От Palmach
К Лейтенант
Дата 07.04.2004 08:21:52
Рубрики Локальные конфликты;

Ну да, 2 раза.

Шииты разбушевались из-за внутре-Иракских проблем - газету закрыли, заместителя набоба арестовали и на самого набоба покусились. Вы ещё скажите, что последние атаки маоистов в Непале с ясином связаны. Нужно и меру знать...

От Dervish
К Palmach (07.04.2004 08:21:52)
Дата 08.04.2004 21:27:03

А какие отношения у палестинцев с шиитами?

День добрый, уважаемые.

И куда делась "шиитская организация Амль", о которой в Союзе чсто упоминали в начале 80-х?
Вроде им сирийцы покровительствовали?
Не было ли мжкнфессиональных трений?

С уважением - Dervish

От Palmach
К Dervish (08.04.2004 21:27:03)
Дата 08.04.2004 22:20:54

Нормальные - теперь.

После "Чёрного Сентября" и Каирской Конференции ПЛО переместилось в Ливан и получило под свой контроль территории приимущественно населённые шиитами, которых и принялись резать с воодушевлением. Не случайно в ходе "войны лагерей" палестинцам противостоял пеимущественно Амаль. Так же можно отметить первоначальную потдержку израильского вторжения шиитами южного Ливана и их активное участие в ЦАДАЛе (про-израильской Армии Южного Ливана).
На террирориях шиитове кране мало. Однако с начала 90-ых установились тёплые и дружеские отношения между Хезболлой и Хамасом и теперь они друг-деуга нежно любят.

До возникновения Хезболлы Амаль был главной шиитской организацией и принимал активное участие в гражданской войне, однако с тех пор его влияние сильно уменьшилось. На данном етапе ето практически исключительно политическое движение, кажется спикер их парламента из Амаля, но я могу ошибатся. С Хезболлой то дружат, то бьют друг-другу лица.

Сирийцы там всем то покровительствовали, то резали. И палестинцев, и марионитов, и друзов... одно слово - Ливан.

От Dervish
К Palmach (08.04.2004 22:20:54)
Дата 09.04.2004 00:45:42

Спасибо, интересно!

День добрый, уважаемые.

Спасибо! Как я и думал - религиозные аспекты были после политических...

А почему Амаль затих?
Кто их придавил - ваши, сирийцы или Хезбоалла с Хамасом (как новое поколение)?

С уважением - Dervish

От Palmach
К Dervish (09.04.2004 00:45:42)
Дата 09.04.2004 02:24:14

Ре: Спасибо, интересно!

Комбинация факторов. Они были так сказать национальной организацией, а Хезболла инернациональной, т.е была прокси Ирана и имела тесные связи с cирийцами, которых у Амаля по сути небыло. Таким образом Хезболла, имея большие финансовые и организационные возможности тихо лишилa Амаль политического влияния среди шиитов (не до конца, но в значительной мере), а cирийцы тихо придaвили поставку оружия и екипировки их милиции, и Амаль отошёл на 2-ые позиции.

От Dervish
К Palmach (09.04.2004 02:24:14)
Дата 09.04.2004 04:22:56

А какие интересы у Ирана в вашем районе?

День добрый, уважаемые.

А какие интересы у Ирана в вашем районе?
Толку ему от поддержки Хезболлы?
Борьба за лидерство в исламском мире путем взятия инициативы в борьбе с Израилем?
По-идее не прокатит, во-первых - персы, во вторых - шииты.
Хотя, как Вы показали и шиизм и национальность преспокойно может отойти на второй план...

С уважением - Dervish

От Лейтенант
К Palmach (07.04.2004 08:21:52)
Дата 07.04.2004 08:50:24

Я сказал в том числе

Я не утверждал, что это единственная или главная причина.
Но что имеет отношение - настаиваю.
Паралитик - был крутым шиитом. После его смерти начлись демонстрации с угрозами в том числе В ИРАКЕ.

От Palmach
К Лейтенант (07.04.2004 08:50:24)
Дата 07.04.2004 08:55:14

Вот так и рождаются нездоровые сенсации...

>Паралитик - был крутым шиитом.

Суннитом он был. Суннитом!!! Где, скажите на милость, вы видели шиитов в Газе? А тем более в Хамасе?

>После его смерти начлись демонстрации с угрозами в том числе В ИРАКЕ.

Ето ваш единственный аргумент????

Ну почему люди любят спорить о вещах, в которых не очень ... осведомленны.

От Лейтенант
К Palmach (07.04.2004 08:55:14)
Дата 07.04.2004 09:12:34

Может, я чего не понимаю

>Суннитом он был. Суннитом!!! Где, скажите на милость, вы видели шиитов в Газе? А тем более в Хамасе?

Виноват, черт, мне почему-то казалось что он Хезболон ...
А он ведь и вправду Хамасник.

>Ето ваш единственный аргумент????

Когда в Фалудже завалили 4 охранников местные завляли, что это подарок семье шейха Ясина. Впрочем это подтверждает что Ясин суннит, так как Фалуджа - сунниты.

>Ну почему люди любят спорить о вещах, в которых не очень ... осведомленны.

Все люди могут ошибаются, даже я или о, ужас - Вы ;-)