
А вот как раз те, кто "сказку делал былью", в отличие от тогдашних сорокалетних, чаще всего и грабили местных жителей в закордонье. А после войны захотели "чтоб сытно пожрать, в почете покрасоваться и чтобы теплая баба была под боком." А страну все те же сорокалетние с пацанами, стариками и бабами из руин восстанавливали.

>Почему герой должен быть зачуханным? См. летчика Сергея Грицевца, героя Халхин-Гола - здоровенный мужик под метр девяносто, как он в "ишаке" помещался не представляю.

Посмотри Ивана Любушкина. Метр шестьдесят. Внешне - ничего особенного. Только так он в своем Т-34 и помещался. И еще как-то немецкие танки жечь умудрялся. А Андрей Жолудь - так вообще лицом не вышел. Рябой и кривоватый, да еще при хотьбе сильно прихрамывал (одна нога у него короче на 2 см была). И как он в одном бою три немецких танка сжег?

>Что было в Сталинграде я просто не знаю, не занимался вплотную этой темой. Отсутствуют сведения о событиях в достаточном объёме с обеих сторон.

А вот это правильный пассаж.

Подпись

От tevolga
К М.Свирин (13.04.2004 11:04:02)
Дата 13.04.2004 11:36:32

Re: Вообще говоря,...


>А вот как раз те, кто "сказку делал былью", в отличие от тогдашних сорокалетних, чаще всего и грабили местных жителей в закордонье. А после войны захотели "чтоб сытно пожрать, в почете покрасоваться и чтобы теплая баба была под боком." А страну все те же сорокалетние с пацанами, стариками и бабами из руин восстанавливали.

Они бы может и повосстанавливали бы и с бабами не отказались бы, да только немного их вернулось. Видать так награбились, что там и полегли. Много ли 22-23 года рождения осталось?
Может они не все и геройски выглядели, но вот их то именно Советская власть воспитывала. Соракалетние же имели к тому моменту и иные ценности в жизни(семья, дети, дом), может поэтому и выжили в большем числе.

У немцев же убойный год смещен на 19-20-й.

С уважением к сообществу.

От М.Свирин
К tevolga (13.04.2004 11:36:32)
Дата 13.04.2004 11:59:48

Re: Вообще говоря,...

Приветствие

>>А вот как раз те, кто "сказку делал былью", в отличие от тогдашних сорокалетних, чаще всего и грабили местных жителей в закордонье. А после войны захотели "чтоб сытно пожрать, в почете покрасоваться и чтобы теплая баба была под боком." А страну все те же сорокалетние с пацанами, стариками и бабами из руин восстанавливали.
>
>Они бы может и повосстанавливали бы и с бабами не отказались бы, да только немного их вернулось. Видать так награбились, что там и полегли. Много ли 22-23 года рождения осталось?

Вернулось их не много, но и не так мало, как сие принято было до недавнего времени считать.

>Может они не все и геройски выглядели, но вот их то именно Советская власть воспитывала. Соракалетние же имели к тому моменту и иные ценности в жизни(семья, дети, дом), может поэтому и выжили в большем числе.

Может быть.

>У немцев же убойный год смещен на 19-20-й.


Вот хотелось бы данные нашей ментовской пепеписи 1946-го года, чтобы понять, какой у нас год более всего пострадал и насколько?

Подпись

От Бульдог
К М.Свирин (13.04.2004 11:59:48)
Дата 13.04.2004 13:20:40

я думаю зависит от места

>Вернулось их не много, но и не так мало, как сие принято было до недавнего времени считать.
Меня в свое время в Архенгельской области памятники просто убили - целыми семьями списки идут. И у всех даты смерти - 41-42г. Отцы, сыновья, дядья. Местные старики рассказывали что в отдельных деревнях возвращался один их десяти...

От Алексей Мелия
К Бульдог (13.04.2004 13:20:40)
Дата 13.04.2004 14:13:47

Re: я думаю...

Алексей Мелия
>>Вернулось их не много, но и не так мало, как сие принято было до недавнего времени считать.
>Меня в свое время в Архенгельской области памятники просто убили - целыми семьями списки идут. И у всех даты смерти - 41-42г. Отцы, сыновья, дядья. Местные старики рассказывали что в отдельных деревнях возвращался один их десяти...

Но не все невернувшиеся в деревню не вернулись с войны. Кто-то остался в армии, кто-то перебрался в город и на стройки.

http://www.military-economic.ru

От Бульдог
К Алексей Мелия (13.04.2004 14:13:47)
Дата 13.04.2004 16:07:32

может быть

>Но не все невернувшиеся в деревню не вернулись с войны. Кто-то остался в армии, кто-то перебрался в город и на стройки.
Но это т.н. Русский Север - их под метелку призвали в первый же год и им досталась вся тяжесть первых боев. Все таки вероятность рядового, начавшего воевать в 41, дожить до победы.