> "Зачем было утомленной армии Батыя, имевшей целью нападение на половцев с тыла, терять время и людей на разрушение хорошо укрепленных замков, которых в источниках упомянуто 113 (а это далеко не все), а всего на Руси их отмечено 209[37]? Нет, если бы даже монголы стремились к поголовному истреблению русских, это было бы им не по силам."
Интересно, как это понимать? 113 нам известны из источников, а остальные 96? По данным археологии? (Тихомирова посмотреть не могу, потому спрашиваю).
То есть уже понятно, что "общее число" в цитате из Гумилева относится ко всей Руси, но пока неясно имеет ли под собой основу цифра 300 (почти в полтора раза больше чем у Тихомирова).
>То есть уже понятно, что "общее число" в цитате из Гумилева относится ко всей Руси, но пока неясно имеет ли под собой основу цифра 300 (почти в полтора раза больше чем у Тихомирова).
Вот статья про древнерусские города, тоже содержит ссылку на работу Тихомирова:
"Подлинно "городская революция", когда город выступает вполне сформировавшимся институтом, начинается на Руси, как и в Западной Европе, не ранее середины XI века. По подсчетам М. Н. Тихомирова, если в IX-X вв. летописи свидетельствуют о существовании 25 городов, то в XI в. упомянуто 64 новых города, а в источниках XII в. появились еше 134 города. Но эти данные явно неполны, так как основаны только на письменных источниках без привлечения археологии. Тихомиров считает, что ко времени монгольского нашествия количество русских городов близко подходило к 300 38).
"