>>Ракета есть беспилотный летательный аппарат, движущийся под действием реактивной силы.
>
>Почему именно беспилотный?
Определение не мое, а из Военного энциклопедического словаря. Привязываюсь именно к нему.
>В таком случае вторая и последующие ступени многоступенчатой ракеты - не ракеты?
Увы, не ракеты, согласно тому же словарю :-((
Я, собственно, и затеял данную переписку, чтобы конкретизировать понятие ракеты. Чуть выше в обращенном к Андрею Сергееву постинге я об этом и писал. Потому как само определение надо корректировать, иначе получается глупость. Что значит "летательный аппарат"? Относится ли к летательным аппаратам сигнальная ракета? А активно-реактивный артиллерийский снаряд, способный давать импульс самому себе и маневрировать на конечном участке траектории? А реактивная граната РПГ? Да и действительно, почему ракета обязательно должна быть беспилотной? Были ли ракетами японские пилотируемые бомбы? Да и летали ли на ракетах Гагарин и прочие, или это были, как называлось в первых сообщениях, "корабли-спутники?"
Именно потому я и задал исходный вопрос, потому что не мог понять, как реактивная граната от РПГ при нкоторой модернизации может отдаляться от гранаты и приближаться к малогабаритной ракете. Кстати, именно Вы внесли ясность в этот вопрос.
>>>Ракета есть беспилотный летательный аппарат, движущийся под действием реактивной силы.
>>
>>Почему именно беспилотный?
>
>Определение не мое, а из Военного энциклопедического словаря. Привязываюсь именно к нему.
>>В таком случае вторая и последующие ступени многоступенчатой ракеты - не ракеты?
>
>Увы, не ракеты, согласно тому же словарю :-((
>Я, собственно, и затеял данную переписку, чтобы конкретизировать понятие ракеты. Чуть выше в обращенном к Андрею Сергееву постинге я об этом и писал. Потому как само определение надо корректировать, иначе получается глупость. Что значит "летательный аппарат"? Относится ли к летательным аппаратам сигнальная ракета? А активно-реактивный артиллерийский снаряд, способный давать импульс самому себе и маневрировать на конечном участке траектории? А реактивная граната РПГ? Да и действительно, почему ракета обязательно должна быть беспилотной? Были ли ракетами японские пилотируемые бомбы? Да и летали ли на ракетах Гагарин и прочие, или это были, как называлось в первых сообщениях, "корабли-спутники?"
>Именно потому я и задал исходный вопрос, потому что не мог понять, как реактивная граната от РПГ при нкоторой модернизации может отдаляться от гранаты и приближаться к малогабаритной ракете. Кстати, именно Вы внесли ясность в этот вопрос.
Да не я, а приложение к журналу "Знание - сила". Раньше просто очень хорошие журналы были. Все разжевывали. До сих пор ни один журнал до того уровня подняться не умеет.