От sen
К Евгений Путилов
Дата 08.04.2004 17:11:33
Рубрики Современность; Флот;

Re: ОПЭСК ВМФ...

>Какой-то из этих номеров имела эскадра, в которую сводились научно-исследовательские корабли и суда "космического флота". Они как раз шатались в Индийском океане и южной части Тихого.

Это 8-я эскадра
8-я эскадра была образована в 1967 году в начале как соединение кораблей специальнoгo назначения (обеспечение выполнения программы космических исследований Луны, поиск и подъем космических объектов приводнившихся в Индийском океане, морская тренировка космонавтов, а также испытания новой космической и спасательной техники) с подчинением начальнику поисково -спасательной службы ВМФ и дислокацией в Лиепае. Корабли этой эскадры подняли в Индийском океане и доставили в Москву космический аппарат «Зонд-5». В 1971 году эскадра, переформированная в 8-ю оперативную эскадру и переподчиненная командующему Тихоокеанским флотом с дислокацией во Владивостоке, начала несение боевой службы в Индийском океане.

Вот Вам и солянка. Я это к тому, что кораб.состав эскадры и ее подчинение разные вещи. Непонятно - то ли она тихооканская, то ли центр.подчинения.

С уважением

От HorNet
К sen (08.04.2004 17:11:33)
Дата 09.04.2004 08:15:44

> 8-я эскадра была образована в 1967 году в начале как соединение кораблей специальнoгo назначения
(обеспечение выполнения программы космических исследований Луны, поиск и подъем космических объектов
приводнившихся в Индийском океане, морская тренировка космонавтов, а также испытания новой космической и
спасательной техники) с подчинением начальнику поисково -спасательной службы ВМФ и дислокацией в Лиепае.
Корабли этой эскадры подняли в Индийском океане и доставили в Москву космический аппарат <Зонд-5>. В 1971 году
эскадра, переформированная в 8-ю оперативную эскадру и переподчиненная командующему Тихоокеанским флотом с
дислокацией во Владивостоке, начала несение боевой службы в Индийском океане.
>
> Вот Вам и солянка. Я это к тому, что кораб.состав эскадры и ее подчинение разные вещи. Непонятно - то ли она
тихооканская, то ли центр.подчинения.
>

+ Кроме оперативных эскадр, существовали эскадры разнородных сил (неномерные) и т.н. "океанические",
формируемые ГУНИО. Точно были 6я (БФ) и 8я (ЦП) ОЭ - так что, возможно, разговор в последнем случае идет об
одних номерах, но разных видах "эскадр"

--
BR----> HorNet
">

От sen
К HorNet (09.04.2004 08:15:44)
Дата 09.04.2004 14:04:18

>+ Кроме оперативных эскадр, существовали эскадры разнородных сил (неномерные) и т.н. "океанические",
>формируемые ГУНИО. Точно были 6я (БФ) и 8я (ЦП) ОЭ - так что, возможно, разговор в последнем случае идет об
>одних номерах, но разных видах "эскадр"

До сих пор я считал, что ОПЭСК и эскадра разнородных сил это одно и то же. Не можете пояснить в чем разница?

ГУНИО - что это?

6-я эскадра - в чем ее задачи?

С уважением

От HorNet
К sen (09.04.2004 14:04:18)
Дата 10.04.2004 00:11:03

До сих пор я считал, что ОПЭСК и эскадра разнородных сил это одно и то же. Не можете пояснить в чем разница?

+ Видимо, в подчиненности, системе управления и зоне оперативной ответственности. На Балтике никогда никаких
ОПЭСК не было, а вот БЭскРС - Балтийская эскадра разнородных сил, которую позже просто переименовали в БВМБ,
была и включала в себя все ударные и противолодочные НК, базирующиеся на Балтийск и и ВМБ/ПБ Прибалтики.

ГУНИО - что это?

+ Главное Управление Навигации и Океанографии ВМФ СССР/РФ

6-я эскадра, базирующаяся на Кронштадт и Балтийск, имела чисто экспедиционные цели и имела в своем составе
несколько ОИС 1-го ранга и ГИСУ 2-го и 3-го. Еще более мощная экпедиционная эскадра базировалась на камчатские
Вилючинск и Завойко, и там в составе были корабли ККИП - космические контрольно-измерительные комплексы (за
корректность аббревеатуры не ручаюсь, давно было). Такого рода экспедиционные соединения, кроме гидро-,
океано- и географических функций и обслуживания орбитальной космонавтики еще очень часто выполняли
разнообразные спецмиссии, из которых вывоз подразделений радиоразведки ВМФ в режиме штатных БРЗК был самым
простым и наименее засекреченным занятием.
--
BR----> HorNet
">

От Дмитрий Болтенков
К HorNet (10.04.2004 00:11:03)
Дата 10.04.2004 16:41:51

А какие соединения входили в состав Балтийском эскадры разнородных сил?

От HorNet
К Дмитрий Болтенков (10.04.2004 16:41:51)
Дата 10.04.2004 23:35:41

12 ДиНК (128 БрПЛК), 27 ДиМДС, 36 БрРКА, 26 БрПЛК и не оставшиеся на памяти соединения и части Лиепайской и
Таллинской баз.

--
BR----> HorNet
"

От Дмитрий Болтенков
К HorNet (10.04.2004 23:35:41)
Дата 11.04.2004 12:13:01

Как я знаю 24 и 36 бригады РКА входили в 12 дивизию...а подробнее о составе дивизии противолодочной кораблей и 27 дмдс есть данные?

От HorNet
К Дмитрий Болтенков (11.04.2004 12:13:01)
Дата 11.04.2004 14:28:37

"> Как я знаю 24 и 36 бригады РКА входили в 12 дивизию...

36я - нет, не входила, она всегда замыкалась на штаб базы. Основой 12й дивизии была и есть 128 бригада вот уж
точно не скажешь, каких кораблей, потому как в разное время она содержала прпр.30, 58, 1135, 61М, 956 и
11540 - так что, скорее, была по факту БрПЛК, в которую на период сдаточных испытаний включались северные и
тихоокеанские 1155, построенные на "Янтаре". Я лично ходил в море на 61М "Славный", в бытность его БПК 2-го
ранга, хотя ничего существенно противолодочного корабль из себя не представлял. В 27ю дивизию десантных сил
входила бригада БДК, в основном польские 775/2/3, бригада СДК и бригада СДКВП, номера соединений просто не
помню. В перативное подчинение 12 дивизии иногда входили корабли 144 БрРЗК флотского подчинения, которые тоже
базировались на Балтийск. Противолодочные же силы в основном были представлены 26й бригадой в составе 133.1 и
35 и БркОВР в составе двух дивизионов: противолодочного на 1241.2 и трального с парой 266 и кучей "яхонтов". В
1994-1996 26ю бригаду расформировали и корабельный состав передали в балтийскую ОВРу и 105БркОВР в Кронштадт,
одновременно ликвидировав БЭскРС и образовав БВМБ, причем 12я и 27я дивизии перешли под флотское управление, а
36я БрРКА и ОВР остался под базой.
Вообще же, ИМХО, наиболее грамотная оперативная структура сил ВМФ СССР на Балтике существовала в середине
70-х, когда основным оперативным соединением БФ была 30я БЭМ, бригада эсминцев, развертывание которой по
любой обстановке предусматривалось по централизованным управлением флота, и каждая из второстепенных ВМБ
театра (в Прибалтике) имела свои солидные противолодочные и минно-тральные силы в виде соединений ОВРа. В
каком-то смысле наличие в составе 12й дивизии в настоящее время двух 956 - "Настойчивый" и "Беспокойный",
фактически единственных реально боеготовых крупных кораблей БФ, являтся отголоском той оперативной структуры.
--
BR----> HorNet

От Vladre
К HorNet (11.04.2004 14:28:37)
Дата 12.04.2004 09:03:14

Здравствуйте!
Извините, но по-моему обычно в дивизию входили бригада ДК и бригада ЭМ.
На Балтике это 71-я Бригада ДК в составе ивизиона БДК, дивизиона СДК, дивизиона МДК, позже дивизион ДКаВП. Номер бригады ЭМ не знаю.
Была еще одно время на БФ 75-я бригада ДК, но я оней ничего не знаю.

С уважением Владимир

От Дмитрий Болтенков
К Vladre (12.04.2004 09:03:14)
Дата 12.04.2004 09:21:56

76 бригада эм там была

От Евгений Путилов
К sen (08.04.2004 17:11:33)
Дата 08.04.2004 19:17:08

>Вот Вам и солянка. Я это к тому, что кораб.состав эскадры и ее подчинение разные вещи. Непонятно - то ли она тихооканская, то ли центр.подчинения.

А с боевыми эскадрами вопросов нет. ЦЕнтрального подчинения только 5-я. 7-я и 10-я - в своих флотах.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru