>>А можно подробней: какие задачи стояли перед флотом, состав нашего флота, какой противник ему противостоял, каких результатов добились, и самое главное сколько каждый из противников тратил на боевоую подготовку, учебу и пр. в предвоенный период.
>
>А можно в ответ ехидно поинтересоваться, что вообще сделал флот достойного занесения в историю войны? несколько десантов высадил на ЧФ, где его противниками были баржи? или ПЛ потопили несколько посудин на Балтике?
Э нет!!! Сначала вы рождаете ребенка, а только потом он становится кем-то, героем, космонавтом или подонком.
Что во флот вложили то и получили.
>хотелось бы услышать про что нибудь существенное, сделанное нашим флотом. А то он имеет неоспоримое превосходство ( по номиналу ) на ЧФ. А немцы спокойно плавают, как будто это их море и у них превосходство.
А много ли вложили во флот чтобы требовать от него "существенного"? А пыпырками не надо меряться, по номиналу у нас и танков было дофига, вот только еще и дофига было экипажей не умеющих воевать на этих танках.
Про затраты на боевую подготовку я не зря спросил.
>Т.е. по действиям противника не заметно присутствие нашего флота. Даже в тех местах, где его существенно больше. Т.е. его воздействие на противника близко к абсолютному нулю. А вот расходы на него далеки от абсолютного нуля.
А в цифрах как выражаются расходы на флот?
>Поэтому и непонятно какие задачи ему ставились. Не заметно, что он какие то из них решил. Или ему их совсем не ставили. Что обсуждать явление, не имеющее статистической значимости.
Задачи вполне конкретные: обеспечение господства на ТВД, прикрытие приморских флангов армии, обеспечение десантных операций. Только чтобы говорить о том что флот их провалил, надо знать проводились ли учения по этим задачам, как часто, как вообще финансировалась боевая подготовка.
>Владимир
Именем Господа нашего — Иисуса Христа - бичуй супостата
>Э нет!!! Сначала вы рождаете ребенка, а только потом он становится кем-то, героем, космонавтом или подонком.
>Что во флот вложили то и получили.
>Про затраты на боевую подготовку я не зря спросил.
Вот тут и начинается главный вопрос уже современности. С чего весь сыр бор и начался.
У вас есть выбор - иметь 200 ПЛ 200 ТК и прочую технику или иметь ее меньше, но иметь людей, умеющих ею пользоваться.
поэтому у вас есть алтернатива - строить новое или эксплуатировать старое ( это я уже про современность). и каждая новая посудина уменьшает средства на боевую подгоовку для остальных и для нее тоже.
т.е. вы либо имете много красивых, но асолютно бесполезных горшков, либо вы имеете небольшой, но работающий флот.
Проблема страны, что ее задачи имеют приблизительно следующий приоритет
1. Управление
2. Экономика
3. Вооруженные силы:
3.1 РВСН
3.2 ПВО + ВВС
3.3 Сух.В
3.4 Прибрежный флот
3.5 Океанский флот
учитывая, что пункы 1 и 2 тоже делятся на 5-10 задач, то место флота в наших сегодняшних приоритетах -дцатое.
ЗЫ. Все это же верно и по отношению к другим родам. Просто мы сухопутная держава и ...
ЗЫЗЫ. если же брать ВОВ - то все характерные беды СССР - гигантомания и погоня за количеством, а не качетсвом характерна и сух. войскам. Но когда нас жестко прижало и танки противника стояли в Химках - то все стало кристально ясно и было принято единственно правильное и разумное решение - все средства на СВ, флоту только самый необходимый минимум - охрана конвоев, которыми мы получали необходимое для сух войны ( аналог флота ближней зоны). и забили на флот и никто особо не заметил его присутствия или отсуттствия.
Как сказал Черчилль - для Англии флот необходимость, а для Германии - роскошь. Нам еще хуже, чем Германии - у нас четыре несвязных куска.
>Э нет!!! Сначала вы рождаете ребенка, а только потом он становится кем-то, героем, космонавтом или подонком.
>Что во флот вложили то и получили.
Противники советского флота на ЧФ? даже сорвать эвакуацию из Крыма в 1944 не смогли.
>Про затраты на боевую подготовку я не зря спросил.
А мне до этого какое дело. Почему об этом не болела голова у комфлотов и наркома?
О том и речь - строят горшки, а как до дела - нуль.
>А в цифрах как выражаются расходы на флот?
приблизительно 10% военного бюджета. Не ноль.
>Задачи вполне конкретные: обеспечение господства на ТВД,
И где оно на ЧФ? ( про балтику я молчу) Немцы плавают как хотят. Крым эвакуируют.
>прикрытие приморских флангов армии,
От кого? какие морские силы могли угрожать нашим приморским флангам на ЧФ. А на БФ Огейн вполне успешно под Ригой обстреливал наши войска и помогал пробить коридор. И немцы его пробили.
>обеспечение десантных операций.
Ну разве что. И то с оговорками.
>Только чтобы говорить о том что флот их провалил, надо знать проводились ли учения по этим задачам, как часто, как вообще финансировалась боевая подготовка.
Абсолютно не нужно. меня, как руководителя. не интересует, сколько времени подчиненный сидел над задачей. Меня инетерсует - сделана она или нет. и его собачье дело запросить от меня необходимые ресурсы или сказать, что он не обладает квалификацие для решения задачи. Он может у меня запросит ресурсы на обучение, но оцениватья его буду по РЕЗУЛЬТАТУ. Нет результата - зря я ему зарпалату платил.
Так и тут - мои деды, бабки работали, а моряки их труд просрали! А кто там из них виноват - путь сами разбираются, а не пишут главпуровские агитки.