От Дмитрий Козырев
К Паршев
Дата 12.04.2004 18:07:39
Рубрики WWII;

Re: Заслуживает отдельной...

>дистанции.
>Как раз порядочно трупов могло быть запросто по следующим причинам: был пост с чьей-то реакцией - а они залягут!

с моей реакцией.
Надо бы пояснить.
Поскольку речь идет о секундах - то для единственного пулеметчика это означает разделение целей на "вертикальные" и "горизонтальные" и соответственно необходимостью вести огонь либо по одним либо по другим.
Если же более детально разбирать рассказ, то там кстати отмечается, что "сначала по бегущим" потом "по присевшим на колено" (зачем справшивается?) а уж потом "по лежащим".
Сколько ж времени это продолжалось?

> Как раз такая машинальная реакция на сельской улице и приведёт к падежу - вероятность попадания от залегания не слишком снизится, неровностей-то нет.

Самое главное чтоб реакция была "разнообразная."
Тогда одинокий пулеметчик будет вынужден сосредоточить внимание на чем то одном.

>И за товарищей павших не спрячешься - пуля сколько там кирпичей-то прошивает?

"спрятаться" тут двоякий смысл имеет.
Во1-х хоть какая-то защита во-2х уменьшение проекции цели. В-3х "прикинуться ветошью" и слиться с убитыми не привлекая внимания пулеметчика

>Единственное рациональное поведение - дёрнуть в проулки, дальше по обстоятельствам.
>Похожая ситуация описана у кого-то из наших партизан, м.б. у Линькова: подловили армейскую роту, они думали, что выдвигаются к переднему краю, а край-то уже был вокруг.

И я е уже писал - если стрелков более одног - то они способны создать :
а) систему огня с минимумом мертвых зон
б) впечатление "стрельбы со всех сторон" от котрой не укрыться - что усиливает панику, и жертвы соответсвенно

От Ертник С. М.
К Дмитрий Козырев (12.04.2004 18:07:39)
Дата 13.04.2004 10:47:03

Мой дед в гражданскую был пулеметчиком.

САС!!!

Сначала вторым номером, потом - первым. И в самом ее конце уничтожил (году эдак в 22-23-ем) полтора десятка или около того аненковских недобитков, причем вместе с лошадьми. Одной лентой. Правда на тот момент у него были за плечами вся гаржданка (он в красной армии был с конца 1918 г., врангелевский лен и гонки за басмачами и много чего еще).

Мы вернемся.

От М.Свирин
Дата 13.04.2004 09:25:33

Приветствие
>>дистанции.
>>Как раз порядочно трупов могло быть запросто по следующим причинам: был пост с чьей-то реакцией - а они залягут!
>
>с моей реакцией.
>Надо бы пояснить.
>Поскольку речь идет о секундах - то для единственного пулеметчика это означает разделение целей на "вертикальные" и "горизонтальные" и соответственно необходимостью вести огонь либо по одним либо по другим.

Для дистанции менее 100 метров такого деления не существует. Рекомендации по стрельбе "кинжальных" пулеметов просты - максимальный темп огня в пределах небольшого сектора.

>Если же более детально разбирать рассказ, то там кстати отмечается, что "сначала по бегущим" потом "по присевшим на колено" (зачем справшивается?) а уж потом "по лежащим".
>Сколько ж времени это продолжалось?

>> Как раз такая машинальная реакция на сельской улице и приведёт к падежу - вероятность попадания от залегания не слишком снизится, неровностей-то нет.
>
>Самое главное чтоб реакция была "разнообразная."
>Тогда одинокий пулеметчик будет вынужден сосредоточить внимание на чем то одном.

>>И за товарищей павших не спрячешься - пуля сколько там кирпичей-то прошивает?
>
>"спрятаться" тут двоякий смысл имеет.
>Во1-х хоть какая-то защита во-2х уменьшение проекции цели. В-3х "прикинуться ветошью" и слиться с убитыми не привлекая внимания пулеметчика

>>Единственное рациональное поведение - дёрнуть в проулки, дальше по обстоятельствам.
>>Похожая ситуация описана у кого-то из наших партизан, м.б. у Линькова: подловили армейскую роту, они думали, что выдвигаются к переднему краю, а край-то уже был вокруг.
>
>И я е уже писал - если стрелков более одног - то они способны создать :
>а) систему огня с минимумом мертвых зон
>б) впечатление "стрельбы со всех сторон" от котрой не укрыться - что усиливает панику, и жертвы соответсвенно

Маленькая объяснительная, которую я вчера так судорожно искал:
"При подходе батальона к дер. Лужки, были внезапно обстреляны огнем замаскированного фашистского кинжального пулемета из ближайшего кустарника... В виду особенностей местности (слабый подъем в сторону неприятеля и отсутствие естественных укрытий), все бойцы второй роты, залегшие под огнем были убиты или тяжело ранены. Только некоторые бойцы первой роты, бросившись врасыпную, остались живы и в итоге уничтожили вражеских пулеметчиков... Наши потери - 93 человека убитых и тяжело раненых. Трофеи - пулемет МГ-34, карабин, пистолет "Люгер" и 2 гранаты.
Миронов"

Подпись

От Дмитрий Козырев
К М.Свирин (13.04.2004 09:25:33)
Дата 13.04.2004 09:30:44

>Для дистанции менее 100 метров такого деления не существует. Рекомендации по стрельбе "кинжальных" пулеметов просты - максимальный темп огня в пределах небольшого сектора.

Рекомендации правильные, но почему "не существует"? Непонятно.
Ведь линия прицеливания будет разная - и одно дело стрелять по ростовым ("косить")
чисто физически - пули пущенные в полуметре от зели будут одинаково убивать всех кто встретиться на пути не зависимо от расстояния до них.
- а другое дело выстреливать залегших - тут надо стредять уже "по рубежу" и очередь в 30 м от позиции не заденет тех кто залег в 40 м.
Или я чего не онимаю?
Плюс обращают внимание слова "узкий сектор" и следующая деталь:

>Только некоторые бойцы первой роты, бросившись врасыпную, остались живы

Именно об этом я и толкую.

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 09:30:44)
Дата 13.04.2004 10:20:52

Приветствие
>>Для дистанции менее 100 метров такого деления не существует. Рекомендации по стрельбе "кинжальных" пулеметов просты - максимальный темп огня в пределах небольшого сектора.
>
>Рекомендации правильные, но почему "не существует"? Непонятно.

Да потому, что перенося огонь и выбирая уцели потеряешь драгоценное время.

>Ведь линия прицеливания будет разная - и одно дело стрелять по ростовым ("косить")
>чисто физически - пули пущенные в полуметре от зели будут одинаково убивать всех кто встретиться на пути не зависимо от расстояния до них.
>- а другое дело выстреливать залегших - тут надо стредять уже "по рубежу" и очередь в 30 м от позиции не заденет тех кто залег в 40 м.

Ты все правильно соображаешь. Цинжальные пулеметы были как правило, пристреляны. Потому брызгали свинцом, скажем так, два раза. Один (напр. слева направо) - по идущим, второй (справа налево) - по залегшим.
Для оного "Максимочники" даже колышки вбивали и реечки прилаживали.

>Или я чего не онимаю?
>Плюс обращают внимание слова "узкий сектор" и следующая деталь:

>>Только некоторые бойцы первой роты, бросившись врасыпную, остались живы
>
>Именно об этом я и толкую.

Ну дак видимо те, кто у хрицев "бросился" оного бойца штыками и почикали.

В этом-то главный недостаток любой кинжальной системы. Шибко вертеться шустро надо, чтобы живым остаться. Или прикрытие надоть.

Когда 33-я армия пыталась пробиться от Шпырево к Жарам немцы в лесу по пути штабной группы то и дело засады кинжальных пулеметов ставили. А наши несли потери (не такие большие, конечно) и сбивали оные пулеметы-то. А вот преследователи не успевали добить армию-то.

Подпись

От Бульдог
Дата 13.04.2004 10:12:29

я уже писал

>Плюс обращают внимание слова "узкий сектор" и следующая деталь:
Стрельба в лоб колонне - узкий сектор и практически ни одна пуля не уйдет мимо - только темп стрельбы

От Дмитрий Козырев
К Бульдог (13.04.2004 10:12:29)
Дата 13.04.2004 10:18:27

Re: я уже...

>>Плюс обращают внимание слова "узкий сектор" и следующая деталь:
>Стрельба в лоб колонне - узкий сектор и практически ни одна пуля не уйдет мимо - только темп стрельбы

Я тут прикинул - как раз строго в лоб не выгодно - т.к. бросятся в стороны, "расширяя сектор".
ИМХО наиболее оптимальная позиция - с переднего угла вдоль диагонали колонны.

От Бульдог
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 10:18:27)
Дата 13.04.2004 12:30:30

угу. Я и не говорил "строго в лоб" :)

>Я тут прикинул - как раз строго в лоб не выгодно - т.к. бросятся в стороны, "расширяя сектор".
Я все пытался вспомнить, как будет бакштаг, но с носа :D

От Rustam Muginov
К Бульдог (13.04.2004 12:30:30)
Дата 13.04.2004 13:10:35

Re: угу. Я...

Здравствуйте, уважаемые.
>Я все пытался вспомнить, как будет бакштаг, но с носа :D

Бейдевинд

С уважением, Рустам Мугинов.

От Бульдог
К Rustam Muginov (13.04.2004 13:10:35)
Дата 13.04.2004 14:00:22

о, спасибо

>Бейдевинд
А то я только "вмордувинд" вспомнил :)

От М.Свирин
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 10:18:27)
Дата 13.04.2004 11:23:25

Re: я уже...

Приветствие
>>>Плюс обращают внимание слова "узкий сектор" и следующая деталь:
>>Стрельба в лоб колонне - узкий сектор и практически ни одна пуля не уйдет мимо - только темп стрельбы
>
>Я тут прикинул - как раз строго в лоб не выгодно - т.к. бросятся в стороны, "расширяя сектор".
>ИМХО наиболее оптимальная позиция - с переднего угла вдоль диагонали колонны.

Верно. Облическое движение в пределах 30 градусов для этого наиболее выгодно. Так и писали в рекомендациях.

Подпись

От Vatson
Дата 13.04.2004 10:11:29

Толкуешь, только выводы противоположные делаешь

Ассалям вашему дому!
Ведь дядь Миша точно зеркальную и уже ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированную историю привел: один пулемет, с короткой дистанции, укрытий нет, бойцы обученные, потери 93 человека. То есть немец это сделать смог, а Ваньке "пОнизко" как в Вологде говорят? Не мог он больше 10-ти завалить?
Никто не говрил, что он перестрелял всех до единого с контрольными в голову. Ведь кто-то же и его убил. Как и немца, кстати
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
К Vatson (13.04.2004 10:11:29)
Дата 13.04.2004 10:17:06

Это где я "выводы делаю"?

>Ведь дядь Миша точно зеркальную и уже ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксированную историю привел: один пулемет, с короткой дистанции, укрытий нет, бойцы обученные, потери 93 человека. То есть немец это сделать смог, а Ваньке "пОнизко" как в Вологде говорят? Не мог он больше 10-ти завалить?

Ты мне эти вопросы зачем спрашиваешь?
Где у меня выводы? Где про "больше 10 не мог"?

>Никто не говрил, что он перестрелял всех до единого с контрольными в голову. Ведь кто-то же и его убил.

Это кстати нестыковка в рассказе.
С одной стороны "похожил весь батальон", с другой кто-то его убил, но после чего из станицы ушел, бросив собственных раненых ("некоторые подавали признаки жизни")

ЗЫ.
Тельник побереги.
Рассказ правильный, но подрихтовать его не мешает

От Лис
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 10:17:06)
Дата 13.04.2004 11:38:04

Re: Это где...

>С одной стороны "похожил весь батальон", с другой кто-то его убил, но после чего из станицы ушел, бросив собственных раненых ("некоторые подавали признаки жизни")

Ну дался же вам этот "батальон". Ну давайте эту фразу выкинем. И что получим?

>Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое.

Что тут нереального-то?

От Дмитрий Козырев
К Лис (13.04.2004 11:38:04)
Дата 13.04.2004 11:45:28

Re: Это где...

>Ну дался же вам этот "батальон". Ну давайте эту фразу выкинем. И что получим?

то что написано в крайней фразе моего предыдущего постинга.

>>Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое.
>
>Что тут нереального-то?

"человек полтораста" заменить на "вся рота человек 50-70" тоже неплохо.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 10:17:06)
Дата 13.04.2004 11:03:44

Тута

Ассалям вашему дому!
Блин, Дим, заставил потратить время на отыскание твоих собственных слов :о))

>Ты мне эти вопросы зачем спрашиваешь?
>Где у меня выводы? Где про "больше 10 не мог"?
Вот несколько выдержек из твоих постингов на эту тему

+++++Другое дело что расстрел с таким результатом я бы все же назвал сомнительным чтобы Лис ни говорил

++Не так там много людей чтоб подавить - разве что раненых, да.
Я к тому что имхо реальная цифра 20-30, но не 150.

++Так как раз "соображать" не надо - надо просто "не стоять на месте"

++Таким раздражителем будет грохот стрельбы. Естественно первые ряды обречены - но пока они "валятся" - остальные инстинктивно - бросаются в рассыпную.

++Тут возражу что опыта "дойти до Дона" как раз достаточно чтобы иметь инстинкт уйти "вниз-всторону",

++Мне вот реакция "броситься в рассыпную" или на землю кажется более естественной с т.з. "солдатского очка"

++Я опять же о том, что с определенного момента "жатва" у пулемета уже будет не столь обильная

++Поскольку стычка очень скоротечная, то с т.з. пулеметчика цели быстро разделятся на вертикальные ( те кто стоит или разбегается в рост) и горизонтальные (упавшие, залегшие, отползающие).

++При этом (на мой взгляд) целесообразнее расстреливать "вертикальных" в силу бОльшей вероятности поражения и удобства прицеливания.

-----Судя по ним ты очень сомневаешься в сопоставимой результативности пулеметного обстрела с короткой дистанции на открытом пространстве. Пример Михал Николаича говорит об обратном, о чем я тебе и сказал. Ну, не 10 ты говорил, а 20-30, но тем не менее.
Насчет немцев я погорячился, извини, поклонник терминаторов из колеи выбил.

>Это кстати нестыковка в рассказе.
>С одной стороны "похожил весь батальон", с другой кто-то его убил, но после чего из станицы ушел, бросив собственных раненых ("некоторые подавали признаки жизни")
Да блин это же ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение! Чего вы цепляетесь?
>ЗЫ.
>Тельник побереги.
МАКАР, НЕ ДЕРЗИ! (с) Электроник
>Рассказ правильный, но подрихтовать его не мешает
Чтобы сделать из него тошнотворное цифроведение и пенисометрию? Спасибо, не надо, скучно будет. Идеальных вещей не бывает

От Дмитрий Козырев
К Vatson (13.04.2004 11:03:44)
Дата 13.04.2004 11:06:38

Это не выводы, а размышления (-)

От Vatson
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 11:06:38)
Дата 13.04.2004 11:26:40

Ладно - твои размышления неверны :о)) Пойдет? (-)

От Дмитрий Козырев
К Vatson (13.04.2004 11:26:40)
Дата 13.04.2004 11:31:47

В основном верны :) Не пойдет :)

т.е.
1) сюжет рассказа базируется на совпадении маловероятных случайностей
2) имеется ряд нестыковок
3) результат боя подвергается определеному сомнению
4) не надо мне вменять русофобию - я ситуацию только тактически оцениваю - без привязки "наши не могу, а вот немцы это да"

Я рассматриваю ситуацию - "одинокий пулеметчик в заданных условиях".

От Vatson
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 11:31:47)
Дата 13.04.2004 12:23:06

Точно не пойдет

Ассалям вашему дому!
>т.е.
>1) сюжет рассказа базируется на совпадении маловероятных случайностей
Из чего вся наша жизнь и состоит. Нестандартно не значит - невероятно. Тем более - невозможно
>2) имеется ряд нестыковок
Худлит, ипоныть
>3) результат боя подвергается определеному сомнению
Кои и опровергаются постингом Свирина
>4) не надо мне вменять русофобию - я ситуацию только тактически оцениваю - без привязки "наши не могу, а вот немцы это да"
Я уже извинился. Немец положил 93 наших. С равной долей вероятности наш мог положить 100 немцев
>Я рассматриваю ситуацию - "одинокий пулеметчик в заданных условиях".
Условия выдержаны, результат "на лице"

От Дмитрий Козырев
К Vatson (13.04.2004 12:23:06)
Дата 13.04.2004 12:44:04

Re: Точно не...

>>1) сюжет рассказа базируется на совпадении маловероятных случайностей
>Из чего вся наша жизнь и состоит.

не-а. Жизнь как раз состоит из весьма типовых и обыденных моментов. День за днем.

>Нестандартно не значит - невероятно. Тем более - невозможно

а у меня написано - "маловероятные случайности"

>>2) имеется ряд нестыковок
>Худлит, ипоныть

Я вот кстати не пойму мне то ты чего пытаешься доказать?

>>3) результат боя подвергается определеному сомнению
>Кои и опровергаются постингом Свирина

как раз нифига не опровергаются, а "привернуть" надо циферку. Не будет хуже, поверь.

>>4) не надо мне вменять русофобию - я ситуацию только тактически оцениваю - без привязки "наши не могу, а вот немцы это да"
>Я уже извинился. Немец положил 93 наших. С равной долей вероятности наш мог положить 100 немцев

убитыми и ранеными. После чего раненых должны были убрать.

От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 11:31:47)
Дата 13.04.2004 11:53:52

Re: В основном...

Почему немец мог завалить сотню наших, а наш сотню немцев не мог?

От Дмитрий Козырев
К Максим Гераськин (13.04.2004 11:53:52)
Дата 13.04.2004 11:55:56

>Почему немец мог завалить сотню наших, а наш сотню немцев не мог?

Потому что
1) не "сотню", а "93 убитых И тяжело раненых",
2) 93 < 150 - в полтора раза

От Vatson
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 11:55:56)
Дата 13.04.2004 12:24:38

Ассалям вашему дому!
>>Почему немец мог завалить сотню наших, а наш сотню немцев не мог?
>
>Потому что
>1) не "сотню", а "93 убитых И тяжело раненых",
пересчитывать по пальцам не было возможности. Немцы тоже "некоторые подавали признаки жизни"
>2) 93 < 150 - в полтора раза
И? Неточность подсчета плюс возможность того, что на площади врассыпную было труднее чем в поле. Все в рамках вероятности

От Дмитрий Козырев
К Vatson (13.04.2004 12:24:38)
Дата 13.04.2004 12:41:14

>>1) не "сотню", а "93 убитых И тяжело раненых",
>пересчитывать по пальцам не было возможности. Немцы тоже "некоторые подавали признаки жизни"

вот я и говорю - нестыковки. Оставшиеся в живых, заняв станицу и убив пулеметчки вдруг уходят, бросив своих раненых. С какой стати?

>>2) 93 < 150 - в полтора раза
>И? Неточность подсчета плюс возможность того, что на площади врассыпную было труднее чем в поле. Все в рамках вероятности

Да нет просто слово красивое "сотни полторы" - "пиши больше чего супостатов жалеть".

От Evg
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 12:41:14)
Дата 13.04.2004 13:29:54

>>>1) не "сотню", а "93 убитых И тяжело раненых",
>>пересчитывать по пальцам не было возможности. Немцы тоже "некоторые подавали признаки жизни"
>
>вот я и говорю - нестыковки. Оставшиеся в живых, заняв станицу и убив пулеметчки вдруг уходят, бросив своих раненых. С какой стати?

Потому что остальные наши отходящие части повернули назад в деревню. А после такого сюрприза немецкий командир решил в большой бой не ввязываться а подождать подкрепления(перегруппироваться, обойти деревню, и.т.п. - это вообще мог быть авангард, с приказом в бой не вступать)

От Дмитрий Козырев
К Evg (13.04.2004 13:29:54)
Дата 13.04.2004 15:08:54

>>вот я и говорю - нестыковки. Оставшиеся в живых, заняв станицу и убив пулеметчки вдруг уходят, бросив своих раненых. С какой стати?
>
>Потому что остальные наши отходящие части повернули назад в деревню. А после такого сюрприза немецкий командир решил в большой бой не ввязываться а подождать подкрепления(перегруппироваться, обойти деревню, и.т.п. - это вообще мог быть авангард, с приказом в бой не вступать)

Слишком много "если".
Все было бы так как Вы пишете если бы не раненные вповалку на площади.
Т.е просто драпанули без выстрела даже - даже и не прибрав?

ЗЫ.
Предостерегаю на всякий случай от приписывания мне изречений типа:
"немцы культурная нация и на подобное неспособны".
Ситуация в таком изложении маловероятна. И все тут.

От Evg
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 15:08:54)
Дата 13.04.2004 16:45:28

Re: Из этого отрывочка можно сделать много правдоподобных предположений

>>>вот я и говорю - нестыковки. Оставшиеся в живых, заняв станицу и убив пулеметчки вдруг уходят, бросив своих раненых. С какой стати?
>>
>>Потому что остальные наши отходящие части повернули назад в деревню. А после такого сюрприза немецкий командир решил в большой бой не ввязываться а подождать подкрепления(перегруппироваться, обойти деревню, и.т.п. - это вообще мог быть авангард, с приказом в бой не вступать)
>
>Слишком много "если".
>Все было бы так как Вы пишете если бы не раненные вповалку на площади.
>Т.е просто драпанули без выстрела даже - даже и не прибрав?

Например, то, что этот пулемётчик был не один, а была целая часть (рота, например), про которую расказчик не знал. Эта часть и вынесла немцев. А расказчик видел(запомнил) только пулемётчика - который возможно и сыграл ключевую роль в засаде.

Или даже просто немцам показалось что это ловушка и что пулемётчик не один.
А пока разбирались - тут и наш арьергард подошел.
Может и унесли раненых сколько смогли - всех не успели. Не двужильные ж они - даже если и терминаторы.

Слишком маленький эпизод для каких то больших выводов по обстановке вокруг этой деревни.

От Дмитрий Козырев
К Evg (13.04.2004 16:45:28)
Дата 13.04.2004 16:55:04

Только зачем? Может лучше правдоподобно написать а не предполагать?

>Например, то, что этот пулемётчик был не один, а была целая часть (рота, например), про которую расказчик не знал. Эта часть и вынесла немцев. А расказчик видел(запомнил) только пулемётчика - который возможно и сыграл ключевую роль в засаде.

Это извините не мемуар, а художественый рассказ.
Т.е с изначально придуманным сюжетом и обстоятельствами.
"Рассказчик",т.е автор придумал то что хотел показать.
Одинокого пожилого пулеметчика, умеревшего на том рубеже, который сам себе назначил.
Зачем чего-то додумывать?
Чуть-чуть то и нужно всего поправить...

От ThuW
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 15:08:54)
Дата 13.04.2004 15:40:52

Немцы увидели, что наши возвращаются, а их осталось мало (+)

>Слишком много "если".
>Все было бы так как Вы пишете если бы не раненные вповалку на площади.
>Т.е просто драпанули без выстрела даже - даже и не прибрав?
Решили отойти, подождать подкрепления, чтобы с ним вернутся в деревню и после ее захвата подобрать своих убитых и раненых. Ничего экстраординарного.

От Дмитрий Козырев
К ThuW (13.04.2004 15:40:52)
Дата 13.04.2004 15:50:27

"Немцам можно а нашим нельзя"?

>Решили отойти, подождать подкрепления,

т.е ни одного пулемета у них не нашлось, как им пользоваться они не знают.
Но одного вида возвразающихся испугались?

Ничего экстраординарного?

Вам сколько боевых донесений запостить с разных фронтов - вида "населенные пункты удержвиаются малыми группами немцев"?

От ThuW
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 15:50:27)
Дата 13.04.2004 16:04:05

Re: "Немцам можно...

>>Решили отойти, подождать подкрепления,
>т.е ни одного пулемета у них не нашлось, как им пользоваться они не знают.
>Но одного вида возвразающихся испугались?
>Ничего экстраординарного?
>Вам сколько боевых донесений запостить с разных фронтов - вида "населенные пункты удержвиаются малыми группами немцев"?
Решили не рисковать. Может еще на мины наскочили. Или знали что за ними моторизированная часть идет. Может они в эту деревню через два часа снова вернулись.
Ведь боевые донесения не говорят, что такое было в каждом населенном пункте, что немцы никогда не отступали. Даже в 41 были пленные немцы.

От Дмитрий Козырев
К ThuW (13.04.2004 16:04:05)
Дата 13.04.2004 16:58:15

Re: "Немцам можно...

>Решили не рисковать.

Если б они осторожничали - не перли б так на рожон.

>Может еще на мины наскочили.

А может там не пулемет был а танк?
Я не понимаю зачем додумывать в художественном произведении?Ведб не мемуар это, не реального боя описание.

>Или знали что за ними моторизированная часть идет.

моторизованная часть за пехотой?

> Может они в эту деревню через два часа снова вернулись.

неперевязанные раненные просто сдохнут за это время.

>Ведь боевые донесения не говорят, что такое было в каждом населенном пункте, что немцы никогда не отступали.

Здесь условия не располагающие к отступлению.

От Паршев
Дата 12.04.2004 18:15:35

Вот как раз

паника-то в данном конкретном случае - единственно верный способ выжить, рвануть куда угодно.
Это совсем не годится на поле боя, а здесь можно только так - первые секунды.
Собственно пост был вот к чему: если оказался в такой ситуации, под обстрелом на площади - что делать?

От Дмитрий Козырев
К Паршев (12.04.2004 18:15:35)
Дата 13.04.2004 09:25:53

Re: Вот как...

>Собственно пост был вот к чему: если оказался в такой ситуации, под обстрелом на площади - что делать?

гм... имхо как раз на подумать времени не будет.
т.е. самое главное не впасть в ступор и попытаться покинуть открытое пространство или хотябы линию огня.
Одним словом - быстро двигаться.
Ибо сказано:
"единственным способом безопасного преодоления открытого обстреливаемого прстранства является быстрый бросок. Лежание неподвижно под огнем приводит лишь к бессмысленному увеличению потерь"

От varder
К Дмитрий Козырев (13.04.2004 09:25:53)
Дата 13.04.2004 09:35:23

Пейнтбольный опыт

Отлично понимая, что войнушка для взрослых все же не пример, но тем не менее. При попытке массированного быстрого прорыва по относительно открытой местности (50 метров) около 10 бойцов полегли враз от совсем даже не плотного огня. Обратная тактика (залегание и переползание) дала еще более плохи результаты.

Так как же преодалеть это проклятое открытое пространство?

От Мелхиседек
К varder (13.04.2004 09:35:23)
Дата 13.04.2004 09:38:26

Re: Пейнтбольный опыт

>Так как же преодалеть это проклятое открытое пространство?

кинуть пару дымовух

От Бульдог
К Мелхиседек (13.04.2004 09:38:26)
Дата 13.04.2004 10:18:29

>>Так как же преодалеть это проклятое открытое пространство?
Вызвать артиллерию :). Или массированный огонь. В общем заставить обороняющихся ослабить стрельбу.

От Vatson
К Бульдог (13.04.2004 10:18:29)
Дата 13.04.2004 10:35:53

Поздняк метаться

Ассалям вашему дому!
Это надо было делать заранее. А тут речь идет уже о том, что делать, если ваша группа УЖЕ попала под огонь на открытом месте. По-моему, шансы группы на нуле. Спастись лично еще можно, если тут же ломануться в сторону, потому что пулеметчик будет обрабатывать центр. Но ваще тут шансы только если у пулеметчика патронов меньше, чем противников

От Паршев
К Vatson (13.04.2004 10:35:53)
Дата 13.04.2004 12:48:20

Вот именно.

Причём бегущего в сторону срезать не так-то и просто, особенно если хоть какая-то дистанция есть.

От Claus
К Паршев (13.04.2004 12:48:20)
Дата 13.04.2004 15:00:13

Не факт Меня,когда я пытался бегать достали почти сразу. И самое гланое бегущего

заметить, а это как я понял самое главное. И потом местность редко бывает абсолютно открытая - неровности всегда есть. И ползком за ними зачастую неплохо получается.

От А.Б.
К Claus (13.04.2004 15:00:13)
Дата 13.04.2004 16:18:22

Re: Катиться пробовали? :)

На манер колеса... Заметят, конечно. тоже сразу, но могут и офигеть на пару-другую секунд... :)

От Мелхиседек
К Бульдог (13.04.2004 10:18:29)
Дата 13.04.2004 10:23:10

>>>Так как же преодалеть это проклятое открытое пространство?
>Вызвать артиллерию :). Или массированный огонь. В общем заставить обороняющихся ослабить стрельбу.
банку томатной пасты с катапульты?

От Бульдог
К Мелхиседек (13.04.2004 10:23:10)
Дата 13.04.2004 12:32:32

а фиг его знает, я в пейнтболе не силен

но гранаты у них вроде есть

От IlyaB
К Бульдог (13.04.2004 12:32:32)
Дата 13.04.2004 19:15:50

У них мизерный радиус поражения (-)