От Nicky
К поручик Бруммель
Дата 06.04.2004 14:44:08
Рубрики Флот; Армия;

мне кажется это довольно позднее разделение

Помпей Великий например командовал и флотом и сухопутными войсками во время знаменитой антитеррористической операции против пиратов

у греков сплошь и рядом один и тот же человек распоряжался на море и на суше, см. Алкивиад, Лисандр, Кимон.

в средние века Эдуард 3-й прежде чем разбить французов на суше при Креси разбил их на море при Слейсе

У викингов один и тот же предводитель мог руководить и наземными и морскими сражениями

Минамото но Есицунэ разгромил войска Тайра сперва на суше а потом и в морской битве при Данноура.

Дон Хуан Австрийский победитель при Лепанто небезуспешно командовал сухопутноц испанской армией в Нидерландах

IMHO профессиональные морские вояки появились сперва на Средиземноморье
( Андреа Дориа, Хайраддин Барбаросса) а где то с эпохи Дрейка в Северной Европе

последние "совмещения" в Европе IMHO относятся к эпохе Английской революции (знаменитый адмирал Роберт Блейк начинал свою карьеру в сухопутной парламентской армии) и англо голландским войнам (бывший кромвелевский генерал Монк командовал английским флотом)

От поручик Бруммель
К Nicky (06.04.2004 14:44:08)
Дата 06.04.2004 19:59:14

Re: мне кажется...

ARMA IN ARMATOS JURA SINUNT
>Помпей Великий например командовал и флотом и сухопутными войсками во время знаменитой антитеррористической операции против пиратов
Там ведь Секст был, и вовсе не Великий.

>у греков сплошь и рядом один и тот же человек распоряжался на море и на суше, см. Алкивиад, Лисандр, Кимон.

>в средние века Эдуард 3-й прежде чем разбить французов на суше при Креси разбил их на море при Слейсе

>У викингов один и тот же предводитель мог руководить и наземными и морскими сражениями

>Минамото но Есицунэ разгромил войска Тайра сперва на суше а потом и в морской битве при Данноура.

>Дон Хуан Австрийский победитель при Лепанто небезуспешно командовал сухопутноц испанской армией в Нидерландах

>IMHO профессиональные морские вояки появились сперва на Средиземноморье
>( Андреа Дориа, Хайраддин Барбаросса) а где то с эпохи Дрейка в Северной Европе

>последние "совмещения" в Европе IMHO относятся к эпохе Английской революции (знаменитый адмирал Роберт Блейк начинал свою карьеру в сухопутной парламентской армии) и англо голландским войнам (бывший кромвелевский генерал Монк командовал английским флотом)
А Чичагов в России?

C уважением п-к Бруммель

От Nicky
К поручик Бруммель (06.04.2004 19:59:14)
Дата 06.04.2004 20:13:18

Помпей Магн это был.

http://ancient.holm.ru/topics/persons/rome/pompei.htm
в 67 он получил на 3 года чрезвычайные полномочия для подавления морских разбоев и в течение 3 месяцев очистил Средиземное море от пиратов

подробности хотя бы у Плутарха.

>А Чичагов в России?
Да, забыл.

>C уважением п-к Бруммель

От Юрий А.
Дата 06.04.2004 17:23:32

Примеров масса. Для периода античности это вообще норма.

В более поздние времена можно найти примеры практически во всех войнах и конфликтах, ведущихся за выход к морю, или в прибрежных районах. Правда, достаточно локальные примеры. Лазарев, Нахимов, Макаров и т.п.

От Warrior Frog
Дата 06.04.2004 15:36:55

Вплоть до начала 19 века

Здравствуйте, Алл
>последние "совмещения" в Европе IMHO относятся к эпохе Английской революции (знаменитый адмирал Роберт Блейк начинал свою карьеру в сухопутной парламентской армии) и англо голландским войнам (бывший кромвелевский генерал Монк командовал английским флотом)

Орлов-Чесменский - гвардейский офицер командующий первой "экспедицией в архипелаг". Далее Ушаков и Сенявин (пехоты у них было много, целыми полками). Обратный пример - Адмирал Чичагов в войне 1812г.

Александр

От поручик Бруммель
К Warrior Frog (06.04.2004 15:36:55)
Дата 06.04.2004 20:02:34

Re: Вплоть до...

>Здравствуйте, Алл
>>последние "совмещения" в Европе IMHO относятся к эпохе Английской революции (знаменитый адмирал Роберт Блейк начинал свою карьеру в сухопутной парламентской армии) и англо голландским войнам (бывший кромвелевский генерал Монк командовал английским флотом)
>
>Орлов-Чесменский - гвардейский офицер командующий первой "экспедицией в архипелаг". Далее Ушаков и Сенявин (пехоты у них было много, целыми полками). Обратный пример - Адмирал Чичагов в войне 1812г.
Орлов думаю ,как то согласитесь не катит. Сенявин и ушаков командовали десантными операциями, но не армиями.
А вот Чичагов в самый раз будет.

>Александр
C уважением п-к Бруммель

От Warrior Frog
К поручик Бруммель (06.04.2004 20:02:34)
Дата 06.04.2004 21:15:02

Вспомнил еще (+)

Здравствуйте,

>Орлов думаю ,как то согласитесь не катит.

Ну номинально то он, командующий. Фавориты очень часто назначались номинальными командующими.

>А вот Чичагов в самый раз будет.

Вспомнил еще - один из первых "Прусских флотоводцев" был кавалерийким генералом. (60 годы 19 века, к сожалению забыл фамилию).

Главковерхи Колчак и Хорти. Ну это просто правители,

Кто то из французских адмиралов переброшеный в Париж с моряками-артилеристами?

>>Александр
>C уважением п-к Бруммель
Александр

От B~M
Дата 06.04.2004 15:02:37

ИМХО, адмирал, начинавший командовать на суше, - не такое уж редкое явление и позже: всякие там колониальные экспедиции или, например, адмиралы Колчак или Хорти. Обратные примеры тоже имеются: например, флотом Бэйянг в японо-китайскую войну 1894-95 командовал кавалерийский офицер (если я ничего не путаю).

От поручик Бруммель
К B~M (06.04.2004 15:02:37)
Дата 06.04.2004 19:51:08

>>последние "совмещения" в Европе IMHO относятся к эпохе Английской революции (знаменитый адмирал Роберт Блейк начинал свою карьеру в сухопутной парламентской армии) и англо голландским войнам (бывший кромвелевский генерал Монк командовал английским флотом)
>
>ИМХО, адмирал, начинавший командовать на суше, - не такое уж редкое явление и позже: всякие там колониальные экспедиции или, например, адмиралы Колчак или Хорти. Обратные примеры тоже имеются: например, флотом Бэйянг в японо-китайскую войну 1894-95 командовал кавалерийский офицер (если я ничего не путаю).
Да нет не путаете. Тинг его звали.
C уважением п-к Бруммель

От Бульдог
Дата 06.04.2004 15:01:11

Цезарь вроде пиратов гонял (-)

От поручик Бруммель
К Бульдог (06.04.2004 15:01:11)
Дата 06.04.2004 19:54:33

Re: Цезарь вроде...

У Цезаря для этого Брут был.
C уважением п-к Бруммель

От Фарнабаз
К Бульдог (06.04.2004 15:01:11)
Дата 06.04.2004 17:47:45

Помпей (-)

От поручик Бруммель
К Фарнабаз (06.04.2004 17:47:45)
Дата 06.04.2004 19:55:02

Re: Помпей

А какой именно?
C уважением п-к Бруммель

От Фарнабаз
К поручик Бруммель (06.04.2004 19:55:02)
Дата 06.04.2004 22:23:45

Великий (-)